Сочинение на тему «Моя будущая профессия»

Ширяева Тамара, Павлодарский экономический колледж Казпотребсоюза. Павлодарская область, г. Павлодар

В современном мире, где каждую минуту зарождаются споры, профессия юрист – более, чем восстребованная. Несмотря на то, что ежегодно университеты и колледжи нашей Республики выпускают все больше специалистов в области права, по – настоящему толковых сотрудников сейчас все меньше.

На сегодняшний день многие выпускники считают, что профессия юриста заключается только в составлении документов и произношении красивых речей, которые помогут уверить судью, что правда находится все же на его стороне. Однако чтобы составить тот, или иной документ юристу надо обработать большое количество информации, изучить, проанализировать и оценить с точки зрения действующего законодательства. Конечно, знать наизусть все нормативные правовые акты невозможно, для того, что бы грамотно составить документ, необходимо уметь быстро и правильно ориентироваться в законодательстве. Ведь рассматривая каждую конкретную ситуацию, юристу следует не только просто выразить свое мнение, а дать предельно точное юридически грамотное пояснение со ссылкой на конкретные нормы законодательства.

Что касается индивидуальных качеств, на мой взгляд,  юристу должны быть присуще такие качества, как порядочность, пунктуальность, ответственность, прозорливость, обширная эрудиция, умение отстаивать свою позицию и владеть собой даже в тяжелой ситуации. Ему необходимо быть инициативным, настойчивым и последовательным в достижении результата  и готовым отвечать за исход свих действий.

Не многие  абитуриенты знают, что обучение студента – юриста важный и трудоемкий процесс. Это чтение различных книг, затрагивающих не только отрасль  юриспруденции, но и области различных сфер жизни. За время обучения в колледже или же в университете студент обязан усвоить нормы Конституции Республики Казахстан, а также нормы гражданского, трудового, уголовного и административного права.  Уже со студенческой скамьи будущему юристу необходимо научиться, предельно четко формулировать и выражать свои мысли, защищать свое мнение, приводя обоснованные доказательства.

Обрести профессию юриста в настоящее время  совсем не сложно. За годы независимости число вузов в Республике Казахстан выросло вдвое. Сегодня из 126 вузов страны каждый второй готовит юристов. Всего за последние 12 лет выпущено более 185 тысяч юристов. В 2015 году выпущено свыше 18 тысяч юристов, что в 4 раза больше, чем 10 лет назад отмечает Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Что касается Павлодарской области, то согласно сведениям Департамента статистики на начало 2015    учебного года   в регионе действуют 4 высших учебных заведения, из них только 2 государственных.  Статистические данные показывают, что самым популярным направлением среди молодежи является педагогическая специальность – 34,1% студентов. Следом за ней технические науки и технологии – 30, 8 %. Социальные направления, экономика и бизнес интересует 16,6 % студентов, а будущими юристами хотят стать всего 8,6 % обучающихся.  Остальные специальности не пользуются большим спросом – 9,9 %.

Выпускники учебных заведений, получившие соответствующую специальность, могут начать свою работу в органах внутренних дел, прокуратуры, стать адвокатом или нотариусом, юрисконсультом в государственных учреждениях или в частных предприятиях, также есть возможность открыть свое дело в сфере оказания юридических услуг  либо стать преподавателем правовых дисциплин.

Не смотря на то, что круг юридических специальностей очень обширный,  нередко возникают проблемы с трудоустройством.  Хотелось бы отметить, что подобная проблема возникает из – за отсутствия взаимосвязи между рынком труда и рынком образовательных услуг. Готовя будущих юристов, необходимо учитывать перспективы трудоустройства на основе потребностей национальной экономики.  Также полагаю, что основными препятствиями трудоустройства  выпускников является, во – первых недостаточный уровень образования, во – вторых низкая профессиональная подготовка и в–третьих  высокая конкуренция на рынке труда.

Большую роль в трудоустройстве играет практика на производстве. Во многих образовательных учреждениях страны уже введено дуальное обучение, что позволяет студенту изучить структуру и функции того или иного государственного учреждения изнутри, понять  его специфику и определиться с будущим местом работы. Именно  на практике, чаще всего работодатели  и обнаруживают для себя новых сотрудников.

В данный момент я прохожу производственную практику в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики, и в дальнейшем также планирую связать свою жизнь с этим государственным органом.

Руководителем практики является Оспанов Мурат Сагынтаевич, он занимает должность заместителя руководителя департамента и является для меня образцом для подражания. На мой взгляд, он обладает всеми необходимыми качествами, которыми должен обладать современный юрист – руководитель.

Мурат Сагынтаевич поделился своим опытом и рассказал мне, как стать преуспевающим юристом.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать современный юрист?

– Я полагаю, что современный  должен обладать аналитическим складом ума, изучать различные нормы права и делать из них какие – то выводы, вторым немаловажным качеством является собранность, и третье важное не только в юриспруденции, но и в других сферах это – целеустремленность. Вот три основных фактора, которыми, должен обладать современный юрист.

– Как вы добились успеха в своей профессии?

– Я считаю, что я еще не добился желаемого успеха в своей профессии, в настоящее время я нарабатываю опыт, в том числе и в области юриспруденции неоднократно сталкиваясь с различными ситуациями, я все больше набираюсь опыта, что в дальнейшем поможет мне разрешить ту, или иную задачу.

– Почему Вы решили стать юристом?

– Наверное, это наследственность, мой отец – юрист, брат – юрист, я рос  в среде, где велись разговоры, касающиеся юриспруденции и поэтому мне с детства интересна эта сфера. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я решил стать юристом.

– Какие советы Вы бы дали будущим юристам?

– Я рекомендовал бы будущим юристам изучать множество литературы, не только юридической, но и литературы охватывающей разные сферы, так как развитие кругозора и всеобщей разносторонности является необходимым фактором для юриста.

– Чего на Ваш взгляд никогда не должен делать юрист?

– Я полагаю, что юрист никогда не должен делать поспешных выводов. Все свои действия юрист должен выполнять, непосредственно руководствуясь законом и только законом.

– Как Вы думаете, что должен делать юрист – выпускник, чтобы достичь успехов в своем деле?

– И юрист – выпускник, и юрист – студент в первую очередь должен знать, что важнейшими для него свойствами будут являться: самосовершенствование, самообучение, и самое главное он не должен бояться большого количества работы.

В конце хотелось бы отметить, что мой руководитель практики является для меня примером по – настоящему успешного, опытного специалиста достигшего высокого профессионального роста, и в дальнейшем я хотела бы добиться таких же высот в своем деле.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.