Эссе об омской поэтессе М.А. Безденежных “В стихах её жизнь….”

Погудина Дарья,  15 лет

учащаяся БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С. Пушкина»

Россия, Омская область, г.Омск

Руководитель: Зайнитдинова Зухра Сагитовна

учитель русского языка и литературы

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С. Пушкина»

 

 

Дни за днями бегут, или, может быть, мчатся,

Так изменчива жизнь в этом мире большом!

Я люблю уезжать, но милей возвращаться

В город этот, где Омка слилась с Иртышом!

М. Безденежных
Я живу в самом лучшем в мире городе. Потому что он красивый, он родной. Здесь я родилась, выросла. Здесь  мои друзья, мои родители. Именно в этом городе я сделала первые шаги, сказала свои первые слова.

В моем городе самые красивые закаты. Они в Омске то ярко – алые, то нежно – розовые, то пестро – оранжевые. Самые очаровательные рассветы. Самое голубое небо, которое укрыто мягкими белоснежными облаками, похожими на сладкую вату. Самая зеленая трава, по которой я со своими друзьями бегала босиком в детстве. И самое яркое солнышко, которое будило меня по утрам своими теплыми, нежными лучами.

В моем городе утром все спешат по своим делам с улыбкой на лице, все радуются новому дню и в предчувствии удачи идут и улыбаются прохожим. Таких приветливых людей, как у нас в Омске, нет  ни в каком другом городе.

Также  мой город богат талантливыми людьми. О. Тихоненко, П. Данилова, Е. Аросева, Т. Филоненко, Т. Четверикова. М. Безденежных, Э. Рехин, В. Балачан, В. Ерофеева – Тверская, И. Раманча, Н. Фельдман и многие  другие.  Они – гордость нашего города, нашего края.  Имена  их на слуху  у каждого омича.

Эпиграфом к своей работе я выбрала строки омской поэтессы М. Безденежных. И это  не случайно.   Стихи  М. Безденежных   мне очень  нравятся.   Если я  была знакома со стихами Марины Александровны и раньше, то после встречи с ней  на творческом  вечере у нас в школе я открыла для себя не только  талантливую поэтессу, но и талантливую исполнительницу с прекрасными вокальными данными.

Как  сказала нам сама Марина Александровна, стихи она  пишет с детства. С учебой в школе проблем не было, была отличницей, но была отъявленной хулиганкой. Бытовые условия семьи Безденежных оставляли желать лучшего. До девятнадцати лет Марина прожила с родителями в коммунальной квартире и на вопрос: откуда берутся поэты? остроумно замечает – из коммуналок. Родители девочки всю жизнь проработали на заводе им. Баранова, увлекались музыкой. Мама Марины хорошо пела, отец неплохо играл на баяне. Так как она была единственным ребенком в семье, это, возможно, привело её к погружению во внутренний мир. Любила Марина поездки к деду и бабке в деревню:

Только к бабушке приеду,
Та с порога: «Как дела?
Будем мы с тобой обедать,
Я оладьев напекла!»….
Уже в девятом классе  она стала  членом областного литературного объединения.  Кроме того, поэтесса  нам поведала о том, что  они были большими друзьями  с самим великим Т. Белозеровым, и рассказала много интересного о Тимофее Белозёрове.

Ещё в раннем детстве Марина  очень любила книжку “Весёлый арбуз” с добрыми стихами и яркими картинками. Она и не подозревала, что человек, написавший эту книгу, живёт почти на соседней улице. Согласитесь, многие считают талантливых людей кем-то неизвестным, живущим чуть ли не на другой планете. А талантливые люди везде: это ваши соседи, друзья, учителя, это вы сами.

Итак, однажды со стихами поэтессы познакомился Тимофей Максимович. Они ему очень понравились. “Хорошо, не пишет о любви и о берёзках”, – вот что сказал он о стихах Безденежных.   Потом Марина Александровна всё равно писала о любви, но такие стихи она Белозёрову не показывала.

Сегодня Марина Безденежных – кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистического образования ГОУ ДПО “ИРООО” (“Институт развития образования Омской области”). С 1995 года  она,  руководитель областного литературного объединения при Союзе писателей России, по-прежнему не расстается с поэзией.

Как  правильно подметил поэт Юрий Перминов, её соратник по перу,  «Марина  Безденежных редко говорит в своих стихах о том, что занимает тот или иной круг людей, ту или иную среду. Гораздо чаще она говорит о том кровном, что есть в жизни каждого. Дом, любовь, семья, Родина…».

С любовью пишет она о родном городе:

Дни за днями бегут, или, может быть, мчатся,

Так изменчива жизнь в этом мире большом!

Я люблю уезжать, но милей возвращаться

В город этот, где Омка слилась с Иртышом…

В стихах Марины Александровны – её жизнь. Можно сказать, что её стихи – это своеобразный лирический дневник. Главная  тема поэзии – это тема любви: любви к детям, к мужу, к родному городу, ко всему живому.

А Станислав Золотцев, поэт и  критик,   сказал, что « …цель поэтессы  в этой прекрасной и яростной игре под названием «жизнь»  проста и мудра: оставаться самой собой…»

И в личности, и в поэзии М. Безденежных есть  что-то  от великой  Марины Цветаевой. Стихи  отличаются повышенной эмоциональностью, обостренным чувством слова. Есть общее и в выборе некоторых художественных приёмов.

Вот такой человек, с щедрой,    истинно русской душой, талантливый, тонкий, прекрасный, живёт рядом с нами и, оставаясь  собой,  дарит нам свои стихи, добрые, светлые, порой немного печальные.

И гордится омская земля, что взрастила такую дочь, от общения с которой   тепло и  светло окружающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.