Эссе «Врач, писатель, переводчик»


Соколова Анна,  15 лет

учащаяся БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С. Пушкина»

Россия, Омская область, г.Омск

Руководитель: Зайнитдинова Зухра Сагитовна

учитель русского языка и литературы

БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С. Пушкина»

В музее нашего образовательного учреждения   на одной из экспозиций, рассказывающей  о жизни  школы сегодня, есть фотография, на которой запечатлена  омская  писательница, переводчица  Э.М. Рехин.  Её знают как  учащиеся  не только начальных классов, но  и  среднего и старшего звена, потому что  она  –  частая гостья  в нашей школе.  Во время  экскурсий  ребята  вспоминают интересную, миловидную,  яркую, жизнерадостную  Эльвиру  Михайловну.  Встречи с ней  запоминаются надолго.

Детство  Э. Рехин выпало на   военное лихолетье.  До шести  лет жила на Севере, в Ханты-Мансийске, куда  направили работать её родителей. Мама Эльвиры была   учительницей, обучала грамоте  малочисленные народы Крайнего Севера. Девочка  дружила с детьми  хантов, манси, остяков, вогулов, поляков  и татар.  Особенно близки ей были татары.  Как считает сама Эльвира Михайловна, наверное, потому, что  в её жилах течёт  и  татарская кровь.

Зимой  передвигались на   оленях  и собаках.  Так как  поселения находились в тайге,  дети жили  в условиях естественной природы, поэтому  ежедневные  встречи  с лисой, зайцем, бурундуком или ежом  были  обычным делом. Маленькой Эльвире  запомнился вой волков, которые   по ночам приходили стаями к  жилищам.  Мужчины по очереди выступали в караул, стреляли из ружья, чтобы отпугивать хищников.

Как рассказывает Эльвира Михайловна, в то время в реках водилось много рыбы,  из реки сетями вылавливали    огромных    осетров и  муксунов, головы  которых отрубали топорами.

     А ночью не было покоя от огромных комаров.  Каждую ночь приходилось  спать под специальными  каркасами с сеткой.  Играли в чехарду, в кости и другие национальные игры, перепрыгивали через препятствия. Лучшим лакомством детей  были  паслен и свежее березовое лыко.

В сорок  четвертом году  семья Моношкиных вернулась  в  Омск.  Всё ещё шла война.  Жизнь была нелёгкой.  Ребятишки  с 6 часов утра  стояли в очередях за хлебом, за мылом, которые  продавали  тогда  по карточкам.  Затем  шли в школу.

Умывались, стирали белье водой из пожарных бочек. В комнате, площадью 20 квадратных метров, на полу спали до 15-ти человек. Несмотря на это,  учёба была  самым главным занятием  для детей тех лет.  А в семье у Моношкиных  был культ учебы. Родители  привили дочерям любовь к книгам.  Читать книги,  посещать библиотеку стало их любимым занятием. Девочки вели читательские дневники, куда записывали отзывы о прочитанных произведениях. Возможно, это и повлияло  на становление будущей поэтессы.

С отличием окончив школу, Эльвира  в 1954 году  поступила  в Омский государственный медицинский институт.  Врач – педиатр   по профессии,  Э. М. Рехин посвятила медицине  32 года жизни.  Занимаясь благородным делом, ни на минуту не оставляла  любимое занятие – писать. Первые публикации её произведений появились в газетах ещё в 1955 году.  Позже родились её сказки  и стихи «Бежевый лист», «Дед Пыхто», «Жук», «Завирушки, загадки, считалки», «Понемногу обо всем», которые  не оставляют равнодушным читателя не только детского  возраста. Они легко запоминаются, их легко заучивать.  Также  прививают читателю  умение замечать и ценить красоту природы. Стихи омской писательницы включены петербургскими составителями  в  издание  «Хрестоматия для детей 5-6 лет».

Кроме того, Э.М. Рехин – известный переводчик. Её переводы с польского знают не только  в России и в Польше, но и за пределами этих стран.

У меня есть томик стихов польской поэтессы М. Конопницыной в переводе Эльвиры Михайловны, который я перечитываю периодически. Эти прекрасные стихи  подарила  нам во время встречи  сама автор – переводчик.

Читателя  поражает энергия Э. Рехин и преданность любимому делу:  она пишет стихи и для взрослых, рассказы, сценарии детских спектаклей для радио и телепередач. Ее поэтический мир – это мир тонких наблюдений над природой и людьми, стремление проникнуть сквозь внешнюю оболочку жизненных явлений, показать истинные ценности.

Человек активной жизненной позиции, она идёт в ногу со временем,  принимает участие в  интересных проектах, например, как  «Летописи музыкальной жизни России» («Сибирский вариант»). У Эльвиры Михайловны много наград и дипломов, в том числе   диплом общества интеллектуалов «Институт света» ЮНЕСКО.

Вот такая интересная женщина живёт в нашем городе  по соседству с нами  в Амурском посёлке,  и знает  её  каждый ученик  нашей школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *