Современные педагогические технологии


Тусова Асель Жанибековна Учитель казахского языка
Школа-гимназия №18  Костанай

Можно ли стать хорошим учителем? Да, можно, если Вы любите детей и свою работу. Педагогическому мастерству учатся, как учатся искусству музыканта, хирурга, даже если у Вас есть талант. Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо знать предмет, который Вы преподаете. Но чтобы успешно преподавать, необходимо владеть определенными приемами: методами объяснения, спрашивания, организации самостоятельной работы учащихся, методами педагогического воздействия, знать психологию.

Используя в своей работе ту или иную технологию, учитель применяет различные методы обучения. В современной классификации первая группа методов – пассивные  или традиционные являются самыми распространенными. Они представляют собой обучение знаниям, умениям и навыкам по схеме: изучение нового — закрепление — контроль – оценка. В настоящее время пассивные методы (традиционное обучение) постепенно вытесняются другими видами обучения, т.к. определяются другие требования к личности и процессу ее развития в школе. Их суть в том, что прежняя образовательная парадигма образования: учитель — учебник — ученик, основанная на мнении, что можно определить достаточный для успешной жизнедеятельности запас знаний и передавать его ученику, себя исчерпала. Она должна быть заменена на новую: ученик — учебник — учитель.

В условиях сегодняшнего дня школе необходимо от информационной ориентации перейти к личностно — компетентностной и преодолеть большую инертность традиционного обучения в преподаваемых дисциплинах. Этому, соответственно, и служат активные и интерактивные методы обучения.

Если традиционный урок направлен на дачу новой информации, то в ходе интерактивного урока учащиеся учатся формулировать собственное мнение, правильно выражать мысли, строить доказательства своей точки зрения, вести дискуссию, слушать другого человека, уважать альтернативное мнение.

Таким образом, на интерактивном уроке формируются навыки, необходимые каждому человеку в реальной жизни.

Использование интерактивных методов обучения позволяет сделать учащегося, независимо от его возраста, не пассивным объектом обучения, а субъектом – соучастником обучающего процесса.

Помимо этого к интерактивным методам можно отнести решение и составление различных занимательных заданий: проблемных ситуаций, ребусов, кроссвордов; диспутов, дискуссий, викторин; турниров знатоков, ролевых и деловых игр; работу в малых группах по принципу «мозговая атака» и т.п.

Практика реализации.

В своей работе я делаю упор на личностно-ориентированные технологии, предполагающие раскрыть субъективный опыт учащихся, используя разнообразные формы и методы в организации учебной деятельности. При этом ставлю перед собой следующие задачи:

— создать атмосферу заинтересованности каждого ученика в своей работе,

— стимулировать учащихся к использованию различных способов выполнения задания без боязни допустить ошибку в работе,

— использовать дидактический материал, дающий возможность выбора оптимального решения, поощрять стремления ученика находить свой способ работы, инициативу, самостоятельность, избирательность,

— оценивать деятельность ученика не только по конечному результату, но и процессу его достижения.

Решая данные задачи, использую в своей работе следующие технологии:

Технология сотрудничества: коллективный способ обучения в парах или группах, который развивает навыки мыследеятельности, включает работу памяти, повышает ответственность за результативность коллективной работы, позволяет актуализировать полученный опыт и знания, работая в индивидуальном темпе.

При этом используются следующие педагогические средства: изучение взаимно-обратных действий, сопоставление родственных и аналогичных понятий, терминов (карточки с неполными данными), сопоставление этапов работы, дополнение или составление операционной карты.

Технология индивидуализации и дифференциации обучения –  индивидуальная работа учителя с учениками и классом. Педагогические средства – обучение всех и индивидуальная работа с отдельными учениками, группами (ассистенты учителя, инструкторы из числа детей). Этим достигается формирование общеучебных умений и навыков по предмету и личное совершенствование каждого учащегося – выявляет и максимально развивает их способности, учитывает уровень умственного развития, психологические особенности, абстрактно-логический тип мышления, индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы.

Проектная технология – это образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных умений и навыков.

Окружающая жизнь – лаборатория, в которой происходит процесс познания, самообучения и взаимообучения.

Проектная деятельность — проектный метод основывается на концепции деятельностного подхода и позволяет организовать обучение, в котором обучающиеся получают знания в процессе планирования и выполнения творческих заданий – проектов.

Технология проблемного обучение.

Проблемная ситуация – основной элемент проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная потребность учащихся, активизируется мышление.

Наиболее приемлемой технологией повышающей познавательный интерес у младшего школьника является игровая технология.

Я использую игры и игровые моменты как на уроках, так и во внеклассной деятельности. Стоит только мне произнести: «А сейчас мы поиграем» — как ученики мгновенно преображаются: у них появляется интерес, стремление быстро выполнять задание.

С помощью игры дети выполняют действия по образцу или указанию. В процессе таких игр ученики знакомятся с простейшими понятиями, овладевают  чтением, письмом, развивают речь. В этой группе игр можно использовать такие задания: перевести слово, решить кросворд, собрать предложение, ответить на вопросы.

Особое внимание уделяю играм, требующим от детей преобразующей и поисковой деятельности.

Ученики очень любят игры данных групп. Им нравится сравнивать, анализировать. Находить общее и различия, интересен поиск недостающего.

Игровые ситуации можно разнообразить, изменяя героя, сюжет, правило, что позволяет использовать дидактические игры на всех уроках.

В названных выше технологиях, в зависимости от возрастных особенностей учащихся, используются объяснительно-иллюстративная, поисковая и исследовательская модели обучения с применением активных и интерактивных методов обучения. Они позволяют накапливать умения и навыки работы с инструментом и оборудованием, самостоятельно организовать и планировать свою работу, а также ставить перед собой задачу и искать пути её решения индивидуально или совместно друг с другом, с учителем.

И в заключении хочу сказать: «Да, инновации требуют огромной затраты сил, времени, но это то, что делает нас современным своему времени. Мы стремимся к успеху. И если будут успешными учителя,  то наши ученики тоже будут успешными!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *