«Усиление воспитательного компонента на уроках в условиях обновления содержания образования»


Криворучко Галин Ивановна

                                   учитель начальных классов

                                   Покровская средняя школа

                                   Мамлютский район  Северо – Казахстанская область

1 слайд.

 Здравствуйте уважаемые коллеги!

Хочу представить вашему вниманию сообщение «Усиление воспитательного компонента на уроках в условиях обновления содержания образования».

 

 2 слайд

Сухомлинский писал «Учение это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного,  как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка»  

Учитель в современном мире – это учитель, который постоянно находится в творческом поиске. Современный урок – это такой урок, на котором ученик из пассивного слушателя превращается в активного участника процесса, где учитель и ученик  – это единое целое, где мы учимся вместе,  помогаем друг другу и воспитываем друг друга, роль учителя – направлять и контролировать. Желаемый результат каждого учителя – научить учеников самостоятельно добывать информацию, грамотно выражать свои мысли, уметь строить диалог, планировать свою деятельность, расставлять приоритеты, задерживать внимание и не отвлекаться, осуществлять контроль над собственными процессами мышления, объективно оценивать свою деятельность и деятельность своих одноклассников.

 

3 слайд


Одна из проблем,  стоящая перед современной школой – соединение обучения и воспитания в единый целенаправленный воспитательный процесс, формирующий гармонически развитую личность, гражданина нашей страны.

Воспитание и развитие – непрерывный процесс, который происходит независимо от того, прикладывает педагог усилия или нет. От учителя зависит –  насколько управляем будет этот процесс.

 

Воспитание на уроке влияет на психику ребенка ровно так же, как и родительское нравоучение. Школа выполняет одну из главных функций в современной системе формирования личности человека. Школе уделяется больше половины своего времени на протяжении одиннадцати лет. Причем это время является периодом активного взросления и социализации ребенка.

 

Слайд 4

Воспитывающие функции урока

  • 1) постановка воспитательных задач урока 
  • 2) формирование у учащихся на основе приобретенных знаний высоких моральных качеств и эстетических вкусов, обеспечение тесной связи обучения с жизнью; 
  • 3) формирование и развитие у учащихся познавательных интересов, положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, умений и навыков самостоятельного овладения знаниями 
  • 4) всестороннее изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся (типа мышления, памяти, внимания, наличия эмоций, воображения и т. д.); 
  • 5) соблюдение учителем педагогического такта

В жизни школьника одно из ведущих мест занимает урок. Например, современный школьник только в начальной школе посещает порядка четырех тысяч уроков. И именно они оказывают непосредственное влияние на выработку характера и специфику поведения учащегося. Таким образом, от построения урока и особенностей учебного материала зависит формирование полноценной личности. При этом нет большой разницы,  какой преподается предмет. В любой школьной дисциплине кроется глубокий смысл и цель по формированию целостной личности. Но при этом необходимо учитывать, что даже при одинаковом материале возможно получить различный   Слайд 5    воспитательный эффект. Это зависит, прежде всего, от специфики методов и приемов используемых педагогом в ходе обучения.

Особенно эффективно комплексное образовательное воздействие, которое сочетает в себе стилистику образовательного процесса, дидактическую структуру урока и методику преподавания.

 Именно в оптимальном сочетании этих элементов и кроется мастерство настоящего педагога.

 

Слайд 6 -7

=Не следует забывать  о эмоциональном строении урока. Дети весьма чувствительны к эмоциональному настрою и восприимчивы именно к эмоциональной составляющей урока. Эмоционально-положительное отношение к обучению как к увлекательному процессу, является одним из задействованных педагогических механизмов  повышающих способность обучающихся к обучению и воспитанию таких качеств как заинтересованность, коммуникабельность, оптимизм и дружелюбие. Поэтому первоначальная задача урока  – формирование эмоционально – положительного отношения к обучению как увлекательному процессу  и   достижения сотрудничества.

=Для решения этой задачи  я использую  игры: «Познакомимся спиной», «Шторм», «Здравствуйте», «Какие мы разные, но мы друзья», кратковременные музыкальные физминутки…

 

Слайд 8

Большое внимание уделяю саморегулируемому обучению, которое является основой воспитания самостоятельности, целеустремлённости, ответсвенности. Если ученики имеют самомотивацию, то следствие – стремление и любознательность». Перри в 2002 году выделил три элемента саморегултруемого обучения: самонаправленность в процессе работы над заданиями; самостоятельное определение учеником проблемы и цели; самостоятельный выбор стратегий для достижения целей и решения проблем.

При подготовке к урокам я подбираю такие задания, которые подводят к тому, чтобы ученики смогли сформулировать тему и цель урока. Мною используются различные задания: кроссворды, загадки, ребусы, логические задачки, наводящие вопросы, тесты… Определив самостоятельно цель урока, даже первоклассники могут догадаться и сказать, что нового они узнают на уроке, что они хотели бы узнать . При таком подходе на рефлексии  ученики оценивают и аргументируют свою работу на уроке и работу своих товарищей.

-На слайде вы видите, как первоклассники из отдельных букв сложили слово «задача» – это и была тема урока.

 

Слайд 9.

Уроки с сюжетной структурой формируют в ребенке творческие качества, стремление к самостоятельному поиску информации и её дальнейшей переработке. Для проведения таких уроков огромный потенциал дают сказки. Уроки-сказки   повышают заинтересованность, активность и  несут в себе  нравственную окраску.

Так в первом классе я провела серию уроков математики по сказке «Колобок». На каждом уроке ребята встречались с новым героем, они самостоятельно или в парах собирали сказочного героя из геометрических фигур, помогали ему избежать опасности, так они проявили доброту, стремление помочь, решив очень трудное задание, изменили конец сказки, ведь  – «Добро должно победить зло!», что воспитывает оптимизм, веру в светлое будущее.

 

 

Слайд 10

 

В динамичном, быстро меняющемся мире, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или изменяет цели и задачи школьного образования. Главная цель, которая раньше определялась как формирование основ всесторонне и гармонично развитой личности, сейчас видится в том, чтобы сделать акцент на воспитание личности активной, творческой, осознающей глобальные  проблемы человечества, готовой посильно участвовать в их решении.

Сейчас необходимы люди, мыслящие не шаблонно, а способные находить выход из проблемной ситуации, принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.

 Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои способности и весь свой творческий потенциал.

Слайд 11

У каждого ребёнка есть способности, таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Чтобы они могли проявить свои дарования, на своих уроках я  применяю исследовательский, частично-поисковый, проблемны       й и проектный методы, групповые формы работы и работу в парах, творческие и разноуровневые задания, импровизации, игры, консультации, сотрудничаю  с родителями и библиотекой.

 

Слайд 12-13

=Групповая работа.

Большое внимание уделяю групповой работе и работе в парах.

Работа в группе и паре невозможна без диалога.

В групповой работе  через диалог ученики учатся строить свою учебную деятельность, сравнивая, анализируя свои идеи и решения с идеями и решениями своих одноклассников.
«Жизнь по природе своей диалогична. Жить – значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться… В этом диалоге человек участвует весь и всею жизнью: глазами, губами, руками, душой, духом, всем телом, поступками. Он вкладывает всего себя в слово» 

(Бахтин М.М «Эстетика словесного творчества. М., 1986.с.329).

Групповая форма работы создаёт благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу.  В групповой работе ученик не может просто сидеть на уроке, увлекаясь в  диалог со сверстниками, он мыслит, предлагает своё мнение, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения. В процессе учебной дискуссии идёт взаимообучение и взаимовоспитание. Ученики учатся обсуждать задание, искать пути её решения, реализовывать на практике и представлять результат. Учатся слушать и слышать друг друга, уступать или отстаивать, дополнять, исправлять – учатся работать вместе на один результат. Они учатся вести диалог и аргументировать,  развивается  доказательная речь, что способствует формированию таких качеств, как уверенность  в себе, коммуникабельность,

 

=Примеры работ, выполненных ребятами  группами или парами.

  1. Работа в группах на уроке математики – «Противоположные величины». Из предложенных картинок нужно было выбрать пары, соответствующие понятиям больше меньше Н/р высокий –низкий, широкий –узкий, дорогой – дешёвый…
  2. Сгруппировать геометрические фигуры. Первая группа разложила по видам геометрических фигур, вторая по цветам – казалось бы это просто даже для первоклассников, но они проявили творчество и сложили башню, домик…
  3. Игра «Куча-мала». На стол высыпаются много мелких карточек, учащиеся должны наклеить в таблицу в соответствующую графу. Это задание можно проводить работая в группах, парами и самостоятельно. Нужна довольно большая подготовка к уроку, но большой эффект это оправдывает. Думаю, что несколько раз в год можно потрудиться. Здесь представлена работа по познанию мира «Разнообразие животных»
  4. «Сгруппировать буквы». Здесь вы видите результат группы, в которой была ученица группы А. Они разложили и смогли аргументировать своё решение. Гласные, согласные, мягкие согласные, и буквы, которые не обозначают звуков.
  5. Урок обобщение по теме «Разнообразие животных» составление ментальной карты.
  6. «Дом дружбы» – самопознание.
  7. «Собрать букет» – первоклассники в группах собирали карточки -лепестки с примерами к соответствующему числу.

 

Слайд 14

 «Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд, и поддержать его успех».    Рефлексия деятельности в конце урока – обязательная составляющая  современного урока.  Это своеобразное  подведение  итогов, некий самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат  и  оценить  свою работу.

-На слайде вы примеры, как провести рефлексию в начальных классах

 

Слайд 15 Рефлексия «Машенька»

– Самая любимая рефлексия для моих учеников это «Машенька» с её разными эмоциями. Кроме рефлексии можно использовать при оценивании – весь урок за ответы и работы раздаю таких «Машенек», различные эмоции – разные и оценки, в конце урока подводим итоги.

 

Слайд 16

И рефлексия для учителя.

  1. Использование воспитательных возможностей организации урока.
    1.    Воспитание интереса к учению, к процессу познания (способы создания и поддержания интереса, активизации познавательной деятельности учащихся).
    2.    Воспитание сознательной дисциплины (умение учителя показать важность учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовой дисциплины).
    3.    Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).
    4.    Воспитание культуры общения (организация общения на уроке, формирования учителем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).
    5.    Формирование и развитие оценочных умений (комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися).
    6.    Воспитание гуманности (характер отношений «учитель – ученик», регулирование учителем отношений между учащимися).

    II. Использование воспитательных возможностей, обусловленных спецификой учебного предмета.

    III. Использование воспитательных возможностей содержания образования (связывание педагогом учебного материала с жизнью, с потребностями уча          щихся, с общественной моралью, с актуальными нравственными проблемами).

 

Слайд 16.

 

Сухомлинский писал «Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда – океан знаний и рифы противоречий. И это – нормально. Любой океан противоречит, препятствует, но преодолевающих его – одаривает постоянно меняющимися пейзажами, неохватностью горизонта, скрытной жизнью своих глубин, долгожданным и неожиданно вырастающим берегом».

Слайд 17
Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребность творить и совершенствоваться есть важнейшее условие развития нашей страны.

Учителю принадлежит значительная роль в формировании будущего члена общества. Именно дети, получившие основные знания и понимание нравственности и морали,  будут управлять страной в будущем.

«Учителя обладают такой властью,  о  которой премьер-министр может только мечтать»

                                         Уинстон Черчиль

Скачать презентацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *