Сценарий мероприятия посвящённого Ассамблее народа Казахстана

Айгужина Светлана Владимировна
учитель химии и биологии
Акмолинской области, Енбекшильдерского района, Краснофлотской основной школы

Предварительная подготовка к мероприятию.

Учащиеся заранее по классам были поделены на различные национальности, и каждая национальности необходимо было подготовить следующие задания:

ü Обычай;

ü Национальную песню;

ü Национальный танец;

ü Национальное блюдо.

 

Ход мероприятия

 

Вед.1: Қайырлы күн, қымбатты достар және құрметті қонақтар! Біздің қонақшыл мектеп шаңырағына қош келгендеріңізге қуаныштымыз.

 

Вед.2: Добрый день, дорогие друзья и уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас под гостеприимным шаныраком. В народе говорят:

Нет земли лучше Родины,

Нет людей лучше, чем на Родине.

 

Вед.1: Құс қанатымен,

Ер жолдасымен.

 

Вед.2: Сегодня мы с вами празднуем, день Ассамблеи народа Казахстана и слово для поздравления предоставляется директору школы _______________________________.

 

Вед.1: Сейчас мы с вами перенесемся на 4000 лет назад в страну Вавилонию. Народ Вавилонии был богат и могущественен. И это был счастливый народ. Все друг друга любили и с радостью трудились бок о бок. Для полного счастья им не хватало одного: они владели лишь землей, но им хотелось владеть и небом. Царь Вавилона повелел выстроить огромную башню неслыханной высоты, чтобы доставала до неба. 600 тысяч человек принялись за работу. 42 года трудились они, пока башня не поднялась на 27 миль в высоту. С земли наверх башни люди несли кирпичи целый год – такая она была высокая. И вот башня поднялась чуть не до небес, и Бог понял: что надо что-то делать, как-то оградить себя от незваных гостей. Пожалуй, если помешать людям, работать сообща, они не сумеют достроить башню. Чтобы исполнить свой замысел, бог послал на землю 70 ангелов, которым было велено отобрать у людей единый, понятный всем язык, потом разбить людей на группки, и пусть в каждой говорят на новом, только им понятном языке. И вмиг все разделилось. Все перепуталось. Работа остановилась. И каждая группа осталась при своем новом языке. С тех пор в разных странах света говорят на разных языках. Эта легенда говорит о том: когда люди разделяются, расходятся, они теряют общий язык. А чтобы люди жили в мире и понимании, они должны понимать друг друга. Ведь знание одного родственного языка является мостиком для понимания других.

 

Вед.2: Республика Казахстан – многонациональное государство с богатой историей, культурой и традициями народов, проживающих на ее территории.  В отличие от Вавилонии сейчас Казахстан объединяет людей разной национальности, выражает внимание и уважение к их родным языкам. Наш Казахстан является примером для других государств, здесь проживает более 100 народов, и все они имеют возможность изучать свой язык, свою культуру. Для этого в 1995 году была создана Ассамблея народов Казахстана. Цель Ассамблеи – повседневно слышать голос человека, голос каждого народа любой национальности. В республике работает 26 национальных культурных центров. Выходят газеты и журналы на 11 национальных языках. В 2008 году был построен Дом дружбы, где рядом в дружбе и согласии сосуществуют разные диаспоры.

Вед.2: «Разных народов сыны

Здесь как одна мы семья.

Разные мы, но равны,

Будь это ты или я!»

Вед.2: Көп ұлттық Қазақстан қоғамында, үлкен ұлттық этникалық құрамда, келісімді қамтамасыз етуде, мемлекет басшысы Қазақстан халқының Ассамблеясын құруға ықпал етті.

 

Вед.1: Обеспечению согласия в многонациональном казахстанском обществе с огромным этническим составом способствовало создание по инициативе Главы государства Ассамблеи народа Казахстана.

 

Вед.2: Сейчас для вас выступят учащиеся 2 и 4 «б» классов (казахи).

 

Вед.1: А теперь немного из истории.

 

Вед.2: В начале 1990-х годов Президент Н.А.Назарбаев высказал идею объединения всех национально культурных центров в единую организацию – Ассамблею народов Казахстана. Казахстан – государство унитарное, но вместе с тем, история объединила здесь самые разные этносы. Нужен был механизм гармонизации межэтнических отношений, и им стала Ассамблея народа Казахстана.

Идея создания Ассамблеи исходила из недр казахстанского общества.

Создание совершенно новой, уникальной структуры началось с малых ассамблей.

Вед.2: Встречайте под бурные аплодисменты учащихся 8 «б» и 9 «а» классов (русские).

Вед.1: Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Президентом страны Н.А. Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший его статус консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

Ассамблея народа Казахстана – учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, главной задачей которого является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Вед.1: Выступление от учащихся 7-8 «а» классов (узбеки).

 

Вед.2: 20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. Ассамблея народа Казахстана стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Ассамблея способствует разработке и реализации государственной национальной политики, обеспечению общественно-политической стабильности в Республике Казахстан.

Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в республике в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

Вед.2: Ну а сейчас перед вами выступят учащиеся 0, 2, 5, 6 «а» классов (украинцы).

 

Вед.1: В настоящее время Ассамблея имеет в своем составе 394 члена.

Одной из главных особенностей Ассамблеи является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны как гарантированное представительство.

9 депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, представляют интересы всех этносов страны. Кроме того, представительство казахстанских этнических сообществ в Парламенте осуществляется на основе их прямого участия в представительных органах через политические партии.

Вед.1: Приглашаем на сцену учащихся 1 и 3 «а» классов (татары).

 

Вед.2: За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий более 100 этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Ассамблея демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений.

Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов Казахстана. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

Вед.2: Давайте поприветствуем учащихся 6 «б» класса (белорусы).

 

Вед.1: По данным на 1 января 2015 года в Казахстане единой семьей живут 17 417 447 человек, представители 125 наций и народностей. Всех нас, людей всех национальностей, объединяет общее, имеющее одно из возможнейших понятий – Мы народ Казахстана! И в этом Казахстан уникальное государство, с многообразием культур и религий.

 

Вед.2:  2015 год ознаменован проведением крупных юбилейных мероприятий. Одним из которых является 20 – летие Ассамблеи народа Казахстана.

В связи с этим Президент нашей Республике Н.А.Назарбаев объявил 2015 год – годом Ассамблеи народа Казахстана.

 

Вед.1: Құрметті қонақтар және қымбатты достар. Осымен, салтанатты мерекеміз аяқталды. Сіздерге мол табыс, қажымас қайрат, отбасыларыңызда құт – береке тілейміз хош – сау болыңыздар.

 

Вед.2: Вот и закончился наш праздник, посвящённый дню Ассамблеи народа Казахстана. Пусть вас согреют теплые и добрые улыбки ваших друзей и близких. Пусть в каждом доме будет тепло очага, богатый достархан и много – много друзей! Счастья вам, радости, тепла сердец и доброты. До свидания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.