Час общения: «Экстремизм и Патриотизм»

Малютина Александра Анатольевна
воспитатель
КГУ «Детский дом №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, село Сандыктау»

Цель: Дать представление о явлении экстремизма на примере движения скинхедов и фашизма, его причинах и негативных последствиях, дать представление о патриотизме и о поступках, в которых он проявляется; формировать уважительное отношение к людям независимо от их этнической, культурной или религиозной принадлежности.

Ход занятия.

1.     Организационный момент

Добрый день. Я рада приветствовать Вас сегодня на нашем мероприятии.

Вступительное слово.

1. Мы с вами граждане одного государства. Все вы прекрасно знаете, что в нашей стране проживают люди множества разных национальностей и вероисповеданий. К сожалению, с каждым годом в нашей стране увеличивается количество молодых людей, которые прикрываясь патриотическими идеями, разжигают вражду между представителями разных национальностей. Сегодня молодые люди стремятся стать настоящими патриотами своей страны и помочь развитию и процветанию нашей Родины. Однако многие неверно понимают значение слова «патриотизм» и порой совершают поступки, которые патриотическими не являются. Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем патриотизм отличается от экстремизма, о разрушительных последствиях проявлений экстремизма и о том, как научиться быть толерантными и терпимыми друг к другу. Тема нашего занятия так и называется: «Экстремизм и Патриотизм»

2.Основная часть. Обратимся к произведению Михаила Шолохова, его знаменитому рассказу «Судьба человека». Особенность этого произведения заключается в его психологизме, в противостоянии одного русского человека враждебной системе. Шолохов как бы препарировал нам понятие «патриотизм» на судьбе Андрея Соколова. Вот он, смотрите, русский характер во всем своем проявлении типичных национальных черт.

Он один из миллионов, обыкновенный рабочий человек: семья, дети, дом. Если бы спросили его тогда: любит ли он свою Родину, готов ли за нее жизнь отдать? Он, наверное, пожал бы плечами и отмахнулся, мол, чего зря языком-то трепать. Но пришло время все проверить. Война стала испытанием на прочность для всех. Лязгающей гусеницей танка она прошлась по каждой советской семье, но не таков русский характер, чтоб его можно было заутюжить и в землю закопать. Волею судьбы Соколов оказывается в немецком плену. И осталось у него одно оружие против врага – это его воля и патриотизм. Он вступает в духовное единоборство с фашистами, но не потому, что так надо, а потому что по-другому не умеет. И никто не сможет сказать и рассудить: а где его, этого мужества, нужно больше: солдату в лобовой атаке или безоружному пленному перед самодовольным врагом.

Перед тем как попасть в концлагерь, Соколов уже не раз смотрел смерти в глаза, похоронил много своих товарищей, видел все зверства фашистов, но ничто не убило в нем самого главного – человека. (Видеоролик №1).Но кроме войны и плена, жизнь приготовила герою последний удар, самый страшный: оказалось, что остался на этом белом свете Андрей Соколов один-одинешенек: нет у него больше, ни жены, ни детей, ни дома. Все погибли. Ради чего теперь жить? Но недаром говорят, что не по силам не дается. Несгибаемую натуру не согнуть, любовь в сердце не выжечь. И вот он самый главный подвиг Соколова – после всего пережитого, после всех потерь, у него есть силы жить дальше, есть любовь и жалость к людям, а потому и подарок ему в виде мальчишки-сироты судьба все же приготовила (Видеоролик №3). Будет теперь у Ванюши добрый и мудрый отец. Повезло пацану! Андрей Соколов – простой русский человек, его патриотизм в его несгибаемом характере, в духовной мощи. Вот и получается, что настоящий патриотизм – это неотъемлемое качество каждого настоящего Человека.

3. (Видеорлик№4)Ушла в историю афганская война. Она продолжалась, с1979 лишь 15 февраля1989 покинул последний солдат Афганистан. Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю.  Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него все мы – как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из былого времени – с их нелегкой и сложной судьбой».

4. Так что же такое патриотизм? (Ответы детей)

Очень хочется, чтобы каждый понял следующее: «Патриотизм как политический, общественный и нравственный принцип отражает отношение человека (гражданина) к своей стране. Это отношение проявляется в заботе об интересах своего отечества, в готовности ради него к самопожертвованию, в верности и преданности своей стране, в гордости за ее социальные и культурные достижения, в сочувствии к страданиям своего народа и осуждении социальных пороков общества, в уважении к историческому прошлому своей страны и унаследованным от него традициям, в готовности подчинить свои интересы интересам страны, в стремлении защищать свою страну, свой народ. Патриот — тот, кто добросовестно трудится на благо своей страны и призывает к этому окружающих, кто помогает совершенствоваться своим согражданам. Не заботясь о других, рискуешь остаться в одиночестве».

5.К сожалению, без черного, белого не существует…

И черное это – экстремизм. Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15 000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. 60 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. Радикальные группировки становятся все более активными. Официальные власти и духовные лидеры мировых конфессий в открытую объявили войну всем экстремистским организациям, пропагандирующим национальную рознь и угрожающим межэтническому согласию в нашей республике. Вначале дадим определение понятию «экстремизм».
Экстремизм (от фр. Extremisme – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и мирам. Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений. Терроризм в данном случае является одной из форм экстремизма, но, несомненно, наиболее опасной.
Серьезность проблемы возрастает, когда взгляды экстремистов навязываются насильно или под угрозой обвинения в неверии, ереси неуважении религии, и подобный моральный террор хуже, чем террор физический.

Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам. Среди таких мер можно отметить организацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

Экстремистские акты можно определить более точно, опираясь на два основных критерия:

а)они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
б)они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.

Первейшая цель экстремистских актов – не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.

Под политическим экстремизмом следует понимать политическую активность, которая выражается в стремлении политически активных индивидов, общественных воплотить в жизнь свои политические идеалы всеми доступными средствами, включая формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы. Экстремизм проникает во все области общественной жизни:

Экономический экстремизм. Направлен на уничтожение многообразия и установление какой-либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства и др.

Националистический (национальный) экстремизм. Находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями.

Экстремизм в области культуры. Ориентирован на изоляционизм, отвержение опыта, достижения других культур, проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников.

Экологический экстремизм. Выступает против научно-технического прогресса вообще, считая, что ликвидация неблагоприятных в экологическом отношении производств – единственно возможный путь улучшения качества окружающей среды. В качестве проявления экстремизма можно рассматривать:

хулиганство,

публичную демонстрацию нацистской символики,

распространение экстремистских материалов,

вандализм,

осквернение мест захоронения и многое другое.

За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Экстремизм укореняется всюду. Его цель привлечь как можно больше единомышленников. И где это делать кроме как не в Интернете.

Экстремизм в Интернете – это в первую очередь пропаганда. Пропагандируется комплекс целей и ценностей, которые исповедуют экстремисты, доказывается их «прогрессивность» и «неизбежность», обличаются противники и несогласные. Если организация исповедует некую субкультуру – то там могут даваться советы по стилю поведения, одежды, внешнего вида и тому подобному. Даются «советы» и «консультации» и насчет повседневной жизни – что следует делать, а чего не следует, и как «правильное» делать правильно. Далее следует призыв «присоединяться» и участвовать в «борьбе» — в той или иной форме. В последнее время все чаще встречается «ликбез» по взаимоотношениям с правоохранительными органами, носящий характер «юридического просвещения».

Идеями, которые пропагандируют экстремисты, могут быть национализм или фашизм.

После распада Советского Союза в России к середине 90-х годов скинхеды вдруг сразу становятся если не массовым, то многочисленным и заметным явлением, и к началу 2006 года в России насчитывалось уже не менее 50 тысяч скинхедов. Для сравнения: во всех остальных странах мира существует около 70 тысяч скинхедов. В России, практически, все скинхеды являлись националистами, причем не редко, весьма агрессивными. Но почему это произошло?

Одной из причин того, что многие даже вполне нормальные молодые люди стали скинхедами, является то, что в начале 90-х годов у них, практически, не было возможности стать частью какой-либо молодежной группы, имевшей патриотическую идеологию. А ведь это чрезвычайно важно для молодых людей, находящихся в поисках цели жизни и своего предназначения, настроенных на вдохновенное служение интересам Родины. А подхватить это вдохновение оказалось на тот момент практически некому, кроме экстремистов.

Неслучайно значительную массу движения скинхедов составляют подростки, твердо верящие в то, что таким образом они служат отчизне. Их часто волнует, что думают друзья-скинхеды. И им трудно противостоять мнению толпы.

Идеология скинхедов двинулась дальше. На устах экстремизма появилось новое понятие – неофашизм, то есть возрождение фашизма.

Фашизм – форма политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую государственно-политическую машину, включающую систему массовых организаций и разветвленный аппарат идеологического воздействия, а также систему массового террора, широко использующую национал-социалистические лозунги и формы организации масс для маскировки тотального насилия.

В связи с шаткими реформами образования того времени, молодые люди из группировок скинхедов, не достаточно хорошо понимали, что такое фашизм, так как в школах сократили время для изучения Великой Отечественной Войны.

Экстремисты же в свою очередь пропагандировали чистоту русской нации. И для этого необходимо было искоренить всякого, кто не являлся русским, православным или не имел славянской внешности.

Главная проблема фашизма коренится в нетерпимости и неуважении к другому человеку и его взглядам.

Так начались безжалостные побоища, в которых жертвами выступали все перечисленные выше. Рынки, вокзалы, и прочие места скопления людей неславянской внешности были растоптаны толпами подростков, которые слепо выступали за чистоту расы.

А теперь давайте зададимся вопросом: можно ли считать эти действия проявлением любви к Родине? А как насчет самой Родины: гордится ли она этими поступками? Награждают ли руководители страны скинхедов и идеологов экстремизма за особые достижения в деле служения интересам Родины? Нет. Именно поэтому экстремизм не является выражением патриотизма и любви к Родине. Страна стыдится экстремизма. Народ, в стране которого царит разгул экстремизма, не может жить в спокойствии, потому что жизнь любого человека здесь находится под угрозой (Видеоролик №5)

Современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, способные в любую минуту на самопожертвование во имя спасения жизни других людей (своих отцов, матерей, братьев, сестёр, жён, детей), свято почитающих атрибуты государственной власти.

6.А у меня вопрос патриотизм должен проявляться лишь в переломные моменты для страны? (Ответы детей). Также достойно уважения и патриотично желание человека создать крепкую семью и воспитать своих детей достойными гражданами своей страны. (Видеоролик №6) Считаете ли вы себя патриотами? (Ответы детей) Обобщить: Ясное сознание своих обязанностей.  Гордитесь ли вы своей страной? Считаете ли вы что у вас, есть долг перед Родиной?

7. А сейчас пока звучит музыка (Видеоролик №7,8) задание для команд. Каждой команде самостоятельно нарисовать такую патриотическую эмб­лему, которая могла бы печататься на по­литических документах, национальных флагах и выд­винуть лозунг, который отражал бы сущность их эмблем. Процесс ри­сования занимает 5—7 мин. После завершения работы учас­тники, рассматривают рисунки друг друга. Каждая ­группа должна объяснить, что общего в их рисунках (об­суждение — 3—5 мин.). Заключительный этап упражнения — презентация эмблем каждой группы

8.Стихотворение.

9. следующее задание «Свободный микрофон».

а/Моя Родина – это…

б/ Я благодарен (а) своей стране за то, что…

в/ Мне хотелось бы, чтобы моя Родина была самой…

г/ Когда вырасту, я …

 

10.Заключительная часть. Я хочу, чтобы каждый из вас закончил эту фразу «Патриотизм это…», а затем «Экстремизм это…»

Я надеюсь, что вы почерпнули самое главное из сегодняшнего классного часа, а именно, то, что нужно быть хорошим человеком, и любить не только своих родных, но и всех окружающих, уважать их взгляды и мнения.

Патриотизм – это любовь к стране, а экстремизм – это ненависть к людям. Поэтому настоящий патриот, никогда не станет экстремистом.

Каждый из вас – хозяин своей жизни, своей судьбы. Вокруг Вас существует много сил, которые хотят использовать ваши способности, вашу решительность, но выбирая за кем идти – подумайте, какую плату от вас потребуют. Экстремистские организации предлагают борьбу за свободу, свержение существующей власти, «Россию для русских» и т.д. Но все это достигается путем террора, насилия, бессмысленных, жестоких убийств. Это путь животных, а не людей. Никогда насилие не приводило к прогрессу нации. Это подтверждает история.

Перед вами открыты сейчас все пути – выберите путь мира, путь развития, путь создания своей жизни, а не разрушения чужой!

Я благодарю всех тех, кто сегодня присутствовал и беседовал о таких сложных понятиях, как «патриотизм» и «экстремизм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.