Открытый урок по предмету «Музыкальная грамота на основе занятий в классе перкуссионно-шумового оркестра»

Галушка Мирослава Федоровна

преподаватель отделения общего эстетического развития

КГКП «Детская школа искусств г.Сатпаев»

Тип урока:  Комбинированный

Цель: 1.Применение полученных знаний, умений и навыков в практической учебной работе.

  1. Изучение правописания ноты «фа» и её исполнение на звуковысотных перкуссионных инструментах.

Задачи:               Обучающая: систематизировать элементарные знания по музыкальной грамоте; формировать умение и навыки игры на перкуссионных инструментах;

Развивающая: развивать музыкальный и тембровый слух, чувство ритма, музыкальную память и творческий потенциал;

Воспитательная: воспитывать чувство коллективизма, уважения к ближнему, любви к искусству.

Вид урока:                  Урок практических работ и получения новых знаний.

Методы обучения: Репродуктивные и игровые.

Межпредметная связь : музыкальная грамота, ритмика, слушание музыки, английский и казахский язык, самопознание.

Дидактические средства обучения: Перкуссионные инструменты детского шумового оркестра, фортепиано, интерактивная доска, учебник-тетрадь «Музыкальная радуга – музыкальная радуга для маленьких», цветные карандаши, игрушки.

                ХОД УРОКА

         1.Организационный момент.

         2.Проверка качества знаний, умений и навыков.

         3.Изложение нового материала.

         4.Применение и первичное закрепление знаний, выработка умений и навыков.

  1. Домашнее задание.
  2. Здравствуйте дети! (На распев здоровается учитель.  Дети отвечают тем же мотивом. Приветствие происходит на русском, казахском и английском языках).

Я очень рада вас всех поздравить с первым месяцем весны. А как же он называется? Правильно. Март. А как называется март на казахском языке? Помните нашу сказку про Новый год? Когда его праздновал Мишка Аю? Ну молодцы! Конечно в марте, в праздник Наурыз.

  1. Давайте вспомним как шли часики Мишки Аю и часики Заиньки Кояна.

(Учащиеся должны прохлопать и сосчитать в размере 2/4 ритмический ход четвертными и восьмыми   длительностями).

Вы так хорошо прохлопали ритм часиков, что в награду я расскажу вам сказку о Колобке. Мне недавно подарили красивую книжку. Ну что? Отправляемся в сказочную страну?

Сказка «Колобок на новый лад или следствие ведёт Бауырсақ

И так. Жили-были дедушка Ата и бабушка Аже. Захотел дедушка кушать и говорит бабушке: «Испеки мне, дорогая Ажуся, колобок, но колобок не простой, а колобок Бауырсақ». Тяжело было бабушке, много трудилась она в жизни. Но что делать, любит своего дедушку. Испекла красивый и румяный колобок Бауырсачеқ и поставила на окошко, чтобы остыл. Старенькая бабушка, забыла, что живёт в Сатпаеве – центре Казахстана, где очень жарко и весной и летом. Припекло колобка. Он терпел, терпел, а тогда подумал: «Я же круглый! Чего лежу, бока на окошке жарю?» И покатился. Летит, поёт и думает: «Сейчас Зайца Қояна встречу. Он давно меня скушать хочет». Разогнался, а Зайца нет.  «Что бы это значило?» — подумал Колобок. Он уже начал переживать, но вдруг услышал дивные звуки.

         (Учитель по очереди играет на перкуссионных инструментах, а дети угадывают их тембр).

Это металлофон, маракасы, ксилофон, трещётка, колокольчик, свистулька и треугольник решили помочь Бауырсақу: «Не переживай круглый, мы будем с тобою».

Побежал наш Колобок дальше. «Может  с Волком Қасқыром  встречусь  и перехитрю его», — подумал наш Бауырсачеқ.  Бежит,  бежит, а серого не видать. Вместо него погремушки разбросаны. «Может он побежал за Красной Шапочкой?», — задумался Колобок.

Друзья, а как  вы  думаете, куда побежал  Волк? Не знаете? Я тоже. Что же делать? А может вспомним нашу пьесу «Погремушки». На какой нотке-клавише мы её играли? Правильно, на синей. Это нотка «соль». А какими длительностями? Часиками Мишки или часиками Заиньки? Да, часиками Мишки.

Побежал Колобок дальше. Птицы поют, тюльпаны цветут… «Эх, хорошо!», — подумал Бауырсақ и вдруг увидел конверт, а в нём записку: «Кто разлил молоко?»  «Что такое, — подумал круглый, — совсем сказку испортили. При чём здесь молоко?»

Ребята, а вы догадываетесь  кто разлил молоко? А по каким ноткам?

         (Дети поют и играют песенку  «Соль-ми-до, соль-ми-до.  Кто разлил молоко?»)

«Точно это мог сделать только Рыжий Кот. Наверное, ему надоело бегать от Драконихи по мультику Шрека. Вот он в мою сказку и забрался. Но сейчас не до Кота. Я не знаю что будет, если не увижу косолапого! Мишка Аю где ты?» Наверно Машу понёс к Дедушке и Бабушке. Но вместо рёва медведя Колобок услышал, как кто-то тихо плачет «Ну что опять? Не сказка, а не знаю что. Кому там плохо?» Под деревом сидела кукла. У неё была сломана ножка. Инструменты не могли выдержать её горя и начали плакать вместе с ней.

Друзья, давайте их поддержим, но для этого нам нужно вспомнить, что такое пауза. Помните пьесу «Болезнь куклы»? Мы играли на вторую слабую долю, а на первой доли исполняли паузу, то есть молчали.

         (Дети играют пьесу П.И.Чайковского «Болезнь куклы» Треугольник и металлофон изображают слёзы, маракасы —  вздохи.)

О чудо! Ножка исцелилась! Вот как помогают сочувствие и музыка.

«Теперь уже нужно не бежать, а лететь», — подумал Бауырсачеқ. И вдруг его пухлое тельце подпрыгнуло и действительно полетело. «Что за чепуха?!», — мелькнуло у него в голове. «Хо-хо-хо! Ха-ха-ха!», — послышалось со всех сторон.

Наверно и нам пора размяться.

         (Дети с учителем исполняют «Хохотальную-разминку»)

«Ну и рассмешили!,- хохотал Колобок, не понял, а где  Лиса Түлкі?! Это уже слишком! Постойте, опять конверт. Читаю: «Время кушать». Где? Что? Меня скушать?»

  1. Ребята, давайте опять поможем нашему Бауырсақу. Я знаю одну маленькую песенку,   но для того чтоб её спеть, нужно выучить нотку «фа». Откройте тетради. Посмотрите внимательно: нотка «фа» живёт на первом этаже между первой и второй линейкой, а на металлофоне на зелёной клавише. А теперь послушайте песенку: «Фа-фа-ми-ми-ре-ре-до, время кушать нам пришло. До-до-ре-ре-ми-ми-фа, вот весёлая пора».  Подумайте, какими длительностями идут нотки: часиками Мишки или часиками Зайчика. Давайте сначала проговорим песенку, тогда прохлопаем её ритм и споём.
  2. Отлично! Ну а теперь попробуйте подобрать песенку на наших инструментах.

         (Дети с помощью учителя подбирают песенку).

Мы совсем забыли про нашего Бауырсачқа. Что же он делает?

Колобок растерянно смотрел вокруг себя: «Ничего не понимаю! Я знаю, что такое ремикс – это старая сказка на новый лад. Но, какой это ремикс когда все звери убежали? Странно: юрта стоит, клоуны скачут. Помощники-инструменты, вы знаете пьесу Д.Кабалевского «Клоуны»? Подыграйте, пожалуйста. Инструменты обрадовались и дружно взялись за работу.

Я, думаю, нам также стоит им помочь. Мы знаем эту пьесу. Давайте вспомним. Она складывается из трёх частей. В первой мы играем ритмом Мишки Аю, во второй средней у всех пауза – молчание, в это время на глиссандо будет солировать ксилофон, а третью исполним ритмом Заиньки Кояна.

         (Дети исполняют пьес Д.Кабалевского «Клоуны»)

«Спасибо, дорогие друзья инструменты. Но всё-таки,  где же звери?», — опять включил свой мозговой штурм Колобок и покатился дальше. Одного не учёл головастый, что Земля такая же круглая, как и он. Поэтому очень скоро опять очутился в Сатпаеве у дедушки Ата и бабушки Аже. И каково было его удивление, когда он увидел что все звери мирно сидят за столом и пьют душистый чай. Все обрадовались Колобку Баурсачқу, но никто не хотел его скушать. За длительное время, которое живёт эта сказка они стали хорошими друзьями.

Такими, как и все мы. Ой, посмотрите! Наверно мы так сильно понравились Колобку- Баурсачку, что он решил с нами сфотографироваться.

Ну, что ребята? Понравилась сказка? Давайте сложим маракасы в нашу Волшебную юрту. Посмотрите, здесь спрятались Мишка, Зайка и Кукла. А что у неё в сумочке? Ребята! Это подарочки от Колобка-Баурсачка.

  1. А теперь запомните домашнее задание: дома научить родителей писать нотку «Фа» и петь песенку «Фа-фа-ми-ми-ре-ре-до. Время кушать».

А пока: « До свиданья, дети» (Поёт учитель)

Учитель и дети прощаются на русском,  казахском и английском языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.