«Особенности правового воспитания в колледже»

Архипова Олеся Николаевна
Преподаватель специальных дисциплин
КГКП «Есильский сельскохозяйственный  колледж им. Ж. Кизатова»

 

Сегодня как в Казахстане, так и в Российской Федерации идет активная работа по формированию правового государства. Правовое государство — это не только цель, но и средство решения по существу всех задач, стоящих перед нашим обществом, а главное — создание условий правовой защищенности каждого гражданина России.

Ни одно правовое отношение не реализуется на практике, если оно не имеет соответствующей социально-психологической основы в сознании индивидов. Правосознание — один из важнейших факторов, определяющих перспективы политического развития общества, и формирования правового государства и уверенной в защищенности и своих гражданских прав личности.

В настоящее время страны СНГ нуждаются в формировании нового подхода к правовому воспитания, как одному из краеугольных камней законности и правопорядка в обществе. Конец двадцатого столетия, характеризовавшийся бурными общественно-политическими преобразованиями, в том числе крушением государственности и ростом числа совершенных противоправных деяний стал временем, когда правовому воспитанию личности практически не уделялось внимание. Между тем, становление стран СНГ как правовых, демократических государств возможно только в случае повышения уровня правовой культуры населения, формирования в общественном сознании идеалов законности, отношения к праву как к универсальной ценности общества. Очевидно, что добиться этих целей невозможно без продуманных и эффективных механизмов воспитания.

Становление и развитие рыночных отношений вызвали у большинства молодых людей ожидание скорого наступления жизни с более высоким материальным достатком, приобщение к тому уровню жизни, которого достигли западные демократии. Рост необоснованных ожиданий породила приватизация. Пробелы же в законодательстве сделали возможным возникновение различных финансовых пирамид. Первый крах этих необоснованных ожиданий привел к панике и растерянности среди молодых людей. Надежда на быстрое и легкое обогащение исчезла как дым. Увеличилось число субъектов права, которые хотели бы удовлетворить свои непомерные потребности, не вкладывая соответствующего труда. В работе с такой категорией молодежи государство вынуждено идти путем угрозы применения соответствующих санкций по отношению к молодому человеку. Конечно, угроза применения — это один из многочисленных способов воздействия на молодого человека. И это влияние на молодого человека строится на психологической основе. Угроза применения санкций вызывает у человека чувство страха, тревоги, беспокойства. Естественно, что различные интересы никогда не преодолеваются полностью, а лишь подчиняются побеждающему интересу.

Задача правового воспитания молодежи состоит в усвоении каждым молодым человеком основных принципов и направленности правовых норм, в выработке правильной правовой ориентации, в приобретении не только знаний основ законодательства, но и в формировании глубокого уважения к праву, превращающегося в личное убеждение, потребность и привычку соблюдать закон.

Характерной особенностью молодежи является повышенная динамичность, исключительная восприимчивость, «открытость» для всего интересного и нового. В наше время не менее значимым является учет и того, что начало самостоятельной трудовой деятельности юношей и девушек нередко запаздывает, так как после окончания школы, профессионально-технических училищ, техникумов, лицеев, колледжей, вузов они не могут поступить на работу по полученной специальности. У молодых людей, не участвующих в серьезной общественной деятельности, не вырабатывается присущее взрослому человеку чувство ответственности. Их активность может направиться по антиобщественным каналам: в пьянство, употребление наркотиков, пустое времяпрепровождение, занятие проституцией и всевозможные формы преступности. Особенности социального положения молодежи преломляются в специфических для нее психологических чертах и проблемах. Молодой человек страстно жаждет «найти себя». Найти себя — значит определить свое место в жизни, выбрать из громадного множества форм деятельности ту, которая максимально соответствовала бы его склонностям, его индивидуальности.

Сделать в современном обществе этот выбор нередко очень сложно. Это касается и выбора профессии, социально значимых ориентаций, нравственного идеала. Проблема выбора неизбежно рождает раздумья, сомнения и колебания, характерные для юношеского возраста. Не случайно именно в этом возрасте с особой остротой ставится вопрос о смысле жизни. Молодежь жадно ищет формулу, которая бы позволила осмыслить и собственное существование, и перспективы развития общества. Именно эти обстоятельства следует учитывать при формировании общественного и правового сознания молодого поколения.

Воспитываясь в обстановке торжества общественного правосознания, молодежь осваивает важнейший принцип поведения людей в обществе — коллективизм. Но коллективность, товарищество порой выступают в глазах молодежи как самоцель, а подчеркнутая «независимость» от старших сочетается с жестким конформизмом внутри самих юношеских групп, где действует принцип «быть таким, как все». Очень часто не только для подростка, но и для юноши фраза «все так поступают» не только оправдывает и обосновывает тот или иной поступок, но и превышает аргументы морального и даже правового порядка.

В жизни мы нередко сталкиваемся с фактами, так называемого, ложного товарищества, когда основным, а то и единственным критерием оценки коллектива становится безоговорочная поддержка товарищей независимо от правомерности их деятельности. Особенно характерно это для неформальных малых групп. Ложные принципы коллективизма становятся в этом случае опасными, выливаясь в антиобщественную направленность. Тяга к «принципиальности» при отсутствии глубокого знания социальной действительности и личного жизненного опыта оборачивается крайней нетерпимостью, упрямством, а стремление к подвигу вырождается в бессмысленное самолюбование. Вот почему важнейшее значение имеют научно-обоснованные организационные принципы правового воспитания молодежи.

В осуществлении правовоспитательной работы среди молодежи недостаточно только одного воздействия воспитателя извне. Необходимо стимулирование его собственной активности и творческих усилий. Социально-психологической наукой установлено, что успешность внешнего воздействия зависит не только от отношения человека к этому воздействию, но и от отношения к самому себе, к собственной деятельности. Поэтому важнейшим условием для формирования правовых убеждений является создание юношам и девушкам возможности при помощи общественных организаций, семьи, школы, вузов, производственных коллективов и государства в целом посильно и сознательно участвовать в практической деятельности.

Разносторонняя общественно-политическая деятельность наилучшим образом способствует воспитанию у молодежи чувства ответственности и гражданского долга, сознательного отношения к своим обязанностям, нетерпимости к правонарушениям, к различным антиобщественным явлениям и преступным действиям. Вместе с тем процесс осознания и оценки личностью своих общественных интересов, выраженных в праве, может быть весьма длительным по времени. Более того, интересы могут быть осознаны неточно, неполно, на разных уровнях. До конца не осознанный интерес может привести к ложной постановке цели, порочным методам ее достижения и даже к правонарушениям и преступлениям.

Поэтому важным идеологическим фактором правового воспитания молодежи является разъяснение юношам и девушкам на конкретном примере идеи сочетания в правовых актах общественных и личных интересов. Чем больше в своих общественных отношениях молодые люди будут руководствоваться не узколичными интересами, а интересами общества, требованиями правовых и моральных норм, тем выше будет уровень их сознательности, будут вырабатываться привычки, убеждения соблюдать закон, а также нетерпимое отношение к другим нарушителям предписаний законов.

В заключении хотелось бы отметить, что низкая правовая грамотность среди молодого населения приводит к росту социальной напряженности, которая выражается в острых политических и социальных конфликтах. Таким образом, правовое воспитание и образование молодежи является обязательным для любого государства.

 

 

 

 

 

Источники

 

1.                     Баранов, В.Н. Правосознание, правовая культура и правовое воспитание // Теория государства и права. — М.: Лань, 2003. — С.301-319.

2.                     Коптяев А. Проблемы правосознания молодежи в современной России // Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса. — СПб.: Институт бизнеса и права. — 2009. — С.25-28.

3.                     Назарова О.Ю. Теория и методика обучения праву: Методические рекомендации для студентов. — Томск: Центр учебно-методической литературы ТГПУ, 2003. — 52 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.