Урок русской речи в 7 классе по рассказу В. Токаревой «Кошка на дороге»


Средняя школа № 20

Учитель русского языка и литературы:  Нургалиева Сауле Ешмаевна

г. Петропавловск

Тип урока: урок связной речи

Тема урока: Корни поступка в сердечности и доброте (по рассказу В.Токаревой «Кошка на дороге»).

Цель урока: побуждение учащихся по-новому взглянуть на проблемы доброты, благородства по отношению к окружающим.

Задачи урока:

  • развить у учащихся умения «талантливого читателя: а) умение прогнозировать содержание произведения по заголовку; б) умение вести диалог с автором;

самостоятельно формулировать вопросы по ходу чтения; высказывать предположение о дальнейшем развитии действия;

– воспитать потребность наслаждаться процессом чтения, внимание к авторскому слову.

Материал для учителя

Предлагаемый для анализа текст В.Токаревой относится к художественному стилю. Текст отличается конкретностью, субъективностью. Мы видим двух героев с их разными характерами, поступками, понимаем их состояние, чувствуем отношение к увиденному. Авторское отношение передается не только в подтексте через отбор материала, способы изображения деталей, но и прямо словами теста: Я понял, подожди, я сейчас. Состояние кошки, ее характер выражаются приглагольными «определителями»: деловито опустила морду…;  ускорила шаги…; кошка отскочила и т.п.

Текст является повествованием (в не говорится о сменяющих друг друга действиях двух «героев») с отдельными вставками описательного характера.

Методические рекомендации

Работа над текстом важна как с точки зрения воспитания, так и обучения. Текст рассчитан на то, чтобы вызвать у ученика эмоциональный отклик, согласие (или несогласие) с изложенным. Поэтому заметное место в беседе должно быть отведено обсуждению содержания рассказа, его основной мысли, выводов. В этом и проявится воспитательный смысл работы над текстом.

Примерное содержание работы, связанной с анализом текста:

(анализ структуры текста состоит из 3-х частей)

  • на пороге текста
  • «погружение» в текст
  • после чтения

 

На пороге текста.

Сегодня на уроке нам предстоит ответить на довольно сложные вопросы: почему так важно понимать другого человека? В чем проявляется это умение?

Давайте согласимся, что мы все умеем слушать, но далеко не все умеют слышать другого. Мы познакомимся с произведением, где автор обращает наше внимание на серьезные последствия такой «глухоты». Это рассказ Н. Токаревой «Кошка на дороге».

Климов отправился в лес. Возле высокой сосны дорога разветвлялась на три рукава. Климов остановился, как русский богатырь, раздумывая. Какую из трех дорог ему выбрать, и в это время из-за деревьев вышла кошка. Она была такая тощая и злая, что просто потеряла кошачий вид. Кошка подняла на Климова огромные глаз, еле умещающиеся на треугольнике морды, и принялась орать. Не мяукать, а именно орать, делая короткие передышки, чтобы набрать воздух и орать дальше.

  • Чего это она?- удивленно спросил Климов у проходящей мимо бабы.
  • Жрать хочет,- спокойно объяснила баба, не останавливаясь.
  • Что же мне с тобой делать? – вслух подумал Климов и вслух же решил:
  • Ну ладно. Пошли.
  • Климов повернулся и зашагал обратно, в сторону санатория. Кошка замолчала и двинулась следом. Подошла к санаторию. Возле корпуса Климов обернулся к кошке и сказал:
  • Подожди, я сейчас.

Кошка села и стала ждать.

Климов вошел в столовую и разыскал официантку Лиду.

  • Там кошка, голодная как собака….

Климов вернулся к кошке, поставил перед ней кастрюлю, волнуясь и одновременно ликуя от предстоящей кошкиной радости. Но кошка никакой радости не обнаружила. Она деловито опустила морду в кастрюлю и не подняла ее до тех пор, пока все не съела и не вылизала кастрюлю до стерильной чистоты.

  • Еще? – спросил Климов.

Кошка молчала. Продолжала глядеть. Климов пошел к Лиде.

Из корпуса вышла старушка, соседка Климова.

  • Вторую кастрюлю ест,- насмешливо восхитился Климов.
  • Она же лопнет…- Старушка удивленно раскрыла глаза.- Разве можно так перегружать голодный желудок?
  • Чья кошка?- строго спросила Елена Дмитриевна, сестра-хозяйка.
  • Ничья.
  • А как она сюда попала?
  • Я принес,- сознался Климов и почему-то заробел.
  • Не вздумайте оставлять ее здесь. Ее собаки разорвут. И не вздумайте брать ее в номер. У нас в помещении животные запрещены.

 Климов вздохнул, поднял кошку с земли, посадил ее на плечо и пошел обратно. На развилку трех дорог. На развилке он снял кошку с плеча, поставил ее на дорогу и пошел в глубину леса. Кошка зашагала следом. Климов обернулся и сказал:

  • Не ходи за мной. Ты же все слышала.

 Он ускорил шаг, но кошка тоже ускорила шаг.

  • А ну иди отсюда! – Климов сделал свирепое лицо и затопал ногами, как бы побежал на кошку, хотя оставался на месте.

 Климов прекратил бег на месте, повернулся и пошел. Кошка подумала и пошла за Климовым, соблюдая, однако, дистанцию.

 Климов оглянулся и заключил:

  • Ни стыда, ни совести… А еще кошка.

 Отсутствие совести у одного рождает бессовестность у другого. Климов пошарил глазами вокруг себя, поднял с земли небольшой черный сук и метнул в кошку. Кошка отскочила, давая дорогу летящему предмету. Посмотрела на сук, потом на Климова, и в ее глазах легко было прочитать: «Какой же ты подлец!».

  • И очень хорошо,- сказал Климов и пошел дальше.

 Деликатная старушка уже сидела за столом. Климов успел проголодаться и с удовольствием принялся за холодную закуску.

  • А где ваша кошка? – спросила старушка.
  • Я ее обратно отнес, – ответил Климов.
  • Куда? – не поняла старушка.
  • На дорогу.
  • Вы бросили ее на дороге? – удивилась старушка.
  • А куда я ее дену? – в свою очередь удивился Климов.
  • Что значит «дену»? Вы говорите о живом существе, как о вещи..

 Климов перестал есть.

  • Я не понимаю, что вас не устраивает? То, что я накормил голодную кошку?
  • Если вы начали принимать участие в другой судьбе, то вы должны участвовать до конца. Или не участвовать совсем.
  • Да. Но это не имеет отношения к кошкам.
  • Вы не правы. Кошка – очень личностный зверь. Вы даже не представляете себе, что такое кошка. Она связана с Луной. Как море.

    Климов понял, что ему не хочется сидеть со старушкой, поднялся из-за стола и пошел в свою комнату.

    Климов посидел в кресле, и ему пришло в голову разрешить себе послеобеденный сон. Когда он открыл глаза, было три часа ночи. Климов встал, оделся и вышел на улицу.

    Климов остановился и вдруг заметил, что стоит на перекрестке трех дорог. Он стал смотреть по сторонам, ощупывая глазами каждый метр светлой от снега земли. Сердце его сильно стучало.

  Кошка сидела под деревом, ждала его и не шевелилась. То ли уснула, то ли приготовилась ждать долго и задумалась.

  Климову стало жарко от прилива горячей благодарности. Значит, кошка верно оценила его душевные ресурсы. Значит, это действительно личностный зверь: ведь чем благороднее личность, тем больше добра предполагает она в других. Благородство одного рождает благородство в партнере. Климов устремился к дереву, проваливаясь почти до подмышек. И вдруг стал, будто его толкнули в грудь.

Это была не кошка. Это был сук – тот самый, который он в нее бросил.

Климов стоял и слушал в себе опустошение. В этом опустошении гулко трудно, будто вхолостую, билось сердце.

Прочитайте название рассказа. Можно ли догадаться о содержании рассказа по заголовку? ( Вероятно, это рассказ о кошке, которая по каким-то причинам, по чьей-то вине оказалась на улице, в незнакомой стороне).

Читая рассказ, мы будем по ходу чтения задавать вопросы, отвечать на них и высказать свои предположения о содержании следующих частей произведения.

Итак, нам помогут вопросы:

 О чем можно догадаться?

 Почему автор так говорит?

Как помогают нам следить за развитием действия авторские комментарии, оценки? Что из этого следует?

(вопросы записаны на доске).

  1. «Погружение» в текст.
  • Проведем диалог с автором рассказа.

 

Методический комментарий:

Текст делится на 7 смысловых частей. После чтения каждой части учащиеся задают вопросы и отвечают на них. При необходимости вопросы может задавать и учитель. После этого высказываются предположения о развитии действия. Ниже приводятся фрагменты дидактического этапа урока.

 

Диалог с автором

Вопросы автору Предположения учащихся
1. Почему автор приводит Климова на развилку дороги? Почему сравнивает его с русским богатырем? Видимо, автор хочет заинтересовать читателя, испытать героя, предоставляя ему право выбора.Главный герой должен быть похожим на русского богатыря, быть защитником слабых.
2. Почему Климов решил помочь кошке? Какой разговор состоялся между ним и официанткой Лидой? Наверное Климову стало жалко кошку и поэтому он решил ее накормить. Официантке Лиде он подробно описал несчастную кошку и попросил ее дать остатки еды для кошки. 
3. Почему Климов решил, что кошка обрадуется при виде кастрюли с едой? Уместно ли автор употребил сочетание насмешливо восхитился?  Он знает, что кошка очень голодная и что ждет с нетерпением кастрюлю с едой. 

Может быть, Климов думает, что совершил благородно, взяв кошку и восхищается своим поступком. С другой стороны ему смешно: поступок-то незначительный.

4. Почему Климов вздохнул и  решил унести кошку обратно? Согласен ли Климов с мыслями кошки? Наверное, Климов привык исполнять просьбы и приказы других. Он не может возразить сестре-хозяйке. С другой стороны, ему жалко кошку, поэтому он вздохнул. «Какой же ты подлец!»- это он прочитал в глазах кошки. Он с этим в душе был согласен, т.к. знал, что поступает не совсем верно.
5. Зачем деликатная старушка спросила про кошку? Почему этот вопрос взволновал Климова? Судьба кошки интересовала и ее, хотя практической помощи она не оказала.Может быть, Климов сам не доволен своим поступком, чувствует неудовлетворенность.

 

6. Почему Климов вновь оказался на перекрестке трех дорог? Климов душевно переживает, и автор вновь испытывает героя. Появляется чувство        растерянности, раздвоенности.
7. Почему Климову стало жарко от прилива горячей благодарности? Почему его сердце билось будто вхолостую? Что произойдет дальше? Все-таки Климова не покидала надежда, что кошка в какой-то степени была благодарна ему. Увидев сук, Климов сильно огорчился: кошка затаила в себе обиду, обиду на всех окружающих. Климов на другой день разыщет кошку и будет ее опекать.

 

  1. После чтения учащимся были предложены задания, связанные с психологической интерпретацией произведения на уровне определения чувств, настроений, переживаний, которые возникли у них в ходе чтения. Например: – какие чувства и настроение возникли у вас после чтения? ( Жалость, грусть, сожаление).

Над чем заставил задуматься этот рассказ? ( Над тем, как важно понимать других, иметь свое суждение и мнение).

Как автор относится к своему герою? Как относитесь к нему вы? ( Автор не проявляет особых чувств по отношению к герою, он ему предоставляет в двух случаях право выбора, испытывает его).

Ответы учащихся свидетельствуют об их способности глубоко вчитываться в текст, проникать в авторский замысел.

В качестве домашнего задания можно предложить написать эссе, мини-сочинение  по теме: Климов глазами кошки.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *