Сюжетно-ролевые игры в ДОУ; Статья


Рудя Ирина Николаевна
воспитатель детский сад ТОО «Малинка»

Дошкольное детство – важнейший период жизни ребенка, в течение которого дети открывают и познают мир человеческих взаимоотношений. Каждый ребенок испытывает сильнейшее желание включиться в мир взрослых, принимать в нем участие, что, естественно, невозможно в силу понятных причин. Как же помочь малышу? Научить его играть! Игра оказывает огромное влияние на всестороннее развитие детей в этот период.

Чем старше ребенок, тем полнее его наблюдения окружающего мира, тем богаче его игра. Сюжетно ролевая игра стала центром многочисленных исследований взрослых, ему посвящают семинары, научные работы. Это самый понятный нам вид деятельности детей. Профессионалы часто посещают детские садики, чтобы посмотреть, как дети учатся в играх различным социальным ролям. Но зачастую дети уже не играют. Они делают то, что хотят видеть взрослые, старательно уча малышей “шаблонным играм”.  В результате мы получаем уже не игру. Приведу  пример из опыта Е.Е. Кравцовой, описанного ею в курсе лекций по дисциплине “Психологические основы дошкольного воспитания”.

“Несколько лет назад мне с моими коллегами довелось быть в одном детском саду, где игра, по мнению специалистов, там работающих, была особенно хорошо поставлена. Очень мне захотелось посмотреть эту игру. И вот я в старшей группе. Дети играют “во врача”. За столом, уставленным бутылочками от лекарств самой разной формы, сидят мальчик и девочка в белых халатах, шапочках с красным крестом. Это врач и медсестра. Перед их “кабинетом”, совсем как в жизни, сидят в очереди дети с куклами и мишками на коленях — это мамы с детьми. По очереди, степенно дети входят к врачу. Он у всех подряд проверяет горло, потом меряет температуру, затем сестра выписывает “рецепт”. Посмотрев на эту процедуру, начинаю сильно хромать и стонать и подхожу к очереди. “А где ваша дочка?” — спрашивают дети. “А я без дочки, у меня болит нога, я не могу терпеть, я поранила пятку. Ой, ой, ой! Как больно! Можно мне без очереди?”

Дети заинтригованы — нарушился привычный распорядок, знакомая им последовательность событий. После некоторого колебания они пропускают меня без очереди. Врач уже слышал, что к нему пришел необычный пациент — я без дочки и иду вне очереди. Тем не менее, он предлагает мне показать горло.

– Откройте рот.

– Но у меня болит пятка.

– Откройте рот, надо посмотреть горло.

– Зачем? Я наступила на гвоздь, и у меня идет кровь!

– Тогда давайте, измерим температуру.

– Температура здесь ни при чем.

– Сестра, выпишите рецепт (совсем растерявшись)”.

Описана как раз не игра, а шаблонное действие, и, увы, видимо виной тому ошибка воспитателей. Часто взрослые хотят видеть в детях серьезность, правильность со своей точки зрения, но ведь в каждом возрасте свои задачи, и для дошкольников очень важно развить фантазию, воображение. Поэтому, зачем заставлять ребенка учиться читать с трех-четырех лет? В какой-то мере это, может быть, правильно, но нельзя забывать о том, что нельзя упускать время. В школьном возрасте значение воображения и фантазии уже далеко не такое, как в дошкольном. Следовательно, раньше времени научив ребенка правильным, с нашей точки зрения, действиям, мы навсегда лишаем его возможности максимально использовать другие свои резервы.

Сюжетно – ролевые игры дают ребенку возможность узнать и научиться социальным нормам поведения. Ролевые игры могут оказывать психологическую помощь. Ребенок, переживший стрессовую для него ситуацию, например, его, обидели во дворе, дома в безопасности проигрывает эту ситуацию с игрушками, освобождаясь от отрицательного эмоционального заряда. Родители могут принять участие в игре ребенка, взяв на себя какую – то роль, чтобы показать ребенку как можно вести себя в той или иной ситуации, а как не следует. В такой игре идет подготовка к выходу во взрослую жизнь, развивается образное мышление. Задача родителей и воспитателей через игру привить ребенку новые знания и навыки, обучение нормам поведения, представлениям ребенка об окружающем мире. Наблюдая за играющим со сверстниками ребенком, родителям предоставляется возможность узнать ход его мыслей, уровень агрессии, его представления об абстрактных понятиях добра и зла.
В дошкольных учреждениях посредством ролевых игр детям помогают подготовиться к школе. Все эти игры можно практиковать дома.

Для того чтобы сюжетно-ролевые игры привлекали детей этого возраста своей новизной, необходимо тщательнее готовиться к ним, так как новое в игре – это то, что в данный момент еще недостаточно освоено, требует уточнения, обогащения впечатления.  При планировании игры следует помнить, что желание играть у дошкольников вызывает совместная подготовка с воспитателем интересной игры. Обязательно нужно учитывать пожелания всех детей, так как в них тоже проявляются игровые интересы и предпочтения. В том случае, если у большинства детей интересы сходны и именно на них вы решили опираться при организации сюжетно-ролевой игры, не следует забывать о детях с иными интересами. В этой ситуации необходимо поискать варианты совмещения детских интересов в едином сюжете, в общей игре. Например, несколько человек выразило играть в Шрека, а одна девочка категорически отказывается от этой игры и хочет быть Русалочкой, можно ввести обоих персонажей в одну игру, таким образом, интересы всех детей будут учтены.

Во второй половине дня детей постоянно забирают на разнообразные дополнительные занятия, поэтому часто возникают ситуации, когда в середине игры дошкольники возвращаются в группу и хотят участвовать в ней. Такую ситуацию необходимо учитывать заранее при организации игры и продумывать 2-3 дополнительные универсальные роли на этот случай. Если эти роли уже распределены, то следует  импровизировать, например, предложить ребенку стать сотрудником фотостудии, в обязанности которого будет входить проявка и печать фотографии,  изготовленных детьми по ходу игры. Таким образом, все дошкольники будут вовлечены в одно общее дело – игру, сюжет которой, непрерывно обогащается и развивается.

Для того чтобы дошкольники в дальнейшем самостоятельно продолжили играть, используемые детьми игровые атрибуты и игрушки следует разместить в доступном для них месте, чтобы обеспечить свободу действий. Игровые атрибуты должны соответствовать тематике игр, интересных детям. Так, если игра посвящена Человеку-Пауку, то это должен быть его костюм, если Винни-Пуху, то элементы его костюма и костюма других персонажей сказки. Помимо этого, следует обратить внимание каждого ребенка на то, где находятся эти атрибуты. Воспитатель должен заменить дошкольнику недостающих братьев и сестёр, старших товарищей, должен помочь ребёнку овладеть игровыми умениями, втягивая его в игру

Основные трудности организации игровой деятельности связаны с принятием ребенком взрослого как партнера в деятельности. Дети первоначально недоверчиво относятся  к изменившейся позиции взрослого и воспринимают  его поведение как игру, которая скоро закончится. По моим наблюдениям дети достаточно часто настороженно воспринимают входящего в группу взрослого.

Вхождение воспитателя в детскую деятельность и развертывание в ней партнерских отношений постепенно меняло позицию детей. Я заметила, что дети стали часто обращаться ко мне, искренность в общении, особенно в тех случаях, когда я поддерживала беседу детей о героях мультфильмов, находилась в курсе детских интересов, включалась в обсуждение детского замысла, считалась с мнением других детей, подчеркивала достоинства замысла ребенка. В ходе организации сюжетно – ролевых игр  значительное место занимала индивидуальная работа с детьми, в которой я стремилась показать свою доброжелательность, заинтересованность в каждом, без исключения ребенке, особое значение такая работа имела для малоактивных, часто конфликтующих детей, замкнутых детей, которые не могли удовлетворить потребность в «принятии» их детьми и взрослыми.

Активизирующее вмешательство взрослого толкало детей к новым решениям возникающих в деятельности задач. Предоставление свободы в организации игровой деятельности способствовало налаживанию дружеских отношений между детьми. В таких условиях дети стали меньше конфликтовать друг с другом, более того, стали участвовать в решении общих проблем. Их объединяет и общая идея создать интересную игру, и эмоциональный подъем, связанный с ощущением причастности к тому, чего невозможно достичь в индивидуальной деятельности.

Данный вид деятельности благополучно сказывается  на взаимоотношениях детей в коллективе. В результате проведенной работы подтвердилось  то, что сюжетно-ролевые игры благополучно влияют на взаимоотношения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками при косвенном и прямом участии педагога, если создаются следующие условия.

Таким образом,  игра может пронизать всю жизнь детей в детском саду, сделав ее по-настоящему интересной и увлекательной, если правильно организована.

Список литературы:

1.     Дошкольная педагогика: Методика и организация воспитания в детском саду. Учебное издание для студентов.

2.     Калинченко, А. В., Микляева, Ю. В., Сидоренко, В. Н. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *