Методическая разработка внеклассного мероприятия «Экскурсия по историческим местам древней истории Восточного Казахстана на тему: «Культурные памятники Восточного Казахстана скифо-сакского периода»

Турарова Эльмира Мерхатовна

преподаватель гуманитарных дисциплин по предмету  «История Казахстана» Учреждение «Медицинский колледж «Семей», г.Семей

 

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия

экскурсии по историческим местам древней истории Восточного Казахстана в рамках программы «Рухани Жаѕєыру»

на тему: «Культурные памятники Восточного Казахстана

скифо-сакского периода»

Триединая цель проводимой экскурсии:

Образовательный аспект

— создать условия для усвоения студентами знаний о культурном наследии, памятниках эпохи железа в Восточном Казахстане;

— умение работать с исторической литературой, интернет ресурсами.

Воспитательный аспект:

— способствовать воспитанию уважения к культурному наследию страны.

Развивающий аспект:

— развитие способности к устным и аргументированным выступлениям по вопросам древней истории;

— формирование познавательной, мировоззренческой компетенции, развитие интереса к истории государства.

Оборудование:

Проектная доска, компьютер, видеоролики, презентации.

Ожидаемый результат:  данная работа даёт попытку освятить и изучить найденные в Восточном Казахстане курганы, их историческую значимость для нашего региона, сохранение данных памятников нашим государством, пропаганда археологических памятников среди подрастающего поколения Независимого Казахстана. Чтобы помнить и чтить историю предков, проживавших на территории Казахстана. Воспитание патриотизма, гражданственности, любви к родине должно осуществляться через знакомство с памятниками истории и культурного наследия  родного края.

По завершению мероприятия студенты должны заочно познакомиться и понять значимость памятников истории и культурного наследия  родного края.

Формы работы: в процессе подготовки – изучение культурных памятников Восточного Казахстана, интернет источников;  в ходе самого мероприятия –взаимоинформация студентов.

Объект изучения:

1.     Шиликтинский могильник, курган №1. Захоронение «Байгетобе» (VIII в. до н.э.). Месторасположение — Зайсанский район Восточно-Казахстанской области.

2.     Берельский могильник, курган №11. (V-IV вв. до н.э.). Месторасположение — Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области.

3.     Могильник Елеке-сазы, курган №7.  (VIII-VII вв. до н.э.). Месторасположение — Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области, 92 км к северо-востоку от районного центра Аксуат.

4.     Памятник Кырыкунгир. Месторасположение — Абайский район Восточно-Казахстанской области, 2 км к северу от поселка Токтамыс батыр (Бестамак).

5.     Могильник Кызылтас. Курганы с «усами». (VI в до н.э.- до сер.I  тыс. до н. э.). Месторасположение — Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области.

Актуальность внеклассного мероприятия: Археологические памятники – курганы Восточного Казахстана эпохи саков имеют огромное научное значение, свидетельствуют о древнейшем периоде становления человека, появлении различных обществ и государств на этой территории, оставивших глубокий след в истории не только Казахстана, но и в Центральной Азии в целом. Многие археологические памятники сакской культуры Восточного Казахстана известны всему миру.

Благодаря деятельности научных археологических экспедиций были открыты, зафиксированы, разработаны и отреставрированы многие сакские курганы, получившие мировое признание. Огромно значение результатов деятельности этих экспедиций для развития исторической науки в Казахстане, формирования глубокого и широкого представления об истории казахского народа и его предков, их вклада в мировую цивилизацию и в общечеловеческую культуру.

Глава государства Н.А.Назарбаев, ознакомившись с результатами разных лет исследования курганов, не раз отмечал важность мирового значения открытия,  дал указание на полную реконструкцию шиликтинского «золотого человека» и  Берельского кургана на дальнейшую пропаганду их не только в стране, но и за рубежом.

Использованная литература и источниковая база в подготовке к выступлениям:

В ходе подготовки к выступлениям студенты были ознакомлены с работами советского ученого С.С.Черникова «Загадка золотого Кургана» и изучение им «скифо-сибирского звериного стиля»;

— работы, статьи, фото и видеоматериал архива раскопок 2003 и 2016 гг. казахстанских профессоров археологии А.Т.Толеубаева и З.Самашева;

— документы государственной программы «Мјдени мўра», Восточно-Казахстанская региональная отраслевая программа «Культурное наследие» на 2007-2009 гг. и закон Республики Казахстан от 2 июля 1992 г. «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ

по историческим местам древней истории Восточного Казахстана

«Культурные памятники Восточного Казахстана

скифо-сакского периода»

1 часть: Вступительное слово экскурсоводов о богатстве древней истории Восточного Казахстана.

2 часть: Маршрут экскурсии. Презентация объектов.

1.     Экскурсоводы

2.     Маршрут экскурсии

3.     Презентация объектов

4.     Подведение итогов. Викторина с участниками экскурсии.


Местоположение памятника
Название кургана
1
Зайсанский район Восточно-Казахстанской области
Шиликтинский могильник, курган №1. Захоронение «Байгетобе» (VIII в. до н.э.)
2
Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области
Берельский могильник, курган №11
3
Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области, 92 км к северо-востоку от районного центра Аксуат
Могильник Елеке-сазы, курган №7
4
Абайский район Восточно-Казахстанской области, 2 км к северу от поселка Токтамыс батыр
Памятник Кырыкунгир
5
Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области
Могильник Кызылтас.

Курганы с «усами»

ХОД ЭКСКУРСИИ

Экскурсовод 1:

Здравствуйте, сегодня мы совершим экскурсию по историческим местам древней истории Восточного Казахстана и познакомимся с памятниками скифо-сакского периода.

Экскурсовод 2: Сјлеметсіздерме, бїгін сіздірмен Шыєыс Ќазаќстанныѕ ежелгі тарихи орындарына саяхат жасаймыз жјне саќ-скиф кезеѕдеріндегі ескерткіштерімен танысамыз.

Экскурсовод 2: Hello, today we will make a tour of the historical places of the ancient history of East Kazakhstan and get acquainted with the monuments of the Scythian-Saxes Epoch.

Экскурсовод 1:Территория Верхнего Прииртышья богата археологическими памятниками разных эпох, именно это и привлекает ученых всего мира. Всемирную известность получили научные достижения в изучении таких объектов как курганы Шиликты и Берель эпохи раннего железа. Археологические исследования продолжаются и по сегодняшний день.

Экскурсовод 2: По инициативе Президента Республики Казахстан была разработана и принята государственная программа «Культурное наследие», одной из целей которой является воссоздание историко-культурных и архитектурных памятников, имеющих особое значение для национальной истории.

Экскурсовод 1: Для дальнейшего изучения памятников была принята акимом региона Даниалом Ахметовым «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточно-Казахстанской области на 2016-2018 годы». Важная цель этой программы — познакомить международное научное сообщество с археологическим потенциалом Восточно-Казахстанской области, вызвать интерес к организации совместных археологических исследований.

Экскурсовод 2: За время раскопок в 2016 году ученые-археологи  Зейнолла Самашев, Абдеш Толеубаев, Ерден Оралбай передали в фонды музея около 700 экспонатов. В  2016 и 2017 годах велись археологические исследования на памятниках Берель в Катон-Карагайском районе, Шиликты в Зайсанском районе, Елеке сазы в Тарбагатайском районе, Кырыкунгир в Абайском районе. И на каждом из памятников получены уникальные находки, новые сведения по древней истории края.

Экскурсовод 1: Важнейшим источником истории периода железного века, сакских племен, их материальной, духовной культуры являются археологические памятники — могильники и курганы.

Курганы — это древние насыпи, хранящие  в себе информацию  для будущих поколений. Курганы  обычно имеют полусферическую или коническую формы.

В Восточном Казахстане обитали племена аримаспов и «стерегущих золото грифов».

Раскопанные курганы дают интересный материал по культуре и искусству саков Восточного Казахстана.

Экскурсовод 2: Обычай хоронить покойников в насыпных курганах был присущ многим кочевым племенам. Но у скифских курганов есть существенное отличие: они буквально набиты золотом. Это объясняется тем, что золото было символом богатства у древних скифов и олицетворялось с огнем, солнцем, с царской властью и вечной жизнью.

Экскурсовод 1: А теперь давайте пойдем дальше по нашему маршруту и узнаем какие курганы представлены в Восточном Казахстане.

Экскурсовод 2: Ал ендеше біздіѕ келесі кезеѕ бойынша Шыєыс Ќазаќстанда ќандай ќорєандар бар екенін білейік.

Экскурсовод 2: Dear guests, welcome to the tour of East Kazakhstan!

Маршрут экскурсии. Презентация объектов

Экскурсовод 1: По нашему первому маршруту наш первый памятник это Шиликтинский могильник. Знаменитое захоронение «Байгетобе» его месторасположение — Зайсанский район Восточно-Казахстанской области. О кургане расскажет наш экскурсовод. (показ слайдов).

Экскурсовод 2: По второму маршруту Берельский могильник его месторасположение — Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. О кургане расскажет экскурсовод. (показ слайдов).

Экскурсовод 1: По третьему маршруту Могильник Елеке-сазы и его месторасположение — Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области, 92 км к северо-востоку от районного центра Аксуат. О кургане расскажет экскурсовод. (показ слайдов).

Экскурсовод 2: По четвертому маршруту расположен памятник Кырыкунгир. Его месторасположение — Абайский район Восточно-Казахстанской области, 2 км к северу от поселка Токтамыс батыр (Бестамак). О кургане расскажет экскурсовод. (показ слайдов).

Экскурсовод 1: По пятому маршруту Могильник Кызылтас, его называют курганы с «усами». Расположен он в Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. (показ слайдов).

Подведение итогов

Экскурсовод 1: Вот мы и узнали древние памятники Восточного Казахстана! На сегодняшний день современное состояние археологических памятников и культурного наследия Восточного Казахстана характеризуется обеспечением комплекса мер по сохранению памятников. С этой целью в 1992 году был принят закон Республики Казахстан «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

Экскурсовод 2: Но следует не забывать, что культурное достояние не только региона, но и страны все чаще становится жертвой экологической агрессии современного индустриального производства, урбанизации и других антропогенных и естественных природных факторов. Решение этой проблемы в Республике Казахстан является важнейшей задачей государственных органов управления и общественных организаций и нравственным долгом и обязанностью для всех казахстанцев.

Экскурсовод 1: В действующем Законе Республики Казахстан «Об охране и использовании историко-культурного наследия» отмечается, что наследие, как важнейшее свидетельство исторической судьбы народа, как основа и непременное условие его настоящего и будущего развития, как составная часть всей человеческой цивилизации, требует постоянной защиты от всех опасностей.

Экскурсовод 2: Подрастающее поколение Независимого Казахстана должны помнить и чтить историю предков, проживавших на территории Казахстана. А  воспитание патриотизма, гражданственности, любви к родине должно осуществляться через знакомство с памятниками истории и культурного наследия  родного края.

Викторина с участниками экскурсии

1.  Большинство находок, найденных в курганах, сделаны в виде фигурок степных зверей таких как: Перечислите зверей? (барс, архар, олень, горная коза, медведь).

2.  В 1998-1999 гг. археологическая экспедиция Зейноллы Самашева произвела раскопки в слое вечной мерзлоты и изучила курган №11. Где расположен этот курган и как он называется? (Берельский курган).

3.  В какой местности расположен памятник Кырыкунгир? (Абайский район Восточно-Казахстанской области).

4.  В каком кургане были найдены кроме захоронения человека и останки 13 лошадей? (Берельский курган).

5.  В каком районе Восточного Казахстана расположены «царские» курганы эпохи раннего железа, носящие название Шиликтинские курганы? (Зайсанский район)

6.  В этом кургане была найдена маска, сделанная в образе зверя-кошки, с птичьем клювом, завихренным рогом, с крыльями. Назовите этот курган? (Берельский курган)

7.  Где был найден 3-ий «золотой человек». Назовите курган? (Шиликтинский курган № 1)

8.  Где расположен Могильник Елеке-сазы? (Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области).

9.  Древние ювелиры использовали полихромный стиль в изготовлении украшений. Объясните что значит полихромный стиль в искусстве?

10.           (Для изделий «полихромного стиля» характерно сочетание металла с цветными камнями, в особенности золота с гранатами, рубинами или красным стеклом).

11.           Истории известные памятники, которые носят название курганы с «усами». Как называется могильник, в котором находятся курганы с «усами» в Восточном Казахстане? Какую роль выполняли «усы»? (Могильник Кызылтас, его называют курганы с «усами». Расположен он в Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. Усы служили археоастрономическими объектами, ориентированными своими точками и элементами на определенные планеты и светила, находящиеся в конкретные моменты времени в характерных точках небосклона).

12.       Как называется могильник, который состоит из 40 курганов и находится в Катон-Карагайском районе? (Берельский могильник).

13.       Какие сакские племена в древности населяли  территорию Восточного Казахстана? (аримаспы — «стерегущие золото»).

14.       Кто впервые исследовал Шиликтинские памятники еще в 1960 году? (профессор С.Черников)

15.       Этот памятник вошел в историю под названием «Байгетобе», был открыт археологом А.Т.Толеубаевым в 2003 г., где находится этот памятник? (В Зайсанском районе, Шиликтинские курганы)

16.       Этот памятник носит название Кырыкунгир. Что означает это слово? (сорок пещер).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.