«Нумизматика»


Витман  Илья  Александрович
ученик 2  «Б» класса Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 24»  акимата города Усть – Каменогорска 
Руководитель: учитель  начальных  классов Пыхтина Татьяна  Александровна

Вступление

Наука, изучающая монеты, называется Нумизматика. А поскольку это серьёзная наука, давайте грамотно называть стороны монет. Лицевая сторона монеты, на которой написан номинал монеты (то есть цифрами стоимость), называется аверс.  Обратная сторона монеты (ее еще называют гербовой) называется реверс. Ребро монеты называется гурт. Гурт может быть гладким, рубчатым или  с какими – либо знаками.  Каждое государство  старается использовать монеты в качестве «разносчиков» всякого рода рекламы о самом государстве. Коллекционные монеты привлекают внимание, подталкивают к знаниям, к книге. Нумизматика расширяет кругозор в различных областях знаний, таких, как истории и литературе, языкознании и искусстве, экономике и политике, и даже математике, химии и физике.

Приобретая в домашнюю коллекцию новые монеты, мы стараемся о них как можно больше узнать. Сегодня я покажу вам две  коллекционных монеты, и расскажу, как  происходил сбор материала об изображениях на монетах.

Цель исследования:

Узнать – являются ли тенге источником информации о Республике Казахстан и расширить кругозор?

Задачи исследования: изучение символов, изображенных на монетах, их связь с природой и историей государства.

Методы исследования:  поисково – аналитические.

Гипотеза: символы, изображенные на монетах, несут богатейшую информацию о Республике Казахстан, значит, важно знать, что означает каждый символ на монете.

Основная часть

Первая монета называется  “Сатир”

Выпущена в обращение 23 мая 2009 года

Монета имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе надпись «500 ТЕҢГЕ» расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, и надпись  «Ag 925  31,1gr.» обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. Надписи разделены точками.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображение элемента украшения меча с позолоченным инкрустированным изображением древнегреческого мифологического персонажа – Сатира. В нижней части  по окружности надпись «САТИР» на государственном языке и «SATIR» на английском языке, в верхней –  геральдическое изображение спирали. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке и число «2009» обозначающее год чеканки. Надписи и число разделены    точками.  Гурт рифленый.

Монета выпущена в серии под названием «Золото номадов». Номадами назывались все кочевые племена древнего периода.

В I тысячелетии до нашей эры на огромных просторах древней Азии обитали народы, которые в античных и древневосточных письменных источниках упоминаются под именем легендарных скифов, саков, сарматов. Они создали яркую культуру эпохи древнего всадничества, о которой свидетельствуют многочисленные захоронения в курганах и каменных гробницах. Вольнолюбивые племена древних номадов Великой Степи были не только отличными всадниками и умелыми воинами, которые постоянно совершенствовали оружие и тактику боя, но и искусными мастерами. Неповторимый звериный стиль, в котором оформлены многие предметы скифо – сакского мира (оружие, конская упряжь, украшения, одежда, посуда), послужил настоящим образцом для подражания древневосточным и переднеазиатским мастерам. Курганы некрополя Берел, исследуемые  с 1997 г. по настоящее время, относятся к этому времени.

Некрополь находится в Казахском Алтае, в 7 км к западу от с.Берел Катонкарагайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. На сегодняшний день этот памятник единственный на территории Казахстана с сохранившимися находками из органики. Древние номады не случайно выбрали именно этот чудный по красоте уголок природы Казахского Алтая для погребения своих верховных вождей. Долина, где расположены курганы, значительно возвышается на местности, со всех сторон она окаймлена высокими горами. Под некоторыми курганами в силу природно-климатических особенностей микрорайона,   образовались линзы мерзлоты, поэтому в погребальных камерах неплохо сохранились предметы, сопровождавшие в инобытие представителей высшей знати сакского кочевого общества – одежда, конское снаряжение и убранство из дерева, седла и ткани, деревянная посуда, изделия из кожи, войлока. В этом заключается уникальность  памятника.

На монете изображен фрагмент уникальной находки из древнего кургана – изображение на рукоятке кинжала, инкрустированное драгоценными камнями  в форме  головы Сатира – в древнем мире этот символ обозначал насмешку над смертью и служил оберегом для владельца в бою.

Следующая монета  называется  «Каракал»

Выпущена в обращение 26 февраля 2011 года

На лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Слева от изображения герба расположена надпись «Ag 925» обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу, справа – надпись «31,1 gr.» обозначающая массу монеты. В нижней части  надпись «100 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и выступающий кант. На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части позолоченное изображение каракала. В глазницы каракала вставлены два бриллианта. Слева от изображения число «2009» обозначающее год чеканки, справа – товарный знак Казахстанского монетного двора. В верхнем секторе по окружности надпись «ҚАРАҚАЛ» на государственном языке и «FELIS CARACAL» на латинском языке – зоологическое название вида. По окружности выступающий кант.  Боковая поверхность (гурт)  рифленая.

Давайте разбираться, что за редкое животное изображено на  казахстанской монете. Каракал или пустынная рысь –  дикая кошка средней величины, напоминает рысь по внешнему виду. На черно-серых ушах расположены заметные черные кисточки как у рыси. Название этой дикой кошки происходит из турецкого языка от слова “каракалак”, что переводится как “черное ухо”. Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак.

Каракал – житель засушливых районов. Его среда обитания – равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, степи и саванны Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов. Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится, настигая жертву большими, до 4,5 метров в длину, прыжкам.

Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала, убеждены, что уши пустынной рыси – это природные локаторы, а торчащие кисточки – антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее. В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Азиатские подвиды каракала более редки и они занесены в Красную Книгу как исчезающие. На территории СНГ промысел каракалов запрещен.

Вывод

Мы познакомились с двумя монетами тенге – нашими современницами. Первая монета рассказала нам о культуре нашей страны, вторая – о редком представителе  фауны Казахстана – степной рыси каракал.

Таким образом,       мы убедились, что монеты  тенге являются богатейшим источником информации о быте и традициях древних кочевников – номадов, проживавших на территории древнего Казахстана и о редком представителе фауны Республики Казахстан – нужно только поискать эту информацию. А еще я хотел бы сказать, что нумизматы, к которым отношусь и я, очень любознательные люди и могут часами рассказывать о своих сокровищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *