ЭССЕ «Мой толерантный Казахстан»

Байтонова Айжан Збасаровна
студент группы АУ-44/1, 1303000 «Автоматика, телемеханика и управление движением на железнодорожном транспорте» Акмолинский колледж Казахской академии транспорта и коммуникаций им.М.Тынышпаева, г.Астана
Руководитель: преподаватель казахского языка и литературы, русского языка и литературы Макимова Аймкуль Кайргельдиновна

Обычно человек, представляя свой народ, называет свою национальность. А в нашей стране каждый его житель независимо от национальной принадлежности называет себя казахстанцем. Это слово передано из уст Главы государства, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Конечно, он вложил в него глубокий смысл. В моем понимании  это – душа казахского народа. Как бескрайна и широка степь, так и душа казахского народа не имеет границ. Как высоки его горы, так и высоки помыслы нашего народа.  Как прозрачна вода в реках и озерах, так и чиста его совесть перед представителями других национальностей. Потому что во все тяжелые времена казахский народ помогал и помогает тем, кто не по своей воле судьбы оказался на чужбине, кто был сослан со своей Родины в казахские степи. Именно дружба в широком его смысле помогла людям перенести все тяготы судьбы. Сегодня понятие «дружба» совмещено новым термином «толерантность». Толерантность – признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без различения социальных, религиозных, этнических и иных особенностей. И это главная отличительная черта нашего государства. Именно институт толерантности в нашей стране удивляет все другие зарубежные  государства.

Недавно после статьи государства Главы  «Болашаққа бағдар:рухани жаңғыру» прочитала его книгу «В потоке истории». Она создана в преддверии 21 века после тернистой пути к независимой, суверенной стране и является энциклопедией истории великой степи – Казахстана.

Что такое история? По моему мнению, история –  это  поток событии в государстве, создающаяся его народом. Народ сам делает историю, сам движет им. А каким путем создается народом эта история? Конечно же, желанием быть независимым, свободным, стремлением к высшей цивилизации, культуре, рвением быть лучше, развитым и при этом сохранить себя как нация, как личность. В книге Президента доходчивым для любой читательской аудитории языком рассказывается история нашего народа.  То, что дано в произведении, конечно, можно прочитать и в учебниках, и в научных трудах ученых, их монографиях.  Но особенность его труда  в том, что он дает историю с точки зрения человека, который от простого труженика-металлурга вырос до уровня Главы государства. Это еще раз доказывает нам то, что каждый свою судьбу строит сам. И именно безграничная любовь к Отечеству, к народу, к своему ремеслу может сделать человека  с большим именем.

Наша страна богата историей, культурой. Она неисчерпаема, потому что у нас в стране живут представители более 120 народов и народностей. Каждый раз история открывается с нового ракурса. Изучение и уважение этого богатого наследия делает государство сильным, крепким. И для этого у нас созданы все условия. Именно это и пропагандирует книга Н.А.Назарбаева «В потоке истории».

Казахстан – многонациональное государство, поэтому каждый представитель коренной национальности обязан знать историю своих предков и проявлять свои лучшие качества, а представитель других народов обязан знать историю нашего государства, как государства ставшего родиной для многих людей разных национальностей. Ведь  благодаря царящей в стране удивительной атмосфере дружбы, взаимопонимания и сплоченности, толерантности Казахстан смог добиться впечатляющих успехов в экономическом развитии. По моему, в книге Президента красной нитью проходит идея толерантности как фактора успешного и уверенного развития Казахстана.  Тольков нашей стране активно работает Ассамблея народа. Эта ассамблея – институт толерантности, целостности нашего государства, стабильности. И задача каждого казахстанца – сохранить мир и спокойствие в нашей стране, поддержать идею Главы государства об единстве. Ведь быть в единстве – это и наказ наших предков во все времена. Только единством казахская земля приобрела свободу, изгнав врагов-джунгаров. Только единством народов бывшего Советского Союза была одержана победа в Великой Отечественной войне. И только память о вчерашнем, умение ценить сегодняшний день и вера в будущее может нас самосохранить как казахстанский народ.

Глава РК Нурсултан Назарбаев на ХVІ съезде партии «Нұр Отан», который состоялся в 2015 году 11 марта,  назвал казахстанцев “нацией единого будущего”.”Нация единого будущего – мы, казахстанцы. Этим все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть: мы – казахстанцы. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан, вне зависимости от расовой, этнической, религиозной, социальной принадлежности…. Необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности, то есть мы должны быть одним кулаком”, – обратился  Глава государства к народу страны.

Таким образом, определена задача именно перед нами – перед молодым поколением, потому что завтрашний  день нашей  многонациональной страны в руках сегодняшней молодежи. Будущее за нами. А мы, как и указано в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»,   сохранив историю, культуру, традиций и обычаи не только своего народа, но и всех, кто считает себя казахстанцем, обязаны беречь покой, стабильность, единство и демонстрировать всегда принципы мира и согласия. И я уверена, что каждый гражданин нашей страны считает так, потому что мы  – казахстанцы, мы – единый народ! И этим все сказано!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.