«Подвиг моего земляка – пример мужества и патриотизма»

Галицкий Илья Александрович
ученик 2 класса КГУ «Беловская средняя школа Мамлютского района»

Историческое значение каждого  человека измеряется его заслугами перед Родиной,  силой его патриотизма. Проблема патриотического воспитания  становится сегодня  важнейшей проблемой. И  решать ее сегодня пытаются на высшем государственном уровне. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев  на встрече с детьми сказал: «У всех у нас общая родина – Республика Казахстан. Это большой отеческий дом, где о вас заботятся. Здесь вы найдете применение своим силам и талантам. Нашему государству всегда будут нужны ваши знания. Но особенно нужны ваши сердца, наполненные беззаветной любовью к Родине. Только настоящему патриоту по плечу сделать наш Казахстан более сильной, благополучной и уважаемой в мире страной”. В национальной программе «Рухани жангыру» Президент призывает нас «поддержать свою малую Родину». Особенно четко сказано , что программа  «Туған жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране (к Казахстану).

Сегодня модно говорить о патриотизме. О нем пишут в газетах, рассказывают нам, школьникам. И многие мои ровесники считают себя истинными патриотами своей страны. Но что такое патриотизм? Я задумался и вспомнил историю жизни моего земляка, воина-интернационалиста, трагически погибшего в Афганистане.  Молодой человек погиб на чужой земле. И я решил выяснить, является ли поступок моего земляка примером патриотизма? Размышляя над этой темой, я решил провести исследовательскую работу принял решение для себя – Я ГОТОВ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ ТУГАН  ЖЕР!

В моем понимании патриотизм, мужество, героизм – это близкие по значению слова.

·         Патриотизм – быть готовым защитить Родину от врагов.

·         Мужество – означает быть доблестным, стойким, крепким, храбрым, отважным, решительным.

·         Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

·         Цель моей деятельности : исследовать семейные фотографии и сохранившиеся документы  воина-интернационалиста,  трагически погибшего в Афганистане , изучить его биографию;

·         Задачи исследования: изучить материалы  по данной теме; собрать  побольше информации о своем земляке;  узнать, каким образом  увековечилось  его имя.

·         Итоги деятельности: создать презентацию о моём земляке. Доказать, что подвиг моего земляка – пример героизма и патриотизма.

·         Ожидаемые результаты для меня – это   повышение чувства гордости  за свою Родину; •   Готовность нас, подрастающего поколения,  к  выполнению своего гражданского и  патриотического долга; •  умение и желание сочетать  личные интересы и интересы общества; •  повышение реального вклада нас  в дело  процветания родного края и Отечества.

Петрушин Виктор Борисович родился  12 августа 1963 года в селе Белое Мамлютского района Северо –Казахстанской области. В 1970 году пошел в первый класс.  За годы учебы в школе ничем не выделялся среди товарищей, но всегда, в любое время готов был прийти на помощь.

Односельчане – соседи вспоминают один случай из его жизни. Когда Виктор был подростком, случился  пожар.  В горящем сарае  находился щенок. Никто не решался спасать щенка, рисковать  своей жизнью. В последний момент Виктор вбежал в горящее строение и вытащил оттуда щенка.

Виктор Петрушин рос жизнерадостным, общительным, любил спорт и охоту. Во всем был активистом.

В школьном архиве до сих пор хранится его сочинение, написанное на экзамене. «Советские писатели помогают нам понять то, какой ценой завоевано наше счастье, учат нас мужеству, стойкости, верности своему народу, своей Родине» – вот строки из этого сочинения. Описывая героев и их поступки, Виктор не знал тогда, что он скоро и сам совершит геройский поступок.

После школы поступил в Чаглинский техникум. Оттуда был призван в ряды Советской Армии. Окончив учебное подразделение, сержант Петрушин В.Б. был удостоен чести  служить в Афганистане.  Я подробно изучил служебно-политическую характеристику на своего земляка. В ней отмечено, что он зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным воином, уверенно владеющим оружием. Безукоризненно справлялся со своими воинскими обязанностями и был назначен командиром отделения.

25 января 1983 года Виктор отправился на боевое задание  огорченным.  Он сильно переживал о болезни отца. Тогда он еще не знал, что где-то рядом спешит телеграмма о том, что отец уже умер.  В тот же день Виктор Петрушин  трагически погиб, спасая из-под обстрела своего раненого товарища.

В его комсомольском билете выведена надпись: «Награжден орденом Красной звезды Посмертно»…

Говорят, что человек живет столько, сколько о нем помнят. Ежегодно в нашей школе проводится Неделя боевой славы в дань памяти нашего земляка. Старшеклассники ухаживают за его могилой, потому что родных Виктора в нашем селе не осталось. Проводятся районные соревнования на кубок памяти воина-афганца.

12 марта 2004 года ознаменовался в нашем селе  и в нашей школе особенным событием: в присутствии акима района состоялось открытие мемориальной доски в честь памяти воина-интернационалиста, выпускника Беловской средней школы Виктора Борисовича Петрушина.

По инициативе  Акима Мамлютского района Калиева К.К. при поддержке Мамлютского районного совета ветеранов в 2009 году была издана книга «Под Афганским изломом». Она содержит в себе воспоминания участников той войны, наших земляков-мамлючан. Эта книга – дань памяти воинам, прошедшим тернистый путь, она учит нас мужеству, стойкости. На самых  первых страницах размещена  информация про  В.Петрушина.

Актуальностью своей деятельности я считаю то, что я смог доказать, что история  моего земляка   дает яркие примеры беззаветного служения народу.  Во все времена подвиги воинов почитались народом и на их примерах воспитывалось молодое поколение. Рядом с нами тоже живут такие люди. И мы можем увековечить их имена для потомков.

К счастью, мы живем в мирное время. Но как же тогда патриотизм? В чем мы можем его проявить? А вот это – интересный вопрос. Многие не знают, как на него ответить. Я считаю, что быть патриотом – это любить свою родину. А что такое любить? Только тот человек имеет право сказать: «Я патриот своей страны», — который заботится о ней по-настоящему. В чем же выражается эта забота? Вот, например, мы, ученики, что можем сделать? Очень многое! Страна обеспечила нам бесплатное образование. На нас тратятся миллиарды. Мы должны об этом помнить и хорошо учиться, чтобы эти деньги не пропали напрасно. Тот, кто несерьезно относится к учебе, не может, по моему мнению, считаться патриотом. А что же еще? Патриоты не сорят на улицах, не губят природу. Ведь это их родной дом, и они заботятся о нем! Настоящие патриоты организовывают субботники и наводят порядок в парках, скверах и других общественных местах. Такие люди любят свою страну.  Когда – нибудь  мы окончим школу. Кто-то пойдет учиться дальше, а кто-то работать. Начнется взрослая жизнь, и мы сможем делать намного больше для своей страны.  Я буду стараться работать хорошо, потому что я – патриот! И так должно быть в любой профессии. Каждый человек должен усердно трудиться на своем месте. И если человек не только профессионал в своем деле, но еще и патриот, он принесет двойную пользу. Вообще, я считаю, что патриотизм – это очень важно. От него зависит счастье целой страны. Как не бывает счастья в семье без любви, так не будет его без патриотизма в государстве. Казахстан  – это одна большая семья, где живут дети, родители, старики… Все они хотят счастья и благополучия. И если большинство будут патриотами, то это обязательно произойдет. Казахстан– огромная страна! Мы родились в ней, поэтому она любит нас. И мы должны отвечать ей взаимностью. Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Привитые в детстве патриотические чувства смогут вырастить достойное поколение страны в будущем.

С момента рождения и до самой смерти любому человеку даётся имя. Имя человека имеет серьёзное влияние на характер и судьбу его обладателя.

Мое имя Илья  в переводе с греческого означает «Верующий». И я верю в то, что в будущем у меня получится прославить свою страну своими победами. Но пока я только учусь в школе, и моя цель – прославить своё село и свой район.