Литературный монтаж, посвященный 70-летию Победы в ВОВ «Поклонимся Великим тем годам».

Мухамеджанова Орынбас Шарвановна,

учитель русского языка и литературы,

Аулиекольская СШ им. Ш. Уалиханова

Ход мероприятия.

1 Учитель: Дорогие ребята, уважаемые учителя! Разрешите приветствовать вас и поздравить с праздником открытия недели русского языка и литературы в нашей школе, которую мы посвятим  великому празднику -70 летию победы в Великой Отечественной войне.

О роли и значении русского языка говорить не приходится. Судите сами: русский язык в многонациональном государстве – является вторым языком для каждой национальности, средством межнационального общения в мире. Он играет огромную роль в учебе, труде всей многообразной жизни нашей страны и планеты. В рамках Недели  учителями русского языка и литературы будут проводиться различные мероприятия- это  открытые уроки,

литературно-музыкальная композиция, конкурс  военной песни, просмотр и обсуждение фильма, конкурс рисунков ,викторины и конечно же флешмоб на переменах. Просим вас всех принять активное участие в этих мероприятиях.

 

Включаем музыку  «Великая война»  тихо

 

  Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.  Для нас война — история.

Хотя прошло почти 70  лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому мы собрались, сегодня здесь.

1чтец: Аруна

“Поклонимся великим тем годам.
Тем самым командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой…”.

 

 учитель:

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности  отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа, освободившим народы Европы от фашистского рабства. Мы все в неоплатном долгу перед ними.

2 чтец:Султан

Давно отгремели военные залпы.
Живем мы на мирной земле.
Но помним о мужестве,
Силе и братстве,
Минувшей войны седине.
О подвигах — стихи слагают.
О славе – песни создают.
“Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”.

 

 учитель:

В годы войны 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более 100 — полными кавалерами ордена Славы, четверо были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Это — Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский.

Мы помним имена Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Толегена Токтарова, Нуркена Абдирова и других отважных героев войны. Их великий подвиг навсегда вписан с Историю, он всегда будет жить  в сердцах казахстанцев.

Многим казахстанским девушкам и юношам было присвоено звание Героя Советского Союза, многим из них посмертно. Один из них Султан Биржанович Баймагамбетов. Его имя золотыми буквами занесено в списки доблестных защитников Ленинграда.

Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено нашим земляком лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым. А уроженец Костанайской земли старший сержант Илья Съянов участвовал в водружении на куполе Рейхстага Знамени Победы, которое сегодня хранится как величайшая реликвия — символ торжества разума над силами зла, как символ праздника свободы и мира.

 

 В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений объявляется минута молчания    (включаем «Метроном»)

Дальше музыка «Мир и война»

3 чтец Шокан

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

 

4 чтец: Байел

У Могилы Неизвестного солдата
Задержись и поклонись, постой!
Там, под каменной плитой
Вечно спит солдат – герой.
И горит вечный огонь.
“Нашу Родину не тронь”!
Памятник и горд, и скромен.
Складки знамени лежат,
Каска, лавра ветвь венчает
Славу победителей – солдат.
И всегда – зимой, весной
Тысяча живых цветов,
У подножия алеют.
Ты, солдат, всегда живой.
“Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

 

учитель:

Солдаты разных национальностей освобождали нашу страну и всю Европу. Все вместе защищали от общего врага родину каждого и одну огромную страну. И это единство всех народов помогло одолеть врага.

8 мая 1945 года  фашисты сдались, прекратили сопротивление. Был подписан документ о полной победе Советского союза над фашистской Германией.

С тех пор мы уже почти  70 лет празднуем 9 мая как День Победы. Праздник всеми любимый и дорогой. Мы не хотим, чтобы война повторилась.

5 чтец:  Максат

Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну, —
Поклон и память поколений.

 

 Учитель:

Есть много важных слов на свете — Мама, Родина, счастье. А есть еще одно важное слово — МИР! МИР — это Земля, мир — это люди,  мир — это дети. Мир — это спокойная и радостная жизнь. Нет войны, нет горя и слез. Мир нужен всем! Мир будет тогда, когда все люди на нашей планете будут дружить.

7 чтец: Мариям

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!

 

учитель: 

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Родины  будет вечно жить в памяти народов мира как образец мужества и героизма.  Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!

стих Помните! Р. Рождественский (Шокан)

 

Звучит  песня  “Солнечный круг”. Казбекова Махаббат

Учитель:   На этом линейка, посвященная открытию Недели русского языка и литературы  объявляется закрытой. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.