Урок информатики в 8 классе «Вирусы. Антивирусы»

Акмолинская область

Жаркаинский район Город Державинск

ГУ «СШ имени Н.Крупской»

Учитель: Каирова Дина Мыктыбаевна

Цели урока:  учащиеся познакомятся с различными видами компьютерных вирусов, способах их распространения и профилактикой  и  методами борьбы с ними, научатся  работать с антивирусной программой.

Узнают:

— Понятие компьютерного вируса.

— Основные типы компьютерных вирусов.

—  Действие программного вируса.

— Способы антивирусной защиты.

— Виды антивирусных программ.

 

Умеют:

— контрольные вопросы по теоретическому материалу.

— Работать с антивирусной программой.

-работать в парах, в группах

 

 

 

Ход урока:

  1. Организационная часть.

 

  1. Повторение.

(прием «Кидай мяч»)

— На прошлых уроках мы с вами рассмотрели основные виды программного обеспечения. Давайте вспомним, что такое ПО? (ПО- вся совокупность программ, используемых на компьютере).

— Зачем компьютеру необходимо ПО? (ПО наделяет компьютер мыслями и интеллектом).

— На какие группы делится все ПО, прикладное ПО, системы программирования).

— Что относится к системным программам? (Программы, необходимые для работы ПК).

— Приведите примеры системных программ? (Операционные системы, драйверы, утилиты).

— Что такое прикладное ПО? (Программы, предназначенные для выполнения конкретных задач пользователя).

— Примеры прикладного ПО? (Текстовые, графические редакторы, игры).

— Что такое системы программирования? (Это программы для создания новых программ на языках программирования).

— К какой группе программ относятся антивирусные программы? (системное ПО). Почему? (Они необходимы для корректной работы всей компьютерной системы).

 

III. Объяснение нового материала.

—   Верно. Именно этим программам и будет посвящен наш сегодняшний урок.

Тема урока: «Компьютерные вирусы и антивирусные программы».

Цель нашей работы – познакомиться с основами компьютерной  вирусологии, научится обнаруживать  вирусы и бороться с ними.

Ребята, каким ассоциации  к вам приходят  к слову вирус?

На доске: Вирус

 

А скажите как вы думаете отличаются  ли вирусы от  компьютерных вирусов?

Правильно, если у простого вируса обычно среда обитания живой организм, то компьютерный вирус находится в обычном компьютере.

 

Работа в парах. (учащимся раздается текст, составляют постер.)

1 пара

1) Формирование понятия «компьютерный вирус».

 

Итак, действительно, компьютер может заразиться. И причиной заражения действительно является вирус, только компьютерный. Это название пришло из биологии именно по признаку способности к саморазмножению.

 

Как вы думаете, что такое компьютерный вирус?  Они представляют собой небольшие вредоносные программы, которые запускаются на компьютере без ведома его хозяина и выполняют различные нежелательные действия. При этом вирусы могут быть как почти безобидными, так и весьма неприятными.

Запишем в тетрадь определение компьютерного вируса.

Компьютерный вирус – это программа, которая может создавать свои копии и внедрять их в файлы, загрузочные секторы дисков, сети. При этом копии сохраняют возможность дальнейшего распространения. Часто вирусы обладают разрушительным действием.

 

2 пара

 2) Пути распространения компьютерных вирусов.

— Давайте подумаем, каковы пути распространения вирусов. (Вирусы могут попасть в ПК так же как любая другая программа).

— В противоположность обычным бациллам, компьютерные вирусы не передаются по воздуху: так как вирусы – это программы – средой их обитания служит только различная компьютерная техника.

— Как на ПК может попасть вредоносная программа? (Через зараженные дискеты, диски, флеш-карты, посредством Интернета или по локальной сети).

Обычно вирус внедряется в какой-либо документ или программу, и в начале работы вы можете не заметить ничего необычного. Однако через некоторое время вирус проявит свою разрушительную силу.

 

3 пара

3) Признаки появления компьютерных вирусов

Назовем основные признаки проявления компьютерных вирусов.

  • неправильная работа нормально работавших программ;
  • медленная работа компьютера;
  • невозможность загрузки ОС;
  • исчезновение файлов и каталогов;
  • изменение размеров файлов;
  • неожиданное увеличение количества файлов на диске;
  • уменьшение размеров свободной ОП;
  • вывод на экран неожиданных сообщений и изображений;
  • подача непредусмотренных звуковых сигналов;
  • частые зависания и сбои в работе компьютера.

 

4 пара

4) История компьютерной вирусологии.

— Первые вирусы появились много лет назад, еще на заре эпохи ЭВМ, и не всегда были вредоносными. Например, в конце 60-х в лаборатории Xerox была создана специальная программа, являющаяся прообразом современных вирусов, которая самостоятельно путешествовала по локальной вычислительной сети и проверяла работоспособность включенных в нее устройств.

— Однако позднее программы-вирусы стали разрабатываться со злым умыслом. Есть сведения, что некоторые компании специально инфицировали компьютеры конкурентов, чтобы таким образом шпионить за ними или вывести из строя их информационные системы.

— Я просила Вас подготовить небольшие сообщения о наиболее знаменательных моментах  в развитии компьютерной вирусологии.

Джон фон Нейман предложил программу в 1951 первые примеры программ 61г.

1 вирус -1981 1 ативирусная утилита Анди Хопкинс 1984г

1 вир.эпидемия -1987 -1989

1996 г 1 вирус для вид 95

 

Компьютерные вирусы приносят большой вред во всех отраслях.

Порой боязнь вирусов причинить больше неприятностей, чем сами вирусы. В свое время распространялось много заведомо ложных сообщений об угрозе якобы сверхопасных вирусов. Существовали слухи о вирусе «25-го кадра», который воздействует на психику человека, «вводит оператора в транс» или даже «вызывает расстройство функций головного мозга».

Необходимо знать, что ни один из вирусов не способен вывести из строя комплектующие компьютера. Максимум, на что способны некоторые вирусы, — это уничтожить информацию на жестком диске, что приведет к повреждению ОС и приложений. Хотя даже в этом случае ситуация может стать для вас фатальной, если вирус уничтожит важные документы.

 

5 пара.

 Создатели компьютерных вирусов.

— Человек, который «пишет» вирусы называет себя вирьмейкером. Кто же занимается созданием вредоносных программ? (Люди, которые хотят навредить другим)

В наши дни созданием вирусов обычно занимаются энтузиасты – одиночки. Ими могут быть и профессиональные программисты, и исследователи и обычные  студенты, начинающие изучать программирование. Причем в настоящее время имеются десятки программ для автоматической генерации вирусов – конструкторы.

Что является стимулом для такой деятельности – сказать сложно. Это может быть как чувство мести, так и желание самоутвердиться. Первым вирусным конструктором, который получил широкое распространение, стал VCL (Virus Creation Laboratory), созданный в 1992 году. (См. таблица «Ведущая двадцатка стран — источников вредоносных программ

-А как вы думаете, для чего придумали вирусы. Много ли их.

Компьютерных вирусов   очень много. У вас на столе  лежит листок классиф. вирусов, б/м работать с этой карточкой во время урока.

 

6 пара

1) Классификация вирусов

Существует несколько различных классификаций вредоносных программ.

Наиболее распространенная из них делит вирусы по среде их обитания. Согласно ей компьютерные вирусы  бывают файловые, сетевые,  загрузочные и макровирусы.

— Файловые вирусы – это  программы, которые поражают исполняемые файлы операционной системы и пользовательских приложений. Чаще всего они внедряются в файлы с расширениями com, exe, bat, sys, dll, такие вирусы обнаружить и обезвредить проще всего. Радует также, что проявить свою вредоносную активность они могут только после запуска зараженной программы.

— Нередко из файловых вирусов выделяют отдельный подтип, который называют макровирусами. Они также обитают в файлах, но не программ, а документах пользователя и их шаблонов (dot, doc, xls, mdb  и др.).  Для их создания используется язык макрокоманд. Поэтому, чтобы обезопасить себя от макровирусов, необходимо отключить автозапуск макросов при открытии  документов.

— Сетевые вирусы в качестве среды обитания используют Глобальную или локальные компьютерные сети. Они не сохраняют  свой код  на жестком диске компьютера, а проникают напрямую в оперативную память ПК. Вирусы этого типа за способность вычислить сетевые адреса других машин, находясь а памяти компьютера, и самостоятельно рассылать по этим адресам свои копии называют сетевыми червями. Такой вирус может находится одновременно в памяти нескольких компьютеров. Сетевые вирусы обнаружить сложнее, чем файловые. Сетевые вирусы распространяются  с большей скоростью и могут сильно замедлить работу аппаратного обеспечения компьютерной сети.

— Среда обитания загрузочных вирусов – специальные области жестких  и гибких дисков, которые служат для загрузки операционной системы. Для заражения вирусы используют главную загрузочную запись винчестера. Загрузочный вирус подменяет оригинальную запись и перехватывает управление системой. Такие вирусы обнаружить и удалить сложнее всего, поскольку они начинают свою работу еще до загрузки антивирусных приложений. Они же представляют наибольшую опасность.

 

7 пара

Еще одна существующая классификация вирусов – по их деструктивным возможностям.

— Безвредные вирусы – оказывается незначительное влияние на работу ПК, занимая часть системных ресурсов. Нередко пользователи даже не подозревают об их присутствии.

— Неопасные вирусы – также занимают часть ресурсов компьютера, но об их присутствии пользователь знает хорошо. Обычно они проявляются в виде визуальных и звуковых эффектов и не вредят данным пользователя.

— Опасные вирусы – программы, которые нарушают нормальную работу пользовательских приложений или всей системы.

— Очень опасные вирусы-  программы, задача которых заключается в уничтожении файлов, выводе их стоя программ и ОС или рассекречивания конфиденциальных данных, например, Cin (Чернобыль), 26 активизированный, м/т унич. BIOS.

— Резидентные вирусы представляют собой программы, присутствующие в оперативной памяти либо хранящие там свою активную часть, которая постоянно заражает те или иные объекты операционной системы.

— Нерезидентные вирусы загружаются лишь во время открытия  зараженного файла или работы с инфицированных приложением. Как несложно догадаться, наибольшую опасность представляют резидентные вирусы, так как время их активной работы ограничивается только выключением или перезагрузкой всей системы, а не отдельного приложения.

 

8 пара

По особенностям алгоритма различают:

— Простейшие вирусы – вирусы, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое дисковых секторов или файлов, поэтому его достаточно легко обнаружить.

— Вирусы – спутники (компаньоны) – вирус, который внедряется сам исполняемый файл, а создает его зараженную копию с другим расширением.

— Стейл – вирус (невидимка) – вирусы, скрывающие свое присутствие в зараженных объектах, подставляя вместо себя незараженные участки.

— Полиморфные вирусы (мутанты) – вирусы модифицирующие свой код таким образом, что копии одного и того же вируса не совпадают.

— Макровирус – вирусы, которые заражают документы Microsoft Office.

— Троянская программа – программа, которая маскирует под полезные приложения (утилиты или даже антивирусные программы), но при этом производит различные разрушительные действия. Она не внедряется в другие файлы и не обладает способностью к саморазмножению.

— Черви – это вредительские компьютерные программы, которые способны саморазмножаться, но, в отличие от вирусов не заражают другие файлы. Свое название черви получили потому, что для распространения они используют компьютерные сети и электронную почту.

 

9 пара

Профилактика появления компьютерных вирусов.

Одним из основных методов борьбы с вирусами является как и в медицине, своевременная  профилактика.

Средства которые помогают предотвратить заражение ПК?

  1. резервное копирование наиболее ценных данных;
  2. создание дистрибутивного и системного диска;
  3. хранение всех регистрационных и парольных данных не на ПК;
  4. проверка всей поступающей извне информации на вирусы, как на дискетах, CD – ROM, так и по сети;
  5. использование «свежих» антивирусных программ, регулярная проверка компьютера на наличие вирусов.

 

10 пара

  Антивирусные программы

Итак, особое место в этом списке занимают программные средства защиты – антивирусные программы. К какому виду ПО они относятся? (Системному ПО).

Что же делают антивирусные программы?

Антивирусная программа (антивирус) – программа, позволяющая выявлять вирусы, лечить зараженные файлы и диски, обнаруживать и предотвращать подозрительные действия.

 

Для борьбы с вирусами разрабатываются антивирусные программы. Говоря медицинским языком, эти программы могут выявлять (диагностировать), лечить (уничтожить) вирусы и делать прививку «здоровым» программам.

Различают следующие виды антивирусных программ:

Программы – детекторы (сканеры);

Программы – доктора (или фаги, дезинфекторы);

Программы – ревизоры;

Программы – фильтры (сторожа, мониторы).

Так же существуют Антивирусные утилиты это программы малые по размеру, обычно  бесплатные, но о них вы расскажите сами, работая с карточками.

 

III.  Защита постеров.

  1. Оценивание («Тур по галерее»)
  2. Практическая работа.

Включите компьютеры и выполните задания в программе  в программе СИН — 2 задания. № 2, №5.

2) На столах лежат диски, вы должны проверить их на вирусы выполняя последовательность.

  1. Открыть Мой компьютер.
  2. Правой кнопкой мыши проверить диск 3.5
  3. Работа в парах.

 

 

Работа в парах. Вы  доктора, «Антивирусная программа»,  У вас все симптомы больного файла, вы должны поставить диагноз, каким вирусом заражен файл.

 

№ 1. Я вирус, который зашел в виде интересной программы, но я не обладаю свойством самовоспроизводства (троянский).

№ 2. Мой родной дом это Интернет, я зашел к вам, сделал свои копии отправил их на другие компьютеры.

№ 3. Я вирус очень разборчив в друзьях, я дружу с программами MS  Offic, в основном Word  и Excel (макро).

  1. Меня называют вредительской программой. Я способен размножаться, но не заражают другие файлы, обычно обитают в компьютерных сетях, и в электронной почте (черви)
  2. Я вирус, похож на современные вирусы, которые постоянно меняют свой ДНК, т.е. в компьютере я постоянно меняю свой код (полиморфные вирусы — мутанты).
  3. Я хороший друг, попутчик, я не внедряюсь в сам файл, а создан его зараженную копию, и еще поменяю ему расширение (вирусы спутники).

7.Я скрываю свое присутствие , оставляю незараженные участки. Кто я?(невидимки)

  1. Меня легко найти, потому-что я обязательно изменю содержание если вы делаете копии. (простейшие)

Оценикавние.(Самооценка, оценка ставится в лист оценивания)

 

Пятистишье

 

Рефлексия

Что на уроке было главным?

Что было интересным?

Что нового сегодня узнали?

 

Подведение итогов урока

Домашнее задание.  Эссе «Вирусы, кто и для чего их создают?»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.