Разработка воспитательного мероприятия “В лесники бы я пошел, пусть меня научат…”


Соколовская Светлана Александровна,

преподаватель специальных

лесоинженерных дисциплин

КГКП «Есильский сельскохозяйственный

колледж имени Жалела Кизатова»

_______________________

“Человек был и всегда останется сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам культуры. Мир, окружающий ребенкаэто, прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой…”

В.А.Сухомлинский.

 

                Книга природы открывается для всех, но по-настоящему доступна лишь тому, кто способен ее понимать. Поэтому каждый по-своему любит природу и по-своему к ней относится. Один посадит дерево, выходит раненую птицу, не сломает цветущую ветку черемухи, не разрушит муравейника, птичьего гнезда. А другой вырвет все цветы с василькового поля, не пощадит пчел, стрекоз, бабочек, погубит под Новый год самую красивую ёлочку и в своей жизни не вырастит ни одного цветка. Нет! Не назовешь такого человека частью природы, ее детищем.

Чем больше сопричастность маленького человека с родной природой, чем больше он вкладывает труда в познание и изучение взаимосвязи природных явлений, тем больше тайн окружающей среды раскрывается ему. До того, как юный лесовод приступит к производственной работе, он должен не только усвоить программу по физике, химии, ботанике и географии и другим дисциплинам, но и научиться ощущать связь своих первых теоретических познаний с живой природой. Надо умет находить ответы на простейшие вопросы, которые возникают в лесу, в поле, в питомнике -этих классах под открытым небом.

Сколько неповторимых ландшафтов, урочищ можно встретить в лесу, о скольких малозаметных, но постоянно протекающих процессах в живой природе можно узнать пройдя по лесу. Давайте представим, что мы идем по лесной тропе вслед за лесничим…

Итак, на небольшом плато, где богатые супесчаные почвы, нас встречает вековая дубрава. Некоторые деревья значительно выше своих собратьев. Вот у самой просеки стоит один из великанов. Присмотритесь к нему. Но что это? Узкая желтоватая полоска шириною не более 10-12 мм от самой земли тянется вверх, рассекая шершавую кору. На других деревьях этого нет. Это след молнии, полоснувшей в грозу исполина.

На многих стволах можно увидеть трещины. В народе их называют морозобоинами. Появление морозобоин связано с техническими и механическими свойствами древесины. А вот сосновый бор. Он встречает нас торжественной тишиной. Макушки деревьев упираются в самое небо. В спелом сосновом древостое стволы очищены от сучьев до самой кроны, которая в виде зеленого зонтика расположилась у самой вершины. Чем полнее насаждение, тем лучше и раньше освобождаются стволы от сучьев, тем стройнее “красный” лес, тем выше его качество. Сосна – светолюбивая порода. Далее на нашем пути сосновая вырубка, где оставлены единично стоящие деревья с хорошо развитыми кронами. Это- семенники. Их сберегают для того, чтобы на вырубке поскорее возродилось молодое поколение сосны – самосевом, естественным путем. Лесники прошлой осенью нарезали плугом борозды, а теперь, попадая в почву, семена прорастут.

Но могут ли здесь расти другие породы? Чтобы это узнать надо прежде чем приступить к посадкам, изучит физические свойства почвы. Тропинка сбегает вниз, и мы оказываемся в обширной низине, где на многих десятках гектаров раскинулся торфяник. Много лет здесь было кочковатое осоковое болото, росла чахлая береза да на микроповышениях низкорослая сосна. Но несколько лет назад изыскатели разработали проект осушения болота и заболоченных лесов. Прошло немного времени и все вокруг изменилось. Вот уже участки соснового самосева, который поднимается густо зеленой щеткой вдоль стен бора, примыкающего к болоту.  Разумное, грамотное осушение заболоченных лесов и болот дает высокую экономическую эффективность. И это лесохозяйственное мероприятие разрабатывается и осуществляется на основе физических законов, в тесном взаимодействии с законами биологии, почвоведения и экономики.

Лесовод трудится на земле и так же, как и работник сельского хозяйства, должен вносить реальный вклад в производство продуктового питания.

Лес называют кормильцем. Это верно. Но не только грибы и ягоды дарит он нам. Без зеленых насаждений скуднее становятся урожаи полей, да и сами почвы вымываются и выветриваются. Лес -это подлинное чудо, и жизни не хватит, чтобы познать его разнообразие.

С развитием  массового туризма количество посетителей леса, настолько возросло, что превратилось в фактор, который нельзя учитывать при охране леса. Миллионы людей в летнее время, особенно в субботние и воскресные дни, выезжают в пригородные леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на лоне природы. Тысячи туристов совершают походы по одним и тем же маршрутам. В пригородных лесах нередко можно встретить целые палаточные городки с многочисленным населением. Посетители леса вносят крупные изменения в его жизнь. Для установки палаток рубят подрост, снимают, ломают и губят молодую поросль. Молодые деревья гибнут не только под кострищами, но и под топорами, а то и просто под ногами многочисленных посетителей. Леса, часто посещаемые туристами, настолько основательно захламляются консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т. д., несут следы больших и малых ран, что это отрицательно сказывается на естественном лесовозобновлении. Несут и везут букеты цветов, ветки зелени, деревьев, кустарников. Спрашивается, что же будет, если каждый из приходящих в лес сорвёт только по одной ветке, одному цветку? И не случайно после ряда лет браконьерского отношения к природе в наших, особенно пригородных, лесах не стало многих когда-то в изобилии растущих растений, кустарников и деревьев. Весной десятки тысяч горожан устремляются в леса за черёмухой, сиренью. Не удовлетворяются скромными букетами. Охапки, веники, зачастую на крышах автомобилей. Как тут не позавидовать тонкому вкусу японцев, которые считают, что букет испорчен, если в нём более трёх цветков.

Присутствие даже одного человека не проходит для леса бесследно. Сбор грибов, цветов и ягод подрывает самовозобновление ряда видов растений. Костёр на 5-7 лет полностью выводит из строя клочок земли, на котором он был разложен. Шум отпугивает различных птиц и млекопитающих, мешает им нормально растить потомство. Обламывание ветвей, зарубки на стволах и другие механические повреждения деревьев способствуют заражению их насекомыми-вредителями.

Видный советский лесовод Валентин Григорьевич Нестеров , уточняя высказывание одного из тургеневских героев” Природа – не только храм, но и мастерская человека” писал, что в этом храме можно отдыхать, мечтать , обдумывать сложные проблемы. Здесь трудится большая армия работников лесного хозяйства и лесной промышленности. И нужно правильно сочетать деятельность лесхозов, имеющих в своем управлении леса и уникальные естественные массивы, с деятельностью предприятий, использующих лес. Тут нужна мудрая политика. Её основой является учение о биоэкосе – оптимальном соотношении живой природы и её среды.

Следует ещё раз напомнить: лес – наш друг, бескорыстный и могучий. Но он, словно человек, у которого открыта настежь душа, требует и внимания, и заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения. Жизнь без леса немыслима, и мы все в ответе за его благополучие, в ответе сегодня, в ответе всегда.

Поэтому наш современник, где бы ни трудился, должен не только созерцать то прекрасное, что дает нам лес, но и учится видеть его” болезни”, помогать врачевать их, охранять и защищать зеленого друга, оберегая его красоту и величие для нынешних и грядущих поколений. Этому и посвящают жизнь люди в зеленых форменных куртках с дубовыми листиками в зеленых петлицах.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *