«ВОСПИТАТЕЛЬ – СОСТОЯНИЕ ДУШИ!»

Радзиевская Людмила Анатольевна
воспитатель Коммунальное государственное учреждение «Костанайская специальная школа – интернат №2 для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями» Управления образования акимата Костанайской области

Я – воспитатель! И этим горжусь,

что вместе с детьми на свете учусь.

Да, я актриса многих ролей.

Но главная роль – заменять матерей!

 

Существует в мире множество разных профессий, все они нужные и интересные. Но, каждый человек должен выбрать ту, которая бы радовала его и приносила удовольствие. Выбор профессии – очень важный шаг в жизни каждого человека. Этот шаг – точка отправления в маршруте будущей жизни. Чем удачнее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешней будет жизненный путь.

Моя профессия – воспитатель. Вот уже 14 лет я работаю с детским коллективом, из них 5- в коррекционной  школе – интернат№ 2 г.Костаная.  Эта профессия заставляет меня забыть все проблемы, ощущать себя здоровой, энергичной и всегда находиться в мире сказочного детства. С детьми скучно не бывает, каждый день наполнен чем – то новым и неожиданным. Ведь дети непредсказуемы и действуют зачастую вопреки логике. Работая с детьми – сиротами я поняла, насколько  дети нуждаются во внимании, заботе и ласке. И  каждый день я прихожу к ним, и оставляю  кусочек своего сердца, стараюсь уделить максимум времени для каждого. Я всегда верю в возможности своих детей, в то доброе, что в них  заложено. Учу ребят  доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям. Формирую в каждом такие черты  характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. Воспитываю любовь и уважение к окружающим, к городу, улице,  к нашему общему  дому, в котором я вместе с ними проживаю большую часть своего времени. И, я искренне надеюсь и верю, что мои воспитанники вырастут настоящими патриотами, достойными гражданами своей страны.

Думаю, что профессия «Воспитатель» стала моим призванием, помогла найти свою дорогу, искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь и  знания детям и не сгорать от этого, а становиться чище и богаче душой. Я научилась смотреть на мир глазами детей и созерцать его таким, какой он есть. Ежедневно я просыпаюсь в ожидании чуда. У меня сложилось такое впечатление, что воспитывая детей, я воспитываю себя!

Я убеждена, что подлинное право на воспитание –  это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием, которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности. Моя профессия – моя жизнь!

 

Воспитатель – кто это такой?

Наставник или назидатель?

А может, он творец и душ ваятель?

А может, просто человек,

След оставляющий на век?

И простотой и глубиной души

Способный в жизнь нам выстроить мосты.

Спасибо за внимание!