Информационный час по ЗОЖ «Чай пить – здоровым быть»!

Гавриленко Нина Васильевна
воспитатель КГУ «Аккольский детский дом №1 г. Акколь»

                                «Чай пить – здоровым быть»!

 

Есть в травах и цветах удивительная сила

Для всех, умеющих их тайну разгадать.

 

Цель: Пропаганда и формирование навыков здорового образа жизни у воспитанников;                                                                                                             Уметь использовать полученные знания в повседневной жизни;                                                             Ознакомление с лечебными травами, привитие бережного отношения к природе, развитие экологической грамотности детей;

Профилактика болезней и укрепление здоровья.

Быть здоровым – значит быть успешным, счастливым и наслаждаться полноценной жизнью. Но в условиях современного мира – это весьма трудное задание. Чтобы избежать множества проблем, уже в раннем возрасте, нужно приучить себя к правильному образу жизни и неизменно его придерживаться. Но вредные соблазны, лень следить за своим здоровьем повсюду подстерегают каждого человека. Не зачем надеяться на медицину и верить в силу таблеток – чтобы быть здоровым, нужно беречь организм.

Если научиться вести здоровый образ жизни, показать хороший пример окружающим, то многие вернуться к своим истокам и забудут о больницах.

Если жить дружно с природой, то она в свою очередь будет помогать не существовать, а наслаждаться жизнью. Придерживаясь правильной жизненной позиции по отношению к своему здоровью и окружающему миру можно достичь следующих целей: с которыми вас познакомят наши гости.

Врач – терапевт расскажет: как улучшить иммунитет.

Соблюдая некоторые простые и всем известные факты, способствующие укреплению иммунитета – применяются на практике многими людьми.

Это лекарственные травы, которые растут в наших лесах и полях.

Чабрец или тимьян ползучий – это многолетник, который повсеместно применяется в официальной и народной медицине. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, степях и на каменистых склонах.

Считается одним из лучших культур- медоносов. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии. Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца хорошо изучены, что позволяет применять растения с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Известно, что эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим содержит жидкий экстракт этого растения.

Календула – это не только красивое, но и полезное растение – отпугивает вредных насекомых и помогает избавляться от многих болезней. В качестве лекарственного сырья используются лепестки, корзинки цветов. В редких случаях стебель и листья. Календула полезна для здоровья обнаруженными в ней эфирным маслом, смолой, фитонцидами. Горькими и дубильными веществами, органические кислоты – яблочная, салициловая, сапонины, календин, много витаминов. Семена богаты жирными маслами, а цветы содержат каротин, каротиноиды.

Шиповник – ценное лекарственное растение. В медицине используются его плоды, ценятся листья, цветы, семена и корни. Сбор шиповника – мощный корень, и боковые мелкие корешки тоже. Заготовку сырья проводят ранней весной, или поздней осенью. Сушка – подсушивают, режут на кусочки и сушат под навесом на верандах, чердаках, периодически переворачивая. Лечебные свойства – общеукрепляющее, антисептическое, тонизирующее, мочегонное, желчегонное.                                                                                                                                                                  Фито-чай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя различные лекарственные травы, мы можем поддержать свой организм, получить нужное количество витаминов и других полезных веществ.

Фито-чай – это один из самых распространенных способов использования трав для поддержания здоровья и профилактики заболеваний – приготовление травяных чаев или отваров. Для медицинских целей, когда больного нужно излечить от уже развившегося заболевания, предписывают более крепкие и сложные настои или отвары, простые же рецептуры можно приготовить и в домашних условиях.

Фито- чаи делятся на три вида:

1.     Профилактический фито – чай – его можно пить ежедневно для профилактики и поддержания организма.

2.     Лечебный, который используется как, вспомогательное средство лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

3.     Витаминный, используется с детьми в целях укрепления здоровья.

 

Народные знахари – целители передавали из поколения крупицы сведений о лечебных свойствах трав, создавая основу природной «зеленой аптеки», которой мы пользуемся и в настоящее время.

1.     Игра «У меня в лукошке»: (нюхают траву по очереди) название травы определить по запаху

2.     Игра «Отгадай по описанию» (отгадать по описанию внешних признаков название травы)

Приложение:

1.     Место сбора – нельзя собирать вдоль дорог, около промышленных предприятий.

2.     Не собирать незнакомые растения.

3.     Не вырывать с корнями.

4.     Соблюдать время сбора и знать в каких частях растения находятся вещества, обладающие целебными свойствами.

«Чай пить – приятно жить».

«Выпей чайку – позабудешь тоску».

«Пей чай, не вдавайся в печаль».