В Актау за один день открылись два «Магазина честности»

 В рамках реализации проекта «Маңғыстау – адалдық алаңы» сегодня 10 апреля текущего года в  Актауском специализированном ЦОНе и управлении полиции Актау открылись «Магазин честности».

В мероприятии приняли участие руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, соокуратор проекта «Маңғыстау – адалдық алаңы» Нургуль Жанназарова, директор Мангистауского областного филиала НАО «Правительство для граждан» Ербол Байжигит, руководитель городского специализированного ЦОНа Мурат Тасиров, сотрудники учреждения и получатели услуг.

В ходе официальной церемонии открытия магазина перерезавший красную ленточку житель города уже совершил свою первую покупку. А также, один из покупателей внес предложение разместить в магазине калькулятор для расчета сдачи.

На открытии «Магазина честности» в управлении полиции города Актау приняли участие руководство, сотрудники территориального департамента Агентства и управления полиции.

Отныне любой желающий может приобрести необходимый товар, оставив оплату в специальном ящике. То есть, в магазине не будет продавца, покупатели будут обслуживать себя по принципу честности. Главная особенность магазина заключается в этом.

Руководитель территориального департамента Агентства Нургуль Жанназарова отметила, что внедрение подобных магазинов направлено на воспитание высоких моральных качеств у горожан, а именно добропорядочности, честности и саморазвития.

Стоит отметить, что в СпецЦОНе города Актау ежедневно посещают около 1500 человек. Так, количество посетителей центра составляет около 30 тысяч человек в месяц. А в управлении полиции более 600 сотрудников и посетителей могут купить в магазине без продавцов. Это означает, что между получателями услуг и в обществе формируется атмосфера доверия, возможность идентифицировать себя как честного человека. Также является объектом, способствующим повышению социальной ответственности населения и формированию «антикоррупционного иммунитета».

На сегодняшний день в рамках проекта в регионе более ста Магазинов честности. В дальнейшем будет продолжено открытие «Магазинов честности» в местах массового скопления людей.

 

Пресс-служба департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области