Пресс-релиз “Нефтяники активно включаются в процесс противодействия коррупции”

Пресс-служба департамента АДГСПК по Мангистауской области

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области проведен семинар по вопросам противодействия коррупции в ТОО «КазМунайТениз» при АО «КазМунайГаз».

В мероприятии приняли участие руководство территориального департамента Агентства, департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области, руководящий состав и сотрудники нефтяной компании.

В первом вступительном слове руководитель территориального департамента Нургуль Жанназарова отметила, что одним из приоритетных направлений Агентства является формирование антикоррупционной культуры в обществе, задача вовлечения всей общественности в борьбу с таким негативным явлением как взяточничество, в том числе и среди иностранных, национальных нефтегазовых и других производственных компаний, квазигосударственного сектора и частных учреждений. Спикер также подчеркнул, что предусмотрена административная и уголовная ответственность за коррупционные правонарушения, а представителям иностранных и национальных компаний, в свою очередь, необходимо своевременно информировать соответствующие органы и предупреждать преступные деяния.

Кроме того, Нургуль Жанназарова остановилась на «Магазинах честности», которые открыты на уровне региона. В частности, такие необычные магазины, которые открыты в учебных заведениях, международном аэропорту, городском управлении полиции, специализированном Центре обслуживания населения, прививают молодое поколение к честности, социальной ответственности, и уже поддержаны нефтяными компаниями и ведется организационная работа по открытию таких «магазинов без продавца». Кроме того, Нургуль Алмасовна предложила провести разъяснительные работы такого формата не только на уровне центрального офиса, но и с рабочими нефтяных месторождений.

Заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области Бакдаулет Махмуд отметил, что главной целью разъяснительных мероприятий является не создание атмосыерыстраха в обществе, а профилактика коррупции. По словам представителя Национального бюро, в компаниях предлагается процедуры государственных закупок, проведения тендера, отбора кадров сделать более прозрачными и доступными населению, используя широкие возможности интернет-ресурсов. По словам спикера, в случае преступного сговора между руководством компании и должностными лицами, уголовная ответственность будет нести не только взяточник, но и взяткодатель.

Руководитель управления государственных услуг территориального департамента Жасулан Маршакулы ознакомил участников с мобильным приложением “Digital agent”, используя формат эксперимента. С мобильным приложением у услугополучателей есть  возможность оценить результаты оказываемых услуг, оставить свои обращения и положительные отзывы в территориальный департамент по телефону.

Нефтяники убедились в том, что мобильное приложение  «Digital agent»  можно  загрузить на свои смартфоны, позвонить на соответствующий номер, связаться с оператором и оставить заявление на любую услугу, не прибегая к государственным органам.

Для слушателей также был презентован проект “Protecting business and investments”. В частности, было отмечено, что обращения иностранных и отечественных инвесторов в отношении представителей государственных органов, оказывающих давление на бизнес, принимаются региональным фронт-офисом  по горячей линии 8707 170 1424, где на каждое обращение будет соответствующее реагирование со стороны департамента.

В ходе мероприятия были показаны видеоролики антикоррупционного характера и приняты рекомендации сотрудников компании. Представители департамента призвали нефтяников не только знать самим, но и доводить до родных и друзей полезную информацию, озвученную в ходе семинара, тем самым внести свой вклад в формирование антикоррупционной культуры в обществе и повышение качества оказания государственных услуг.