Конкурс профессионального мастерства по профессии «Мастер-парикмахер» среди студентов «Весенний вернисаж»


Тропина Людмила Михайловна
мастер производственного обучения Коммунальное государственное учреждение «Самарский аграрно-технический колледж» УО ВКО

Общие положения.

Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы студентов. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуют формированию опыта творческой деятельности студентов, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания студента. Приоритетной становится личность студента с его интересами, способностями, возможностями, перспективами. Конкурс проф. мастерства – это ещё и увлекательнейшее соревнование среди студентов, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.
Цели и задачи конкурса:
Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее творческих и подготовленных студентов по профессии «Мастер-парикмахер». Ориентация наиболее подготовленного студента на дальнейшую подготовку к областному конкурсу профессионального мастерства.

Задачи конкурса:

Выполнения конкурсной прически и создания образа по картине для творческого вдохновения (берег моря с цветами)

Повышение заинтересованности к профессии;

Расширение кругозора студентов в профессиональной среде и за ее     пределами;

Создание привлекательного образа профессии «Мастер-парикмахер»;

увеличения мотивации к дальнейшему росту в профессиональной деятельности.

Условия и порядок проведения конкурса:
В конкурсе участвуют 6 конкурсантов одной профессии колледжа. Студенты поставлены в одинаковые условия, их задача – показать свое профессиональное мастерство.

 

Этапы конкурса:

Конкурс начинается с жеребьевки, общего построения участников, приветствия администрации колледжа и мастера п/о. Оглашаются цели и порядок проведения конкурса, ставятся задачи перед студентами, представляются члены жюри. До конкурсантов доводятся задания, критерии оценивания работ

Конкурс состоит из 6 туров:

Ø  1 тур – Визитная карточка (Каждый из участников должен представить себя в стихотворной форме). 15 мин

Ø  2 тур – Разминка (Каждому конкурсанту будут заданы по 3вопроса по специальным дисциплинам) 10 мин.

Ø  3 тур – Тест по предметам специального цикла. 15 мин. участники индивидуально выполняют предложенные тестовые задания. Задания подготавливаются с учетом пройденного материала студентами на уроке.

Ø  4 тур – Практическая часть (Вечерняя прическа). 1час 30 мин

Ø  5 Дефиле причесок 15 мин

Ø  6.Определение и поощрение победителей конкурса профессионального мастерства. 15-20 мин

Победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Каждый член жюри составляет ведомость оценок выполнения теоретических и практического заданий, подсчитывает соответственно для каждого участника сумму баллов. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.

Победителей и призеров конкурса награждают Почётной грамотой и ценными подарками.

По результатам конкурса жюри выносит решение о рекомендации участника – победителя для участия в конкурсе более высокого уровня.

 

Финансирование конкурса

Финансирование награждения и поощрения участников конкурса осуществляется за счет хозяйственной деятельности колледжа.

 

Состав оргкомитета конкурса

Состав жюри

 

 

 

 

 

 

 

Программа конкурса

Дата проведения – 1марта 12019 год

Место проведения – кабинет №15, Учебный цех парикмахерская.

Время проведения – 10.00 ч.

№ п/п
Этапы конкурса
Время
1
Жеребьевка   участников
10.00-10.05
2

Начало конкурса

Этапы:

Визитная карточка конкурсанта

Разминка

Тест по предметам специального цикла.

Практическая часть (Вечерняя прическа). 1час 30 мин

 

Дефиле причесок 15 мин

 

 

 

10.10 – 10.25

10.30 – 10.40

10.45 – 11.00

 

11.05 – 12.35

 

12.35- 12.50
3
Подведение итогов конкурса, награждение участников
12.55—13. 10
 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для разминки
1.Взбивание волос на  всю толщину и длину пряди (начес).

2.Холодная укладка выполняется с помощью (Расчески и пальцев)

3.Плавный изгиб, ограниченный с двух сторон кронами. (Волна)

4.Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы (34-39)

5.Использование какого вида расчесок в парикмахерских категорически запрещено? (Металлическая)

6.Укладка феном при помощи круглой щетки носит название (Брашинг)

7.Изменение структуры волоса на непродолжительное время, чаще всего от мытья до мытья. (Укладка волос)

8.Профессиональный фен для укладки волос должен иметь мощность не менее

(1200 Вт)

9.Прядь волос, завитая в трубочку и выложенна в форме спирали. (Локон)

10.Аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос (Климазон)

11.В волосяной луковице располагаются меланоциты – клетки, в которых образуется меланин – пигмент, определяющий… (цвет волос)

12Каким образом мастер определяет тип и качество волос, их состояние, направление роста?

(в процессе расчесывания волос)

13.Прямая линия, которая служит для разделения волос в прическе на части, которые могут быть равными или же не равными между собой.(Пробор)

14.Волосы на голове человека, которые определенным образом подстрижены и уложены. (Прическа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест по предметам специального цикла:

 

1.   Контрастная стрижка – это

А)   Плавный переход от одной зоны к другой.

Б)   Резкий переход  от одной зоны к другой.

В)   Равномерное распределение.

2.  Пробор – это

А)  Прямая линия, разделяющая волосяной покров головы.

Б)  Наивысшая линия волны.

В)  Плавный изгиб, ограниченный с двух сторон.

3.  Простая стрижка – это

А)  Равномерное укорачивание волос

Б)  Выполняется с учетом индивидуальных особенностей

В)  Характеризуется резкими переходами

4.  Холодная укладка выполняется с помощью:

А)  Бигуди.

Б)  Щипцов

В)  Расчески и пальцев

5.  Горячая укладка выполняется:

А)  На влажных волосах

Б)  На сухих и чистых волосах

В)  С использованием укладочных средств.

6.  При накрутке на бигуди прядь оттягивают:

А)   на 90⁰

Б)   на 0⁰

В)   на 180⁰

7.  Начес – это

А)  Плотное взбивание пряди

Б)  Взбивание волос лишь на половину пряди

В)  Вид расчесывания

8.  Фасон – это

А)  Конечная цель прически.

Б)  Совокупность приемов обработки волос.

В)   Равномерное укорачивание волос

9.  Сегетальный пробор проходит…

А)  От центра лба до середины шеи.

Б)  От одного до другого уха.

В)  От лобного выступа до нижней затылочной зоны.

10.  Силуэт стрижки-

А)  Это наружный контур прически

Б)  Это трехмерный объём

В)  Это длина распределения волос в различных зонах

11.  Первая стадия любых операций:

А)  Мытье

Б)  Сушка

В)  Расчесывание.

12.  По санитарным нормам площадь одного рабочего места должна быть:

А)  2.5 кв.м

Б)  3 кв.м

В)  4.5 кв.м

13.   При холодной укладке применяется:

А)  Лак.

Б)  Мусс.

В)  Гель.

14.  Заключительные работы при мытье головы:

А)  Бальзам

Б)  Мыло

В)  Кислые ополаскиватели.

15.  Правила держания ножниц в нерабочем положении

А)  На втором и четвертом пальцах

Б)  На четвертом пальце

В)  На первом пальце.

16.  Ножницы дезинфицируют:

А)  В мыльном растворе

Б)  В спирте

В)  В дезинфекторе.

17.  Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы:

А)  20-25

Б)  25-30

В)  34-39

18.  Для выполнения тушевки используют:

А)  Филировочные ножницы

Б)  Прямые ножницы.

В)  Машинка.

19.   Метод выполнения простой равномерной стрижки

А)  Прядь за прядью

Б)  Прядь на прядь

В)  Методом ступенчатой стрижки.

20.  Назовите элемент прически:

А)  Крон

Б)  Бигуди.

В)  Коклюшки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключ к тестам

1
Б
6
А
11
В
16
В
2
A
7
А
12
В
17
В
3
A
8
А
13
В
18
Б
4
В
9
Б
14
А
19
А
5
Б
10
А
15
Б
20
А