Сценарий собрания по теме: «Реализация программы «Рухани жанғыру»

Бекметова Ольга Валентиновна

преподаватель кафедры «Общественных дисциплин» Высший колледж новых технологий им. М.Утебаева г.Шымкент

Сценарий конференции по теме:

«Реализация программы «Рухани жанғыру»

в Высшем колледже новых технологий им.М.Утебаева»

5.04.2019г

Читальный зал

Ответственные за проведение:

Преподаватель кафедры «Общественных дисциплин»

Бекметова О.В.

Выступающие:

студенты группы ҚҚ-03-17

Держунина Е., Айтмаганбет Н., Самедов А.,

Байлар А., Бегимбаев С., Манаков И.

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ

  1. Открытие

Доклад  «Духовное возрождение нации. Актуальность модернизации общественного сознания» (Бекметова О.В.) –слайды презентации

  • Документальный фильм «Взгляд в будущее» (По заказу Министерства образования и науки РК)
  • Доклад о подведении итогов Реализации программы «Рухани жанғыру» в колледже — слайды презентации
  • «7 граней Великой степи» как продолжение программы «Рухани жанғыру» (студенты ҚҚ-03-17) — слайды презентации

Держунина Е.актуальность статьи, «Всадническая культура»

Айтмаганбет Н.- «Древняя металлургия», «Звериный стиль», «Золотой человек»

Самедов А.- «Колыбель тюркского мира »

Байлар А.- «Великий Шелковый путь», «Родина яблок и тюльпанов»

Бегимбаев С.  – патриотическое стихотворение о Казахстане

5. Викторина (Манаков И.)

  • Заключительное слово (преподаватели, приглашенные гости)

ДОКЛАД

преподавателя кафедры «Общественных дисциплин»

Бекметова О.В.

«Духовное возрождение нации.

Актуальность модернизации общественного сознания»

(сопровождение слайдами презентации)

Здравствуйте уважаемые преподаватели и студенты. Мы рады приветствовать Вас на открытом собрании студенческих групп. Наша сегодняшняя тема «Реализация программы «Рухани жанғыру» Духовное возрождение нации». Давайте еще раз вспомним основные направления преобразований в стране, поговорим об их актуальности, рассмотрим то, что уже сделано за два года ее реализации.

Казахстан поставил перед собой задачу вхождения в 30 развитых стран мира, и это не легкая задача.

Сегодня  казахстанцы являются свидетелями зарождения нового этапа в истории Казахстана. Его уникальность состоит в том, что объявленный процесс обновления — модернизации, которая реализуется одновременно в трех направлениях: модернизация экономики, конституционная реформа, заложившая основы масштабной политической модернизации и модернизация общественного сознания «Духовное возрождение».

Именно  третье направление «Духовное возрождение» является самым сложным и комплексным, так как еще никогда перед казахстанцами не стояло такой задачи.

Как Вы помните 12 апреля 2017 вышла статья Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Она  созвучна с процессами, которые происходят в обществе на современном этапе.

Как мы знаем общество – это экономика, политика, социальная и духовная сферы.

Преобразования экономического базиса Казахстана уже происходят – это волна Третьей модернизации. Строятся новые промышленные объекты, обновляется оборудование, расширяется инфраструктура городов, на новый уровень выходят транспорт и связь.

В  политической системе – это конституционная реформа, которая затронула правоохранительные органы, судебную систему, местную исполнительную власть.

Но  самое главное еще предстоит – модернизация общественного сознания, которая является необходимым шагом дальнейшего исторического движения вперед.

Выделены основные элементы модернизации сознания, как общества в целом, так и каждого казахстанца: конкурентоспособность, прагматизм, опирающиеся на национальную идентичность, культуру, образование.

Это  не просто рассуждение и теоретическое видение, а руководство к действию, где первостепенная задача – национальное осознание необходимости предстоящих изменений. 

Это путь планомерной, поэтапной  разработки и постепенное внедрение изменений. Статья акцентирует наше внимание на том, что формируя этот путь, необходимо  помнить ошибки прошлого, не забывать сформированные веками традиции и духовные ценности.

Ее  локомотивами выступают шесть проектов.

Первый из них — проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Проект призван придать новый импульс развитию языка и интегрировать его в мировое пространство, заинтересовать и мотивировать граждан овладеть языком.

Второй проект — «100 новых учебников на казахском языке». Его цель — обеспечить казахстанских студентов возможностью заниматься по лучшим мировым учебникам на казахском языке.

Третий проект — «Туған жер», реализация которого позволит,

во-первых, укрепить связи человека с краем, с землей, где он родился и вырос через познание и конкретную помощь малой родине. Начался процесс серьезной краеведческой работы.

Четвертый проект «Сакральная география Казахстана». Здесь работа опирается на культурную память, символические, сакральные и культурно-исторические вещи. Кроме того, объекты этого проекта станут местами притяжения для индустрии туризма.

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» сейчас создаются условия для представления лучших произведений казахской культуры для ознакомления с ними мировой общественности. Это откроет большие возможности перед отечественной творческой интеллигенцией.

Заключительный проект «100 новых лиц Казахстана», вберет в себя живые истории казахстанцев из разных уголков страны, разных возрастов и национальностей которые будут служить образцом для соотечественников. Эти сто и более новых лиц станут олицетворением и портретом современного Казахстана.

«Все эти проекты важны и имеют глубинный смысл, так как модернизация — это сложный процесс. В свою очередь “Рухани жаңғыру” является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны»

Мы  должны помнить о том, что социальные изменения — это не только результат естественного процесса развития, но и результат активной преобразующей деятельности  самого человека. Человек должен идти в ногу со временем – расширяя свое сознание, приобретая новые знания и компетенции.

Мир постоянно меняется, а нам необходимо меняться вместе с ним. Опираясь на предложенный приоритет, у Казахстана есть возможность соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего на десятилетия вперед.

Только так можно сделать шаг навстречу будущему, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей! 

Доклад о подведении итогов

пореализации программы «Рухани жанғыру» в колледже

(сопровождение слайдами презентации)

В нашем колледже с 2017 года проводится большая работа по распространению основных аспектов программы «Рухани жаңғыру» .

Проводятся научные конференции, работают студенческие клубы:

19 октября 2017 года кафедрой «Общественных дисциплин» проведена областная этнографическая конференция «ТРАДИЦИИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»  («ҰЛЫ ДАЛА ДӘСТҮРІ»)  по программе «Рухани жаңғыру».

7 декабря 2017 года прошло заседание клуба  «Шамшырақ»  по теме: «Нужно ли Казахстану трехязычие?»

27 февраля 2018 прошла студенческая конференция по теме : «Юг– место дружелюбия и согласия», целью которой являлось воспитание любви к Родине, патриотизма, толерантости и сохранение духовных ценностей.

В  связи с 80-летием репрессий, прошедших в 30-40 годы ХХ века, 18 апреля 2018 года студенты 1 курса под руководством преподавателей кафедры «Общественных дисциплин» посетили Музей памяти жертв политических репрессий.

12 апреля 2017года преподавателями проводилась просветительские беседы по пропагандированию программы «Духовное  возрождение»,  также проводились открытые уроки на тему «Великий край-любимый край»  по факультативному предмету «Краеведение»

В  соотвествии с программой  «Туған жер» 27 февраля 2018 года на открытом заседании клуба по теме «Сегодняшнее положение депортированых в Казахстан этносов»,  был показан фильм «Земля обетованная»(«Жерұйық»)

30 мая 2018 года проведен «круглый стол» по теме «Ақиқатқа айналған ата-баба арманы», посвященный  31 мая Дню памяти жертв политических репрессий.

«7 граней Великой степи»

как продолжение программы «Рухани жанғыру»

Еще одним важным аспектом «Духовного возрождения» является изучение «Семи граней Великой степи». Послушаем наших студентов.

Доклады студентов (сопровождение слайдами презентации:)

Держунина Е.актуальность статьи Елбасы, «Всадническая культура»

Айтмаганбет Н.- «Древняя металлургия», «Звериный стиль», «Золотой человек»

Самедов А.- «Колыбель тюркского мира »

Байлар А.- «Великий Шелковый путь», «Родина яблок и тюльпанов»

Указанные  выше проекты являются продолжением программы «Рухани жаңғыру». Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. У  народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны»

Стихотворение  о Казахстане

В нас — курганы и столетия,
Золотая в нас Орда.
В нас — трагичность лихолетья,
Боль Карлагского труда,
Чтим мы знамя над Рейхстагом,
Что герой наш водрузил,
Помня битвы и отвагу,
Произвол тех лет и зим.
В нас — надежды Желтоксана,
В нас — закрытый полигон,
На просторах Казахстана
Мир поставлен вновь на кон.
Мы лелеем нашу землю
И в сердцах поет домбра,
Розни грозной не приемля,
Ждет нас всех тропа добра.
И, скользя по нити тонкой,
Вновь на Шелковом Пути,
Сохраним свои обычаи,
Уважая все различия
Наших наций, дум и вер,
Мы оценим их величие,
Вновь стремясь — к победам, вверх!  

ВИКТОРИНА

проводится студентами

  ВОПРОС   ОТВЕТ
  В каком году выпущена Статья Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»? 12 апреля 2017
  Какая государственная программа направлена на изучение истории своей малой Родины восстановление культурно- исторических памятников своего города, аула? ТУҒАН ЖЕР
  В каком году вышла статья Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи»? 21 ноября 2018  
  Раскопки в каком поселении на севере Казахстана свидетельствуют о том, что именно там впервые была одомашнена лошадь? Назовите название этого поселения БОТАЙ
  Как назывался город, который являлся сердцем древней металлургии Казахстана? МИЛЫКУДУК
  Какому племенному союзу, проживавшему на территории Казахстана принадлежит «звериный стиль»? САКСКИЙ племенной союз, САКИ
  В каком году и где был найден «Золотой человек»? 1969, Иссыкский курган
  Какого ученого дал миру средневековый город Отырар? Абу Наср Аль-Фараби
  С какой страной соединял Великий Шелковый путь тем своим отрезком, который назывался «нефритовым»? Китай
  Чье имя носят тюльпаны, произрастающие в Чу-Илийских горах и занесенные в Красную книгу Казахстана? Тюльпаны Регеля