Внеклассное мероприятие «Тема: Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Нулевая терпимость».

Исаканова Жанар Толеубековна

преподаватель истории и английского языка ВКО, г.Усть-Каменогорск, КГУ «Усть-Каменогорский колледж строительства» Управления образования ВКО

Преподаватель: Исаканова Жанар Толеубековна

Дата проведения: 22 февраля 2020г.

Внеклассное мероприятие:

Тема: Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

«Нулевая терпимость».

Цель: знать цели и задачи Антикоррупционной стратегии РК, названия ведомств, деятельность которых направлена на раскрытие и недопущение коррупционных проявлений, раскрыть значение понятия «коррупция», формирование правовой грамотности, нулевой терпимости к фактам коррупции, высокой духовной ответственности перед обществом.

Форма проведения: круглый стол.

Участники: студенты 1 курса.

Ведущий: Сегодня во всем мире приобрело широкое распространение такое понятия, как коррупция. Коррупция представляет собой системную угрозу национальной безопасности Республики Казахстан, угрожающую стабильности государства и общества, и препятствует проводимым экономическим и социальным реформам. Коррупция отрицательно влияет на национальную экономику, искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, порождает социальное неравенство. Коррупция оказывает крайне негативное влияние на общество, способствует возникновению негативного отношения к проводимым политическим, экономическим и социальным преобразованиям. Неслучайно коррупция является одним из основных угроз национальной безопасности, обозначенных в основополагающем законодательном акте «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 6 января 2012 года. В Стратегии «Казахстан-2050», озвученной в Послании народу страны от 14 декабря 2012 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подчеркнул: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем чтобы достичь нашей конечной цели – искоренить коррупцию как явление. В связи с увеличившимися фактами коррупции во всем мире приобрела актуальность тема борьбы с коррупцией, перед государствами встали такие вопросы, «что такое коррупция?» какими методами бороться, «как победить коррупцию?» рамках такого понятия, как борьба с коррупцией разрабатываются различные программы и законы по предотвращению данного негативного элемента, такого, как коррупция.

Ведущий: Ребята, что такое коррупция? Давайте обратимся к этимологии слова «коррупция». Слово «коррупция» происходит от латинского слова «corrumpire», что означает растлевать. Слайд 1.


Коррупция — незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

Слайд 2
Ведущий: А в вашем понимании, что это такое?

Ответ: это быстрый и незаконный способ достижения своей цели.

Ведущий: где вы встречались с фактами коруппциионных проявлений?

Ответы студентов: …..

Ведущий: Проблема распространения коррупции очень серьезна. Давайте посмотрим ролик о том, как и насколько серьезна проблема существования коррупции в нашей стране. (просмотр видео ролика Имиджевый ролик о противодействии коррупции в РК).

Ведущий: Как известно, рыба гниет с головы. Что вы увидели здесь, ребята?

Ответы: коррупция начинается с самых верхов.

Ведущий: Какое самое высокопоставленное лицо было осуждено из –за коррупции?

Ответ: Серик Ахметов. Бывший премьер-министр РК.

Ведущий: В Казахстане борются с коррупцией. Так, в 2014г., была издана Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы, издан Закон  «О противодействии  коррупции» от 18.11.2015г., учреждено Национальное бюро по противодействию коррупции, которое было переименовано в Агентство по противодействию коррупции или Антикоррупционная служба, Департаменты Агентства РК по делам гос. службы по противодействию коррупции по ВКО (ул.Лихарева, 2). Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан, Программы противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы. Итог:

В Индексе восприятия коррупции Transparency International 2015 года Республика Казахстан набрала 28 баллов и продвинулась по рейтингу на 123 место со 126 в 2014 году.

Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе.

Ведущий: Ребята, откуда начинается коррупция?

Студенты: в борьбе с коррупцией многое зависит от активного учатя всего общества. Надо помнить, что Родина – начинается с семьи. Ребенок, увидев, что родители решают проблемы, путем дачи взятки или улучшает свое материальное положение, получая взятки, решает, что это оправданно и разумно.

Кем он станет в будущем? Взяточник, который думает только о своем кармане? Или станет настоящим гражданином нашей страны, который внесет свой вклад в укрепление независимости, глубоко проникнется чувством патриотизма, станет ядром развития страны? Поэтому каждая семья должна уделять особое внимание этому вопросу. Каждый должен понимать, что воспитание в семье касается будущего поколения, будущего целой нации. Молодежь, получившая в семье правильное воспитание, веру в будущее, всегда будет трудиться во благо страны, нации, стремиться вперед, воплощать в жизнь новые идеи.

Ведущий: Да, очень правильная позиция. Семья это начало начал. Искоренение коррупции начинается в семье.

Ведущий: хочу вашему вниманию предложить еще один видеоролик? После ответьте на вопрос: что разрушило счастье этой семьи?

(Просмотр видеоролика 2 «Антикоррупционный социальный ролик»).

Ведущий: что разрушило счастье этой семьи?

Студент: коррупция.

Ведущий: какой урок извлек сын?

Студент: Коррупция это плохо. он не стал похожим на отца.

Ведущий: Любой чиновник должен представлять о последствиях коррупции.

Страдать будут в первую очередь его самые близкие люди.

Основная цель Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы – это искоренение коррупции, формирование нулевой терпимости к фактам коррупции.

Ребята, хочу представить вам результаты оперативно-следственной деятельности Агентства по противодействию коррупции

Сегодня в ходе брифинга на площадке Агентства по противодействию коррупции старший следователь ведомства сообщил о результатах оперативно-следственной деятельности.

Так, Антикоррупционной службой за неделю было зарегистрировано более 120 досудебных расследований, большинство из которых по фактам взяточничества – 24%, хищения – 17% и мошенничества порядка 13%.

«Состоялось порядка 10 приговоров, по которым осужден ряд сотрудников государственных органов, совершивших коррупционные и должностные преступления, 3 из которых сотрудники органов внутренних дел», – отметил он.

Как свидетельствует статистика, сотрудники органов внутренних дел, являясь гарантом защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности считаются наиболее подверженными коррупции.

По поощрению: В прошлом году поощрено 214 граждан, сообщивших о коррупционных правонарушениях, на сумму порядка 32 млн. тенге (31 811 080 тенге).
За январь месяц т.г. поощрено 9 граждан, на сумму порядка 1,5 млн. тенге (1 469 490 тенге).

Кроме этого, в рамках реализации поручения Президента, принято постановление Правительства о новой системе поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции.
Теперь сумма вознаграждения будет дифференцированной, как в большинстве стран ОЭСР. Человек, сообщивший о факте коррупции может получить 10% от суммы взятки после обвинительного приговора. Максимальное вознаграждение 10,6 млн. тенге.

В три раза увеличилось количество звонков по фактам коррупции, в два раза — регистрация досудебных расследований по подтвержденным фактам. Это свидетельствует об увеличении уровня доверия и количества неравнодушных граждан.

Т.е. любой, кто сообщим о готовящемся или совершившемся факте коррупции получит в качестве материального вознаграждения 10% от суммы взятки.

Ведущий: хочу предложить вам игру. Что делать, если вам предложили взятку.

(студенты разыгрывают ситуации с конвертом).

Ведущий: Ребята, хочу, чтобы вы знали телефон единого Call-центра Антикоррупционной службы РК 1424. Телефон круглосуточный.

Ведущий: А теперь, ребята, давайте подытожим нашу встречу. Я хотела бы, чтобы вы нарисовали яркие слоганы на тему «Скажи коррупции — нет». Студенты рисуют свои слоганы и представляют всем другим.

Ведущий: Важно, чтобы каждый из вам понял, что коррупция – это плохо. Коррупция тормозит развитие общества. Где коррупция там нет справедливости и честности.  И как гласит народная мудрость «Самый вкусный хлеб – это хлеб добытый своим трудом».

Всем спасибо за участие!