«Флаг победы, развивайся!»

Айдарова Айзере, Прокопьева Ксения

ученики КГУ «Средняя школа № 24» акимата г. Усть-Каменогорска

Руководитель: Березко Юлия Владимировна

Вот уже 2020 год… 75 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне… С каждым годом война становится все более далеким событием. Участников военных событий почти не осталось в живых. Дети войны выросли и состарились… В интернете есть много информации о Великой Отечественной войне, но только услышав истории  от своих бабушек и дедушек, мы сможем в полной мере представить, что творилось в то время, почувствовать ту боль, которую они испытывают и никогда не забудут. А что будет после их ухода? Со временем мы можем забыть   чувства и эмоции, которые испытывали люди в те далекие времена. Почему это опасно? Забывая о последствиях войны, о том, чем обернулась она для простого народа: для мужчин, женщин, стариков и  детей, — мы рискуем оказаться на грани новой войны. Я считаю, что каждый: взрослый или   ребенок, не важно,  … — все должны помнить о том, сколько крови было пролито, сколько слез было выплакано, сколько разрушенных домов и загубленных жизней оставляет после себя она, ВОЙНА…

В своей жизни я  встречала немало ветеранов, но все  они всегда неохотно и не сдерживая слезы, рассказывали о том, что они пережили. Каждый год перед Днем Победы ребята-школьники  из «тимуровских отрядов»  приходят в гости к ветеранам и труженикам тыла, чтобы поздравить и поблагодарить их за вклад в победу. Наше поколение должно помнить о подвигах своих предков!

Я – правнучка труженицы тыла. Моя прабабушка – великий человек! Она прошла через многое: она  познала, что такое голод, утраты,  каково быть заложницей у фашистов… Она успела закончить семь классов… А когда началась война, ее отправили работать в тыл. Бабушка рассказывала мне, как плакала, когда отправляла на фронт своего отца. Страшно представить, когда твоего близкого, родного человека забирают на войну, и ты не знаешь, увидишь ли его когда-нибудь! Тебя снова и снова мучают мысли: «А если его убьют? А если он не вернется домой, где его ждет семья? А как он там? Почему он ушел на фронт?».  Я счастлива, что моя бабушка смогла дожить до моего рождения. Все детство я находилась с бабушкой. Она мне рассказывала все, что видела и чувствовала в этот трудный период…

Сейчас мне 16 лет, и моя бабушка ушла из жизни 5 мая прошлого года… Ежегодно  на 9-е мая мы приходили к ней с большим букетом цветом и проводили целый день вместе: наверное, в сотый раз  смотрели ее фотоальбомы и каждый раз  у бабушки находилась новая история для нас. Этот человек для меня был самым родным… я всегда вспоминаю такие  моменты с моей бабушкой, едва сдерживая слезы. Я бы отдала все, чтобы она жила!

Я понимаю, что никакие проблемы нынешнего времени не сравнятся с тем, что было 75 лет назад. Мне кажется, бабушка  толком и не видела хорошей жизни: война, голод, развал СССР, кризис 90-х…  И только в последнее время она смогла пожить счастливо, без забот, без страха: когда в доме есть вода и свет и не нужно ни в чем себе отказывать. Рядом были мы: ее дети, внуки, правнуки… Моя бабушка прожила 96 лет – не каждый может жить так долго. Я рада, что была с ней знакома лично. И хотя бабушки с нами уже нет, всегда в моей памяти будет она и ее рассказы о той войне… Сколько бы лет ни прошло, эти события должны оставаться в нашей памяти и в наших сердцах… Память сильнее времени!