Юные таланты 2021

Нуркеева Жагуль, Петленков Константин Николаевич, Абдрозякова Лилия Вадимовна, Паненко Карина Евгеньевна, Станишевская Александра Алексеевна, Станишевская Татьяна Алексеевна

студенты ГККП «Агротехнический колледж, п. Аршалы»

Руководитель: Смагло Татьяна Викторовна

ЭССЕ НА ТЕМУ: Здоровое рациональное питание — один из важнейший фактор, определяющий здоровье нации.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов (йода, железа, фтора, селена) и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и др.

 В докладе UNICEF «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет — то есть 200 млн человек в мире — находятся под бременем проблем питания, кто-то недоедает, другие же имеют избыточный вес, в том числе ожирение разной степени.

Глобально почти две третий детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, богатых витаминами и микроэлементами, поддерживающими функционирование их быстро растущего тела и мозга, иными словами раннего детского развития. Из-за этого возникает риск недостаточного развития интеллекта, плохой обучаемости, низкого иммунитета и заболеваемости инфекционных и неинфекционных заболеваний и, во многих случаях, риск смерти, а также привязанности к родителям.

В Казахстане ситуация в области питания детей также вызывает обеспокоенность экспертов:растет число детей с избыточным весом и диагнозом ожирение – каждый пятый ребенок в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от этого; наиболее высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании;

каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет избыточный вес или ожирение;

в Казахстане 21% детей в возрасте до 2 лет не получает фруктов или овощей;

меньше половины детей до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании – всего 38%;

меньше половины детей продолжают получать грудное молоко после введения прикорма в 6 месяцев – 41% детей (данный показатель незначительно выше среди семей с наиболее высоким достатком);

достаточно разнообразно питаются дети в 49% казахстанских семей (дети в возрасте 6-23 месяцев);

дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из детей — еженедельно; дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков; согласно исследованию ВОЗ каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания и напитки, только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствует международным стандартам;

большинство детей (72,5%) проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания.

По словам Каната Суханбердиева, координатора UNICEF по здравоохранению и питанию, в Казахстане обостряется проблема питания детей.

— Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году будут жить впоследствии меньше, чем дети, рожденные сегодня, а ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения. Неадекватное питание детей ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания детей раннего возраста является первоочередной задачей службы здравоохранения, дошкольного и школьного образования и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом, — отметил он.  Здоровье может ухудшиться вследствие как недостаточности, так и избыточности питания (чрезмерное потребление соли, сахара, животных жиров и насыщенных жирных кислот, алкоголя, а следовательно, и «пустых» калорий). В последнее время определена проблема так называемых малоимущих семей, в которых создаются условия для развития недостаточного питания. Следует в этой связи отметить, что уровень жизни примерно у 1,3 млрд населения Земли находится ниже черты бедности. Прежде всего от нищеты и голода страдают дети, женщины и старики.

В значительной степени нарушения питания среди населения Казахстана обусловлены кризисным состоянием в производстве и переработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, ухудшением экономического положения большей части населения страны, а следовательно, низкой покупательской способностью. 

АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПРИЛАВОК МАГАЗИНА ,РЫНОКА.)
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ (ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ,РАЗМЕР ЗАРПЛАТЫ)  

Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, обращает на себя внимание низкий уровень культуры питания населения. (Три главных фактора здорового питания )

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ПИТАНИЯ (КУЛЬТУРА,РАЗВИТЕ Трудоустройство)               9                                                                             000             0

                0

 

Таким образом, в основе современных представлений о питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- имикронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно изученными и установленными.

Мы постоянно сталкиваемся с дилеммой: необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерготратами, с другой — значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита микронутриентов. Это сложная, но в современных условия решаемая проблема. Формула пищи XXI века — это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов из генетически модифицированных источников с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, продуктов с заданными свойствами (т. е. функциональных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами), биологически активных добавок к пище (БАД), концентратов микронутриентов и других минорных непищевых биологически активных веществ.

Мы стоим сейчас у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии.В то жевремя к весьма эффективным практическим внедрениям этого направления следует отнести интенсивно развивающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие, соответственно, различные виды так называемой функциональной пищи и биологически активные добавки к пище.

Эссе на тему «Моя профессия повар!»

мире существует множество различных рабочих профессии. Люди этих профессий окружают нас, без них не обойтись ни одному человеку.

Мне бы хотелось рассказать лишь об одной профессии – профессии, которая, на мой взгляд, была востребована всегда, это одна из самых древних профессий, но она никогда не потеряет свою актуальность, пока есть человек и человеческое общество.

Во-первых, приготовление пищи – это наука, у которой есть свои принципы, правила, закономерности. Это наука, которая постоянно пополняется новыми рецептами, новыми блюдами, в которой каждый может быть ученым и открыть что-то новое.

Во-вторых, создание любого блюда – это искусство. Настоящего повара-кондитера можно назвать творцом, создающим шедевры. Основой для таких произведений искусства становятся продукты.  Обычный человек может приготовить из определенного набора ингредиентов одно-два блюда, а настоящий мастер поварского и кулинарного искусства – множество разнообразных шедевров. Как ювелир, умеющий оживить необработанный камень, помочь ему засверкать алмазными гранями; как поэт, умеющий из обычных слов создать яркое и незабываемое произведение, так и повар-кондитер создает настоящий шедевр вкуса, приносящий нам и пользу, и эстетическое наслаждение.

В-третьих, поварское и кондитерское дело – это своеобразный язык, то есть система знаков и правил, которая дает возможность познакомиться с традициями и культурой разных стран. Как правило, чем богаче культура того или иного народа, тем ярче, разнообразнее, сложнее его кухня, его блюда.

Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.

Меня зовут Жазгуль и я учусь в агротехническом колледже так же на повтора кондитера.