«Хлеб в закромах – счастье в домах».


Ибраева Ирина Анатольевна

воспитатель КГУ ОСШИОД № 4 «Болашак», г.Степногорск

Тема: « Хлеб в закромах – счастье в домах».

Цель: показать детям, что во все времена, у всех народов, во всех странах – хлеб основа жизни человека.

Задачи:

  • показать, что процесс выращивания хлеба очень сложный и трудный;
  • довести до сознания детей, что все должны бережно относиться к хлебу;
  • воспитывать уважение к труду людей, выращивающих его.

Оборудование: запись песни  Я.Френкеля «Русское поле», картина И.И.Шишкина «Рожь», плакаты, пословицы о хлебе, изделия из муки.

Форма проведения: лекционно-информационная.

Аудитория: учащиеся 7-8 классов.

Ход занятия

1. Вступительная беседа.

В наше время мы уделяем большое внимание развитию духовной культуры, потому что человек нашего общества – это прежде всего человек всесторонне развитый, всесторонне образованный. Сегодня мы затронем ряд вопросов, определяющих культуру человека. Я не буду называть тему мероприятия, вы сами сформулируете её и сделаете это в конце занятия.

2. Основная часть.

А) Сейчас послушаем песню «Русское поле» Френкеля. Какую картину вы мысленно себе представили? (Ответы детей).

Б) Рассматривание картины Шишкина «Рожь».

Большое желтое поле, огромное как море. Эту картину написал давным-давно замечательный русский художник.

Рожь, рожь, дорога полевая

Ведет неведомо куда.

Рожь, рожь до свода голубого

Поля без края и конца.

Эти бескрайние золотые поля – наше богатство, наш хлеб. Издавна существует на Руси обычай встречать своих гостей хлебом-солью.

Дети читают стихи о хлебе.

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то встретить с честью и с почетом.

Встретить щедро от души, с уважением большим.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук.

Пышный, мягкий, пропеченный

Подрумяненный слегка

Хлеб с горбушкой золоченой

К нам пришел издалека.

Дороже золота и соболя

Он всем и всему голова

У хлеба значенье особое

И так повелось это исстари

-Изба пирогами красна

Хлеб – самая главная исповедь

Перед жизнью во все времена.

Воспитатель.

 Крестьяне, которые выращивали хлеб, от зари до зари, не разгибая спины трудились на полях помещиков и кулаков, этот хлеб, политый потом и кровью, ели его не вдоволь. Дорогим гостинцем был кусок хлеба, отрезанный от теплого каравая. Но был и другой: с мякиной, с трухой, со жмыхом.

Он все же казался желанней всего

И матери тяжко и тайно вздыхали,

Когда на частицы делили его

И детям своим отдавали.

           Великий русский поэт Некрасов так писал о тяжком труде землепашца:

Руки, что вывели борозды эти,

Высохли в щепки, повисли как плети.

Очи потухли, и голос пропал,

Что заунывную песню певал.

Как на соху налегая рукою,

Пахарь задумчиво шел полосою.

         Видите, ребята, как тяжел, безрадостен был труд крестьянина, как дорого доставался хлеб. Неслучайно поэтому в народных сказках всегда присутствуют или скатертъ-самобранка, или молочные реки с кисельными берегами. Народ мечтал об изобилии, о том, что труд на полях должен приносить радость.

           Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под теплой крышей растет хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зеленое поле. Тот, кто выращивает хлеб, никогда не бросит недоеденный кусок хлеба. Делай и ты так. Научись с детства ценить труд хлебороба.

           Послушайте что написал о хлебе замечательный педагог Сухомлинский: «Никогда не забуду того дня, когда мать передала мне каравай хлеба, испеченный из новой ржи. И рядом с хлебом – отцовское письмо. Оно хранится у меня как первая заповедь: «Никогда не забывай, сын, о хлебе насущном. Я не верю в бога, но хлеб называю святым. Пусть и для тебя он останется на всю жизнь святым». Пусть же для нас с вами хлеб будет святым.

           В 1917 г. произошла Октябрьская революция. В стране началась разруха, голод, очень тяжело приходилось народу. Московским рабочим по осьмушке хлеба выдавали на день. Показать кусок в 125 г. И все же они делились этими крохами с голодающими рабочими Германии. В Москве, в музее Революции хранятся эти маленькие черные сухари. В этом поступке – величие настоящего человека. Именно хлебом, отношением к хлебу, умением дорожить им выверяется душевная щедрость человека. Хлеб, которым делятся с тобой в трудную минуту – не имеет равного по вкусу.

Крепла страна, налаживалась жизнь, на помощь людям пришли умные машины-трактора, комбайны, самолеты. Но тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Началась В.О.В. Молодое поколение страны, узнало цену военного хлеба.

Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем,

Им были детства дни полны,

Особо помнил мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

           В блокадном Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербург, в страшную зиму 1942 г. выдавали на день маленький кусочек хлеба:

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм,

Блокадный хлеб со слезой пополам.

             Враг надеялся задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу и особенно заботились о детях. Если вы будете в С.-Петербурге, то обязательно сходите в музей истории города, где увидите маленький черный комочек, больше похожий на глину, чем на хлеб. Это очень важно и нужно нам, чтобы лучше ценить хлеб.

Знаете, ли вы, что для выпечки одного батона требуется более 10000 зерен. Сколько же зерен нужно, чтобы накормить народ страны?

Знаете ли вы, что если каждый человек за I день не доест и выбросит 50 г хлеба, то это составит у нас в интернате 10 кг, которыми можно накормить 20 человек за день, 600 – за месяц; 7200 – за год.

Знаменитый хлебороб Александр Гиталов так сказал: «Не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому, что бережливость – мать богатства. И порой становится обидно, что многие люди, особенно те, что не изведали голодного лиха, не ценят хлеба».

Даже не верится нам с тобою,

Что кто-то сорит этим чудом земли,

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

И если заметить кусок в небрежной

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье –

Поднять и спасти это чудо земли.

Когда вы берете в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нем заключен.

Не сама собой природа Хлеб на блюде подает,

Сколько требует ухода мать-земля за целый год.

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Колхозник, рабочий, строитель, учитель,

Шахтер, машинист – народ!

Для того, чтобы хлеб был у всех на столе и сегодня, и завтра, и всегда, трудится вся страна.

И труд, и хлеб – не случайные встречные.

Их судьбы сплетает единый узор.

Ведь труд без хлеба – трагедия вечная.

А хлеб без труда – это вечный позор.

Очень хорошо сказал о хлебе замечательный французский летчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери: «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что, им делятся за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом великого труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас спутником сострадания, потому что его раздают, или делятся в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба несравним ни с чем». Сейчас как никогда мы должны как можно бережнее относиться к хлебу. Он стал очень и очень дорогим. Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?

1. Положить в целлофановый пакет на батарею или в микроволновку.

2. Приготовить панировочные сухари.

3. Посушить гренки для супа.

4. Поджарить гренки к чаю.

Вспомните, какие пословицы вы знаете о хлебе?

1. Хлеб – всему голова.

2. Худ обед, коли хлеба нет.

3. Хлеб в закромах – счастье в домах.

4. Не красна изба углами, красна пирогами.

5. Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах

6. Нашей пшеницей солнце гордится, вечер настанет, не хочет садиться.

А знаете ли вы значение пословицы. «Хлеб не ешъ – откуда сила?» Потому что хлеб очень сильный. В гостях на столе мы видим различные вкусные блюда, а хлеб стоит в стороне, нарезанный тонкими ломтиками, накрыт салфеткой и хозяин обносит гостей, предлагая хлеб. Хлеб не обижается на то, что его не ставят в центр стола, потому что он очень сильный, а сила не обижается. «С хлебом сила приходит».

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь.

Зерна наших дней светить

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

3. Заключение. А теперь вернемся к началу нашего урока. Давайте сформулируем вместе тему нашего урока.

1. Хлеб – наше богатство

2. Берегите хлеб

3. Хлеб – всему голова.

Повторите правила, которым мы должны следовать неукоснительно:

1. Береги хлеб, он дорого достается.

2. Не оставляй недоеденных кусков.

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.

Рефлексия.

1. Береги хлеб, он дорого достается.

2. Не оставляй недоеденных кусков.

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.