Урок музыки 5 класс «Образ Родины в прошлом и настоящем»

 Преподаватель музыки 1 категории

средней общеобразовательной школы школы №2 г.Актау                   

Лазаренко Светлана   Николаевна 

Тема: «Образ Родины в прошлом и настоящем».

Цель урока: Раскрыть важность патриотической темы в искусстве народном и творчестве современных композиторов.

Задачи: Образовательные: Расширение знаний истории создания песни «Туган жер». Исполнительское творчество братьев Абдуллиных.Знать, что такое Гимн.Знать в каком году была написана песня «Мен!н Казакстаным». Знать символы государства.Знать песню «Казахстан».

Воспитательные:Воспитывать патриотизм, чувство прекрассного, любовь к родине, к музыке своего народа.

Развивающие: Развивать вокально хоровые навыки, абстрактное   мышление, эмоциональную отзывчивость.

Музыкальный материал:Слова: Ж.Нажимеденова, Н.Назарбаева   Музыка: Ш.Калдаякова «Гимн Республики Казахстан».     (Исполняет смешанный хор.) Песня «Туган жер», песня «Казахстан».

Оборудование: Музыкальный центр,компьютер,презентация,интерактивная доска,аудио и видио записи,фломастеры,листы А3.      

                                                             Ход   урока                                                                                    

.1)Организационный момент: Вход в класс под музыку. Приветствие. попевка «Я,ты,он,она – вместе дружная семья.»

2)Актуализация. Углубление раннее изученных понятий, опорных знаний,  необходимых для подготовки учащихся к восприятию нового материала.   Показ слайдов.   Государственных символов Казахстана.

Задание № 1. Игра «Задай вопрос».(Команды задают друг другу вопросы и сами отвечают). Работа в группах.(подсчитываем баллы).1)Что мы видим на картинке? 2)Какие бывает государственные символы? 3) Что означает каждый из символов? итд   Ребята, о чём мы с вами, больше всего говорили? Ребята, как вы думаете, как называется тема нашего урока? (Дети называют тему урока).

3) Изложение новой темы. (Показ слайдов).   Посмотрите на картинки? Что изображено на картинке? Творчество братьев Абдуллиных пришлось на пору расцвета профессионального композиторского творчества европейского типа – 40-70-е годы прошлого века. Решат и Муслим являются не только яркими носителями этого типа творчества, но и сами во многом способствовали его развитию, вплоть до появления созданного специально для них нового для Казахстана жанра – вокального дуэта.

Задание № 2. Прочитать текст, выделить главное и составить кластер.

1 –группа. Братья- близнецы Ришат и Муслим Абдуллины родились в Восточном Казахстане в городе Усть-Каменогорске 14 марта 1916 года. Во многом их судьба была схожей. У обоих рано проявилось музыкальное дарование: природа одарила их необыкновенно красивыми голосами. Свое музыкальное обучение Муслим начал с 15 лет в только что открывшемся в Алма-Ате музыкально-драматическом техникуме (1932), годом позже туда же поступает Ришат (1933). В числе наиболее одаренных и перспективных музыкантов братья Абдуллины направляются для обучения в музыкальную студию при Московской консерватории в класс профессора А.И.Вишневского (Муслим в 1935 году, Ришат в 1936). После окончания обучения в Москве начинается их артистическая деятельность в качестве солистов-певцов в Государственном Академическом театре оперы и балета им. Абая (Муслим с 1938 года, Ришат с 1939).

2 – группа. Братья Абдуллины пели ведущие партии в операх русских, западноевропейских классиков и советских композиторов. При этом, Муслим исполнял теноровые партии, наиболее яркая из которых- Ленский («Евгений Онегин»),а Ришат- баритоновые: Евгений Онегин, Демон в одноименных операх, Жермон («Травиата»), Эскамильо («Кармен»), Киазо («Даиси») и др. Братья Абдуллины – неизменные участники оперных спектаклей казахстанских композиторов. Они создали незабываемые образы: Муслим – Тулегена («Кыз-Жибек»), Кайракпая («Жалбыр»), Балпана («Ер-Таргын»), Азима («Абай»), Ришат – Абая, Ер-Таргына в одноименных операх, Кожагула («Биржан и Сара»), Гульмата («Назугум»). Ришат Абдуллин навсегда остался в истории музыкальной культуры Казахстана как первый исполнитель партии Абая. Именно этой оперой братья Абдуллины представляли перед москвичами искусство Казахстана на декаде Казахского искусства в 1948 году.

3 – группа. Правительство высоко оценило творчество братьев Абдуллиных, присвоив им почетные звания: Муслиму- народного артиста КазССР (1947), Ришату- народного артиста СССР (1967), Лауреата Государственной премии КазССР. Настоящий диск представляет камерное творчество Ришата и Муслима Абдуллиных – одну из самых ярких страниц камерного вокального творчества республики. Когда казахстанцы говорят о братьях Абдуллиных, они, прежде всего, вспоминают вокальные дуэты в их исполнении. И это справедливо. Эта страница творчества певцов уникальна. Ведь Ришат и Муслим были не просто исполнителями произведений – они были носителями целого культурного пласта, более того, не будет преувеличением сказать, были его создателями. Начиная с самой идеи написания дуэтов, активного вмешательства в сам процесс создания произведений, и выноса его на суд слушателей, – все происходило совместно с композиторами, и в этом смысле, Ришат и Муслим, конечно же, являются их соавторами.

4 – группа. Обращение к жанру вокального дуэта, связанного исключительно с их именами , всегда было ответственным шагом для композитора. Ведь его будут исполнять сами братья Абдуллины! Поэтому к ним обращались, в основном, мэтры казахстанской композиторской школы, те его творцы, кто мог на равных общаться с Абдуллиными, кто не робел перед их известностью и авторитетом. Это – Евгений Брусиловский, Бахитжан Байкадамов, Сыдых Мужамеджанов.

Ришат и Муслим Абдуллины с самостоятельными камерными концертами выступали не так часто. И каждый их выход на сцену концертного зала был событием в культурной жизни республики. Его ждали, стремились попасть на концерт, что было не просто: все выступления братьев проходили при переполненных залах. Реакция всегда была неизменной – бурные овации, восторг и всеобщая любовь, и, конечно же, ожидание новых встреч!

5 – группа. В исполнении Ришата Абдуллина были, в основном, произведения национальные, – казахские и татарские (народные и современных авторов). Яркой страницей его камерного творчества – исполнение песен и романсов татарского композитора Рустема Яхина.

Муслим Абдуллин запомнился слушателям, прежде всего, исполнением романсов русских композиторов, которое было представлено широко и разнообразно произведениями Н.Римского-Корсакова, М.Глинки, П.Чайковского. Их исполнение на казахском языке имело огромное значение, так как знакомило и приобщало к русской классике широкие слои казахскоязычного населения.

 

4)Защита кластеров.(Каждой группой).

Закрепление. Слушание песен :. «Туган жер ».Беседа о песне.(вопросы – ответы).Разучивание песни «О той войне».

Исполнение «Гимн Республики Казахстан».Слова: Ж.Нажимеденова, Н.Назарбаева   Музыка: Ш.Калдаякова   (Запись авторов Гимна в тетради)      

6)Рефлексия, обобщение темы. Что нового узнали? Что слушали? Что понравилось? Что больше всего запомнилось? и тд. Устно объясните значение символов Р.К. Назовите авторов Гимна записанных в тетрадях.

7)Оценивание, самооценивание, эмоциональное оценивание.(подсчитываем баллы, работают по дескриптору, заполняют листы самооценивания.

8)Домашнее задание. Знать песни «Туган жер» и «О той войне». Нарисовать картину к песне «О той войне». Знать и уметь рассказать о творчестве братьев Абдуллиных.

Решат и Муслим Абдуллины.(Певцы ).

1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.