«Приглашаем вас отведать ароматный крепкий чай» Конкурсная – игровая программа для широкого круга читателей


Свидерская Ольга Станиславовна
заведующая библиотекой
КГУ «Средняя школа» №14 г.Кокшетау
Акмолинская область

Директор КГУ «СШ №14» г.Кокшетау

Цель: обогатить знания учащихся сведениями из  истории появления чая и церемонии чаепития.

Задачи:1.Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям разных народов, проживающих на территории Казахстана, целебным свойствам чая.

2.Развитие  творческих способностей учащихся.

3.Привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая.

Оформление: корзина с шишками, самовар, сушки или баранки, различные добавки к чаю (лимон, варенье, мята, мед), книжная выставка «Попьем русского чая», конверты с пословицами и поговорками.

Все мероприятие проходит за накрытыми  к чаю столами. В качестве гостей приглашаются родители и учителя. Всех участников делят на две команды.

За каждый правильный ответ в конкурсах команда получает сушку или баранку.

Ход мероприятия.

Входят скоморохи.

1-й: Не толпитесь у дверей

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем, ребятишки,

И баранки и коврижки.

2-й: Это все для вас, гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте.

Сладким чаем запивайте.

3-й: Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Все трое (хором): К нам, смотри, не опоздай.

А не то остынет чай!

 

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Мы рады приветствовать вас на  празднике чая. Ведь

чай- это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чтец.1.Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет.

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол завет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо- эликсир.

Ведущий:   Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным- давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Чтец.2. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во времена торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

Чтец.1.  В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакиллограмовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы- чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Ведущий: друзья, давайте проведем конкурс  «Кто больше знает названий чая».

(Возможные ответы: «Ахмат», «Липтон», «Бодрость», «Майский», «Ассам», «Индийский», «Акбар» и др.)

Чтец.2. Начиная с 8-го века, чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок- фунт чая( приблизительно 400 гр.).Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Чтец.1. А как чай попал в Россию?

В 1638г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил его с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю : «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины- мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки» – так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных , по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушенными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почт не доступен и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Чтец.2.Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался-

Чай забыл я посолить.

Ведущий: Конкурсная ситуация «Попьем русского чая».

Чтобы не случалось таких курьезных историй, секретами заварки чая поделятся наши гости ( от каждой команды 1 участник- мама или  бабушка, которые должны рассказать и показать их способ заварки чая).

 

Чтец.1.Утро в свежести яркой

Не проспать на боку,

А с хорошей заваркой

Выпить кружку чайку,

Да приняться за дело.

Тут найти целину,

Чтобы дело задело

Крепко в сердце струну.

Ведущий: объявляю конкурс «Загадок».

 

 

В брюхе- баня

В носу- решето

На голове- пупок

Всего одна рука

И та- на спине    (чайник)

 

Бел, как снег.

В чести у всех.

В рот попал-

Там и пропал.  (сахар)

 

Что на сковородку наливают.

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают.  (блин)

 

Сверху дыра

Снизу дыра.

А посередине-

Огонь да вода.    (самовар)

 

Ножек четыре.

Шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья.  (стол)

 

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем.

Разделю ребяткам всем.  (бублик)

 

Цветом желт и ароматен.

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он.

А зовут его…(лимон)

 

Есть спина, а не лежит.

Четыре ноги, а не ходит.

Но всегда стоит

И всем сидеть велит. (стул)

 

На улице – бряк,

Загрохочут- звяк,

А обратно пойдут

Слезы потекут. (ведра)

 

Бела беляна

В поле гуляла,

Домой пришла,

По рукам пошла.(хлеб)

 

Желтенькая собачка

Под кружочком лежит.(масло)

 

Белое, а не вода,

Сладкое, да не мед,

От рогатого беру

И деточкам даю.(молоко)

 

 

Чтец.2.  В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале20 века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.

Чтец.1. В 18 веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле.

Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, расписная  хохломская посуда.

С появление самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим  самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В Казахстане  обычай  собираться у самовара стал таким же традиционным, семейным. Появился он в связи с новыми экономическими отношениями Казахстана и России в 18 веке, именно тогда первые самовары заняли свои почетные места за казахстанским дастарханом.

Чтец.2Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар гудит, шумит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец- самовар.

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Ведущий: следующий игровой конкурс «Кто быстрее соберет шишки для самовара» (шишки разбросать на  полу)

Чтец.1   А самовар, как верный друг,

Все споры слушал молчаливо.

И пар струистый выпускал.

Иль вдруг на наш рассказ бессвязный

Какой-то музыкою странной,

Как собеседник, отвечал.(И.С.Никитин)

 

Группа девочек исполняет русский народный танец.

 

Чтец.2    Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Чтец.1. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.

Ведущий: конкурс « Определите на вкус, что добавлено в чай» (от каждой команды по 2-3 участника. В чай можно добавить лимон, мяту, мед, варенье, сахар и др.)

 

Чайные частушки (выходят петь мальчики, одетые как матрешки).

 

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

 

Самовар блестит, кипя.

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

 

Подавай мне чашку чая.

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю

 

 

Наливай горячий чай!

 

В пляске не жалей ботинки.

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

 

Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим

Чтобы вы похлопали.

 

 

Ведущий: конкурс «Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения»

1.А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит

И пыхтит,

И на бабу, поглядывает.(К.И.Чуковский .Федорино горе.)

2.Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!» (К.И.Чуковский. Муха-Цокотуха)

3.Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал , как от огня.(К.И.Чуковский. Мойдодыр)

Ведущий: следующий конкурс «Узнай героев произведений» (дети показывают инсценировки по произведениям)

1.-Кто там?

– Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!

Кот говорит ему: «Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.

(Э.Успенский. Дядя Федор, пес и кот.)

2.- Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый больной в мире, воскликнул он и бросился на диванчик.

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство?- спросил Малыш.

– Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!

– Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.

– Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире! (А.Линдгрен. Малыш и Карлсон).

Ведущий: конкурс « Доскажи словечко».

Я хотел устроить бал

Я гостей к себе …(позвал)

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый…(пирог)

Ножи, тарелки, вилки тут.

Но что-то гости…(не идут)

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…(откусил)

Потом подвинул стул и сел,

И весь пирог в минуту…(съел)

Когда же гости подошли,

То даже крошек не…(нашли)

 

Ведущий: конкурс «Пословиц и поговорок о чае» ( каждой команде дается по два конверта, необходимо как можно быстрее и  правильно составить пословицы.)

 

Без блина не масленица- без пирога не именинник.

Чай пить – не дрова рубить.

Чайку покушать, да органчика послушать.

Красна река берегами, обед- пирогами.

Выпей чайку- забудешь тоску.

Без хлеба – медом сыт не будешь.

 

Чтец.1.На столе лежат баранки.

Самовар уже кипит.

Черный чай в сухой жестянке

Словно гвоздики звенит.

Приходите чаевать

Поскорее, гости.

И душистого опять

Чаю в чайник бросьте.

Мы, чаинки- шелестинки,

Словно гвоздики, звеним.

Хватит нас на сто заварок,

На четыреста припарок-

Быть сухими не хотим.

Ведущий: подведем итоги.

Ведущий: а на прощание, друзья, давайте споем с вами песенку о чайном празднике

( все участники исполняют песню на мотив «Голубой вагон»)

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Припев:

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай.

Знаем лучше доктора серьезного

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку.

Ведущий: Приглашаем вас на чаепитие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *