Тема родительского собрания: «Здоровьесберегающие технологии»


Махамбетова Индира Еркеновна

воспитатель КГКП «Детский сад «Дюймовочка»

при отделе образования с.Новоишимское

Цель: познакомить родителей с современными здоровьесберегающими технологиями, применяемыми в нашей ДО; показать применение технологий в ходе работы с детьми дошкольного возраста; дать соответствующие рекомендации по данному вопросу; познакомить с правилами безопасности в зимний период.

 

План проведения.

  1. Вступительное слово воспитателя.
  2. Доклад на тему «Здоровьесберегающие технологиив ДО».
  3. Демонстрация нетрадиционного оборудования, сделанного родителями нашего класса.
  4. Слово-эстафета «Закончи предложение».
  5. Правила безопасности в зимний период.
  6. Организация новогоднего утренника.
  7. Подведение итогов собрания. Принятие решения.

 

Ход собрания.

  1. Выступление воспитателя.

 

Позвольте начать моё выступления со стихотворения В. Крестова “Тепличное создание”:

Болеет без конца ребёнок.

Мать в панике, в слезах: и страх и грусть.

– Ведь я его с пелёнок

Всегда в тепле держать стремлюсь.

В квартире окна даже летом

Открыть боится – вдруг сквозняк,

С ним то в больницу, то в аптеку,

Лекарств и перечесть нельзя.

Не мальчик, словом, а страданье.

Вот так, порой, мы из детей

Растим тепличное создание,

А не бойцов – богатырей.

В начале нашего разговора хотелось бы немного порассуждать. Давайте ответим на один очень простой вопрос: “Кто такой здоровый человек? ” (Ответы родителей).

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Как выглядит здоровый ребенок? Активный, веселый, с хорошим настроением. У него прекрасный аппетит и крепкий сон. Он не хлюпает носом, не дышит открытым ртом, не жалуется на недомогания, головную боль, или боли в животе, у него нет хронических заболеваний, постоянных простуд. Много ли таких здоровых детей? Нет. Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают и статистические данные: физиологически зрелыми рождаются не более 14% детей.

Древняя восточная мудрость гласит: «Человек в молодости тратит здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги на то, чтобы выкупить здоровье. Но никому это пока не удавалось».

Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. Педагогическая общественность осознает, что и воспитатель может сделать для здоровья дошкольника много полезного, но не без участия родителей. Усилия работников ДО сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровьесберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.

В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности не только творческие, гармонично развитые, активные, но и здоровые.

Забота о воспитании современного ребенка является приоритетной в работе и нашего дошкольного учреждения. Такой ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к утомлению, социально и физиологически адаптирован. В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.

Сегодня важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя, так и детей.

Так что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни? Это мы с вами постараемся выяснить во время нашей встречи.

 

  1. Доклад «Здоровьесберегающие технологии в ДО».

 

Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия человека, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

Итак, что же такое здоровьесберегающие технологии? И что мы понимаем под термином современные здоровьесберегающие технологии?

Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Здоровьесберегающий процесс – это специально организованное, развивающееся во времени и в рамках определенной образовательной системы взаимодействие детей дошкольного возраста и педагогов, направленное на достижение целей здоровьесбережения и здоровьеобогащения в ходе образования, воспитания и обучения.

ЗОЖ включает в себя:

Привитие культурно-гигиенических навыков

Правильное питание

Витаминизация

Формы организации здоровьесберегающей работы:

физкультурные занятия проходят 3 раза в неделю (25-30 мин)

самостоятельная двигательная деятельность детей;

звуковая гимнастика;

подвижные игры;

динамические паузы (физкультминутки, рекомендуются в качестве профилактики при утомлении);

утренняя гимнастика;

пальчиковая гимнастика – для развития мелкой моторики рук, способствующей

развитию, мозговых центров речи;

физкультурные досуги, спортивные праздники;

элементы игрового массажа, самомассажа;

релаксация – минутка, помогающая снять напряжение с анализаторов и успокоить организм. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов, звуки природы)

дыхательная гимнастика – гимнастика, способствующая правильному развитию дыхания, умение регулировать частоту, глубину вдохов и выдохов. Развивать умение с помощью дыхания сохранять и укреплять свое здоровье.

Зрительная гимнастика – для глаз, помогает укреплять мышцы глаз, развивать остроту, боковое зрение, восприятие.

Профилактика сохранения правильной осанки и плоскостопия – с помощью традиционного и нетрадиционного спорт инвентаря.

 

Наряду с традиционными технологиями используются и нетрадиционные.

 

Технологии музыкального воздействия – вставляются в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий – для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.

 

Ритмопластика – развивает чувство ритма, музыкальный слух и вкус, умение правильно и красиво двигаться, умение чувствовать и передавать характер музыки, укрепляет различные группы мышц и осанку;

 

Улыбкотерапия.

 

Сказкотерапия – используют для психологической терапевтической и развивающей работы. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, группа детей, а остальные дети повторяют за рассказчиками необходимые движения;

 

Игровой стретчинг – это специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме.  Благодаря стретчингу увеличивается подвижность суставов, мышцы становятся более эластичными и гибкими, дольше сохраняют работоспособность. Стретчинг повышает общую двигательную активность. Упражнения стретчинга направлены на формирование правильной осанки. Кроме этого развивается эластичность мышц, воспитывается выносливость и старательность.

 

Минутки шалости.

«Маленькие ёжики». Дети ползают по ковру на коленях и фыркают носиком. Опасность – замерли, свернулись в клубочек.

«Любимые животные». Дети гавкают, мяукают, хрюкают, мычат, как домашние животные.

«Мышки – шалунишки». Дети превращаются в маленьких мышат – пищат и бегают врассыпную по группе, не наталкиваясь друг на друга.

«Гусеница». Дети ложатся на коврик и ползают на животе, выгибаясь, как гусеница.

«Волшебное превращение». По команде воспитателя дети превращаются в мышку, в птичку, в зайку и т.д. имитируя повадки и звукоподражание названых животных и птиц.

«Котик спит». Дети ложатся на ковер, закрывают глазки. У спящих котят животики то поднимаются, то опускаются. Тишина.

«Маленькие обезьянки». Дети прыгают, бегают и кривляются, как обезьянки, издавая характерные звуки.

«Мишка сердится, улыбается». Дети имитируют повадки медведя и делают либо сердитое выражение лица, либо доброе, улыбчивое.

«Веселый галоп». Дети превращаются в лошадок и скачут по группе галопом, издавая характерные звуки цоканья.

«Зайка серенький». Дети присаживаются на корточки и начинают грызть воображаемую морковку, издавая характерные звуки хруста.

 

Минутки тишины

 

Фитбол – гимнастика.

Перечисленные современные виды здоровьесберегающих технологий применяются нами в ходе работы с детьми комплексно. Но результат был бы еще лучше, если бы прослеживалась некая взаимосвязь в решении данного вопроса между школой и нашими родителями. Все, что мы делаем в классе должно находить поддержку в семье.

Я рассказала вам сегодня много интересного. Надеюсь, что информация окажется для вас полезной. И в завершении хотелось бы напомнить о том, что личный пример родителей в любом деле важнее всего!

 

  1. Демонстрация нетрадиционного оборудования.

А сейчас мы продемонстрируем вам нетрадиционное здоровьесберегающее оборудование, имеющееся в нашем классе.

 

  1. Слово-эстафета «Закончи предложение».

Эстафетной палочкой для нас будет мяч. Мы будем передавать его по кругу, и тот человек в чьи руки попал мяч, продолжает предложение “Мой ребёнок будет здоров если я… “.

 

  1. Правила безопасности в зимний период.

 

Правила безопасности в зимний период

В связи с наступлением холодного времени года, потенциальных опасностей во время прогулок детей на улице становится больше. Собираясь на прогулку, заботливых родителей всегда мучает вопрос: как одеть ребенка, чтоб он и не замерз, и не перегрелся? Надо помнить главное: ребенка не надо кутать. Кроме того, одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь должна быть удобной, чтобы подошва была рельефной.

На улице надо идти посередине тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу – машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!

Ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шажками, наступая на всю подошву. Вести себя на горке нужно аккуратно и дисциплинированно, не толкаться. При игре в снежки нужно помнить, что кидать в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой!

Около водоемов гулять детям можно только со взрослыми. Нельзя выходить на заледеневшие водоемы! Но если уж так случилось, что ребенок оказался на льду, передвигаться нужно мелким скользящим шагом. Если лед провалился – нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край!

В связи с пожароопасным периодом следует осторожно обращаться с электрокаминами, пиротехническими изделиями, использовать только исправные электрические гирлянды, соблюдать правила пожарной безопасности.

 

  1. Организация новогоднего утренника.

 

  1. Решение родительского собрания:
  2. Создать необходимые условия для реализации потребности ребенка в двигательной активности в повседневной жизни (срок – постоянно, отв. – педагоги, родители) .
  3. Соблюдать режим двигательной активности в течение дня (срок – постоянно, отв. – педагоги, родители).
  4. Систематически интересоваться знаниями по формированию здорового образа жизни, полученными детьми в школе и закреплять их дома (срок – постоянно, отв. – родители).

 

Итог собрания.

В подведении итогов собрания, хотелось бы дать несколько рекомендаций:

  1. Обеспечить ребёнка правильным сбалансированным питанием.
  2. Контролировать соблюдение ребёнком режима дня, выполнения водных процедур, зарядки.
  3. Своевременно и правильно реагировать на требования медиков и педагогов посетить лечебные учреждения, а также предоставлять сведения о состоянии здоровья ребенка.
  4. Соблюдать правила безопасности.

Мы рассказали вам сегодня много интересного. Надеемся, что информация окажется для вас полезной. И в завершении нам бы хотелось напомнить о том, что личный пример родителей в любом деле важнее всего! Потому здоровые дети – это не только счастливые дети, но и, прежде всего, счастливые родители!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *