«Особенности разновозрастных детских объединений и их роль в развитии детей» (методические рекомендации )

Оразалина Зауреш Забихуллиновна

Заместитель директора по воспитательной работе,

Методист мини-центра «Балапан»

Акмолинская область ОО г.Степногорска

ГУ «Средняя школа села Карабулак»

Представленный материал раскрывает особенности работы с детьми в разновозрастной группе; обосновываются различные варианты организации детей в процессе игры, занятий; даются методические рекомендации в методике воспитательно-образовательного  процесса.

Среди многообразных проблем современного дошкольного образования есть проблема разновозрастных групп. Все многообразные дошкольные образовательные технологии ориентированы на конкретный возраст и логику возрастного развития, а попытки описать специфику их применения в разновозрастной группе, по сути, попытки адаптировать без каких-либо существенных изменений то, что разработано на конкретный возраст. Возвращение к практике совместного воспитания детей разного возраста обуславливает усиление интереса психологической и педагогической науки к многообразным проблемам разновозрастной группы.

Для воспитателей разновозрастных групп особую сложность представляет организация обучения детей на занятиях, так как они вынуждены одновременно вести работу по программам 2-3 возрастов.

При открытии и организации небольших детских садов, мини-центров, в основном в сельской местности, приходится комплектовать разновозрастные группы, что также создает для педагогов ряд определенных трудностей в организации и проведении педагогического процесса. Педагоги дошкольных учреждений должны знать и владеть различными педагогическими технологиями, современными методами воспитания и развития детей, но на данный момент практически отсутствуют современные научно-методические разработки и рекомендации по работе с детьми в разновозрастной группе.

Поэтому актуальной проблемой сегодняшнего дня остается организация работы с детьми дошкольного возраста в малокомплектном ДУ и мини-центрах. Очень важно обеспечить педагога таким программно-методическим сопровождением воспитательно-образовательного процесса, которое позволит ему заниматься и подготовкой детей старшего возраста к школе, и в то же время организовать обучение и деятельность детей младшего возраста.

Образовательная дошкольная программа «Зерек бала» подготовлена по поручению Департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК, и ее созданию предшествовала большая подготовительная работа по изучению и анализу передового педагогического опыта в системе дошкольного воспитания и обучения.

В работе над содержанием тематической части программы автор опирался на основные положения программы «Карлыгаш», «Балбөбек», программы «Семей», инновационной технологии «Тәй-тәй», российских методических систем «Детский сад –дом радости», «Детство», «Развитие» и др.

Также были использованы идеи и принципы таких ведущих педагогических систем, как Вальдорфская педагогика, методика М.Мантессори, система японского дошкольного воспитания.

При отборе содержания учитывалась возможность комплектования групп по разновозрастному принципу.

Программа «Зерек бала» является личностно — ориентированной и обеспечивает инновационность педагогического процесса. Её особенностью являетсято, что в программе отсутствует попытка «объять необъятное».

Подача нового материала проводится небольшими порциями, с определёнными  интервалами, и образовательная нагрузка в программе возрастает постепенно.

Среда — это окружающее человека пространство, зона непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия.

Выстраивая развивающую среду, воспитатель всегда должен помнить, «…какую громадную, ни с чем несравнимую роль играет в воспитании детей обстановка, среди которой они живут. Нет такой стороны воспитания, понимаемого в целом, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира… Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Среди нее ребенок будет жить-развиваться собственной самодовлеющей жизнью, его духовный рост будет совершаться из самого себя, от природы…» (Е.И. Тихеева).

Важно!  — в разновозрастной группе в условиях одно- или двухкомплектного сада, где дети прибывают в группе не один год, рекомендуется чаще менять оформление. Изменения в обстановке повышают эмоциональное восприятие ранее виденного, создают новые впечатления и образы.

При этом следует руководствоваться очень разумным педагогическим правилом, высказанным в свое время видным специалистом по дошкольному воспитанию Е.И. Тихеевой: «Не надоедать детям одними и теми же впечатлениями и образами…»

В основу организации образовательного процесса определен комплексно – тематический принцип с ведущей игровой деятельностью. Решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.

Образовательная программа в мини-центре определяет пятидневную учебную неделю. Осуществляет образовательную деятельность в условиях функционирования 2-х разновозрастных групп. Организованная образовательная деятельность осуществляется по подгруппам.

Для достижения целей Программы первостепенное значение имеют:

  • забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка;
  • создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволяет растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;
  • максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса;
  • творческая организация (креативность) воспитательно-образовательного процесса;
  • вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;
  • единство подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи;
  • соблюдение в работе мини-центра и начальной школы преемственности, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования детей дошкольного возраста, обеспечивая отсутствие давления предметного обучения.

Научно-методической основой педагогического процесса в малокомплектном дошкольном учебном заведении является правильное сочетание общих требований дошкольной педагогики с конкретными условиями воспитания в каждой группе детей разного возраста. В каждом конкретном случае воспитатель должен определить состав группы, выделить 2-3 подгруппы и в соответствии с ними дифференцировать учебно-воспитательную работу. Наиболее целесообразным является комплектование групп детьми близкого, смежного возраста.

В таком случае лучше реализовывать принцип максимального учета возрастных возможностей детей. В группе устанавливается общий режим, который отвечает возможностям и потребностям детей обеих групп, создаются благоприятные условия как для самостоятельной деятельности, так и для проведения занятий.

Организация учебно-воспитательного процесса в разновозрастной группе имеет позитивное влияние: хотя сочетание в одной группе разных по возрасту детей усложняет работу педагога, однако в то же время открывает перед ним широкие возможности для организации общения детей разного возраста.

Как свидетельствуют наши наблюдения, младшие дети в разновозрастной группе охотно прислушиваются к советам, замечаниям, оценкам старших детей, сделанных в доброжелательной форме, хорошо воспринимают их справедливое руководство совместной деятельностью, и негативно реагируют на резкое и авторитарное отношение. Постоянное общение младших детей со старшими формирует дружеские отношения, самостоятельность. Особое значение приобретает пример старших для младших.

Воспитателю нужно позаботиться, чтобы малыши были не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса.

В организации обучения детей разновозрастной группы выделяют две основных формы: игра и занятия, основной целью которых является всестороннее воспитание и развитие каждого ребенка, формирования учебных умений.

       Игра в разновозрастной группе позволяет достичь значительных результатов, поскольку создает благоприятные условия для взаимодействия педагога с детьми и детей между собой. Дидактичные, интеллектуальные игры как форма организации обучения приобретают особое значение, поскольку в них используются самообучение и взаимное обучение. В дидактичной игре взаимодействуют учебная и игровая стороны. В соответствии с этим воспитатель одновременно учит детей и участвует в их игре, а дети —  играя, учатся.

В дидактичной игре в разновозрастной группе закрепляются знание и навыки, усваивается новый учебный материал.

Для успешной организации работы в разновозрастных группах большое значение имеет общая игра детей. Сплочению разновозрастной группы способствуют игрушки, которые дети приносят из дома, потому что появляются новые грани общения. Общение во время совместной деятельности дает огромные возможности для взаимовлияния детей разного возраста, для организации взаимопомощи, обучения младших старшими.

Однако следует сказать, что хотя игра и заметно повышает эффективность педагогического процесса в условиях разновозрастной группы, однако основной формой организации обучения в детских дошкольных заведениях остается занятие.

  Занятие. В разновозрастных группах используют фронтальные, групповые и индивидуальные формы организации учебного процесса, которые позволяют разным образом формировать взаимоотношения педагога с детьми и детей между собой.

Наиболее эффективным, на наш взгляд, есть сочетание разных форм работы (коллективная работа, работа с подгруппой и индивидуальные занятия). Более общие учебные задачи лучше решать на фронтальных занятиях, а конкретные (сообщение нового материала, закрепление, расширение и уточнение знаний) — на занятиях с одной подгруппой.

Рассмотрим четыре вида организации учебной деятельности детей на примере разновозрастной группы, средняя и младшая.

Полностью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.