Урок-путешествие “Как делают книгу” в 5 классе


Автор: Короленко Александр Михайлович,

СКО, г. Петропавловск, КГУ “№31 Неполная средняя школа”,

учитель истории.

Просмотреть презентацию

Цель: вызвать интерес к истории создания книги.

Задачи:

– знакомство с историей создания книги;

– развитие интереса к духовному наследию предков;

– бережное отношение к книге;

Ресурсы:

– интерактивная доска;

– планшеты с глиной для письма, клинья;

– кож. заменитель, перья, краска;

– шелковая ткань, гуашь, кисти;

Участники: 5 класс.

Слайд 1 – «Здравствуйте»

Учитель:

Здравствуйте, ребята.

Слайд 2.  «Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг».                                                                   Карлейль Т.

Книги, ребята, живут уже несколько тысяч лет, но они не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть.

Слайд 3

«Печатные книги возникли не сразу,

Писец переписывал каждую фразу,

Глаза уставали, дрожала рука.

И так продолжалось века и века».

 

В старину люди очень ценили книги, так как создавались они очень медленно. На написание одной книги уходили несколько лет.  А кто знает, на чем и чем писал и наши предки?

О: На стенах, камнях, дощечках.

А чем писали?

О: Гусиным пером, острой палочкой.

Учитель:

На сегодняшнем уроке вам предстоит возможность не только познакомиться с  древними рукописями, но и самим попробовать создать письменный памятник, используя материал, которым пользовались наши предки. Для этого мы отправимся с вами в путешествие в Книжное царство – мудрое государство. А путешествовать мы будем на корабле, название которого мы узнаем, отгадав загадку:

 

Слайд  4        «Не шляпа, а с полями

Не цветок, а с корешком

Разговаривает с вами

Терпеливым языком».

Молодцы, ребята. Наш корабль под названием «Книга» /Слайд 5/ отправляется в путешествие за знаниями об истории книги.

Ученик:

Бумажный кораблик
По имени «Книга»
Не хуже корвета,
Фрегата и брига
Меня увлечёт
В океаны мечтаний,
Где щедро откроет
Сокровища знаний.
Готовы нести меня
В дальние страны
Рассказы и сказки,
Стихи и романы.
Страниц паруса
Наполняются бризом
Историй талантливых,
Полных сюрпризов.
А я командор
Экспедиции-чтения.
Поплыли со мною
Искать приключения!

 

Учитель:

Наш корабль бороздит по волнам Средиземноморья.  Переплыв Красное море, останавливаемся в междуречье Тигра и Евфрата. Слайд 6  Здесь находится самая древнейшая цивилизация в истории человечества – Шумеро-Аккадская.

Шумеры писали на глиняных табличках /Слайд 7/ в форме квадрата или овала, либо сверху вниз по вертикали,  либо по горизонтали справа налево. Для письма использовались остроконечные тростниковые палочки (клинышки). Слайд 8. Поэтому письменность шумеров носила название клинопись.

Ребята, давайте представим себя древними шумерами и попробуем написать на глине слова: Луна, Звезда, Солнце. Слайд 9

Молодцы.

Слайд 10. Позднее в древнем Египте  изобрели папирус. Слайд 11. Папирус – это речной тростник, который разрезали и склеивали его же соком. На этих листах египтяне и писали. Свитки свертывались, /Слайд 12/ их длина могла достигать нескольких десятков метров. Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисунчатым) письмом – иероглифы. Слайд 13

Великое изобретение египтян – папирус – сохранилось как слово во многих языках.

Слайд 14. Бумага по-украински – папир, по-немецки – papier, по-французски – papier, по-английски – paper, по-русски – папиросная бумага.

После первого путешествия ответим с вами на вопрос: из чего делали книги древние шумеры и египтяне?

Продолжим наше увлекательное путешествие. Слайд 15. Корабль держит курс на древнюю Грецию.

Именно здесь, в древнем городе Пергаме /Слайд 16/ был придуман материал для письма – пергамент. По легенде, египтяне запретили вывоз папируса в город Пергам, так как Пергамская библиотека /Слайд 17/ становилась все больше и интересней, и соперничала с Александрийской библиотекой. И тогда в городе Пергам изобрели новый писчий материал –/Слайд 18/  пергамен (пергамент). Это был очень дорогой, но долговечный материал для письма. Выделка пергамена, особенно тонкого и гладкого, без швов и брака было делом нелегким. Тонко выделанная кожа молодых животных: коз, овец, телят. Кожу вымачивали, уничтожали остатки волос, втирали мел, чтобы он впитывал жир, выглаживали пемзой, сушили. С IV в. пергамен вытеснил папирус, так как он был лучше, и на нем можно было писать с обеих сторон, его можно было сгибать, резать. Отдельные листы сшивались и в таком виде они выглядели уже как книги. Слайд 19.  Правда, была такая книга тяжеловесной и огромной. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями, книга закрывалась на застежки и замки, которые запирались.

А теперь, давайте,  и мы попробуем что-нибудь написать на кусочке кожи: Слайд 20. Например, древнегреческие буквы Альфа и Кси.

Молодцы.

А сейчас наш корабль направляется на Восток, /Слайд 21/  где нас встречает удивительная страна – древний Китай.

Сначала в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинах, которые нанизывали на крепкую бечевку.  Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шелке. Слайд 22.

Ребята, представим себя древними китайцами и попробуем написать на шелковой ткани иероглиф, обозначающий слово «книга» Слайд 23.

Молодцы.

Китай еще считается родиной бумаги. Слайд 24. Считается, что это сделал китайский ученый по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал ее в плоский лист и оставил его сушиться на солнце. Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в VI веке о нем узнали японцы. А в 751 году близ города Самарканд арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли ее в Европу в XI веке.

А теперь давайте закрепим:

– Где и кем была изобретена бумага?

– Из какого растения изготовляли бумагу?

Молодцы.

Наше путешествие продолжается, и я приглашаю вас, ребята, отправиться в Германию Слайд 25.

«Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание…»

Диккенс Ч.

В XVвеке, в небольшом городе Маинце, был создан первый печатный станок изобретателем которого стал Иоган Гуттенберг Слайд  26.

За час на нем можно было напечатать примерно 16 страниц книги. Гуттенберг составлял слова, соединяя металлические буквы, шрифты. Слайд 27видеоролик «Как работает станок Гуттенберга»

Закрепим: Кто изобрел первый печатный станок?

А теперь наш корабль подходит к родным берегам Слайд 28.

Сейчас вы узнаете о истории книгопечатания в Казахстане. Рассказ ученика:

Ученые доказывают, что первые книги на казахском языке появились более 200 лет назад. Но самыми ценными, по мнению специалистов Национальной библиотеки, считаются рукописные издания. Ответ на вопрос – когда все-таки была издана первая книга на казахском – до сих пор не найден. По версии директора центра редких книг и рукописей Национальной библиотеки, ситуацию объясняет так. У казахского языка – богатая история. За время его существования алфавит менялся не один раз. В  начале тексты писались арабской вязью, затем – латиницей, а уже позже – кириллицей. В Казахстане книгопечатные станки появились лишь в конце XIX века. Слайд 29 – видеоролик «Современная печать книги»

В наше время почти в каждом городе Казахстана есть типографии, которые выпускают книги на разных языках для читателей любого возраста.

Современная книга далеко ушла от своих предков. Она стала легче, радует глаз цветным переплетом и картинками. И все-таки современная книга сохранила в своем облике черты, которые складывались веками. Как и много лет назад, создание книги требует труда многих людей: писателей, поэтов, художников, типографских рабочих и множества других. Если мы откроем книгу и посмотрим, то увидим, какие множество людей приложило свой труд к ее созданию.

Несколько интересных фактов:

Даже книги заносят в Книгу рекордов Гиннеса. В Британии, на выставке национальной библиотеки была представлена книжка рекордсмен, высота которой составляет 180 сантиметров. Слайд 30. Такой большой книги в мире больше нет, более того книга интересна не только своим размером, но и историей. В этой книге собрано 37 печатных карт, которые издали в 1660 году специально для английского короля того времени Карла II. И на сегодняшний день она является самой большой книгой в мире.

А теперь самая дорогая книга в мире. Это Атлас Европы Меркатора – стоимостью — $ 1, 243 млн. Слайд 31

Впервые Атлас вышел в свет в 1595 г., уже после смерти своего создателя. Атлас содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с географическими описаниями, 102 из которых были составлены самим Меркатором. Спустя много лет, в 1967 году карты были случайно обнаружены в Бельгии. В 1997 году их купила Британская библиотека.

Самая маленькая книга в мире. Пока официальный рекорд принадлежит Массачусетскому технологическому институту, издавшему Новый Завет /Слайд 32/ размерами 5х5 мм в 2001 году, а также российскому умельцу Анатолию Коненко, который изготовил книжку с рассказом А. П. Чехова “Хамелеон”. Слайд 33. Размеры этой книги составляют 0,9х0,9 мм. В 2002 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Слайд 34.  «Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок».

Смит А.

Наша основная задача, ребята, ценить чужой труд и беречь книги, так как они,   по словам Бэкона,  «корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

В библиотеке для ребят
На полках книги в ряд стоят
Бери, читай и много знай,
Но книгу ты не обижай.
Она откроет мир большой,
А если сделаешь больной
Ты книжку – навсегда
Страницы замолчат тогда.

Слайд 35

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *