Ландшафтно-географические аспекты расселения в Западно-Казахстанской области.


Казиева Гаухар Сагингалиевна

учащаяся группы КД-12 Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет

Руководитель: старший преподаватель кафедры экологии и биотехнологии Зотова Ольга Александровна

Введение:

В проекте рассматриваются ландшафтно-географические аспекты расселения в Западно-Казахстанской области. На основании анализа статистических данных,  была проведена классификация населенных пунктов и составлена карта расселения населения в степной, полупустынной и пустынной зонах исследуемого региона.

Влияние природных условий на расселение проявляется в различных формах и в различной степени. Одни и те же природные условия по-разному и в различной степени оказывают влияние на создание сети населенных пунктов, её размещение и развитие на разных этапах развития общества – с изменением его технической вооруженности и общественных отношений. Приобретение определенных черт (главным образом в рисунке расселения, топографическом положении и облике населенных пунктов) под влиянием природных условий и природной среды представляет одну из закономерностей расселения. /3/.

Расчеты численности и плотности населения по системам зонально-ландшафтных регионов дают ключ к исследованию влияния природных факторов на расселение и могут служить отправным пунктом для интегральной сравнительной оценки интенсивности суммарной антропогенной нагрузки на ландшафты. /2 /.

В данном исследовании в качестве операционной территориальной единицы принята Западно-Казахстанская область и ландшафтные зоны в пределах области.

Основная часть:

Западно-Казахстанская область (ЗКО)  –  регион Республики Казахстан, расположенный на северо-западе страны. Его площадь 151 340 км², что составляет 5,6 % площади Казахстана. По этому показателю область занимает 8-е место в стране. Численность населения по состоянию на 1 января 2015 года составляла 618 868 человек. /5/.

Уникальность экономико-географического положения Западно-Казахстанской области состоит в том, что она граничит с пятью областями Российской Федерации. Кроме того, область на востоке и юге граничит с двумя областями Казахстана. Протяженность границ с Россией составляет 1532 км. На юго-западе область граничит с Астраханской областью, на западе— с Волгоградской и Саратовской областями, на северо-западе – с Самарской областью и на севере с Оренбургской областью Российской Федерации. На востоке — с Актюбинской, а на юге с Атырауской областью Республики Казахстан. /6/.

Для исследования расселения на ландшафтную карту области, по материалам переписи населения 2009 года, были нанесены все населенные пункты области в соответствии с их величиной. Проведена классификация поселений по их людности и определена средняя людность  поселений и средняя плотность населения по каждой природной зоне.

Территория области по классификации Исаченко А.Г. представлена суббореальным семиаридным (степным), суббореальным аридным (полупустынным) и суббореальным экстрааридным (пустынным) зональными типами ландшафтов.

Граница степного ландшафта проходит на севере по  южным отрогам Общего Сырта, на северо-востоке по Подуральскому плато, долине реки Илек; на юге примерно по линии сел Борсы – Болашак – Талдыкудук – Чапаево – Жымпиты – Егиндиколь. Коэффициент увлажнения составляет примерно 0,5, солнечная радиация 110-120 ккал./см2. /4/. В пределах степной ландшафтной зоны расположены Зеленовский, Теректинский,  Бурлинский, Чингирлаусский, большая часть территории Таскалинского района, крайняя северная часть Казталовского, Акжаикского и Сырымского районов области, а также территория областного центра – города Уральска.

Площадь степной ландшафтной зоны  области составляет 34 240 км2 (22,6%) ,  в ней проживает 430929 (69,6%) человек, в том числе городских жителей 243580 (100 %) и 187349 человек  сельских жителей (49,9%).  Средняя плотность населения выше средней плотности по области и составляет 5,5 чел./км2. Если при подсчете плотности учитывать также и городское население, которое проживает в степной ландшафтной зоне, то плотность населения на этой территории увеличится до 12,6 чел./км2.  В 2015 году здесь насчитывалось 203 населенных пункта, в том числе 2 города. (табл.1). Классификация  сельских поселений по их величине, показала, что здесь как и в целом по области, преобладают поселения, в которых количество жителей колеблется от 100 до 500 человек (39%). Отмечается повышенная доля  крупных, (более 1000 человек) населенных пунктов более 18 %. Следовательно, удельный вес населенных пунктов с количеством жителей до 1000 человек – более 80 %, а доля небольших поселений с количеством жителей до 100 человек составил 22% (44 населенных пункта) – это самый высокий показатель по исследуемым зонам. /1/.

Граница полупустынного ландшафта на севере совпадает с южной границей степного зонального ландшафта. Южная, на западе проходит западнее солончака соленых грязей (озеро Хаки), по северной части Рын-песков и по широтному направлению линий сёл Жанаказан –  Базартобе. Далее на левобережье реки Урал круто поворачивает в юго-восточное направление, к границе области. Коэффициент увлажнения составляет примерно 0,3; радиационный баланс 120-130 ккал./см2 . /4/. В пределах полупустынной ландшафтной зоны расположены Жанибекский и Каратюбинский районы, большая часть Казталовского, Акжаикского и Сырымского районов, крайняя южная часть Таскалинского района и северная часть Жанакалинского района ЗКО. (рис.1).

Полупустынная ландшафтная зона в пределах ЗКО занимает территорию равную 84 620 км2. Это более половины (55,9 %) площади всей области. На этой территории проживает 172 557 человек, или 46% сельских жителей ЗКО. Городов в пределах данной природной зоны нет. Средняя плотность населения в полупустынной ландшафтной зоне в два раза меньше (2,1 чел./км2) средней плотности области. В настоящее время в пределах рассматриваемой природной зоны насчитывается 247 населенных пунктов, то есть более половины всех поселений ЗКО. (табл.1). Классификация  сельских поселений по их величине, показала, что более половины всех населенных пунктов данной ландшафтной зоны составляют селения с людностью до 500 человек. (60 %) Доля крупных населенных пунктов с количеством жителей более 1000 человек составляет 23,5% (58 поселений). Удельный вес поселений с количеством жителей 500-1000 человек составил 17% (41 населенный пункт).

Суббореальный экстрааридный (пустынный) ландшафт расположен в пределах песчаных массивов Рын-пески на юге области. Северная граница проходит по нулевой абсолютной отметке, а южная совпадает с южной границей области.  Коэффициент увлажнения составляет 0,2-0,1. Суммарная солнечная радиация 110-120 ккал./см2. /4/.

В пределах пустынной ландшафтной зоны находятся большая часть Жанакалинского района, а также Бокейординский район ЗКО.  (рис.1).

Площадь пустынной ландшафтной зоны  в области составляет 32 480 км2. По площади эта территория почти соизмерима с площадью степной зоны, но в численности населения заметно уступает. В ней проживает всего 15382 человека, или 4,1 % сельских жителей ЗКО. В пределах этой природной зоны также, как в полупустынной, нет городов. Средняя плотность населения очень низкая и составляет 0,5 чел./км2. На этой территории в настоящее время насчитывается всего 25 населенных пунктов (5,3% от количества всех сельских поселений области). (табл.1). Здесь также следует отметить общую для всей области тенденцию большинства поселений с людностью до 500 человек. (60%). Населенных пунктов с количеством жителей от 500 до 1000 человек отмечается всего 5, или 20%.  Доля крупных поселений также незначительна. Их насчитывается 5, что составляет 20% от общего числа всех поселений пустынной ландшафтной зоны.

Таким образом, изучение расселения по ландшафтным зонам показало, что наибольшую площадь в пределах ЗКО занимает территория полупустынной ландшафтной зоны. Здесь сосредоточено больше всего поселений области, хотя почти половина (49,9%)  всех сельских жителей проживает в пределах степной зоны. В пустынной природной зоне меньше всего количество населенных пунктов и проживающего в них населения, чем в других зонах в пределах области, что вполне закономерно. На территориях всех рассматриваемых ландшафтных зон отмечается преобладание мелких поселений с количеством жителей до 500 человек. Удельный вес крупных селений невысок, в целом для области он составляет 21%. Доля поселений с числом жителей 500-1000 человек во всех ландшафтных зонах примерно равна и составляет около 20 %. Средний размер сельских поселений в целом для области составляет 794 человека. В степной ландшафтной зоне этот показатель превышает среднеобластной и составляет 932 человека. В остальных зонах средняя людность сельских поселений ниже среднего по области уровня. Что касается плотности населения в разрезе ландшафтных зон, то ситуация аналогична средней людности поселений. Только в степной зоне средняя плотность выше областной. В полупустынной и пустынной ландшафтных зонах этот показатель гораздо ниже, чем в среднем по области. Изучение устойчивости поселений за последние 20 лет показало, что за этот период в области исчезло 29 населенных пунктов, в том числе 12 поселений в степной, 15 в полупустынной и 2 поселения в пустынной ландшафтных зонах. За исследуемый период образовалось 21 поселение, из которых 14 в степной, 5 в полупустынной и 2 в пустынной ландшафтных зонах.  Таким образом, большинство исчезнувших населенных пунктов области располагались в пределах полупустынной природной зоны, а большинство поселений образовались в степной зоне. Этот факт можно объяснить как природными, более благоприятными факторами для расселения, так и экономико-географическими факторами. В области наблюдается шаговая миграция, в результате которой население в основном переезжает либо в областной центр или в поселения, относящиеся к городской агломерации, расположенные в пределах степной ландшафтной зоны.

Список литературы:

1.     Джубанова О.А., Терещенко Т.А. Экономико-географические аспекты системы расселения в долине реки Урал //География общества. – Уральск, 2008. С. 33 – 37.  ISBN 9965-748-88-8.

2.     Исаченко А.Г. Теория и методология географической науки. – М.: Изд.центр «Академия», 2004. –  С. 311 – 322.   ISBN: 5-7695-1693-3

3.     Ковалев С.А. Сельское расселение. – М.: МГУ, 1963. 371 с.

4.     Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. – Уральск, 1998. С. 53 – 58. ISBN: 5-7667-1803-9

5.     http://www.batys.stat.kz

6.     http://www.western.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *