Методическое пособие «РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ОНР 3-4 УРОВНЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД ФОРМИРОВАНИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ»


Карп Светлана Владимировна
логопед-дефектолог КГУ «Детский дом № 1, г.Акколь»

Карп С.В.  «Развитие  связной  речи  детей 5-6 лет с ОНР 3-4 в процессе работы над формированием эмоциональной сферы»: [Методическое пособие]

В настоящем методическом пособии обобщен практический опыт  учителя-логопеда по развитию связной речи детей с ОНР 3-4  уровня. Особенностью детского контингента являются речевое недоразвитие, несформированность эмоциональной сферы. Нетрадиционные методы- методы  технологии ТРИЗ – эмпатия, эмпатийное рассказывание (проживание жизни героя, его состояний, чувств, ощущений, умение передавать это в своем  высказывании)  достаточно эффективно обогащают эмоциональную сферу ребенка, его активный словарный запас, способствуют развитию умения выражать свои мысли,  а значит, вступать в коммуникативное взаимодействие.

Представленное учебно-методическое пособие имеет практическую значимость для логопедов, воспитателей, дефектологов, детских психологов в решении задач по формированию связной монологической речи и  эмоциональной сферы у детей с ОНР 3-4 уровня.

РЕЦЕНЗИЯ

на методическое пособие  « Развитие  связной  речи  детей 5-6 лет с ОНР 3-4 уровня   в процессе работы над формированием эмоциональной сферы», представленное логопедом-дефектологом КГУ «Детский дом № 1, г. Акколь» Карп С.В.

Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития и формирования речи у детей с общим недоразвитием речи. От того, насколько эффективно проводится такая работа в детских образовательных учреждениях, зависит дальнейшее обучение ребенка в школе.

В настоящем методическом пособии обобщен практический опыт учителя – логопеда по развитию связной речи детей 5-6 лет с ОНР 3-4  уровня. Особенностью детского контингента являются речевое недоразвитие, несформированность эмоциональной сферы. Нетрадиционные методы- методы  технологии ТРИЗ – эмпатия, эмпатийное рассказывание (проживание жизни героя, его состояний, чувств, ощущений, умение передавать это в своем  высказывании)  достаточно эффективно обогащают эмоциональную сферу ребенка, его активный словарный запас, способствуют развитию умения выражать свои мысли,  а значит, вступать в коммуникативное взаимодействие.

Представленное на рецензию авторское учебно-методическое пособие предназначено для дошкольников 5-6 лет с ОНР3-4 уровня. Основная цель данного пособия развитие связной монологической речи у детей 5-6 лет с ОНР3-4 уровня через  работу над формированием эмоциональной сферы, эмпатийное рассказывание.

Автор полно раскрывает  значимость и практическую направленность своей работы.

Цели и задачи раскрыты, способы их достижения согласованы. Разработан перспективный план по развитию связной речи у детей с ОНР, занятия и задания по развитию  навыков словоизменения, словообразования, построения предложений различной синтаксической структуры, связной речи.

Структура методических рекомендаций соответствует требованиям, предъявленным к учебно-методическим пособиям: титульный лист, аннотация, введение, основная часть (описание деятельности), приложение: календарно-тематическое планирование, методика диагностики  сформированности связной речи и эмоциональной сферы детей 5-6 лет с ОНР 3-4 уровня,  разработки занятий и заданий в соответствии с этапами работы, заключение. Содержание учебно-методического пособия свидетельствует об использовании более чем 20 источников отечественных и зарубежных авторов.

Данное пособие является готовым к изданию материалом, содержащим систематизированную систему заданий и упражнений, изложенных в доступной и удобной с методической точки зрения форме. Отличительной чертой этого учебно-методического пособия является занимательный   характер подачи материала, нацеленный  на обеспечение эффективной подготовки детей к школьному обучению.  Система подачи логопедического материала предполагает движение собой движение от простого к сложному.

Представленная в учебно-методическом пособии авторская программа развития  связной речи  через развитие эмоциональной сферы, эмпатии, эмпатийного рассказывания дошкольника рассчитана на 2 года, содержит 70 занятий, из расчета одного  двадцати пяти, тридцатиминутного занятия в неделю.  Учебно-методическое пособие  апробировано на базе  КГУ «Детский дом № 1, г. Акколь.в 2013 году и используется  в практике   педагогов. Таким образом, данное методическое пособие направлено не только на решение частной задачи – развитие  связной речи, но и решает целый ряд важных общепедагогических и психологических задач, позволяющих создать будущему первокласснику комфортную образовательную среду, положительную мотивацию к обучению.

Представленное учебно-методическое пособие имеет практическую значимость для логопедов, воспитателей, дефектологов, детских психологов в решении задач по формированию связной монологической речи и  эмоциональной сферы у детей с ОНР 3-4 уровня.

 

Таким образом, авторское  учебно-методическое пособие  Карп С.В.  рекомендуется к изданию и использованию в других дошкольных образовательных учреждениях.

Рецензент: методист КГУ «Детский дом № 1, г. Акколь»

Козачук Н.Я.

Дата: 2.04.2017.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1.
ВВЕДЕНИЕ

6
2.
ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ
7-11
3.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ  ПО РАЗВИТИЮ  СВЯЗНОЙ  РЕЧИ  У ДЕТЕЙ С ОНР 3-4 УРОВНЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД ФОРМИРОВАНИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ
12-24
4.
МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР 3-4 УРОВНЯ
25-35
5.
4.МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ С ОНР 3-4 УРОВНЯ.
36-37
6.
ЗАНЯТИЯ И ЗАДАНИЯ,  ОТРАЖАЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ С ОНР  3-4  УРОВНЯ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ    СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ.

38-48
7.
ФОТОТЧЕТ ПО  ТЕМЕ «РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ  РЕЧИ  ДЕТЕЙ  5-6  ЛЕТ С ОНР3-4 УРОВНЯ  ЧЕРЕЗ ЭМПАТИЙНОЕ РАССКАЗЫВАНИЕ»

49-56
8.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
57-58
9.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
59-60

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ: ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И

СОКРАЩЕНИЯ
61

ВВЕДЕНИЕ

Вашему вниманию представляется система работы: «Развитие связной монологической речи детей 5-6лет с ОНР 3-4 уровня  в процессе работы над формированием эмоциональной сферы». В повышении качества образования и воспитания подрастающего поколения немаловажную роль в современной системе образования играет психолого-педагогическое изучение дошкольников с целью своевременного выявления причин отставания и выбор наиболее эффективных путей их устранения.

По свидетельству специальных психолого-педагогических исследований количество детей с нарушением всех компонентов речи составляет 20–30% обучающихся, а около 70–80% – нуждающихся в специальных формах и системах обучения [1, – 244 с.].

Среди большого количества отклонений мы не случайно остановили свой выбор на проблеме связной устной речи. Решение этой проблемы необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки к предстоящему школьному обучению.

Современный нормально развивающийся дошкольник владеет всей системой родного языка: говорит связно, полно излагает свои мысли, легко строя сложные развернутые предложения, без труда рассказывает рассказы и сказки.  И  чем богаче речь ребенка, тем легче ребенку высказывать свои мысли, делиться ими с собеседниками, постигая чувства других. Иная картина наблюдается у детей того же возраста с ОНР: их речевые функции недоразвиты. Осознавая свой дефект, дети с ОНР становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, не испытывают потребности в общении.        Большой вклад в изучение эффективных путей развития связной монологической речи внесли такие  исследователи речи как  Глухов В. П., Ткаченко Т. А., Коноваленко В. В., Еркебекова А. К., Намазбаева Ж. И. и другие. В трудах ученых подчеркивалась роль и значение  мышления ребенка, но не уделялось  внимание значению эмоционального компонента, не рассматривались  вопросы влияния  метода личностной аналогии технологии ТРИЗ – эмпатии, эмпатийного рассказывания (рассказывания от лица образа,  с выражением его характерологических особенностей, чувств, эмоций, состояний) на формирование связной монологической речи у детей с ОНР3-4 уровня.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Установив связь  между монологическим  неумением ребят с ОНР3-4 уровня и недостаточностью эмоциональной сферы, несформированность которой может привести к снижению потребности в общении, мы  пришли к выводу, что необходима специальная работа по обогащению эмоциональных представлений старших дошкольников с ОНР, формированию  навыков построения монолога. В связи с этим  возникла необходимость  разработать  модифицированный путь – формирование связной монологической речи  у детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня-четвертого уровня посредством эмпатийного рассказывания, способствующего развитию навыков программирования монологической речи,  логичности, непрерывности, развернутости и произвольности.

В связи с этим были определены задачи:

-изучение теоретических основ работы по формированию связной монологической речи в процессе развития навыков эмпатии, эмпатийного рассказывания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3-4 уровня.

-исследование сформированности связной монологической речи и эмоциональной сферы у детей с общим недоразвитием речи и у детей с нормальным речевым развитием.

-осуществление системы работы по формированию связной монологической речи детей с ОНР в процессе развития эмоций и чувств, навыков эмпатии, эмпатийного рассказывания.

Базой экспериментального исследования являлся детский дом, г. Акколь.

Анализ высказываний детей 5-6 лет с ОНР 3-4 уровня показал низкий уровень сформативнности у детей с ОНР3-4 уровня  связной речи  и языковой реализации замысла. Наиболее часто встречающимися ошибками  являлись  нарушения согласования,  замены предлогов, затруднения в построении предложений разных конструкций, отсутствие в них  определений, сравнений, эпитетов. (Методика обследования изложена в приложении А-1)

Выявленная при исследовании  несформированность эмоциональной сферы проявлялась в недостаточности  представлений об эмоциях, чувствах, качествах характера людей,  выражалась в значительных затруднениях в их вербальном и невербальном выражении. Вместе с тем, у обследуемых детей наблюдалась недостаточность  мышечных, мимических возможностей,  малая выразительность движений,  узкий словарный запас. (Методика обследования изложена в приложении А-2)

В связи с этим    была осуществлена  работа, направленная на развитие   связности, логичности, смысловой полноты, программированности высказываний всех видов,  формирование представлений об основных эмоциях, чувствах, средствах их выражения,  способствующих   условиям становления связной монологической речи  детей с ОНР 3- 4 уровня, развитию навыков речевой коммуникации.

Экспериментальное обучение, осуществлялось  в течение двух лет.

С этой целью были сформированы 1 экспериментальная группа и 1 контрольная (по 12-13человек)

Основной формой работы являлись учебные логопедические занятия, проводимые с частотой 1 раз в неделю по 25 – 30 минут. Общее количество занятий составляло – 70 часов.

За основу  указанной  системы работы были взяты методики Т.Ткаченко, В. Глухова,  М.Чистяковой, Н.Кряжевой,  модифицированные и адаптированные  нами к нашим условиям.

Вся работа была строго разделена на этапы: подготовительный, основной и заключительный.

Основными задачами подготовительного этапа являлось:

-достижение речевого и языкового развития, необходимого  в составления разных видов  высказываний: развитие навыков словоизменения, словообразования, построения предложений разных конструкций

Указанные задачи реализовались на 20 логопедических занятиях с введением в их структуру элементов психогимнастики, предложенной М. Чистяковой (упражнения, игры, этюды) на основе ознакомления  с  основными, согласно классификации К. Изарда, эмоциями: радость, гнев,  интерес, любопытство,  удивление, страх, стыд, вина, презрение, отвращение, брезгливость, заданий, способствующих развитию  навыков эмпатии.

Формирование представлений  о каждой эмоции осуществлялось  в процессе ознакомления детей с  историями, сопровождающимися демонстрацией мимики, жестов, телодвижений, характерных для выражения состояний  описываемых героев, выражающие их качества характера.

С целью формирования умений  вербального и невервального выражения эмоций, используя прием «Попугайчики»,  мы побуждали детей к повторению описанных в историях жестов, мимики, телодвижений, поз героев, перевоплощаясь в них, упражняли их в многократном проговаривании слов и выражений, данных в  контексте.

Задачи по обогащению, уточнению, закреплению словарного запаса детей осуществлялись в процессе обсуждения рассказанных ситуаций, упражнений, в ходе которых дети приходили к пониманию значений обсуждаемых понятий, называли слова, их обозначающие.

Например, осуществляя выбор картинок с изображением событий, вызвавших определенные состояния, характеризуя личностные качества людей, дети самостоятельно приходили к выводу, что радость, радостное настроение бывает, когда наступает праздник, когда мама приехала, когда на улице тепло, светит солнышко. Стыдно бывает тогда, когда обидишь друга, скажешь плохое слово; эгоист – это тот человек, который    не хочет делиться игрушками, думает только о себе.

Процесс проигрывания этих состояний в этюдах способствовал закреплению понимания этих понятий, лучшему запоминанию  их  названий. Проживание жизни героев, эмоциональная, двигательная разгрузка  в процессе указанной деятельности активизировали память, мышление  и, конечно  же, речь детей.

Мимические упражнения, зарисовки, выкладывания из частей  выражений  лиц помогали в решении задач  по  развитию навыков словоизменения, словообразования. В процессе этой деятельности ребята без особого труда подбирали  определения, эпитеты, сравнения, опираясь  на заданные  вопросы.

В процессе  демонстраций  действий героев, проигрывания описываемых  ситуаций, инсценирования заданных  сюжетов  дети  развивали  не только свои мимические, мышечные  возможности,  но и выразительность движений,  учились  составлению предложений разной синтаксической структуры (от простого двусоставного до предложений сложносочиненных, сложноподчиненных конструкций).

Для реализации  задач развития речевой коммуникации, детям создавались речевые ситуации, побуждающие их к  вступлению в диалог,  в ходе которого  они учились  верно формулировать  свои вопросы, отвечать на вопросы собеседников.

Сформированность  навыков распознавания  эмоций на лицах, умение  обозначать  их словесно, выражать  в мимике, позе, телодвижении, умение вживаться в заданный образ, сформированный   лексико — грамматический, синтаксический базис

связной речи – все это способствовало дальнейшему продвижению нашей  работыпо  формированию связной монологической речи в процессе развития навыков таких развернутых высказываний как пересказ заданных текстов, составление рассказов по серии картинок, работы по описанию предметов с постепенным дозированным введением творческих заданий, способствующих развитию эмпатийного рассказывания.

Работа по формированию указанных видов высказываний проводилась  в двух направлениях:

-развитие смыслового программирования текста, предполагающее деятельность  над семантической стороной текста; развитие умений анализировать наглядную ситуацию,  выделяя главное и второстепенное, основное и фоновое; располагая смысловые звенья в определенной последовательности, развивая способность удержания в памяти смысловой программы, способность в трансформации языкового материала, умение вживаться в образ героя, проживать его мысли, чувства, состояния.

-овладение языковыми средствами оформления связного текста, предполагающее умение перекодировать каждый смысловой элемент в грамматически правильную структуру предложения; формирование умений располагать предложения в определенной последовательности,  связывать их.

Демонстрируемые детьми, либо отраженные на рисунках жесты, мимика, поза, телодвижения,  сначала соотносимые с событиями их вызвавшими,  затем используемые самостоятельно,  служили вспомогательным средством в обучении  всем видам развернутых высказываний.

В процессе работы над семантической стороной текста  осуществлялось обыгрывание  каждого эпизода. Прием «Киносъемка» способствовал выстраиванию каждого смыслового момента в верной  логической последовательности. Осмысливая каждый эпизод и устанавливая  его последовательность, дети удерживали в памяти все события, отраженные на картинках, либо в сюжетах  заданных текстов.

В процессе работы над языковым оформлением содержания сюжета

использовался прием «Сурдопереводчик», когда одни ребята с помощью пантомимы повторяли сюжет, изображенный на картинках, либо отраженный в содержании текста, другие – озвучивали изображаемое.

В решении задачи языковой реализации текстов также большое значение уделялось работе по подбору синонимичных замен, которая способствовала  пониманию у детей того, что каждую мысль можно выразить, используя разные слова, выражения, предложения разных конструкций.

Использование приема трансформации текста помогало детям строить повествование от первого лица, перевоплощаясь в образы заданных героев, постигая и передавая  их мысли и чувства.

После того, как  у детей были сформированы навыки смыслового программирования текста, способности в овладении языковыми средствами связного высказывания, давались творческие задания, позволяющие   строить сюжетную  линию повествования как ответ на вопрос: «Что случилось?»,  в процессе выполнения которых, дети по выражению лиц изображенных героев предполагали события, произошедшие с ними. В случае затруднений, открывались картинки-подсказки, помогающие детям в построении сюжета.

По окончанию   составления рассказов, выяснялось, чей рассказ наиболее интересен, в  чьем рассказе были использованы более точные, наиболее интересные слова и выражения. Когда все картинки открывались, выяснялось, чей рассказ наиболее близок изображенному на картинках сюжету.

Для решения задач речевой коммуникации  создавались ситуации общения: использовались приемы театрализации, когда дети инсценировали отдельные эпизоды, строили сюжеты на основе событий, отраженных в прочитанных нами произведениях, моделировали беседы с отрицательнымии положительными героями произведений, в  процессе которых давали героям свои советы.

Заключительный этап формирования связной монологической речи у детей с ОНР3-4 уровня был посвящен   закреплению навыков эмпатийного  рассказывания.

Задачами этого этапа являлось:

– закрепление умений, временно отстранившись от своего мнения, своей точки зрения взглянуть на проблему со стороны. Понимать зависимость точки зрения  героев от разнообразных  жизненных обстоятельств,  учитывать их характерологические особенности.

Решая задачи закрепления  навыков эмпатийного рассказывания, предлагали детям перевоплотиться в героев своего повествования. Таким образом, детипроживали жизнь кошки, повествующей о котятах, о запахах в доме, о новом коврике, купленном ей хозяевами,  ценность которого ей непонятна, жизнь  любимых игрушек, с благодарностью рассказывающих о  ребятах,  заботящихся о них.

Используя прием «Театр одного актера», глубоко проникая в образ героев, вели повествование от лица скрипучей двери, старой машины, новой кастрюли,  появившейся  на кухне среди старой облупившейся посуды.

С помощью  фигурок настольного театра  ребята высказывались от имени Веселого, Грустного, Ворчуна, Хвастуна,  расценивающих одно и то же событие со своей точки зрения.

От занятия к занятию менялись не только темы, но иповествовательные задачи: дети по интонации, по  заданным высказываниям определяли героев будущих рассказов, затем вели повествование от их лица.

Совершая экскурс в детство Бабы-яги, Змея Горыныча с помощью приема «Прогулка в прошлое» ребята осмысливали причину и  следствия тех или иных событий, поступков указанных  персонажей. В процессе  такой   деятельности  у них закреплялась способность к анализу ситуаций и прогнозированию   поступков разных героев.

Формулируя темы так: «Баба- Яга глазами Кощея  Бессмертного и  Аленушки из сказки «Гуси – лебеди», «Кошка глазами собаки друга и собаки, которая не переносит кошек»,  мы задавали  характер и логику поведения героев.

В конце года  детям предлагались  почти философские темы: «Хлеб глазами Аленушки из сказки «Гуси – лебеди» и Малашечки  из сказки «Привередница», «О чем думают яблоки, выросшие на одном дереве, но на разных ветках».

Действуя таким образом, ребята выступали одновременно и  в роли драматургов,  и режиссеров, и актеров. ( Занятия и задания к каждому этапу работы даны в приложении Б)

Проведенный контрольный эксперимент показал повышение уровня сформированности речи и эмоциональной сферы детей с ОНР на 20%, что   свидетельствовало об эффективности  указанной системы работы.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ  ПО РАЗВИТИЮ  СВЯЗНОЙ  РЕЧИ  У ДЕТЕЙ С ОНР 3-4 УРОВНЯ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД ФОРМИРОВАНИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

 

первый период первого года обучения – подготовительный: деятельность по формированию лексико-грамматического, синтаксического базиса в процессе ознакомления с основными чувствами и  эмоциями,  система  работы по их  дифференциации, развитие чувства эмпатии

 

Таблица 1.

 

Месяц

Тема
Цель
Кол-во часов
Сроки
Сентябрь
1
Ознакомление с эмоцией «радость»
В процессе рассказывания историй «Мама приехала», «Солнышко светит», «Вкусные конфеты» подводить детей к пониманию того, что данное состояние может быть вызвано разными  позитивными событиями.

С помощью вопросов  учить подбирать    родственные слова.

Когда тебя любят, то на душе у тебя как?…радостно.

Какие песни мы поем, когда нам радостно? (радостные).

Скажите, какая улыбка была на глазах у девочки, которая увидела свою маму? (радостная).
1

Сентябрь
2
Ознакомление с эмоцией «радость»
В процессе проведения игр: «Найди слова – приятели, слова- неприятели»  учить   подбирать синонимы к слову «радость»: радостно-значит, хорошо, весело; антонимы: радостно, а наоборот как? (грустно, печально, невесело).

Формировать понимание того, что указанное чувство выражается с помощью различных невербальных и вербальных  средств
1

Сентябрь
3
Ознакомление с эмоцией «гнев»
Сформировать представления детей об эмоциональном состоянии « гнев» в процессе рассказывания истории про рассерженного мальчика Витю, увидевшего, как хулиган Петя обижает птиц.

Развивать навыки словообразования, с помощью вопросов учить  образовывать новые  слова,  от слова «гнев» с помощью вопросов;

учить подбирать  синонимы к слову «гневный» (гневный-сердитый – злой – рассерженный).
1

Сентябрь
4
Ознакомление с эмоцией «гнев»
Упражняя детей в  словоизменении, придерживаясь контекста истории обращать   внимание на средства выражения данной эмоции; побуждать к подбору сравнений к заданным словам;

Отрабатывать навык согласования имени существительного с прилагательным; учить отбирать из ряда других картинки с изображением ситуаций, вызывающих у них чувство гнева и составить предложения из трех слов;

вызывать у детей  желание рассуждать, называя слова, характеризующие отрицательные качества характера: злость, жадность, неряшливость, трусость, объясняя  их значение,  приводя примеры из жизни группы
1

Октябрь
5
Формирование представлений об эмоциональном состоянии «горе»
Формировать представление  детей об эмоциональном состоянии «горе» на основе истории  «Шарик улетел»;

побуждать детей  к подбору синонимов и антонимов к указанному слову; упражнять в словоизменении, закреплять умение употреблять существительные в форме родительного падежа, единственного и множественного числа с использованием предметных картинок;

учить выполнять все мимические движения, соответствующие состоянию «горе», описывать их;

составлять предложения по демонстрируемым действиям
1

Октябрь
6
Ознакомление с эмоцией «интерес»
Сформировать представление детей об эмоциональном состоянии «интерес», используя историю  «День рождения». В процессе беседы по содержанию текста учить подбирать к слову «интерес» родственные слова
1

Октябрь
7
Ознакомление с эмоцией «интерес»
Предложив  игру « Мне интересно…», побуждать детей с опорой на картинки  заканчивать предложения:

Мне интересно,…когда мультик хороший.

Мне интересно,… когда…рисунки яркие.

Мне интересно, …как ребята играют.

Используя игру «Чего не стало»,  учить детей согласовывать им. существительные  в ф. Р. п., ед. и мн. числа со словом «интересный».

( не стало интересной книги,

не стало интересного мультфильма;

не стало интересных книг).
1

Октябрь
8
Ознакомление с эмоцией «любопытство»
Сформировать представление детей о чувстве «любопытство» с помощью авторской истории «Любопытный жираф»; учить подбирать к нему родственные слова; упражнять в подборе слов с опорой

на картинки  в процессе рассказывания авторской сказки  « Любопытный жираф»

Жил-был… .жираф.  Его интересовало абсолютно все: как забавляются…котята,

как  живут… щенки.  Как летают… птицы. Решил  однажды он посмотреть, как охотятся … тигры. Подошел  жираф к одному из них, а  тот схватил его за голову и потянул. Насилу вырвался жираф из зубов хищника.  Но  шея его  значительно вытянулась.     С тех пор  в  округе его  так и называют:  любопытный длинношеий жираф !
1

Ноябрь
9
Ознакомление с эмоцией «удивление»
Сформировать представления об эмоциональном состоянии «удивление», используя сюжет произведения К. Чуковского «Путаница»; опираясь на сюжет данного произведения, учить строить предложения, используя наглядную схему и вопросы.
1

Ноябрь
10
Ознакомление с эмоцией «страх»
Формировать

представление об эмоциональном состоянии «страх»  на основе сюжета рассказа В. Осеевой «Живая шляпа» (музыка Н. Мясковского «Тревожная колыбельная»);

Упражнять детей в употреблении одушевленных  существительных в форме  родительного падежа, единственного и множественного числа.

Можно испугаться…кого? волков, медведей, Бабы – Яги, Змея – Горыныча, змеи.
1

Ноябрь
11
Ознакомление с эмоцией «стыд»
На основе сюжета истории  «Как ребята разбили вазу» сформировать представление об эмоциональном состоянии «стыд»;  учить изображать и описывать состояние детей, которым очень стыдно; стимулировать  детей  к подбору родственных слов  к слову «стыд», (стыдиться, стыдно); учить   изменять   формы глаголов прошедшего времени по родам и числам
1

Ноябрь
12
Ознакомление с эмоцией «вина»
Сформировать представление об эмоции «вина»  с помощью  истории – демонстрации «Провинившийся»; побуждать детей  к подбору   родственных слов  к слову «вина» с опорой на  вопросы (вина, виноватый, виновник, провиниться, виновато); учить  изображать данное чувство с помощью мимики, телодвижений; составлять предложения, используя  наречие «виновато»
1

Декабрь
13
Ознакомление с эмоцией «презрение»
Сформировать представления об эмоции «презрение», используя фрагмент сказки Г. Х. Андерсена  «Дюймовочка»; учить выделять из   контекста прилагательные, характеризующие  первоначальные представления  жука  о маленькой девочке  с помощью вопросов;

Учить характеризовать внешний вид жуков, опираясь на заданные вопросы; проговаривая их характеристики;

учить  подбирать синонимы  к слову «безобразная» – некрасивая, ужасная, страшная;

учить  высказывать собственные  суждения
1

Декабрь
14
Формирование представлений о чувстве брезгливости
В процессе показа этюда «Грязно» сформировать представления детей о чувстве брезгливости.

Используя прием « Повторяй-ка»,  побуждать детей, работающих в парах, выполнять жесты героев истории; упражнять их  в

употреблении глаголов с частицей «не»; учить характеризовать  внешний вид и личностные качества героя;

формировать навыки согласования существительных с прилагательным  «чистый»;

Упражнять в составлении словосочетаний из двух данных слов; отрабатывать у детей навыки словоизменения
1

Декабрь
15
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
Учить  выбирать из ряда пиктограмм названные эмоции и  чувства: интерес, радость, удивление, горе, брезгливость, презрение, страх, гнев, стыд, вина;

Учить определять  характер и настроение персонажей сказок, обращая внимание детей на согласование  имен существительных с прилагательными;

подбирая  соответствующую позу к  мимике на пиктограмме, называть действия гномов (бегает, прыгает, танцует, обедает, сидит).
1

Декабрь
16
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
Учить подбирать возвратные глаголы, обозначающие состояния:

Баба-Яга что делает? … сердится, гневается;  сравнения к различным качествам характера, состояниям, действиям, связанным с состоянием;  с помощью вопросов учить образовывать отглагольные наречия: Мальвина радуется, значит, она смотрит как? (радостно); учить детей называть состояния, качества характера людей, подбирая к ним слова, близкие по значению:

радостный (веселый, довольный, счастливый);                                 гневный (сердитый, недовольный, злой);

выбирать из ряда картинок  картинки с изображением противоположных состояний, качеств характера людей, называя их ( радостный -грустный, печальный, невеселый); злой (добрый, милый, ласковый, нежный);
1

Январь
17
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
Учить в процессе работы в парах определять животных по соответствующим жестам, мимике и заканчивать начатые предложения соответствующим словом: я увидел …медведя…;

с помощью вопросов учить подбирать признаки к названиям зверушек, согласовывая  слова:

Я увидел косолапого медведя;

Я увидел длинноухого зайца; упражнять в согласовании слова  «маска» с прилагательными, обозначающими различные  состояния, в употреблении  данных словосочетаний с существительными в форме Д. п. ед. ч.

(Я дарю веселую маску…Мише;

Я дарю гневную маску…Коле)
1

Январь
18
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
В процессе выполнения заданий по  различению  героев по качествам характера упражнять в употреблении существительных в форме Т.п. ед., мн. ч.

(Баба-Яга рядом со Змеем – Горынычем, Кощей Бессмертный рядом с Кикиморой); учить согласовывать существительные с прилагательными,

отвечая на вопрос: кто это? какая, какой?

Это злая …Баба- Яга;

Это радостная Мальвина;

учить детей употреблению существительных и прилагательных в форме  П.п. ед ч., соотнося модель состояния  с изображениями героев, отвечая на вопрос: О ком мы говорим?

-Мы говорим о гневной Бабе –Яге;

-Мы говорим о радостной Мальвине;

-Мы говорим о стыдливом Буратино;

-Мы говорим об обиженном Пьеро;
1

Январь
19
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
Закреплять  навыки построения простого распространенного предложения-

учить навыкам усложнения структуры предложения методом распространения  его исходной формы,  закреплять умение учить устанавливать связи и отношения между несколькими предметами.

Мальчик-рубашка; Мальчик надел рубашку.
1

Февраль
20
Дифференциация чувств и эмоций в процессе  работы  по закреплению лексико-грамматических и синтаксических умений и навыков
Закреплять навыки  построения предложений более сложной структуры:

с двумя действиями, объединив два в одно   с помощью маленького слова (союза) «а» (Соня грустит, а Петя веселится), с помощью вопроса «почему», союзов «потому что», «поэтому» учить детей построению  предложений

сложноподчиненной структуры:

-Почему Петя сердится? Петя сердится, потому что кошка съела его рыбу;

Закреплять  навыки составления предложений с вопросительными словами   с  опорой на  инструкции-задания, включающие в свой состав предполагаемый вопрос: Илья, спроси у Любы, какое у нее настроение?

-Люба, какое у  тебя настроение?
1

Таблица 2.- Второй период первого года обучения

(формирование навыков рассказывания, развитие умений передавать события от первого лица, проживая жизнь героев)

Месяц

Тема
Цель
Кол-во часов
Сроки
Февраль
21
Пересказ сказки в обработке Б. Сергуненкова «Козел»
Учить осмысливать  произведение с помощью приема «иллюстрирование»- сопровождения  сказки пантомимой.
1

Февраль
22
Пересказ   сказки в обработке Б.  Сергуненкова «Козел»   от лица главного героя

Учить трансформировать сюжет текста рассказа с помощью приема «превращение», передавать содержание текста от первого лица
1

Февраль
23
Пересказ р.н.с. «Рукавичка»
Способствовать запоминанию фрагментов  сюжета с  помощью мимики, жестов, телодвижений персонажей, появляющихся друг за другом
1

Март
24
Пересказ  р.н.с.  « Рукавичка»
Учить пересказывать  текст  от лица деда, потерявшего рукавичку
1

Март
25
Пересказ рассказа В.Бианки «Храбрый еж»
Учить запоминать сюжет, опираясь на выкладывание  сюжетных моментов с помощью пиктограмм-состояний, вызванных разными событиями.
1

Март
26
Пересказ

рассказа В. Бианки «Храбрый еж»
Учить воспроизводить отраженные в тексте события от лица главной героини

Апрель
27
Обучение пересказу содержания сказки «Кот, лиса и петух»
Учить пересказывать содержание сказки «Кот, лиса и петух», используя  в качестве плана высказывания  пиктограммы, расположенные  по порядку
1

Апрель
28
Обучение пересказу содержания сказки «Кот, лиса и петух»
Способствовать придумыванию  и рассказыванию благополучного окончания сказки, передавать содержание от лица каждого героя
1

Апрель
29
Пересказ  рассказа Л.Толстого «Пожарные собаки»
Способствовать запоминанию содержания рассказа с помощью приема театрализации
1

Апрель
30
Пересказ  рассказа Л.Толстого «Пожарные собаки»

Учить передавать содержание текста от лица собаки
1

Май
31
Пересказ  содержания рассказа Е. Чарушина «Лиса »
Учить осмыслению и запоминанию сюжета с помощью приема «театрализация»
1

Май
32
Пересказ  содержания рассказа Е. Чарушина «Лиса »
Продолжать учить

(прием «Письмо от героя») передавать содержание текста от первого лица, придумывать  разные варианты окончания рассказа
1

Май
33
Составление рассказа по серии пяти сюжетных картинок

«Случай в лесу»
Используя прием

«мультипликация», учить располагать картинки-фрагменты  в правильной последовательности
1

Май
34
Составление рассказа по серии сюжетных картинок

«Случай в лесу»
Учить составлять рассказ от лица ребят, от лица  белочки, попавшей в беду
1

Таблица 3.- Календарно-тематический план

формирования  навыков  эмпатийного  рассказывания в процессе обучения составлению рассказов по картинкам, описательных рассказов

Второй год обучения (35 часов).

Месяц

Тема
Цель
Кол-во часов
Сроки
Сентябрь
35
Составление коллективного рассказа по серии сюжетных картинок

«Трусливый зайчик»
Закрепляя представления детей о композиции повествовательного рассказа, о том, что все предложения  следуют по порядку, с помощью приема «Поезд» учить коллективному рассказыванию

Сентябрь
36
Составление коллективного рассказа по серии сюжетных картинок

«Трусливый зайчик»
Учить работать сообща, слаженно, активизировать внимание детей в процессе составления коллективного рассказа

Сентябрь
37
Составление рассказа  по серии 4 сюжетных  картинок  («День рождения мишки» из серии «Картинки для детских садов»)
Учить составлять рассказ «День рождения мишки»  с придумыванием кульминационного момента ,  с последующим его открытием, сравнением  предполагаемого и данного на картинке

Сентябрь
38
Придумывание рассказов (3 картинки) по одной открытой картинке, отражающей начало повествования

( «Случай в лесу» из серии «Картинки для детских садов»)
Учить придумывать  рассказы по  закрытой картинке, отражающей начало повествования.

Октябрь
39
Придумывание рассказов (3 картинки) по одной открытой картинке, отражающей начало повествования

( «Случай в лесу» из серии «Картинки для детских садов»)
Продолжать учить трансформации языкового материала – рассказыванию  от первого  лица, с отражением позиции каждого героя (зайчика, белочки, волка)

Октябрь
40
Обучение рассказыванию по картине «Кормушка для пернатых»
В ходе вводной беседы  по содержанию картины обратить внимание на то, как трудно им живется птицам  в зимнюю пору.

Используя рассказ В. Сухомлинского «Птичья кладовая» способствовать подготовке детей к  ее восприятию.  Используя прием «Выложи и повторяй-ка»  побуждать к повторению авторских описаний
1

Октябрь
41
Обучение рассказыванию по картине «Кормушка для пернатых»

Опираясь на предваряющий план, учить  рассказывать  об изображенном на картине,  с помощью вопросов  предполагать  предшествующие и последующие события

Октябрь
42
Обучение рассказыванию по картине «Кормушка для пернатых»
Используя  прием «Волшебная палочка» учить составлять рассказы от имени каждой птицы, изображенной на картине с опорой на предваряющий план – схему
1

Ноябрь
43
Обучение составлению описательных рассказов

Упражнять  в узнавании предметов по описанию, с использованием  настольных игр и пособий, муляжей предметов, игрушек.

Используя приемы «Сопоставь …», «Сравни…»,   учить выбирать из группы однородных предметов предметы, отличающиеся названным качеством
1

Ноябрь
44
Обучение составлению описательных рассказов
Учить выделению признаков, обозначающих вкус,   используя мимические, пантомимические, жестовые упражнения: «Определи, какой овощ едят дети (кислый лимон, сладкое яблоко, горький перец….),

«Послушай описание, изобрази на лице чувство, ощущение, нарисуй- скажи».
1

Ноябрь
45
Обучение составлению описательных рассказов
Отрабатывать навыки описания с помощью приема параллельного рассказывания
1

Ноябрь
46
Обучение составлению описательных рассказов
Учить развернутому описанию предметов по предваряющему плану- схеме.
1

Декабрь
47
Обучение составлению описательных рассказов
Учить сравнительному описанию предметов, с предварительным выделением противоположных признаков
1

Декабрь
48
Обучение составлению описательных рассказов

Учить  описанию предметов от первого лица,  вживаясь в заданный образ, сопровождая  рассказ жестами, мимикой, телодвижениями
1

Таблица 4.- Второй период  второго года обучения (закрепление  навыков эмпатийного рассказывания)

Месяц

Тема
Цель
Кол-во часов
Сроки
Декабрь
49
Составление рассказа о кошке
Учить составлению рассказов от имени кошки, выражая ее точку зрения о разных вещах и предметах, предварительно

определив, что для нее ценно, привычно, а что не представляет никакой ценности.
1

Декабрь
50
Придумывание

рассказа от имени любимой игрушки
Учить придумывать рассказы от имени любимых игрушек, предварительно обдумав  план рассказа
1

Январь
51
Придумывание рассказа «Жизнь старой машины».
Учить составлять рассказ от имени старой машины, подумав, что бы ее радовало, чем бы она была недовольна
1

Январь
52
Придумывание рассказа «Новогодний праздник»
Учить составлять рассказ  о новогоднем празднике от лица девочки, елочки, разбитой  игрушки, звезды на верхушке елки.
1

Январь
53
Составление рассказа «Жизнь скрипучей двери»
Учить составлять рассказы от имени старой, скрипучей двери, пережившей много событий, вызвавших обиду на жизнь
1

Февраль
54
Составление рассказа о  новой кастрюле, появившейся на кухне среди старой облупившейся посуды.
Учить придумывать рассказ, предварительно проанализировав позицию новой  кастрюли, появившейся среди старых предметов посуды
1

Февраль
55
Составление рассказа  на тему «Это мало или много: восемь ног у осьминога?»
Учить придумывать рассказ от имени осьминога с учетом позиций змеи, сороконожки, улитки относительно количества ног осьминога.
1

Февраль
56
Придумывание рассказа от словосочетания
Учить составлять рассказ, предварительно сочетая два не сочетаемых в жизни слова (ромашковое море, веселый лимон)
1

Февраль
57
Придумывание рассказов о празднике с точки зрения Веселого, Грустного, Ворчуна, Хвастуна
Используя прием «рассказ по телефону», придумывать рассказы о празднике с точки зрения Веселого, Грустного, Ворчуна, Хвастуна
1

Март
58
Коллективное сочинение рассказа «Как цыпленок  Цып счастье искал»
Учить составлять коллективный рассказ, учитывая разные представления героев о счастье.
1

Март
59
Сочинение рассказа на тему

« Снег.»,  «Снег?» «Снег!»
Учить составлять рассказы, подбирая героев, произнесших слово «снег» с разным настроением, выражением, интонацией
1

Март
60
«Прогулка в прошлое Бабы-Яги и Змея-Горыныча»
Учить детей составлять рассказы, осмысливая причину и  следствия тех или иных событий, поступков героев, продолжать развивать способность к анализу ситуаций и прогнозированию поступков разных героев.
1

Апрель
61
Представьте себе такую деятельность как заготовка дров.
Учить придумывать рассказы от имени березки, топора, лесоруба.
1

Апрель
62
Баба – яга глазами Кощея Бессмертного и Аленушки.
Учить

при составлении рассказов учитывать  позиции героев, отличающихся  характером, жизненной позицией.
1

Апрель
63
«Кошка глазами собаки друга и собаки,которая не переносит кошек»
Определив тему, задавать характер и логику поведения героев.

Апрель
64
«О чем думают яблоки, выросшие на одном дереве, но на разных ветках.
Учить детей в процессе придумывания рассказа учитывать все позиции заданных образов.
1

Май
65
«Хлеб

глазами Аленушки из сказки «Гуси – лебеди» и Малашечки  из сказки «Привередница»
Побуждать детей к составлению рассказов-рассуждений о важности хлеба с учетом разных позиций героев.
1

Май
66
Солнышко глазами совы и воробышка
Побуждать детей к составлению рассказов  о солнышке с учетом разных позиций героев
1

Май
67-

68
Самостоятельное придумывание тем для рассказов
Побуждать детей к  выбору тем для составления собственных рассказов
2

Май
69-

70
Самостоятельное придумывание тем для рассказов
Побуждать детей к выбору тем для составления собственных рассказов
2

ПРИЛОЖЕНИЕ А-1

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

ЗАДАНИЕ 1: «СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИИЙ ПО СИТУАЦИОННЫМ КАРТИНКАМ»

Оборудование: 3 отдельные картинки, изображающие простые действия (мальчик поливает капусту из лейки, дети делают зарядку, девочка ловит бабочку сачком).

Цель задания: выявление у детей уровень сформированности построения фразы, адекватно передающей изображенное действие.

Процедура проведения: перед ребенком кладется по одной карточке и предлагается составить предложение по картинке, изображенной на ней.

 

Рисунок 1. Ребенок поливает капусту из лейки

ЗАДАНИЕ 2: «СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТРЕМ ОПОРНЫМ КАРТИНКАМ» (С УЧЕТОМ ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕХ ПРЕДМЕТОВ)

Оборудование: три предметные картинки (мальчик, удочка, река).

Цель задания: выявить способность детей к установлению логико-смысловых отношений между предметами и вербализации их в виде законченной фразы высказывания.

Процедура проведения: перед ребенком кладутся три предметные картинки с изображением мальчика, удочки, реки. Ребенку предлагается назвать картинки, затем составить предложение так, чтобы в нем говорилось обо всех предметах. Для облегчения задания предлагается вспомогательный вопрос: Что сделал мальчик?

Рисунок 2. Что делает мальчик?

ЗАДАНИЕ 3: «ПЕРЕСКАЗЫВАНИЕ ТЕКСТА Л. ТОЛСТОГО «ЧИЖ»

Оборудование: текст рассказа.

Цель задания: выявить речевые возможности детей при составлении пересказа: умение полно передать содержание текста, соблюдать связность и последовательность изложения, употреблять разнообразные языковые средства в соответствии с текстом произведения, без нарушения лексико – грамматических норм.

Процедура проведения: ребенку предлагается воспроизвести небольшой по объему и простой по структуре литературный текст — рассказ Л. Толстого «Чиж».

Текст произведения прочитывается дважды, перед повторным чтением дается установка на составление пересказа.

Текст рассказа:

Жил у Вари в клетке чиж. Он совсем не пел песен. Однажды Варя подошла к клетке и спросил у чижа:

– Почему ты,  чиж, совсем песен не поешь?

-А ты выпусти меня из клетки, тогда и стану петь, – ответил чиж.

ЗАДАНИЕ 4: « СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА ПО СЕРИИ СЮЖЕТНЫХ КАРТИНОК»

Оборудование: сюжетные картинки из серии картин для детских садов: «Миша и его грузовик». Родная речь в картинках М., 1989.

Цель задания: выяснить способность ребенка в умении составлять рассказ без пропуска смысловых звеньев, определять временные и причинно-следственные связи между событиями, составлять рассказ грамматически правильно с адекватным использованием лексических средств.

Процедура проведения: картинки раскладываются перед ребенком в нужной последовательности и давались возможность внимательно их рассмотреть. Составление рассказа предварял разбор предметного содержания каждой картинки серии с объяснением значения отдельных деталей изображенной обстановки (например: песочница, двор, грузовик). При затруднениях, применялось жестовое указание на соответствующую картинку или конкретную деталь.

Рисунок 3. Что делает мальчик?

ЗАДАНИЕ 5: «СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА»

Оборудование: план рассказа (вопросы – задания).

Цель задания: выявить способность детей давать информативные ответы на все вопросы задания, связно строить развернутые высказывания, применять соответствующие возрасту лексико – грамматические средства.

Процедура проведения: в целях облегчения поставленной задачи испытуемому предварительно дается план рассказа, состоящий из пяти вопросов- заданий. Ребенку предлагалось рассказать о том, что находится в группе; чем дети занимаются в группе; в какие игры они играют; назвать свои любимые игры и занятия; сказать, как они играют в них.

После этого ребенок составляет свой рассказ по отдельным фрагментам, перед каждым из которых соответствующий вопрос задания повторяется. Такой вариант исследования был выбран нами на основании апробации различных вариантов задания, показавшей, что самостоятельное составление рассказа на данную тему только по предваряющему плану недоступно не только для детей с речевым недоразвитием, но и вызывает затруднения и у их нормально развивающихся сверстников.

Результаты оцениваются по показателям как содержательной, так и собственно речевой, сторон составленных рассказов.

ЗАДАНИЕ 6: «СОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА»

Оборудование: кукла, изображающая девочку.

Цель задания: выяснить умения отображать все основные признаки предмета, умение называть его функции и назначения, соблюдать определенную логическую последовательность в описании признаков предмета (например; от описания основных свойств — к второстепенным и др.), умение соблюдать смысловые и синтаксические связи между фрагментами рассказа (микротемами), использовать различные средства словесной характеристики предмета (определение, сравнение и др.).

Процедура проведения: ребенку предлагалось в течение нескольких минут внимательно рассмотреть куклу, а затем составить о нем рассказ по данному вопросному плану:

Расскажи об этой кукле.

Как ее зовут?

Какая она по величине?

Назови основные части тела.

Скажи, из чего она сделана?

Во что одета?

Что у нее на голове?

Для чего кукла?

Что можно с ней делать?

Как играть с ней?

Твое отношение к ней.

Рисунок 4. Кукла

ЗАДАНИЕ 7: «СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА С ЭЛЕМЕНТАМИ ТВОРЧЕСТВА»

Оборудование: картинка с изображением леса и заблудившихся детей.

Цель задания: выявить возможность детей в умении самостоятельно составлять рассказ по данному началу, доводить его до логического завершения, соблюдать связность и последовательность изложения, решать творческую задачу в создании достаточно развернутого сюжета и адекватных образов, использовать языковое оформление в соответствии с грамматическими нормами.

Процедура проведения: ребенку показывается картинка, изображающая кульминационный момент сюжетного действия рассказа. После разбора содержание картинки дважды прочитывается текст незавершенного рассказа и предлагается придумать его продолжение.

Данное начало текста:

Однажды ребята взяли корзинки и пошли в лес.

На полянке росло много грибов. Ребята стали собирать их и не заметили, что заблудились.  Вдруг…

Рисунок 5. Дети в лесу

Таблицы к     приложению А 1.

Схема оценки уровня выполнения заданий на составление фразовых высказываний.

Уровень

выполнения

задания
Составление фраз по

картинкам с изображением

простых действий
Составление фраз-        высказываний по 3-м

предметным картинкам
Оценка

в

баллах
«удовлетворительный»
Ответ на вопрос-задание в виде грамматически правильно построенной фразы, адекватной по смыслу содержанию предложенной картинки, полно и точно отображающей ее предметное содержание.

Все варианты задания (5 или 6 фраз) выполнены на уровне, соответствующем указанным характеристикам.

Фраза составлена с учетом предметного содержания всех предложенных картинок, представляют собой адекватное по смыслу, грамматически правильно оформленное высказывание. Также оценивается вариант отображения вероятной предметной ситуации в виде короткого текста.

5

баллов
«Средний»
Адекватное по смыслу фраза имеет один из перечисленных недостатков:

а) недостаточно информативна;

б) отмечаются ошибки в употреблении словоформ (в выборе нужной грамматической формы слова), нарушающие связь слов в предложении;

в) нарушение нормативного порядка слов в словосочетаниях;

г) длительные паузы с поиском нужного слова
Имеются отдельные недостатки (см. в графе слева) в построении фразы, адекватной по смыслу и соответствующей вероятной предметной ситуации

4

балла
«Недостаточный»
Сочетание указанных недостатков информативности и лексико-грамматического структурирования фразы при выполнении всех (или большинства) вариантов задания
Фраза составлена на основе предметного содержания только 2-х картинок. При оказании помощи (указание на пропуск) ребенок составляет адекватное по содержанию высказывание

3

балла
«Низкий»
Адекватная фраза-высказывание составлена с помощью дополнительного вопроса, указывающего на выполняемые субъектом действия. Не все варианты задания выполнены.
Ребенок не смог составить фразу-высказывание с использованием всех 3-х картинок, не смотря на оказываемую помощь. Отмечаются ошибки в языковом оформлении высказывания

2

балла
Задание выполнено не адекватно
Отсутствие адекватного фразового ответа с помощью дополнительного вопроса. Составление фразы подменяется перечислением предметов, изображенных на картинке
Предложенное задание не выполнено. Ребенок правильно называет изображенные на картинках предметы, но составить фразу-высказывание с их использованием не может

1

балл

Схема   оценки уровней выполнения заданий на составление пересказа, рассказа-описания, рассказа с элементами творчества

Уровень
Вид задания
выполнения задания
Пересказ
Рассказ по серии сюжетных картинок
Рассказ из личного опыта

1-«хороший»

(4 балла)
Пересказ составлен самостоятельно; полностью пере-дается содержание текста, соблюдается связность и последовательность изложения. Употребляются разнообразные языковые средства в  соответствии с текстом произведения. При пересказе в основном соблюдаются грамматические нормы родного языка.
Самостоятельно составлен связный рассказ, достаточно полно и адекватно отображающий изображенный сюжет. Соблюдается последовательность в передаче событий и связь между фрагментами-эпизодами. Рассказ построен в соответствии с грамматическими нормами языка (с учетом возраста детей).
Рассказ содержит достаточно информативные ответы на все вопросы задания. Все его фрагменты представляют связные развернутые высказывания. Применение лексико-грамматических средств соответствует возрасту.

2-«удовлетво-рительный»

(3 бала)
Пересказ составлен с некоторой помощью (побуждение, стимулирующие вопросы). Полностью передается содержание текста. Отмечаются отдельные нарушения связного воспроизведения текста, отсутствие художественно-стилистических элементов; единичные нарушения структуры предложений.
Рассказ составлен с некоторой помощью (стимулирующие вопросы, указания на картинку). Достаточно полно отражено содержание картинок (возможны пропуски отдельных моментов действия, в целом не нарушающие смыслового соответствия рассказа изображенному сюжету). Отмечаются не резко выраженные нарушения связности повествования; единичные ошибки в построении фраз.
Рассказ составлен в соответствии с вопросным планом задания. Большая часть фрагментов представляет связные, достаточно информативные высказывания. Отмечаются отдельные морфолого- синтаксические нарушения (ошибки в построении фраз, в употреблении глагольных форм и т.д.).

3-«недостаточ-ный»

(2 балла)
Используются повторные наводящие вопросы. Отмечаются пропуски отдельных моментов действия или целого фрагмента, неоднократные нарушения связности изложения, единичные смысловые несоответствия
Рассказ составлен с применением наводящих вопросов и указаний на соответствующую картинку или ее конкретную деталь. Нарушена связность повествования. Отмечаются пропуски нескольких моментов действия, отдельные смысловые несоответствия
В рассказе отражены все вопросы задания. Отдельные его фрагменты представляют собой простое перечисление (называние) предметов и действий; информативность рассказа недостаточна. В большой части фрагментов нарушена связность    повествования. Отмечаются нарушения  структуры фразы и другие аграмматизмы

4-«низкий»

(1 балл)
Пересказ составлен по наводящим вопросам. Связность изложения значительно нарушена. Отмечаются пропуски частей текста, смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Отмечается бедность и однообразие употребляемых языковых средств
Рассказ составлен с помощью наводящих вопросов. Его связность резко нарушена. Отмечается пропуск существенных моментов действия и  целых фрагментов, что нарушает смысловое соответствие рассказа изображенному сюжету. Встречаются смысловые ошибки. Рассказ подменяется перечислением действий, представленных на картинках
Отсутствует один или два фрагмента рассказа. Большая его часть представляет простое перечисление предметов и действий (без детализации): отмечается крайняя бедность содержания; нарушение связности речи; грубые лексико-грамматические недостатки, затрудняющие восприятие рассказа

Рассказ-описание
Рассказ на тему или продолжение рассказа по данному началу

1-«хороший»

(4 балла)
В рассказе отображены все основные признаки предмета, дано указание на его функции или назначение. Соблюдается определенная логическая последовательность в описании признаков предмета (напр., от описания основных свойств ― к второстепенным и др.). Соблюдаются смысловые и синтаксические связи между фрагментами рассказа (микротемами), используются различные средства словесной характеристики предмета (определения, сравнения и др.).
рассказ составлен самостоятельно, соответствует по содержанию предложенной теме (данному началу), доведен до логического завершения, дается объяснение происходящих событий. Соблюдается связность и последовательность изложения, творческая задача решена в создании достаточно развернутого сюжета и адекватных образов. Языковое оформление, в основном, соответствует грамматическим нормам.

2-«удовлетворительный»

(3 балла)
Рассказ-описание достаточно информативен, отличается логической завершенностью, в нем отображена большая часть основных свойств и качеств предмета. Отмечаются единичные случаи нарушения логической последовательности в описании признаков (перестановка или смешение рядов последовательности), смысловая незавершенность одной-двух микротом, отдельные недостатки в лексико-грамматическом оформлении высказываний.
Рассказ составлен самостоятельно или с небольшой помощью, в целом соответствует поставленной творческой задаче, достаточно информативен и завершен. Отмечаются нерезко выраженные нарушения связности, не нарушающие общей логики повествования; некоторые языковые трудности в реализации замысла.

3-«недостаточный»

(2 балла)
Рассказ составлен с помощью отдельных побуждающих и наводящих вопросов, недостаточно информативен ― в нем не отражены некоторые (2-3) существенные признаки предмета, Отмечаются: незавершенность ряда микротем, возвращение к ранее сказанному; отображение признаков предмета в большей части рассказа носит неупорядоченный характер. Выявляются заветные лексические затруднения, недостатки в грамматическом оформлении предложений.
Составлен с помощью повторных наводящих вопросов. Отмечаются отдельные смысловые несоответствия, недостаточная информативность, отсутствие объяснения передаваемых событий, что снижает коммуникативную целостность общения. Отмечаются лексические и синтаксические затруднения, препятствующие полноценной реализации замысла рассказ. Связность изложения нарушена.

4-«низкий»

(1 балл)
Рассказ составлен с помощью повторных наводящих вопросов, указаний на детали предмета. Описание предмета не отображает многих его существенных свойств и признаков. Не отмечается какой-либо логически обусловленной последовательности рассказа-сообщения: постое перечисление отдельных признаков и деталей предмета имеют хаотичный характер. Отмечаются выраженные лексико-грамматические нарушения. Ребенок не в состоянии составить рассказ-описание самостоятельно.
Рассказ составлен целиком по наводящим вопросам; крайне беден по содержанию, «схематичен»; продолжен в соответствии с замыслом, но не завершен. Резко нарушена связность повествования; допускаются грубые смысловые ошибки. Нарушается последовательность изложения. Выраженныйаграмматизм, затрудняющий восприятие рассказа.

ПРИЛОЖЕНИЕ А-2

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА(5-6 ЛЕТ) с ОНР3-4 ур.

ЗАДАНИЕ 1: «ОПРЕДЕЛИ НАСТРОЕНИЕ, ОТРАЖЕННОЕ НА КАРТИНКАХ»

Цель задания: определение по мимике, жесту, позе эмоциональные состояния персонажей, отраженных на иллюстрациях.

Оборудование: картинки с изображением людей.

Процедура проведения: с указанием на фотографии ребенку давалось задание: покажи на людей, на лицах которых запечатлена радость, гнев, обида, интерес, страх, презрение, брезгливость

Рисунок 6. Эмоции детей

ЗАДАНИЕ 2: «ОТЛИЧИ ЧУВСТВА»

Цель задания: выяснить понимание детьми чувств относительно разных ситуаций.

Процедура проведения: ребенку в процессе диалога предлагались задания: «Какую книгу ты выберешь, с картинками или без картинок?

Если тебе подарят красивую куклу, какое настроение будешь ты испытывать?

У соседа Пети в сумке лежит что-то круглое, какое чувство ты будешь испытывать относительно этого?

Хулиган Петя обижает маленького котенка, какое чувство ты будешь испытывать?

Мама купила брату новую игрушку, а тебе нет, какое чувство ты будешь испытывать?

В корзине, среди хороших, лежит гнилое яблоко, какое чувство ты будешь испытывать, доставая его?

В вашем классе есть мальчик, который очень неопрятен, плохо занимается, какое чувство у тебя появится относительно этого мальчика?

Представь, что в комнате, где ты находишься, неожиданно потух свет, какое чувство у тебя возникнет?

Если бы ты не смог ответить на вопрос воспитателя, какое чувство у тебя бы возникло?

Представь, что ты нечаянно разбил тарелку. Как ты себя будешь чувствовать?

ЗАДАНИЕ 3: «ИЗОБРАЗИ МИМИКОЙ»

Цель задания: выявление уровня развития лицевой моторики.

Процедура проведения: ребенку предлагалось выполнить следующие движения: наморщить лоб, поднять брови (удивление), сдвинуть брови – (гнев), сжать губы, прищурить глаза (презрение), поднять брови, открыть рот (страх).

ЗАДАНИЕ 4: «ИЗОБРАЗИ ЖЕСТАМИ»

Цель задания: выявление способности пользоваться жестикуляцией.

Процедура проведения: детям предлагается изобразить жестами высокую – низкую елочку, длинное – короткое платье, далеко – близко, толстое – тонкое дерево, огромный – большой дом.

ЗАДАНИЕ 5: «КАК БЫ ТЫ ВЫГЛЯДЕЛ…»

Цель задания: выяснение способности выражения состояний с помощью позы, осанки, телодвижений.

Процедура проведения: ребенку предлагается изобразить, как бы он выглядел, если бы у него болел живот, было бы холодно, нужно было бы пройти речку по тоненькой жердочке, если бы он получил медаль.

ЗАДАНИЕ 6: «ОПРЕДЕЛИ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА»

Цель задания: проверка состояния словарного запаса детей, обозначающего качества характера.

Процедура проведения: ребенку предлагаются следующие вопросы:

-Как можно назвать человека, который спас человека. Он какой?

-Как можно назвать человека, который никогда никого не обманывает? Он какой?

-Как можно назвать человека, который не заботится о своих животных? Он какой?

-Как можно назвать человека, который любит только себя?

-Как можно охарактеризовать человека, который заботится обо всех?

-Как можно охарактеризовать человека, который всех боится?

-Как можно назвать человека, любящего знания?

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ЗАНЯТИЯ   И ЗАДАНИЯ ПО РАЗВИТИЮ НАВЫКОВ ЭМПАТИЙНОГО РАССКАЗЫВАНИЯ

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ

ТЕМА: «ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭМПАТИЙНОГО РАССКАЗЫВАНИЯ  В  ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЭМОЦИЕЙ «ПРЕЗРЕНИЕ»

Цель: обогащать словарный запас качественными определениями, развивая выразительность движений. Проговаривать слова и выражения, данные в тексте. Закреплять верные словоформы, учить рассуждать.

Ход занятия

Организационный момент.

Рассказывание фрагмента сказки Г. Х. Андерсена «Дюймовочка»

Языковой разбор прочитанного.

-Что говорил жук о Дюймовочке сначала, что она какая? (хорошенькая, прехорошенькая)

-Что означает слово «прехорошенькая» (очень хорошенькая).

А какие слова еще можно использовать для того, чтобы сказать о том же? (красивая, милая, нежная).

– Охарактеризуйте  внешний вид жуков,

-Какие жуки внешне? (толстые, большие, неуклюжие).

-Работая в парах,   изобразите жуков и Дюймовочек, проговаривая их характеристики.

-Вспомните, как другие жуки, смотрели на девочку? (презрительно, гордо, спесиво),

-Изображая эти чувства с помощью мимики, жестов, телодвижений, сопровождайте их фразами из контекста:

У нее только две ножки!

У нее нет усиков!

Какая у нее тонкая талия!

-Можно ли эти характеристики считать отрицательными с точки зрения человека?

– Ответьте на мои вопросы:

Как говорил жук о Дюймовочке, услышав мнение своих собратьев, изменилось ли его первоначальное мнение?

-Как он сказал о ней?

-Она какая? (безобразная)

Выясняя с детьми значение данного слова «безобразная», подбирали синонимы к нему: некрасивая, ужасная, страшная

-А как бы вы охарактеризовали Дюймовочку (милая, красивая, маленькая, беззащитная, добрая)

– «Дополните  и повторите  фразу»

Майский жук принес…(кого?) девочку… (куда?) на ветку и сказал, что она очень хорошенькая, хоть и не похожа на…(кого?) жука.

Сначала майский жук уселся с …(кем?) Дюймовочкой (куда?) на лист, покормил…(кого?) ее сладким цветочным …(чем?) соком.

Затем слетел с… (кем?) Дюймовочкой и посадил …(кого?) ее …(куда?) на ромашку.

С презрением рассматривая… (кого?) девочку.

-«Как можно помочь Дюймовочке», что нужно сделать для этого?  (выскажите свои суждения):

Нужно забрать ее у этих злых жуков;

Нужно поселить ее у нас;

Нужно накормить ее;

Нужно слепить для нее маленькую кроватку из пластилина… и.т.д.

Итог.

Оценка деятельности детей.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ

ТЕМА: « ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭМПАТИЙНОГО РАССКАЗЫВАНИЯ  В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЭМОЦИЕЙ «БРЕЗГЛИВОСТЬ»

Цель:  используя этюд М.Чистяковой  «Грязно», упражнять в составлении предложений со словом «грязный», в употреблении глаголов с частицей «не», обогащать словарный запас детей словами, обозначающими качества характера людей, учить согласовывать существительные с прилагательными «чистый». Составлять словосочетания из двух слов, упражнять в употреблении сущ. в форме творительного падежа ед. ч.

Ход занятия

Организационный момент.

Показ этюда «Грязно» с сопутствующей демонстрацией соответствующей мимики и телодвижений.

-Ребята, давайте поиграем в игру « Повторяй-ка», повторим жесты и мимику героини истории – мамы,  пришедшей с работы домой, где хозяйничал ее сын, придумывая, соответствующие ее настроению, фразы:

Фи, какой грязный пол!

Фи, какая грязная посуда!

Фи, какое грязное лицо!

Фи, какие грязные руки!

– Составьте предложения о том, что Петя не вымыл:

Петя не вымыл посуду.

Петя не вымыл лицо.

Петя не вымыл руки.

Петя не вымыл пол.

– Обсудим поведение главного героя, подберем определения, характеризующие его внешний вид и личностные качества:

Петя какой? (неряшливый, ленивый, неаккуратный).

 

– Ребята, мама расстроилась, заболела, и Петя решил измениться так, чтобы больше никогда ее не расстраивать. Одни будут изображать Петю, а другие – составлять предложения о его делах:

Петя моет грязную посуду щеткой.

Петя моет грязный пол тряпкой.

Петя моет грязные руки мылом.

Петя моет грязное лицо водой.

Поиграем в игру  «Что может быть чистым»

Про что можно сказать чистая? Чистый? Чистое ? (посуда, лицо, руки)

– Составьте словосочетания из двух данных слов, поиграем в игру «Петя – мамин помощник».

Петя, решив теперь никогда не расстраивать маму, пошел в магазин и, чтобы понять, что он там купил, детям нужно  «подружить» пары слов:

пачка – чай; бутылка – кефир; коробка – печенье; пакет – конфеты; банка – сгущенка; батон –  колбаса; головка – сыр; булка – хлеб; банка – варенье.

Петя купил … (пачку чаю; бутылку кефира; банку сгущенки; коробку печенья….)

…И решил Петя организовать «Чаепитие». Глядя на картинки, скажите, с чем пили  они чай?

Чай пили с чем? (с конфетами, с печеньем, с вареньем, с молоком…)

С тех пор  Петя никогда не расстраивал свою маму. Он стал аккуратным, трудолюбивым, чистоплотным.

-Объясните  значение этих слов

-Из каких  двух слов состоят слова «трудолюбивый», «чистоплотный»(труд-любить, чисто-плоть-тело)

А вам хотелось  бы быть такими?

Итог. Оценка деятельности детей.

Задания к занятиям по дифференциации эмоций и чувств, закреплению лексико-грамматических категорий, синтаксических навыков

Зад. «Найди соответствующее названию чувства лицо и повтори соответствующее слово».

Цель: выбрать из ряда пиктограмм названное  чувство, эмоцию и повторить название: интерес, радость, удивление, горе, брезгливость, презрение, страх, гнев, стыд, вина.

Зад. «Определи характер и настроение персонажей сказок».

Цель: учить определять  характер и настроение персонажей сказок, выражать с помощью определений.

Перед детьми кладутся  картинки с изображением персонажей сказок, и дается задание определить  их  настроение, качества  характера, внешний вид. Обращается  внимание детей на согласование  имен существительных с прилагательными.

Баба-Яга какая?… страшная, гневная, некрасивая.

Мальвина какая?… радостная, красивая, милая.

Пьерро какой?… обиженный, грустный, печальный.

Буратино какой?… любопытный, удивленный, добрый.

Незнайка какой?… стыдливый, глупый,

Игра «Что делает каждый из гномов».

Цель: подбирая  соответствующую позу к  мимике на пиктограмме, называть действия гномов (бегает, прыгает, танцует, обедает, сидит).

Гном Веселый что делает?

Гном Удивленный что делает?

Гном Стыдливый что делает?

Гном Презрительный что делает?

Гном Гневный что делает?

Гном Сердитый что делает?

Зад. «Кто что делает».

Цель: придумать возвратные глаголы, обозначающие состояния.

Баба-Яга что делает? … сердится, гневается.

Мальвина что делает?… радуется.

Пьерро что делает?… обижается.

Буратино что делает?… удивляется.

Знайка что делает?… интересуется.

Незнайка что делает?… стыдится.

Зад. «Сравни».

Цель: учить детей подбирать сравнения к различным качествам характера, состояниям, действиям, связанным с состоянием.

Девочка ласковая, как солнышко; Девочка хмурится, как  осенняя туча; Мальчик злой, как волк; Катя улыбается, как хитрая лиса.

Зад. «Как? Каково?».

Цель задания:  с помощью вопросов учить образовывать отглагольные наречия:

Мальвина радуется, значит, она смотрит как? (радостно);

Баба-Яга сердится, значит, она  смотрит как?… сердито;

Пьерро обижается, значит, он смотрит как?… обиженно;

Буратино  чему-то удивляется, значит, он смотрит как?… удивленно;

Знайка интересуется книгой. Интересно ли  Знайке читать книгу?… интересно;

Знайка стыдится того, что он чего- то не знает. Стыдно ли  Знайке, когда его спрашивают о чем-то,  а он не знает?… стыдно.

Зад. «Подбери слова-приятели».

Цель: учить детей называть состояния, качества характера людей, подбирая к ним слова, близкие по значению:

Радостный (веселый, довольный, счастливый);

Гневный (сердитый, недовольный, злой);

Горестный (печальный, невеселый, грустный);

Зад. «Подбери слова- неприятели».

Цель: учить выбирать из ряда картинок  картинки с изображением противоположных состояний, качеств характера людей, называя их:

Радостный (грустный, печальный, невеселый);

Злой (добрый, милый, ласковый, нежный);

Смелый (трусливый, боязливый, несмелый);

Трусливый (смелый, бесстрашный, храбрый);

Зад. «Послушай и назови лишнее слово».

Цель: выделять из потока называемых родственных слов, обозначающих качества характера, неродственное:

Добрый, милый, ласковый, злой;

Веселый, счастливый, довольный, печальный;

Храбрый, трусливый, бесстрашный, смелый;

Ловкий, медлительный, суетливый, быстрый.

Упражнение «Кого я увидел».

Цель: учить в процессе работы в парах определять животных по соответствующим жестам, мимике и заканчивать начатые предложения соответствующим словом в форме Р. п.ед.ч.

А. Я увидел …медведя;

Я увидел…зайца;

Я увидел…птицу;

Я увидел…белку;

Я увидел…кошку.

Б.С помощью вопросов учить подбирать признаки к названиям зверушек, согласовывая  слова:

Я увидел косолапого медведя;

Я увидел длинноухого зайца;

Я увидел певчую птичку;

Я увидел ловкую белку;

Я увидел ласковую кошку.

Игра «Магазин масок».

Цель: упражнять в согласовании слова  «маска» с прилагательными, обозначающими различные  состояния, в употреблении  данных словосочетаний с существительными в форме Д. п. ед. ч.

Я дарю веселую маску…Мише;

Я дарю гневную маску…Коле;

Я дарю удивленную маску…Кате;

Я дарю страшную маску…Гале;

Я дарю любопытную маску…Валере.

Игра «Кто с кем рядом».

Цель: в процессе объединения героев в группы  по качествам характера упражнять в употреблении существительных в форме т.п. ед., мн.ч.

Баба-Яга рядом со Змеем – Горынычем;

Кощей Бессмертный рядом с Кикиморой;

Буратино рядом с Мальвиной;

Коза рядом с козлятами.

Зад. «Я вижу…»

Цель: учить согласовывать существительные с прилагательными .

Детям предлагается выбрать соответствующую модель состояния (пиктограмму), которую нужно соотнести с персонажами сказок, отвечая на вопросы: кого, какую, какого?

Я вижу… злую Бабу- Ягу;

Я вижу радостную Мальвину;

Я вижу любопытного Буратино;

Я вижу любознательногоЗнайку;

Я вижу обиженногоПьерро.

Зад. «О ком мы говорим».

Цель: учить детей употреблению существительных и прилагательных в форме  пр. п. ед ч.

Детям предлагается  выбрать модель состояния и соотнести ее с героями, изображенными на картинках, отвечая на вопрос: О ком мы говорим?

Мы говорим о гневной Бабе –Яге;

Мы говорим о радостной Мальвине;

Мы говорим о стыдливом Буратино;

Мы говорим об обиженномПьерро;

Мы говорим о любознательномЗнайке.

Зад. «Объедини  два слова в одно».

Цель: учить детей с помощью двух простых слов образовыватьсложные.

Любить – знания (любознательный);

Большие глаза  (большеглазый);

Длинный-волос (длинноволосый);

Острый – зуб (острозубый);

Высоко – мерить себя (оценивать), свои возможности (высокомерный);

Милое  (доброе) – сердце (милосердный), добросердечный.

Упражнения на закрепление навыков построения простого распространенного предложения,  формирование навыков построения предложений сложносочиненной, сложноподчиненной структуры.

Игра «Снежный ком».

Цель: учить навыкам усложнения структуры предложения методом распространения начальной структуры.

Добавляя каждое слово с помощью вопроса, дети одновременно выкладывали  структуру предложения с помощью фишек.

Девочка рисует. – Девочка рисует солнышко. – Девочка рисует солнышко красками. – Девочка рисует солнышко яркими красками.

Игра «Составь предложения, используя  три предметные картинки»

Цель: учить устанавливать связи и отношения между несколькими предметами.

Мальчик-рубашка; Мальчик надел рубашку.

Кошка- молоко; Кошка лакает молоко.

Девочка – утюг-юбка; Девочка гладит юбку утюгом.

Мальчик-цветы – лейка; Девочка поливает цветы из лейки.

Мальчик-кубики-домик; Мальчик строит домик из кубиков.

В дальнейшем предусматривается переход к составлению предложений более сложной структуры:

Игра «Придумай предложения с двумя действиями»

Цель: учить навыкам составления предложений с однородными сказуемыми.

Где сидит Петя и что он делает?

Петя сидит  на стуле и грустит.

Соня смотрит в окно и удивляется.

Зад. «Объедини два предложения в одно с помощью маленького слова (союза) «А».

Цель: учить объединять два простых предложения в одно сложное.

Детям давались модели состояний и картинки с изображением субъектов и  задание: составить предложение из двух слов (Соня-грусть); (Петя- веселье)

Соня грустит, а Петя веселится.

Миша удивляется, а Маша гневается.

Игра «Почемучка».

Цель: с помощью вопроса «почему», союзов «потому что»,  « поэтому» учить детей строить предложения сложноподчиненной структуры:

-Почему Петя сердится?

-Петя сердится, потому что кошка съела его рыбу.

-Почему мама радуется?

-Мама радуется, потому что Миша получил хорошую отметку.

-Почему Снеговик плачет?

– Снеговик плачет, потому что зайчик украл его нос.

-Почему у Пети на лбу шишка?

-Петя ударился о дерево, поэтому у него на лбу шишка.

-Почему кот белый?

– На кота просыпалась мука, поэтому он белый.

Упражнение «Слова рассыпались»

Цель: учить располагать  слова в правильной последовательности, согласовывая их.

Кошка, молоко, пьет, сладкое;- Кошка пьет сладкое молоко.

Под,  дерево,  растет, гриб, большой; Под деревом растет большой гриб.

Дереве, на, сидеть, птица, большой; Птица сидит на большом дереве.

Снег, белый, падать, небо, с;  С неба падает белый снег.

Зад. «Составь предложение с данным словом»

Цель:  составлять  предложно-падежные  конструкции  с использованием соответствующих предметных картинок, например: «скамейка» и «гнездо»; «машина» и «дерево»; «рыбки» и «бабочки».

«Под елкой» – «на елке»; Птичка свила гнездо на елке. Скамейка стоит под елкой.

«Перед домом» – «за домом»; Машина стоит перед домом. Дерево растет за домом.

«В воде»- «над водой»;  Рыбка плавает в воде. Бабочки летают над водой.

В процессе подготовительной работы  с целью развития коммуникативных навыков  необходимо обращать  внимание на формирование и закрепление у детей практических навыков  составления ответа на вопросы в виде развернутых фраз

Зад. «Ответь на вопросы»

Цель: способствовать усвоению детьми  фразы – ответа, включающей «опорные» содержательные элементы заданного  вопроса:

-Чему радуется Петя?- Петя радуется солнышку.

-Чем интересуется Соня?- Соня интересуется книгой.

-Чему удивляется Саша?- Саша удивляется зверюшке.

-Как улыбается Маша? Маша улыбается весело.

Упражнение на формирование и закрепление навыков составления вопросительных предложений.  При обучении их составлению использовались инструкции-задания, включающие в свой состав предполагаемый вопрос

-Соня, спроси у Ильи, что делает Люба?

-Илья, спроси у Любы, какое у нее настроение.

Важным являлось усвоение детьми ключевых вопросительных слов как опорно – смысловых семантических единиц («Когда?», «Куда?», «Где?»).

Опираясь на эти вопросы, дети усваивали общую структурно- смысловую схему фразы- вопроса – вопросительное слово, слово, обозначающее действие, а также  связанное с предметом – слово, обозначающее тот или иной предмет (объект действия). Затем, учили дополнять предложение  словами с обстоятельственным значением, указывая на картинки: Где лежит мяч?- Мяч лежит на столе.

ЗАНЯТИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ  В ПЕРВЫЙ  ПЕРИОД  ВТОРОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭМПАТИЙНОГО РАССКАЗЫВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СОСТАВЛЕНИЯ РАССКАЗОВ ПО КАРТИНКАМ, ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ

Тема «СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА ПО КАРТИНЕ «КОРМУШКА ДЛЯ ПЕРНАТЫХ» ИЗ СЕРИИ «КАРТИНЫ ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ»

Цель занятия:  придумывание предшествующих и последующих изображенному событий, закрепление у детей навыков симпатического реагирования (сочувствие, сопереживание, желание помочь)

Ход занятия

Организационный момент

Вводная беседа о зимующих птицах, в ходе которой обращалось большое внимание на то, как трудно им в зимнюю пору.

Описания птиц сопровождается показом иллюстраций, чтением рассказа В. Сухомлинского «Птичья кладовая», что способствует подготовке детей к восприятию картины. В процессе нашего описания дети выкладывают фигурки птиц из геометрических фигур, самостоятельно повторяя их описание после рассказа логопеда.

Затем производится разбор картины по вопросам:

-Кто изображен на картине?

-Где происходит действие?

-Что делают птицы у кормушки?

-Ребята, расскажите  об изображенном.

– А теперь с помощью моих  вопросов придумайте предшествующие и последующие события:

-Как жили птицы до того, как прилетели к кормушке?

-Какое у них было настроение, о чем они думали?

Окончание придумываются с опорой на вопросы:

-Куда полетели птицы, пообедав? Где ночевали?

-Благодарили ли они людей за помощь?

-Составим этот рассказ по цепочке.

Наступила холодная зима. Холодно птицам зимой, голодно.

Сидят птицы среди деревьев и думают: « Очень кушать хочется, чего бы поесть, ведь все вокруг замело снегом.

Тут прилетел воробей и зачирикал: «Полетели за мной, ребята на березе построили кормушку, а в ней кусочки сала, крошки.

Птицы подлетели к кормушке и стали обедать.

Пообедав, веселые, полетели домой (коллективное рассказывание)

–  А сейчас с помощью волшебной палочки я превращу вас в птиц,  и каждый из вас поведет рассказ  от имени названной птицы. Но сначала ответьте на мои вопросы:

-Какое время года наступило?

-Расскажи о внешнем виде птицы. О повадках в зимнее время, о настроении. Чем оно вызвано?

-Почему обрадовалась птичка?

-Что она делала возле кормушки?

-Чем закончилась история?

Пример рассказа от имени воробья:

Наступила зима. Стало холодно. Я съежился в клубочек и сижу. Холодно мне, кушать хочется. Вижу, к березе подошли ребята и повесили на ветку кормушку. Я обрадовался, полетел в лес и позвал птиц в птичью столовую. Все наелись и разлетелись по домам.

5.  Придумайте диалог, который мог бы произойти между птицами:

-Здравствуй, синичка,

-Здравствуй, воробей.

-Как тебе живется в лесу?

-В лесу сейчас холодно, голодно. А ты где, воробей, живешь?

-Я живу под крышей, да и там не теплее. Всегда кушать хочется.

-Кто же это приготовил для нас такую столовую?

-Ребята из этого дома.

-Спасибо вам, ребята за заботу.

-Спасибо вам, ребята.

Итог. Оценка деятельности детей.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ВТОРОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ. ЗАКРЕПЛЕНИЕ  НАВЫКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЭМПАТИЙНОГО РАССКАЗЫВАНИЯ.

Тема «СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА О ТОМ, КАК ЦЫПЛЕНОК  ЦЫП СЧАСТЬЕ ИСКАЛ».

Цель: учить придумывать коллективный рассказ, учитывая представление каждого героя о счастье. Закреплять представление о композиции повествования. Упражнять в словоизменении.

Ход занятия

Организационный момент.

Вступительная беседа:

Ребята, вы знаете, что такое счастье?

Как вы думаете, все вокруг разделяют ваши представления о нем?

Поиграем в игру: «Закончи мои фразы» ( с использованием картинок):

Цыпленок счастлив, когда…

Утенок счастлив, когда…

Мальчик счастлив, когда…

Девочка счастлива, когда…

– А сейчас мы с вами придумаем рассказ – путешествие.

– Я начну его рассказывать, а вы, взяв картинки, будете вести повествование от лица изображенных там героев

Вылупился цыпленок Цып из гнезда. Слышит, в лужице плещутся воробьи и чирикают: «Какое счастье, какое счастье!».

«А что такое счастье?» – спросил Цып у воробьев.

«Счастье – это когда в жаркую погоду можно в лужице поплескаться»,-прочирикали воробьи.

Хотел Цып окунуться в лужицу, да чуть было не утонул.

«Нет, не это счастье», – подумал Цып и пошел дальше.

Идет Цып по дорожке, видит: пчелка возле цветочка кружит и жужжит: «Какое счастье, какое счастье!»

Обрадовался Цып, подбежал к пчелке и спрашивает: «А что такое счастье»?

«Счастье – кружить над цветочками, нектар собирать»,- ответила пчелка весело.

-Хотел Цып взлететь, как пчелка, да ничего у него не получилось.

«Не в этом счастье», – подумал Цып и пошел дальше… (коллективное рассказывание)

-Я думаю,  ребята, что вы поняли, что у каждого человека, каждой зверюшки свое представление о нем.

-Изобразим по порядку зверюшек, о которых мы рассказывали

-А сейчас, превратившись в персонажей нашей сказки, скажите о счастье от имени каждого из них.

– Вспомните еще раз, кого по пути встретил цыпленок и скажите об этом.

Цыпленок встретил воробья, пчелку, лягушку, белку….

-Скажем немного по – другому:

– С кем встретился цыпленок?

-Цыпленок встретился с воробьем, пчелкой, лягушкой, белкой…

Итог. Оценка деятельности детей.

ФОТОТЧЕТ ПО  ТЕМЕ «РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ  РЕЧИ  ДЕТЕЙ  5-6  ЛЕТ С ОНР3-4 УРОВНЯ  ЧЕРЕЗ ЭМПАТИЙНОЕ РАССКАЗЫВАНИЕ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная система работы рассчитана на 70 часов (2 года) с учетом того, что занятия будут проводиться один раз в неделю. Основной формой работы являются учебные логопедические занятия, проводимые по 25 – 30 минут.

Рекомендуемая в данной работе система обучения детей старшего дошкольного возраста с ОНР включает в себя ряд видов работы, которые помогут овладеть навыками монологической, речи в следующих формах: составление высказываний по наглядному восприятию, воспроизведение прослушанного текста, составление рассказа-описания, рассказывание с элементами творчества,  эмпатийное рассказывание.

В системе работы предусматривается постепенный переход от репродуктивных форм речи (с опорой на речевой образец) к продуктивным (самостоятельным); от высказываний с опорой на наглядность к высказываниям по собственному замыслу.

По каждому из разделов ставятся конкретные задачи по овладению детьми речевыми навыками и способами действия с помощью средств эмоциональной выразительности: жестов, мимики, пантомимики, которые помогут в построении данного вида монологических высказываний, их планированию.

Материалы, представленные в работе, дают основание считать, что система работы по развитию навыков эмпатийного рассказывания у детей старшего дошкольного возраста(5-6 лет) с ОНР3-4 уровня будет способствовать условиям формирования связной речи.

Для обеспечения необходимо создать следующие условия:

– коррекционная работа должна проводиться в тесной взаимосвязи с воспитателями, так как основные темы дублируются на занятиях в группе. При оценке результативности уровня усвоения темы воспитателю необходимо обращать внимание на речевую активность детей, развитие словарного запаса, умение вербально выразить мысль.

– проводить цикл занятий по развитию эмоциональной сферы детей.

-постепенно активизировать детей в ходе занятия на уровне фразовых ответов путем активизации эмоционального проживания используемых коррекционных тестов, обыгрывания, инсценировки используемых сюжетов.

– соблюдать постепенное усложнение речевого материала в ходе занятия (от простых фраз к сложным, от 3 – словных к 4 – словным, от фраз к рассказу).

– исключать, особенно на первых порах, отрицательную оценку деятельности детей.

-акцентировать внимание на их успехах и достижениях с целью повышения речевой активности.

– использовать определенную последовательность опроса детей при рассказывании. (сначала вызываются дети из сильной подгруппы, затем из средней).

–                   переносить отработки связного высказывания с детьми из слабой подгруппы на индивидуальные логопедические занятия.

–                   работу по устранению нарушений звукопроизношения осуществлять на индивидуальных логопедических занятиях.

Разработанная нами система работы может быть использована логопедами, воспитателями, дефектологами, детскими психологами в решении задач по формированию связной монологической речи, эмоциональной сферы у детей с ОНР 3-4 уровня.

Указанная система работы носит научно – экспериментальный характер, и внедрялась в психолого-педагогические системы детского дома г. Акколь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ

[1]  Закон об образовании в Республике Казахстан. – Алматы: Юрист, 2009. – 244с.

[2]  Нурманбетова У., К. С. Тебенова К. С., Омарова Н. Н. Введение в специальность «дефектология»: Учебное пособие, Караганда, 2006. – 12 с.

[3] Выготский Л. С. Собр. соч. – Т. 4-М.: Педагогика, 1984.- 593 с.

[4] Зимняя И. А. Лингвопсихология речевой деятельности.- М., 2001. -75 с.

[3] Ткаченко Т. А. В первый класс без дефектов речи: Методическое пособие.- СПб. : Детство- Пресс, 1999. – 103 с.

[4] Глухов В. П.  Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Вопросы теории и практики. – М., 1985. – 75с.

[5]Чистякова М. «Психогимнастика» М., 2005. – 115с.

[6] Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, 1998. -23 с.

[7] Запорожец  А. В. Эмоции ребенка. «Дошкольное воспитание», 1969. №3 -12 с.

[8] Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, 1998. -23 с.

[9] Изард  К. Эмоции человека.- М., 1997. -198с.

[10] Соловьева О. И. Методика развития речи и обучение родному языку в детском саду. – М., «Просвещение»,  1966. -97-98 с.

[11] Лебедев В. И. Уроки синтаксиса русского языка. М., «Просвещение», 1964. -128 с.

[12] Тихеева Е. И.  Развитие речи детей. М. « Просвещение» , 1972.-20 с.

[13] Зимняя И. А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М., 1984. – 97 с.

[14] Ахутина Т. В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. М., 1989.-56 с.

[15] Гвоздев А. Н. Формирование у детей грамматического строя русского языка. М., Изд. – во АПН РСФСР, 1961. – 467 с.

[16] Маркова Л. Р. Формирование грамматически правильной речи детей. М., Изд.- во АПН РСФСР, 1955. -73 с.

[17] Соловьева О. И. Методика развития речи и обучение родному языку в детском саду. – М., «Просвещение»,  1966. -97-98 с.

[18] Фельдберг А. С. Наши дети говорят правильно.- Л., «Медицина»,1966. – 42-44 с.

[19] Тихеева Е. И.  Речь дошкольника и пути ее развития. Советская педагогика, – М., 1941. – 23 с.

[20] Жуковская Р. И.,Пеньевская Л. А. Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста. –  М., «Просвещение», 1972. -379 с.

[21] Лимина Г. М. Развитие речи у детей в раннем возрасте: Пособие для студентов. – М., «Просвещение», 1964. -12 с.

[22] Усова А. П. Обучение на занятиях. В сб.: « Вопросы обучения в детском саду».- М., Учпедгиз, 1955.- 30 с.

[23]  Поддьякова И. Н., Кузина Н. И.  Исследование развития связной речи у дошкольников. В сб.: «Умственное воспитание». – М., «Педагогика», 1972 -267 с.

[24] Ткаченко Т. А. Если дошкольник плохо говорит: Методическое пособие.- СПб. : «Детство-Пресс, 1999. -120 с.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

[1]  Закон об образовании в Республике Казахстан. – Алматы: Юрист, 2009. – 244с.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ.

АДАПТАЦИЯ – приспособление  органа или организма, или личности к условиям изменения среды.

АМИМИЯ – отсутствие выразительности лицевой мускулатуры.

ВЕРБАЛЬНЫЙ – относящийся к речи.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ – сочетание общего двигательного беспокойства, неусидчивости, повышенной аффективной возбудимости, нарушение концентрации внимания.

ГИПОМИМИЯ – легкое понижение выразительности мимики.

ДИЗОНТОГЕНЕЗ – искаженное развитие.

ОНТОГЕНЕЗ – развитие организма.

ПАНТОМИМИКА – один из видов выразительных движений человека, охватывающий те изменения в походке, осанке, жестах, которые передают его психическое состояние.

ПИКТОГРАММА – рисунок, служащий символом определенного слова или понятия.

ЖЕСТ – средство выражения чувств с помощью движений рук.

МИМИКА – выражение лица человека.

ЗПР – задержка психического развития.

ОНР – общее недоразвитие речи.

ТРИЗ –  технология   решения изобретательских задач

[1]  Закон об образовании в Республике Казахстан. – Алматы: Юрист, 2009. – 244с.