Эссе «Победный май»

Нугуманова Аяла

ученица 10 «В» класса КГУ «Средняя школа № 24» ОО по г. Усть-Каменогорску УО ВКО

Руководитель: Соболева Людмила Дмитриевна

   Эссе

   Победный май

Война. Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта всё!» – девиз страны таков,
Трудились все: и взрослые, и дети
В полях и у мартенов, у станков.

     В этом году мы отметили 76 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих 4 года. Победный май 1945 года принес людям мир и спокойствие.

     В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воины, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: оружием, топливом, продовольствием, обувью и одеждой, отдавая последнее. Я считаю, что труженики тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость своей большой страны, своего многонационального народа.

     Моя прабабушка Касенова Анна – труженик тыла. Ей уже 90 лет. У неё интересная судьба. На её долю выпало сиротство, война, тяжёлое послевоенное время.

     Прабабушка рассказывала нам, что в первые дни войны женщины осваивали мужские профессии и смогли заменить своих мужей, отцов и братьев на заводах и фабриках, в колхозах. Им приходилось выполнять очень тяжёлую работу. Норабочих рук в тылу всё равно не хватало. Прабабушка рассказывала, что в то нелёгкое время был издан Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения». С мая 1942 года стали принимать на производственное обучение подростков 14 лет, установив для них шестичасовой рабочий день. К концу войны на заводах и фабриках работали подростки в возрасте 14–17 лет. Это составляло около 10% от общего числа работающих, а в колхозах 20%. Я не представляю, как им, моим ровесникам и детям младше меня это удавалось? Откуда они брали силы, чтобы справиться с трудностями жизни?

          Прабабушка вспоминает, как 13-летней девочкой в годы войны работала в колхозе: одна запрягала быков и возила зерно в город для отправки на фронт. Как замерзала в степи, отбивалась от волков, спасая коня. Как сильно уставала, но старалась не показывать этого. Тогда детям некогда было отдыхать. Они работали наравне со взрослыми, ради Победы.

      Моя прабабушка Касенова Анна после войны была награждена медалью, как труженик тыла. И я очень гожусь ею.

      У неё 5 детей, 8 внуков и 16 правнуков. Всю жизнь она посвятила им. Прабабушка очень добрая, заботливая, ласковая, мудрая, любящая, трудолюбивая. Не смотря на свой почтенный возраст, она не может сидеть без дела! До сих пор активна: шьёт одежду, занимается огородными работами, так как проживает в сельской местности. А в свободное время читает книги, иногда просит, чтобы ей почитали, потому что устают глаза, всегда с интересом слушает чтение других. Вот такая у нас жизнелюбивая прабабушка – гордость нашей большой семьи.

      Прабабушка Анна очень любит праздник Победы, потому что в этот день родные и близкие собираются в её доме, чтобы пообщаться. Мы стараемся  окружить её вниманием, поздравляем с праздником, готовим разные блюда, накрываем богатый достархан и говорим прабабушке слова благодарности за то, что она своим трудом приблизила долгожданную победу, дала возможность нам появиться на свет и жить под мирным небом.

Нугуманова Аяла   ученица 10 «В» класса

КГУ «Средняя школа №24»

отдела образования по г.Усть-Каменогорску

УО ВКО