Сочинение на тему «Моя профессия – моё будущее»


Сейитова Сабина Симандиярқызы
студентка 2 курса КГКП Аксуский колледж имени «Жаяу Мусы»

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…                В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы. Профессия повар,  по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

В представлении большинство людей, человек по профессии повар просто готовит еду на кухне. Со стороны всё выглядит довольно банально. До поступления в наш колледж  мне казалось так же. Когда же я начала познавать азы этой профессии, то осознала, насколько сложна и прекрасна закулисная жизнь кухни. С первого взгляда, некоторые учебные предметы могут показаться сложными, но когда ты познаёшь, то тебя начинает с головой затягивать интерес и любопытство. Эта атмосфера происходит благодаря нашим профессиональным преподавателям. Каждый предмет по-своему важен и не победим, но, только основательно изучив теорию, ты сможешь приступить к практике. Именно на практике, ты окончательно понимаешь, насколько профессия повара многогранна: она включает в себе навыки художника, скульптора, химика, флориста, дизайнера….  Когда я поступила в колледж имени Жаяу Мусы, я и не ожидала, что смогу быть готовой стажироваться в элитных ресторанах и отелях, где мне удалось поработать с лучшими  поварами и шеф-поварами нашего города, и многому научиться у них. Благодаря приобретенному опыту  мудрому руководству наших мастеров, сейчас я успешно участвую в конкурсах профессионального мастерства. Они помогают полностью раскрыться и развиваться в поварской профессии. Окончив свой колледж, благодаря налаженным знакомствам и связям во время практики, я запросто смогу найти хорошую работу в элитном месте. Моя мечта – стать поваром на круизном судне, и чем ближе к выпуску, тем ближе я к исполнению мечты. И с полной уверенностью могу сказать, что выбрала профессию по душе.

Ведь Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *