Экологические и демографические проблемы трансграничного участка долины реки Урал


Кабиев Арман Конысович 

учащийся группы КД-42 Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет

Руководитель: старший преподаватель кафедры экологии и биотехнологии Зотова Ольга Александровна

Цель работы: проанализировать современную экологическую и демографическую обстановку на трансграничном участке долины реки Урал между Западно-Казахстанской и Оренбургской областями.

Государственная граница между Казахстаном и Россией является одной из самых протяженных в мире. Демографический фон пограничья характеризуется следующими особенностями: всего, в граничащих с Казахстаном российских регионах (по оценке 1999 года), проживало более 27,8 млн. человек, из них более 3 млн. жителей непосредственно в прилегающих к границе административных районов. Население приграничных регионов Казахстана составляло 5,8 млн. человек.

Среди регионов Казахстана  Западно-Казахстанская область занимает уникальное географическое положение – это единственная область в республике, которая граничит с пятью из двенадцати пограничных областей России: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской. С САстраханской – 80 км., Волгоградской – 231 км., Саратовской – 521 км., Самарской – 0 (точечный контакт). При этом самой протяженной  (568 км.) является граница с Оренбургской областью. Общая протяжённость реки Урал составляет 2534 км. В административном отношении бассейн реки Урал расположен на территориях трех субъектов РФ (Оренбургская, Челябинская области, Республика Башкортостан) и трех субъектов Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атыраусская области). 1200 км приходится на Оренбуржье, около 700 км – на Западно-Казахстанскую область. С 1991 г. Урал приобрел статус межгосударственной трансграничной реки.

В течении трех последних веков российско-казахстанский регион как единое целое, представлял собой хотя и сложное по структуре, но единое историко-географическое, этническое, экологическое, экономическое и информационное пространство. В последние годы общая экологическая ситуация вокруг реки ухудшается.

Основная часть:

Трансграничная река Урал является одной из основных водных артерий особого государственного значения не только маловодного Казахстана, но и России. Постановлением Правительства Республики Казахстан № 159 от 21.01.2004 г. был утвержден «Перечень водных объектов особого государственного значения и особенностей правового режима регулирования хозяйственной деятельности на водных объектах особого государственного значения». Река Урал в полной мере отвечает критериям, указанным в документе, но она не отнесена к водным объектам особого государственного значения, в связи с чем ей не уделяется должного внимания.

18 мая 2007 года в Оренбурге состоялась российско-казахстанская встреча по проблемам сохранения экосистемы реки Урал. В рамках встречи были обсуждены вопросы создания межгосударственного российско-казахстанского комитета по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал. Встреча является важным шагом к межправительственным переговорам по вопросам экосистемы реки. Для Казахстана Урал важен, как водный ресурс, для Оренбуржья – как место для нереста осетровых рыб.

Значимой проблемой является резкое сокращение популяций осетровых в Урале. В конце 70-х годов 20 века доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 %, а по производству черной икры – 40 %. За последние десятилетия популяция осетровых сократилась более чем в 30 раз. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению этих ценнейших видов рыб.

В июне 2007 года в Оренбурге работал Уральский международный семинар «Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения осетровых». В работе семинара  приняли участие представители власти, общественности и науки регионов Казахстана, по которым протекает река Урал, видные зарубежные ученые, эксперты ООН и международных организаций.

Для решения проблем реки Урал необходимо изучить и внедрить в практику мировой опыт в трансграничном управлении речными бассейнами. Он включает реализацию Рамочной Директивы Европейского Союза по водной политике и ее применимость для Урала. Необходимо разработать концепцию трансграничного сосуществования и сотрудничества в управлении бассейном Урала; обеспечить жизнеспособность водных экосистем и естественного рыбного воспроизводства; Необходимо создать Геоинформационную Систему для Уральского бассейна; Необходимо создать инициативную российско-казахстанскую группу по обеспечению устойчивого развития бассейна р. Урал.

Вопрос сохранения экосистемы трансграничной реки Урал вышел на межгосударственный уровень. По реке проводятся историко-культурные, эколого-краеведческие международные экспедиции «По следам Правдухина», участники которой выявляют проблемы реки и в последующем на встречах пытаются дать пути решения этих проблем. Была выработана идея создания межгосударственного комитета по спасению Урала.

На сегодняшний день  в Оренбургской области действуют предприятия нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности, развивается аграрный сектор экономики. Властные структуры работают над проблемой минимизации негативных экологических последствий освоения нефтегазовых месторождений и промышленной переработки углеводородного сырья; внедрение передовых технологий утилизации вредных выбросов химического и металлургического производств. Для решения всего комплекса названных выше проблем принята областная целевая программа “Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах”. Принимаются конкретные шаги по оздоровлению экологической обстановки, из бюджета выделяются значительные средства на «реанимирование» долины реки Урал. (6 млн.руб, из них 146 тыс. – обл.бюджет, 113 тыс. – местный, 5809 – внебюджетные средства).

Один из крупнейших загрязнителей бассейна реки Урал в пределах Западно-Казахстанской области – Карачаганакское месторождение углеводородов. В настоящее время предприятия, ведущие разработку углеводородов, переходят на международные экологические стандарты, что позволит значительно снизить нагрузку на экосистему реки.

Российско-казахстанское приграничье отличают ряд особенностей, которые делают его специфичным в миграционном отношении регионом. Граница с Казахстаном прошла по территории расселения русских – основного государствообразующего народа Российской Федерации. Важной особенностью российско-казахстанского приграничья является то, что это более плотно населенная территория, чем российские регионы к северу и казахстанские – к югу. Фактически новая граница прошла по самой середине главной полосы расселения бывшего СССР.

В последние десятилетия через российско-казахстанскую границу проходили достаточно мощные, практически однонаправленные миграционные потоки. Только из Казахстана в Россию за 1992-2000 годы прибыли 1849,4 тысячи человек, из числа которых более 75% составляли русские. Миграционный обмен населением с Казахстаном и другими странами Центральной Азии позволил практически компенсировать потери от депопуляции, а в некоторых приграничных регионах России – и от миграционного оттока населения в западные области страны.

При этом обращает на себя внимание, что Оренбургское приграничье более привлекательно для казахов,  Более 4/5 мигрантов, прибывших в регионы российско-казахстанского приграничья выходцы из Казахстана.  Из всех мигрантов 65% приходится на казахов, расселившихся в приграничных регионах Оренбургской области, что позволяет говорить о сильном распространении среди них «шаговых» миграций.

Миграция из Западно-Казахстанской области в Оренбургскую имеет довольно ярко выраженную региональную специфику. Это объясняется, прежде всего, этнической структурой населения Западно-Казахстанской области, из которой осуществляется миграция в каждый конкретный регион России, а также особенностями расселения отдельных этносов на принимающих территориях.

Рассмотрение двусторонних миграционных связей приграничных регионов Оренбургской области России с соседней Западно-Кахахстанской областью показывает, что на всем протяжении границы миграционные связи имеют разную интенсивность, зависящую, прежде всего, от местных условий. Причем, в условиях неравномерного характера расселения, большее влияние имеет не столько протяженность границы, сколько особенности транспортно-географического положения и густота сети поселений.

Общее число всех поселений в долине Урала составило 363. Большая часть населенных пунктов (67%) находится в России, с заметным преобладанием (41%) в Оренбургской области.  Из 33% всех поселений в пределах Республики Казахстан более 22% сосредоточено в Западно-Казахстанской области. Следовательно, более 60% всех населенных пунктов долины реки Урал находятся в двух областях – Оренбургской и Западно-Казахстанской. Это обусловлено, как наибольшей протяженностью реки в пределах данных территорий, так и более благоприятными условиями для проживания в лесостепной и степной природных зонах.

Долина Урала в Оренбургской области наиболее заселена. Здесь 147 населенных пунктов, из них 23 городские поселения. Областной центр – Оренбург – крупнейший не только в области, но и во всей долине Урала. В нем проживает более 500 тыс. жителей. Выше по течению расположено еще два крупных города: Орск – 278 тыс. человек и Новотроицк – около 110 тыс.человек. Эти города являются промышленными центрами не только в Оренбургской области, но и в Уральском экономическом районе.                          В казахстанской части долины реки расположена только третья часть  всех поселений, хотя протяженность реки в пределах России и Казахстана отличается  незначительно.

Проведенная группировка населенных пунктов по их  людности показала, что свыше 90% всех поселения в долине Урала относится к сельским. Преобладают населенные пункты людностью от 100 до 500 жителей (40,2%). Наибольшая концентрация населенных пунктов и населения отмечается в пределах Оренбургской и Западно-Казахстанской ее части. Демографический потенциал долины составляет почти 2,5 млн.жителей.

 

Список использованной литературы:

1.     Вардомский Л.Б., Голицина И.И., Самбурова Е.Н.. Государственные границы и региональное развитие: полит-географический аспект, в сб. «Политическая география: современное состояние и пути развития», М., 2002 г., с.35 – 46. http://www.petaref.com/?page=viewref&id=5163

2.     Гаева И.В. Влияние природных условий и ресурсов на сельское расселение Еврейской Автономной области. //Фундаментальные исследования. – 2008. – № 12 – С. 65 – 66. ISSN 1812-7339.

3.     Природа, население и хозяйство Западно-Казахстанской области (Географический аспект). Уральск, 1998. С. 6 – 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *