«Горжусь своим дедушкой»

Нурмаганбетов Тимур Русланович

учащийся 7 класса БОУ  г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №13 им. А.С. Пушкина»

Руководитель:  учитель русского языка и литературы Зайнитдинова Зухра Сагитовна

Война, война, прошла война,
Минуло с той поры уже полвека.
Но в памяти людей живёт она,
Земля полита кровью человека…

Капустин Д.М.

Великая Отечественная война – Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось  семей, которых не затронула самая кровопролитная война в истории человечества.

Я  хочу  рассказать о человеке, которого уже давно нет в живых. Он оставил свой след в жизни, как и многие другие; и,  пока мы помним о них,  они живы. Зовут этого человека Нурмаганбетов Галиакпар Жакупович (10.01.1924   – 15.12.2002 гг.)

Это – мой дед,  участник Великой Отечественной войны.  Он  мало рассказывал о войне, потому что любому  человеку, испытавшему весь этот ужас на «собственной шкуре», нелегко было вспоминать и переживать это снова. А когда начинал  рассказывать, в уголках глаз  появлялись  слёзы. Сколько ему стоило пережить: война не знает слабых, она лишь знает сильных людей, которые смотрят в лицо смерти и не боятся ее.

Дедушка  родился 10.01.1924 г. в ауле Жал Первоймайского сельского совета Шербакульского района Омской Области. Детство было тяжелым, так как в семье было много детей, а кормилец  – один отец. В девять лет пошел в школу, которая находилась в ауле Кудук-Чилик. Закончил четыре класса, а семилетку закончил как раз перед войной. В 1942 был призван в ряды РККА и направлен в пулеметное училище в г. Ленинск-Кузнецк, где тяжело заболел и попал в госпиталь. В декабре 1943 после излечения был направлен в военно-пехотное училище в г. Канск Красноярского края, которое окончил в январе 1945 года. С января по март 1945 года участвовал  в боях в составе 1-Прибалтийского фронта. После окончания войны продолжил службу в Берлине, Белграде. Далее, был уволен в запас в августе 1946 года. Награжден медалью «За отвагу».

Вернулся домой в 1946 году, необходимо было поднимать разрушенное хозяйство. Устроился на работу в животноводческую  ферму, где три месяца проработал рядовым колхозником, а затем бригадиром. Работу начинал с азов, учился быть хозяином на земле, учил других;  и то, и другое было одинаково нелегко. С 1949 года был бессменным председателем, затем  до 1983 года управляющим 4-ого отделения.  Тогда хозяйство отделения было одним из самых крепких в совхозе «Екатеринославский». Как председатель, а затем управляющий отделением мой дед показал себя знающим, ищущим, понимающим землю человеком. Такие черты характера, как  требовательность и ответственный подход к делу,  вели к высоким результатам в совхозе. За добросовестный  многолетний труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции, медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Я горжусь своим дедушкой и  благодарен  ему за всё, так как  его жизненный опыт и  личные качества  – настоящий пример для подражания.

Нам,  нынешнему поколению, нужно жить с честью, чтобы память не умерла; знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив, кто ценой собственной жизни завоевал нам  мир и покой. Как сказал Максим Горький,  «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».