Доклад «ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАЗАХСТАНА И МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ»


 Балыкбаева Асемгуль Советкановна
 преподаватель химии РГКП «Семипалатинский финансово-экономический колледж имени Рымбека Байсеитова» г.Семей ВКО РК

                     В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, так как   всем известно выражение — «вода — это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он всё равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.  Водные ресурсы — это все воды гидросферы, то есть воды всех морей и океанов, рек, озёр, каналов, водохранилищ; подземные воды, почвенная влага, льды горных и полярных ледников, водяные пары на всех слоях атмосферы. В процессе круговорота воды в природе поверхностные воды гидравлически связаны с подземными водами, образуя единый водный потенциал территории. Загрязнение водных ресурсов — это снижение их качества в результате попадания в моря, реки, ручьи, озера, различных физических, химических или биологических веществ. Загрязнение водных ресурсов — это изменение ее химического и физического состояния, а также ее биологических свойств, что приводит к непригодности для употребления.

Степень загрязнения вод  постоянно возрастает. Способность воды к самоочищению оказывается порой недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством сбрасываемых отходов.Под влиянием течений загрязнения очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатых животными и растительностью, наносят серьезный ущерб состоянию морских экосистем и экономике в целом.                     Загрязнение и очистка вод  является самым проблематичным вопросом для многих стран мира, особенно для Казахстана. Потребление воды возрастает с каждым годом, а запасы пресной воды на планете ограничены.Казахстан республика с малым количеством водных источников, большая часть территории занята пустынными, полупустынными зонами. Удельное потребление на одного городского жителя составляет от 35-150 л/ сутки (Северо -Казахстанская, Кызылорлинская, Алматинская, Акмолинская области) до 450 и более литров в сутки этот показатель составляет от 25-59 л/ сутки (Западно-Казахстанская, Кызылординская, Акмолинская области) до 200 литров в сутки (Карагандинская область). То есть в подавляющем большинстве регионов страны водообеспечение не достигает и одной четвертой части от нормативной потребности.

В целом по республике почти 70% водопроводов из-за нерегулярной подачи электроэнергии функционируют с перебоями, большинство из них эксплуатируется на износ, ремонтно-восстановительные работы практически не проводятся, строительство новых объектов ведется крайне недостаточно, а число действующих в республике сокращается. Таким образом, сложившаяся ситуация усугубляет эпидемиологическое неблагополучие с водоснабжением, и более того, такая ситуация не могла не отразиться на качестве водопроводной воды.

Качество вод
Качество воды является одной из важнейших характеристик. В целом по республике за период 1994-1999гг. этот показатель увеличился с 15% до 29%,а в Западно-Казахстанской области- 31% до 72.3% , Мангистауской – с 8% до 71.4%, Карагандинской – с 19.4% до 84.9%. На высоком уровне сохраняется показатель коли-фагов, косвенно указывающий на вирусное загрязнение питьевой воды.

В целом по республике этот показатель достигает 3.3% , в Кустанайской области -13.9% , Западно- Казахстанской и Алматинской областях – 6.5%.

Ухудшение качества воды по химическим показателям, в целом по республике 9.7% проб не соответствуют по гигиеническим нормативам, в основном, по органолептике и общей минерализации. Ведущими факторами загрязнения водоемов, несмотря на прекращение эксплуатации промышленных производств, продолжают оставаться производственные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды. В последние годы растет приоритет таких загрязнителей водоемов, как ливневые и талые воды во время весенних паводков, мойка машин в не установленных местах, застройка водо-охранных территорий объектами общепита, АЗС, а также не качественная работа канализационных очистных сооружений, эффективность которых в отдельных населенных пунктах Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей составляет 10-48%. За последние 5 лет в республике зарегистрировано 19 вспышек с водным путем передачи инфекции. Групповые заболевания кишечными инфекциями с водным фактором отмечались практически во всех регионах Р.К, при этом основная доля заболеваемости приходится на Северо-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Алматинскую и Атыраускую области.

Из видов заболеваний (нозологических форм) чаще всего регистрируются вспышки вирусного гепатита, реже брюшного тифа и дизентерии.

Эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости, водных вспышек кишечных инфекций и гигиенических показателей в различных населенных пунктах свидетельствуют, что особое значение имеет водообеспеченность населения, характер водоподготовки, качество питьевой воды и благоустройство территорий.

Качество питьевой воды по основным микробиологическим критериям значительно хуже средне республиканских показателей.

Характерна низкая канализованность здании и сооружений, захламленность территории населенных пунктов свалками бытового мусора [1].Питьевая вода подвергается хлорированию практически в любом населенном пункте.

Причина этой процедуры вызвана тем фактом, что в природной пресной воде содержится бесчисленное количество микроорганизмов, способных вызывать опасные для жизни человека инфекционные заболевания.

Хлорирование питьевой воды гипохлоритом натрия обеспечивает надежную дезинфекцию от всех патогенных вирусов, бактерий и простейших. Гипохлорит безопасен, так как не обладает взрывоопасными характеристиками.

По данным  исследователей отдела государственного экологического контроля города  Семей обнаружено:  в  поверхностных водах р.Ертис (г.Семей) концентрации загрязняющих веществ изменялись в следующих пределах: взвешенных веществ 2,7-6,5 мг/л, рН 7,61-7,90, ХПК 7,6-18,8 мгО2/л, меди 1,3-4,4 ПДК, марганца 1,1-2,4 ПДК, гидрокарбонатов 70,2-91,5 мг/л, минерализации 129-168 мг/л, жесткости 1,40-1,64 мг-экв/л. Поверхностные воды р.Ертис (г.Семей) за период 2016 года  соответствуют 2 классу качества, вода умеренного уровня загрязнения т.к. КИЗВ = в пределах 1,40-2,28.Единичный показатель за май месяц 2016 г. – поверхностные воды р.Ертис (г.Семей) соответствовали  3 классу качества, вода высокого уровня загрязнения т.к. КИЗВ = 3,34. В среднем, поверхностные воды р.Ертис (г.Семей) за 2016 год,  не превышают ПДК, соответствуют 2 классу качества, вода умеренного уровня загрязнения.

На учете  отдела государственного экологического контроля г. Семей РГУ Департамент экологии по ВКО»  состоит 5 выпусков возвратных, производственных и хозяйственно-бытовых стоков в реку Иртыш.

Основной объем сброса хозяйственно-бытовых и промышленных стоков приходится на ГКП «Семей Водоканал», ТОО «ЭКО-Семей».За отчетный период  2016 года, были проверены: 1 выпуск стоков  ТОО «ЭКО-Семей»,  1 выпуск стоков ГКП «Семей Водоканал» осуществляющие  сброс  хозяйственно – бытовых сточных вод в реку Иртыш.

Центральное место в гидрографической сети Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей занимает – трансграничная река Ертис, которая является водным объектом особого государственного значения.

Водные ресурсы реки Ертис и ее притоков используются на  нужды промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, рыбного хозяйства, сельского хозяйства – регулярное орошение, залив лиманов и сенокосов, сельхозводоснабжение, обводнение пастбищ. Кроме того,  водные ресурсы реки используются для выработки гидроэлектроэнергии, нужд судоходства. Ежегодно,  из Шульбинского водохранилища, с  целью поддержания в  среднем течении реки Ертис условий близких к естественным паводкам, сохранения биологической продуктивности, экологической среды обитания флоры и фауны поймы проводятся природоохранные попуски.Сток реки зарегулирован каскадом Ертисских водохранилищ – Бухтарминское (проектный объем 49,6 км3), Усть-Каменогорское (0,66 км3) и Шульбинское (2,39 км3).Среднемноголетний расход воды реки Ертис в створе водпоста Семиярское составляет  – 853 м3/сек.Вода реки Ертис выше и ниже города (по результатам предыдущих анализов) практически идентична, в основном не превышает ПДК водоема, хотя выявлялись разовые превышения ПДК[2].

Гидротехнические сооружения (ГТС) Семейского региона Восточно-Казахстанской области.  По результатам ранее проведенного в 2015 году,  РГУ «Ертисской бассейновой инспекции»,  обследования гидротехнических сооружений (ГТС) Семейского региона Восточно-Казахстанской области на большинстве гидротехнических сооружений необходимы ремонтно-восстановительные работы.

За истекший период 2016 года,  обследования гидротехнических сооружений (ГТС) Семейского региона Восточно-Казахстанской области не проводились. В Республике Казахстан функционирует водный кодекс. В статье 92-6 «Обеспечение качества питьевой воды»: Качество питьевой воды должно обеспечиваться посредством:

1) выбора источника питьевого водоснабжения;

2) использования для подготовки питьевой воды соответствующей технологии, оборудования, материалов, реагентов, имеющих документы, подтверждающие безопасность их использования и соответствие установленным требованиям санитарных правил, гигиенических нормативов и технических регламентов;

3) реализации мероприятий по восстановлению источников питьевого водоснабжения;

4) квалифицированной технической эксплуатации систем водоснабжения населенных пунктов;

5) проведения контроля качества воды в источниках и системах питьевого водоснабжения на соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

В статье 113 водного кодекса «Охрана водных объектов от загрязнения»:

1. Загрязнением водных объектов признается сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование водных объектов.

2. Охрана водных объектов осуществляется от всех видов загрязнения, включая диффузное загрязнение (загрязнение через поверхность земли и воздух).

3. В целях охраны водных объектов от загрязнения запрещаются:

1) применение ядохимикатов, удобрений на водосборной площади водных объектов. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на водосборной площади и зоне санитарной охраны водных объектов проводятся по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2) сброс и захоронение радиоактивных и токсичных веществ в водные объекты;

3) сброс в водные объекты сточных вод промышленных, пищевых объектов, не имеющих сооружений очистки и не обеспечивающих в соответствии с нормативами эффективной очистки;

4) проведение на водных объектах взрывных работ, при которых используются ядерные и иные виды технологий, сопровождающиеся выделением радиоактивных и токсичных веществ;

5) применение техники и технологий на водных объектах и водохозяйственных сооружениях, представляющих угрозу здоровью населения и окружающей среде[3]

Разнообразие различных загрязнителей порождает не меньшее разнообразие способов очистки воды от них. Тем не менее, их все можно разделить на группы по принципу действия. Таким образом, наиболее общая классификация способов очистки выглядит следующим образом:

·                    Физические;

·                    Химические;

·                    Физико-химические;

·                    Биологические.

Каждая из групп способов включается в себя множество конкретных вариантов реализации процесса очистки и его аппаратного оформления. Так же необходимо учитывать, что очистка воды, как правило, – это комплексная задача, требующая для своего решения комбинации различных способов для достижения максимальной эффективности.

Физические способы (методы) очистки воды

При очистке больших объемов воды эти методы используются преимущественно для удаления достаточно крупных твердых включений и выступают в качестве предварительной стадии грубой очистки, призванной снизить нагрузку на последующие стадии тонкой очистки. В то же время существует ряд физических методов, способных проводить глубокую очистку воды, но, как правило, производительность таких методов мала.

Химические способы (методы) очистки воды

Методы очистки данной группы основаны на химическом взаимодействии определенных веществ (реагентов) с загрязнителями, в результате чего вторые либо разлагаются на неопасные компоненты, либо переходят в иное состояние (к примеру, образуют нерастворимые соединения, выпадающие в отделяемый осадок). Несмотря не огромное разнообразие возможных загрязнителей и химический реакций, в которые эти загрязнители могут вступать, выделяют ряд способов очистки, принципиально отличающихся по типу химического взаимодействия:

·                    нейтрализация;

·                    окисление;

·                    восстановление.

Физико-химические способы очистки воды

Как следует из названия, методы очистки воды данной группы совмещают в себе химическое и физическое воздействие на загрязнители воды. Они достаточно разнообразны и применяются для удаления самых разных веществ. В их числе растворенные газы, тонкодисперсные жидкие или твердые частицы, ионы тяжелых металлов, а также различные вещества в растворенном состоянии. Физико-химические методы могут применяться как на стадии предварительной очистки, так и на поздних этапах для глубокой очистки.

Биологические способы(методы) очистки воды

Как следует из названия, методы очистки данной группы основаны на использовании живых организмов. Несмотря на очевидность метода, биологическая очистка является наиболее передовым и перспективным направлением в очистке сточных вод. Для осуществления процесса обычно используются бактерии различных видов, но также это могут быть низшие грибы и водоросли, простейшие и даже некоторые многоклеточные, такие как красные черви и мотыль. Биологическая очистка сточных вод анаэробными организмами преимущественно проводится в метантенках. Отличительной особенностью такой очистки является отсутствие потребности в кислороде и получение биогаза в качестве продукта жизнедеятельности анаэробных бактерий. Также в метантенк обычно подается не сама вода, а выпадающий в отстойниках концентрированный осадок, который необходимо подвергнуть брожению. Для интенсификации процесса брожения в метантенке может быть предусмотрен дополнительный подогрев. При этом выделяют мезофильное сбраживание, проводимое при 30-35 °C, и термофильное сбраживание, проводимое при 50-55 °C. Сам процесс анаэробного разложения достаточно сложен и протекает в несколько стадий, а на завершающей стадии происходит образование метана, являющегося экологически чистым топливом [4].

Список используемой литературы:
1.http://studbooks.net/1239923/ekologiya/zagryaznenie_kazahstana

2.экологический контроль города  Семей 2016г.

3. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1042116

4.http://www.oil-filters.ru/water_cleaning_methods

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *