Внеклассное мероприятие для воспитанников интерната «Пари над степью, словно парус…»


Гноевых Татьяна Владимировна

Воспитатель интерната

КГУ «Общеобразовательная средняя школа-интернат №1 г.Петропавловска»

Цели и задачи:

  1. Познакомить детей с историей г. Петропавловска.
  2. Активизировать познавательную самостоятельность воспитанников.
  3. Воспитывать в детях чувство патриотизма по отношению к родному городу, любовь к своей малой Родине.

Оборудование: стенд с книгами о Петропавловске, гербы города Петропавловска, плакаты, мультимедийный проектор, экран, компьютер.

Форма проведения: устный журнал.

 

Ход мероприятия.

  1. Организационный момент.

Под музыку в зал входят участники мероприятия и зрители.

2.Вводная часть.

Вступительное слово воспитателя.

«Родной город. Так говорят, если здесь отчий дом, если ты здесь впервые нетвёрдой детской ногой ступил на землю, если здесь рос и мужал, первый раз взял в свои руки трепетную ладонь любимого человека… И я неподдельно волнуюсь каждый раз, подъезжая к нашему городу даже после небольшой отлучки, замечаю каждую новую чёрточку в его облике. Он мне дорог, наш город. Дорог тем, что я здесь живу, что здесь родились и растут мои дети, что во всех его делах – частица моего труда, а стало быть и души. Мне дорог он своей историей, уходящей в глубину восемнадцатого столетия. Дорог большим созидательным трудом людей,  которые сейчас преображают и делают молодым наш старый степной город.

Зимой в суровом убранстве снега и весной в звоне капели, летом в знойной стыни и осенью, когда на плечи прохожих падают бронзовые листья молодых клёнов на улице Конституции, по-своему хорош наш город. В любое время, в будни и праздники, днём и ночью, в хорошую погоду и в ненастье бьётся его здоровый пульс…»

Дорогие друзья,  нашу встречу я начала с отрывка из произведения нашего земляка, писателя Бориса Петрова, и вы, наверное, догадались, что наше мероприятие мы решили посвятить нашему замечательному городу Петропавловску, которому в будущем  году исполняется 265 лет, областному центру Северо-Казахстанской области, 80-летие которой мы отмечаем в этом году.

Стою среди степного океана, волнует ветер гривы ковыля.

И на душе легко, куда ни гляну – родная казахстанская земля.

Здесь каждая былинка на примете, я слышу острый запах чабреца.

Нет ничего дороже мне на свете, чем эта степь без края и конца!

(В. Трубицына. «Здравствуй, степь».)

  1. Основная часть.

Воспитанники исполняют песню «Петропавловский вальс».

Воспитатель. Сегодня наш отряд предлагает вашему вниманию устный журнал о Петропавловске, который мы назвали «Пари над степью, словно парус…» Внимание, зрители! В конце мероприятия будет проведена викторина и самые активные участники получат призы.

Итак, мы открываем первую страницу.

На экране демонстрируется презентация.

1 страница – историческая.

1 ученик.(слайд 2) Два с лишним века прошло с того времени, когда в походную канцелярию главного командира войск в Сибири 8 мая 1752 года примчался курьер из Петербурга с указом русской императрицы: «К лучшему защищению сибирской стороны от набегов учредить от Омской крепости до урочища Звериная голова линию одним только строением крепостей, редутов и между их маяков». В это же время было принято решение о сооружении на реке Ишим крепости святого Петра в урочище Кызылжар, на земле, щедрой на промыслы, богатой сенокосными и лесными угодьями.

2 ученик. Как из тёмного бора поднимался наш город,

Деревянная сказка в заповедном лесу.

Эти стены и башни, словно день наш вчерашний,

Эти строки – узоры нам преданья несут.

Строительство крепости производилось силами казаков, солдат и ссыльных каторжан.

На трёх холмах, на четырёх ветрах,

В краю степном, в просторах западной Сибири

Восходит город над рекою синей,

Стоит и отражается в веках.

3 ученик. (слайд 3)Дореволюционный Петропавловск был городом купцов и скотопромышленников. Именно им город обязан своим существованием, ростом и развитием. Велика заслуга купцов в образовании и развитии местной промышленности. Почти все купцы создавали и владели промышленными предприятиями и даже продавали свою продукцию за границу, т.к. она славилась своим высоким качеством.

Среди петропавловских купцов было много меценатов. На средства Зенковых, Мазаева, Черемисинова, Сутюшевых и других строились церкви, мечети, школы, медресе, больницы.

4 ученик. (слайд 4) Меновой двор в Петропавловске необыкновенно оживлён в весеннюю пору. Из степи приходят азиатские караваны, верблюдов развьючивают, кипы товаров складывают грудами. Киргиз джигитует на своём степном скакуне, важный бухарец сидит, поджав ноги, суетливый ташкентец торгуется с хитрым казанским татарином, таможенные досмотрщики кричат. Это и меновой двор, и толкучий рынок, самый весёлый, самый оживлённый, самый пёстрый!

5 ученик (слайд 5) Проходят годы, десятилетия, всё дальше в глубь истории уходят годы революционных потрясений, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Каждое из этих событий оставило свой отпечаток в истории Петропавловска. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев говорил: «Огромен вклад Казахстана в Победу! В те годы вся республика превратилась в один из важных арсеналов страны, по-матерински приняла более миллиона человек, эвакуированных из пылающих регионов».

6 ученик (слайд 6) В годы войны в Красную Армию было призвано из Петропавловска 26800 человек. Из них с войны вернулся лишь каждый третий. Воины – петропавловцы участвовали во всех крупных битвах Отечественной войны против гитлеровской Германии. Об их подвигах, отваге, мужестве всегда будут помнить земляки.

Воспитатель. Петропавловск нельзя назвать обычным городом. Удобное расположение его на перекрёстке путей сделало наш город промышленным и торговым, центром образования и культуры.

Конечно же, человека, посетившего наш город, в первую очередь интересует старина: архитектура, памятники старинного города.

2 страница – старинная архитектура Петропавловска.

1 ученик (слайд 7) Деревьев хрустальные звонницы, резных теремов купола…

И вдруг на мгновение вспомнится, как пахнет живая смола.

И вдруг на мгновенье почудится опять перестук топоров.

Слагает красивую улицу артель мастеров…

2 ученик (слайд8) По улице 314 стрелковой дивизии, №83, находится здание, построенное в 1908 году по заказу лесопромышленника А.Юзефовича. Это здание является наиболее замечательным и неповторимым творением деревянного народного зодчества дореволюционного Петропавловска. Кружевная деревянная резьба по карнизам, богатые наличники придают ему особую лёгкость и нарядность. С1985 года в здании располагается музей изобразительных искусств. Купеческий дом Юзефовича – памятник архитектуры начала 20 века.

3 ученик (слайд 9) Бывшая усадьба купца Смолина – одна из старейших в Петропавловске, возведена в 1874 году. Находится на пересечении улиц Пушкина и Букетова. В настоящее время дом Смолина передан в частную собственность.

4 ученик (слайд 10) Дом Романовых принадлежит к числу дореволюционных памятников Петропавловска. Был воздвигнут в честь 300-летия царской династии Романовых. Сложное построение фасада, овальные обрамления окон второго этажа, декоративные детали, волнообразные орнаменты и завитки придают своеобразный силуэт и выразительность всему зданию. В настоящее время в бывшем Романовском училище расположен экономико-технический образовательный комплекс.

5 ученик (слайд 11) На пересечении улиц  Ульянова и Горького находится старинное здание затейливой архитектуры с огромными полукруглыми окнами. Это дом купцов Янгуразовых. Об этом доме ходят целые легенды.

Однажды Янгуразов по своим торговым делам поехал в Петербург, влюбился там в столичную красавицу и предложил ей руку и сердце. Она согласилась стать его женой, но поставила условие: пусть жених в своей степи построит точно такой же дом, в каком она живёт в столице. Купец был согласен на всё. Выполнил своё обещание и для строительства пригласил итальянского мастера. Его избранница переехала из Петербурга в Петропавловск, но свадьба не состоялась. За три дня до свадьбы купец скончался, а дом, построенный им, был назван «домом невесты».

6 ученик (слайд 12) На улице Егемен Казакстан стоит старинный трёхэтажный особняк. Это бывшая мельница Мазаева, построенная в 1913 году. Здание построено из кирпича, окна очень большие. В настоящее время в здании находится церковь евангельских христиан-баптистов.

7 ученик (слайд13) В 1803 году в подгорной части города была заложена новая каменная Покровская церковь, которая в последствии была переименована в собор святых апостолов Петра и Павла. Это одна из первых церквей города.

Наш город растёт и благоустраивается, меняет свой архитектурный облик, но памятники старины бережно охраняются и реставрируются.

Воспитатель. Петропавловск называют «северными воротами Казахстана». За годы существования города через эти ворота прошло много очень интересных и знаменитых людей: Абылай-хан,  Ш.Уалиханов,  будущий российский император Николай второй и многие другие. А однажды в Петропавловск по долгу службы приехал Павел Алексеевич Ершов со своей семьёй и маленьким сыном Петей, будущим автором знаменитой сказки «Конёк-горбунок». Поэтому следующую страницу нашего журнала мы назвали сказочной.

3 страница – сказочная.

Выходит автор.  «Конёк» мой  тешит люд честной, старых и малых, и сидней, и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в человеческой душе,  то есть до скончания века.

Рождённый в недрах непогоды, в краю туманов и снегов,

Питомец северной природы и горя тягостных оков.

Я был приветствован метелью и встречен дряхлою зимой,

И над младенческой постелью кружился вихрь снеговой…

Друзья, я приглашаю вас заглянуть в сказку «Конёк-горбунок».

Для вас, души моей царицы, красавицы, для вас одних

Времён минувших небылицы в часы досугов золотых

Под шёпот старины болтливой рукою верной я писал…

Инсценировка отрывка из сказки «Конёк-горбунок».

Действующие лица: автор, Царь, Царь-девица.

Царь к царевне выбегает,
За белы руки берёт,
Во дворец её ведёт
И садит за стол дубовый
И под занавес шелковый,
В глазки с нежностью глядит,
Сладки речи говорит:
«Бесподобная девица,
Согласися быть царица!
Я тебя едва узрел –
Сильной страстью воскипел.
Соколины твои очи
Не дадут мне спать средь ночи
И во время бела дня –
Ох! измучают меня.
Молви ласковое слово!
Всё для свадьбы уж готово;
Завтра ж утром, светик мой,
Обвенчаемся с тобой
И начнем жить припевая».
А царевна молодая,
Ничего не говоря,
Отвернулась от царя.
Царь нисколько не сердился,
Но сильней ещё влюбился;
На колен пред нею стал,
Ручки нежно пожимал
И балясы начал снова:
«Молви ласковое слово!
Чем тебя я огорчил?
Али тем, что полюбил?
«О, судьба моя плачевна!»
Говорит ему царевна:
«Если хочешь взять меня,
То доставь ты мне в три дня
Перстень мой из окияна». –
«Гей! Позвать ко мне Ивана!» –
Царь поспешно закричал
И чуть сам не побежал.

По окончании инсценировки исполнители кланяются.

Воспитатель. А сейчас после небольшого отступления продолжим наше заочное путешествие по Петропавловску. Следующая страница покажет нам памятные уголки города.

4 страница – памятные уголки города.

Но вначале мы бы хотели рассказать о гербе Петропавловска.

1 ученик.7 сентября 1842 года неизвестный художник подарил нашему городу первый герб. В то время Петропавловск относился к Тобольской губернии, поэтому верхнюю часть традиционного щита занимал герб Тобольской губернии: на синем поле была изображена золотая пирамида, окружённая флагами. Во второй части герба нашего города был изображён идущий кочевник, держащий в поводу навьюченного верблюда. Таким образом на гербе очень точно были отражены особенности географического положения Петропавловска, расположенного на больших караванных путях.

2 ученик. Нынешний герб был разработан к  250-летию  со дня основания города. Его автор – А.М.Попов.  Созданный им герб выполнен в виде окружности с традиционным казахским орнаментом по периметру и представляет собой скифский щит. Шанырак делит окружность на 4 части. В верхнем секторе расположен ключ – символ географического положения города – «северные ворота Казахстана». Далее следует сноп пшеницы, представляющий, какое значение для города имеет сельское хозяйство и предприятия по переработке сельхозпродукции. В нижней части изображена раскрытая книга, символизирующая высокий культурный и образовательный уровень города. Следующий сектор занимает шестерня – это промышленность и производство. Завершает композицию лента с названием города на государственном языке.

3 ученик (слайд 14) Главная улица Петропавловска – улица Конституции Казахстана. До недавних пор, а именно до 1999 года была улицей имени Ленина. До революции это был Вознесенский проспект, который начинался от одноимённой площади, где сейчас стоит театр имени Погодина, и заканчивался за городским парком.

Был проспект грязным, с деревянными тротуарами. Проспект был освещён фонарями с керосиновыми лампами. На нём располагались одно- и двухэтажные каменные дома, вплотную примыкающие друг к другу.

4 ученик (слайд 15) Одно из самых любимых мест горожан – парк культуры и отдыха, был заложен в начале 20 века. Сейчас в парке имеются открытая эстрада, танцплощадка, различные аттракционы, кафе. У главного входа в парк установлен мраморный бюст дважды Героя Советского Союза,  лётчика-космонавта В.А.Шаталова. В парке постоянно обновляется зелёный массив. Высаживаются деревья-долгожители: ель, сосна, дуб, липа и другие.

5 ученик (слайд16) На территории бывшего мясокомбината находится уникальный Ботанический сад, созданный заслуженным агрономом Казахстана  Р.Х.Рязаповым. Здесь собрано более 300 редчайших пород деревьев и кустарников, бесценных экземпляров из парков и ботанических садов с мировой известностью. В самые безжалостные морозы здесь прекрасно чувствуют себя американские и арабские пальмы, кофейные и банановые деревья, лианы, бамбук, кипарисы и кактусы. Ботанический сад – место постоянных экскурсий.

6 ученик (слайд 17) Памятник выдающемуся казахскому поэту  Магжану Жумабаеву стоит на привокзальной площади. Он был открыт в 2012 году. Памятник представляет собой бронзовый монумент высотой более 5 метров. В руке поэта – книга, он задумался, а взгляд его устремлён в будущее…

5 страница – литературная.

Воспитатель. Следующая страничка – литературная. Сейчас ребята прочтут стихи о Петропавловске.

Дети читают стихи.

 

Улицы города родного

В.Горбенко-Суслова

Град Петра и Павла  домом называем,

Крепость его славную в песнях величаем.

Чтоб потомок – умница помнил добрым словом

Старенькие улицы города родного.

Городу здесь служат взрослые и дети,

Каждый ему нужен, как цветок в букете.

Небушко не хмурится, греет чьё-то слово.

Улыбнитесь, улицы города родного.

Улица Надежды – за рекой Ишимом,

Здесь Любовь и Вера в сердце не остынет.

Листья в вальсе кружатся и лететь готовы

На ладони улицам города родного.

Именины города родного.

В.Горбенко-Суслова

Соберу букет из строк – в подарок,

К Старой Крепости твоей приду,

И в любви тебе, мой Петропавловск,

Я у всех признаюсь на виду!

Нет тебя  красивее на свете,

Столько лет я твой портрет пишу…

Разнесёт с волненьем летний ветер

Всё, что в сердце трепетно ношу.

И не нужно счастья мне иного,

И в душе такое торжество!

Именины города родного –

Именины сердца моего!

Пари над степью, словно парус.

В.Шестериков.

Красуйся, город Петропавловск,

Среди берёз, среди полей,

Пари над степью, словно парус,

Во славу Родины моей!

Седой Ишим в степи широкой

Легенды древние хранит…

На стыке Азии с Европой

Мой город, как батыр, стоит.

На струнах времени недаром

В сказаньях песенной земли

Нам о кочевьях Кызылжара

Всю быль акыны донесли.

И потому так ясны зори

Над жарким золотом полей.

Пари над степью, милый город,

Во славу Родины моей.

Тернист наш путь.Но мы по праву

В грядущий светлый день глядим.

И как отцов и дедов славой,

Гордимся городом своим.

Петропавловский снег.

Р.Казакова.

Город мой, самый добрый на свете,

Не расстанусь с тобою навек.

Словно солнце, и греет, и светит

Твой родной, твой особенный снег.

Белый снег так одел Петропавловск,

Все деревья, дороги, мосты,

Что с избытком и мне перепало

Белизны, чистоты, красоты.

Как от печки, от снега согреюсь,

Он – как белый костёр среди тьмы,

Белый снег, несравнимая прелесть

Неповторимой нашей зимы.

Над моею дорогой любою,

Будто времени бурного бег,

Надо мной, над моею судьбою –

Этот белый, решительный снег.

 

Былинное имя.

В.Трусов

Там, где Ишим серебристыми волнами

Бьётся о берег, открытый ветрам,

В звёздную высь вознеслась бастионами

Старая крепость святого Петра.

Вспомним то время седое, былинное –

Словно увидим сквозь дымку веков,

Как возводилась здесь «Горькая линия»

Строгих редутов, степных маяков.

Буйно шумели здесь ярмарки людные,

И понимал здесь казах казака.

Юный Ершов любовался верблюдами

И красотою Конька-Горбунка.

 

Сколько ветров прошумело над городом,

Сколько в Ишиме воды утекло..!

Старый наш город, ты выглядишь молодо –

Блещет витрин твоих новых стекло!

Словно умытый ветрами и грозами,

Силу набрал ты на трудном пути,

Город наш светлый, край наш берёзовый,

В мире прекрасней вас не найти!

 

Как первую в жизни любовь.

А.Курленя.

К родным городам мы душой привыкаем с рождения

И в сердце храним их, как первую в жизни любовь.

Мой город, с тебя начинал я своё восхожденье,

К тебе, как к истоку любви, возвращаюсь я вновь.

Ты с зарёю меня подними, мой родной Петропавловск,

Проводи по своим мостовым, площадям и дворам,

Чтоб с лучами целинного солнца мне в душу запало

Всё, что с самого детства близко и дорого нам.

Я желаю тебе, нестареющий друг мой сердечный,

Петропавловск, моя колыбель под счастливой звездой,

Хорошеть и стоять над ишимскими водами вечно,

Чтоб во все времена горожане гордились тобой!

Воспитатель. Дорогие друзья, я надеюсь, что вы внимательно перелистывали страницы нашего устного журнала и многое запомнили. А сейчас викторина знатоков Петропавловска.

6 страница – викторина.

Зрители отвечают на вопросы викторины, каждый, правильно ответивший на вопрос, получает жетон. Участники, набравшие наибольшее количество жетонов, получают призы.

Вопросы викторины.

  1. В каком году был основан г.Петропавловск? (в 1752 году)
  2. Как называлась местность .где была сооружена крепость святого Петра? (урочище Кызылжар)
  3. Что способствовало развитию города? (торговля)
  4. Какая дивизия была сформирована в Петропавловске в годы Великой Отечественной войны? (314 стрелковая дивизия)
  5. Как называется здание, где находится экономико-технический образовательный комплекс? (дом Романовых)
  6. Как в городе называют дом купцов Янгуразовых? (дом невесты)
  7. Как называют Петропавловск из-за его географического положения? (северные ворота Казахстана)
  8. Кто автор сказки «Конёк-горбунок»? (П.П.Ершов)
  9. Как называется главная улица Петропавловска? (ул.Конституции Казахстана)
  10. Как она называлась раньше? (ул.Ленина, Вознесенский проспект)

11-15 вопросы  – по слайдам.

Подведение итогов.

7 страница – музыкальная.

Воспитатель. Дорогие друзья, вот мы и добрались до заключительной страницы нашего устного журнала. Эта страница – музыкальная. Сейчас вы услышите песни о Петропавловске в исполнении ребят из нашего оряда.

Звучат песни «Старая крепость», «Город мой».

4.Заключительная часть.

Воспитатель. Мы очень надеемся, что наше мероприятие позволило вам узнать много нового о нашем городе и пробудило у вас интерес к историческому прошлому Петропавловска,  и вы захотите и дальше изучать наш город. На этом наше мероприятие закончено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *