Классный час “Сохраним леса от пожаров”


Костылева Светлана Владимировна,

преподаватель специальных лесоинженерных дисциплин

КГКП «Есильский сельскохозяйственный колледж имени Жалела Кизатова»

                   Лесной пожар                    

 

Безмолвно сосны пышут мертвым зноем,

Лишь чудом в адской выстояв жаре,

Не янтарем – горючею слезою

Живица стекленеет на коре.

…Огонь легко перемахнул овражек,

    Хотя возник всего из пустяка –

    Окурок бросив наземь, стала вражьей

    Для леса безразличная рука.

Гляжу, как травы чахнут от удушья,

И боль, и гнев умерить не могу:

Ну как же за такое равнодушье

Не приравнять виновника к врагу?!

    Молчат берез обугленных скелеты

    И тонут в дымной траурной заре…

    Нескоро снова листопадом лето

Увенчано здесь будет в октябре!

 

Владимир Матвеев

 

Образовательная цель: ознакомление  учащихся с  мерами пожарной безопасности при посещении  леса,  с тем, какой ущерб наносят лесные пожары окружающей среде.

 

Развивающая цель:  развитие логического мышления, способности реально оценить ситуацию.

 

Воспитательная цель:  формирование  у  учащихся  чувства казахстанского патриотизма, любви к Родине, бережного отношения к природе.

 

Форма проведения: беседа с учащимися.

 

                 Лес – это богатство нашей Родины. Богатство, которое требует постоянного внимания и заботы, бережного отношения. Одним из самых опасных и широко распространенных врагов леса является пожар.

Лесной пожар! Что может сравниться с этим грозным явлением. Человечество помнит сотни случаев, когда «красный петух» за короткое время уничтожал миллионы гектаров ценных лесов, когда сгорали целые деревни и села, когда в страшной огненной стихии погибали люди и животные. Под термином «лесной пожар» лесоводы понимают неуправляемое человеком распространение огня по территории государственного лесного фонда.

Лесные пожары в современную геологическую эпоху являются мощным фактором, оказывающим влияние на гибель, восстановление и формирование лесов (Курбатский, 1964). Они частично или полностью уничтожают растительность, нарушают микроклимат, изменяют свойства почвы и в целом отрицательно влияют на экологическую обстановку. Поэтому охрана лесов и всей растительности имеет первостепенное значение.

Лесопожарные события последних пяти лет подтвердили возможность чрезвычайной пожарной обстановки в лесах по условиям погоды. Пожары приносят огромные убытки как лесному хозяйству, так и государству. Данные свидетельствуют о том, что на землях лесного фонда республики ежегодно происходит более 1000 лесных пожаров, а общая площадь, пройденная ими, составляет 30493 тыс. га, в том числе покрытая лесом 26592 тыс. га. Наиболее крупные вспышки пожаров наблюдались в 1991, 1995, 1996, 1997, 1998 годах.

В Есильском районе за прошлый год произошло 9 пожаров, ущерб от которых составил 3943467 тенге.

Изучение динамики лесных пожаров за 50-летний период показывает, что имеется устойчивая тенденция на увеличение числа пожаров. Особенно по вине человека. Подсчитано, что 95-98% пожаров возникает вследствие  деятельности людей. Это  не затушенные костры, брошенные окурки  и непогашенные спички,  искры от автомобилей, сельскохозяйственные палы и многое другое.

Охрана лесных богатств от пожаров – это повседневная, кропотливая, трудоемкая работа лесоводов, которая ведется в соответствии со статьей 17 Лесного кодекса РК и Правилами пожарной безопасности РК круглый год. Но особенно напряженной становится обстановка с приходом пожароопасного периода. Который наступает ранней весной и заканчивается поздней осенью.

Каждый из нас должен знать и соблюдать  правила поведения в лесу, чтобы не  случилось беды, последствия от которой сказываются многие годы.

 Правила следующие:

Не посещать лес в пожароопасный период без необходимости.

Свести к минимуму пользование огнем при посещении леса.

Не бросать не затушенные сигареты и спички, не разводить костры.

Если все же возникла необходимость в костре, необходимо знать простейшие правила разведения огня в лесу и уметь их применять на практике.

                

 

                       Как  правильно развести  и потушить  костер.

Из десятков, а может быть и сотен костров, ежедневно разжигаемых в  наших  лесах, только немногие вызывают лесные пожары.  С огнем нельзя допускать вольностей, каждый  костер – потенциальный  лесной  пожар.

Собираясь в лес, необходимо знать правила обращения с огнем.  Первое  правило, которое необходимо твердо знать и соблюдать каждому: не  разводить костер в  лесу, если  в этом нет  острой необходимости.

В случаях, когда  действительно  возникла  у  вас  острая необходимость  развести  костер, необходимо запомнить:

– разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, в местах, где их разведение запрещено, а также в пожароопасный период,  нельзя ни  при каких  обстоятельствах.

– выберите на берегу водоема  полянку такого размера, чтобы  место для костра было  удалено не менее чем на 10 м  от стен (опушек) леса.

– на том месте, где предполагается разложить костер, снимите дернину  площадкой 1 на 1м   или  больше.

– 1 метр отступив  от этой площадки, вскопайте полосу   земли   шириной 0,5м.   Особенно тщательно  эти условия  необходимо соблюдать в лесах с сухими (песчаными)  почвами, а также в засушливую  и ветреную погоду.

– некоторые породы деревьев при горении дают особенно много искр. Искры от таких дров разлетаются  на значительные  расстояния. Это опасно  и может вызвать  прожоги  на одежде, снаряжении или  палатках, а  то и лесной пожар.

Следует знать, что сухие дрова из  сосны, кедра, лиственницы  и березы искр не дают. В зависимости  от роли, выполняемой  костром, надо подбирать дрова. Для костра, на котором приготавливается или подогревается пища, лучше  употреблять сухие  и  сравнительно тонкие дрова  с тем, чтобы они быстро разгорелись, быстро  и полностью сгорели, не оставляя углей  и головешек.

– способов  разведения костра  в различных условиях  и для различных целей очень много. Раскладывая костер, всегда надо помнить, не приведет ли он к лесному пожару, как и чем быстро потушить костер.

– ликвидация  или  тушение костра самая  ответственная операция. Если в  нем  остались  не догоревшие дрова,  головни  или крупные угли,  их следует закопать одновременно обильно полив водой. Золу  и  мелкие (менее  2-3-х  см  в поперечнике)  угли, головешки надо разгрести по всей площади кострища, обильно полить водой до полного прекращения  горения или тления. Заливать костер надо не менее двух раз, разливая воду по всему кострищу равномерным слоем, а последней порцией воды обязательно полить кромку кострища, его внешнюю часть.

Соблюдая эти правила, мы сохраним красоту  природы для себя и своих потомков.

 Судьба природы в наших руках!

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *