Разработка открытого урока по биологии в 7 классе «Важнейшие отряды насекомых с неполным и полным превращением»


ВКО, г.Семей КГУ “Специализированная мужская школа-лицей-интернат “Жас Улан” имени Ш. Уалиханова для одаренных детей” учитель химии и биологии 1 категории Бахтаулова Амина Сергеевна.

   Этапы, цели  Задания  Вопросы  Результат деятельности форма время
1 Организационный момент. Рапорт, отметка дежурным отсутствующих.       1 мин
2 Знание. Понимание.Рассказать о численности, классификации, господствующем положении, внешнем строении членистоногих.  Ответить на вопросы. 1. Какое количество видов насчитывается членистоногих?2. На какие три класса делится тип?3. Почему членистоногие занимают господствующее положение на Земле?

4. Что есть особенного во внешнем строении у членистоногих?

Фронтальная работа с классом Диалог 3 мин
3 Применение.Умение систематизировать знания по разделу, применить свои знания по пройденному материалу в письменной форме. Ответить на тестовые вопросы. 1. Какими путями размножаются кишечнополостные?2.Какие клетки образуют наружный слой?3.Какие клетки образуют внутрений слой тела?

4. Как размножается медуза?

Ученики отвечают на тестовые вопросы (карточки). Письм. работа 5 мин
4 Физминутка Выполнить упражнения под музыку. 1 м
5 Новая тема. Научиться анализировать материал из ресурных карточек, выделять самое главное и нужное, работать в коллективе, оценивать работу друг друга. Умение мобильно распределять обязанности в группе. Выполнить групповую работу на тему:1. Отряды: Прямокрылые и Клопы.2. Отряды: Равнокрылые и Стрекозы.

3. Отряды: Жесткокрылые и Бабочки.

4. Отряды: Двукрылые и Перепончатокрылые.

 

 

1.Какова численность каждого отряда?2.Основные представители отрядов?3. Особенности внешнего строения?

4. Особенности питания и передвижения?

5. Особенности размножения и развития?

6. Значение в природе и жизни человека?

Учитель объявляет тему урока, делит на группы, выдает ресурсные карточки, разъясняет задания.Группы представляют схемы-постеры, защищают и оцениваютработы (одна группа любые две). Группова работа + Рассказ, защита. 13+12 мин
6 Обобщение, синтез.Сделать сравнительный анализ пройденного материала, обобщение полученной информации. Понять значение основных отрядов насекомых  в природе и жизни человека, самостоятельно сделать выводы. Проблемный вопрос: в чем заключается биологический смысл превращения (метаморфоза) у насекомых? 1. Назовите стадии развития с неполным превращением?2. Назовите стадии развития с полным превращением? Заполнить таблицу (на бланках)”Отряды насекомых и их развитие” с последующей взаимопроверкой (на доске правильные ответы). Фронтальная работа, работа в парах 7 мин
7 Оценивание, рефлексия. Домашнее задание.  

 

 

 

 

Оценить настроение в конце урока смайликами:веселый – все понравилось, было интересно;грустный – было неинтересно, скучно. Заключительное слово учителя, приведение рабочих мест в порядок. Учитель проводит суммативное оценивание: работа в группах + оценка за таблицу + оценка за тест. 3 мин

[huge_it_slider id=”12″]

Информация по отрядам для учащихся:

  1. Отряд ПРЯМОКРЫЛЫЕ (Orthoptera)

Это очень крупная группа, включающая свыше 20 000 видов.

Прямокрылые широко распространены по всему земному шару — от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур и физиологических приспособлений к весьма разнообразным условиям среды.

Однако не только этим привлекают к себе внимание прямокрылые насекомые. С давних времен человек узнал среди них многих врагов, беспощадно уничтожающих плоды его труда. Слово «саранча» до сих пор вызывает представление о большой надвигающейся опасности.

К прямокрылым относят насекомых с удлиненным телом, грызущими ротовыми органами и характерным строением груди, летательного аппарата и задних конечностей. Голова у них с крупными, обычно овальными, сложными глазами и большей частью 3 глазками; находящиеся на ней усики могут быть длинными, превышающими длину тела (кузнечиковые, сверчковые), или короткими — короче половины тела (триперстовые, саранчовые). На этом различии в строении усиков основано деление прямокрылых на два подотряда — длинноусых и короткоусых.

Специфично строение груди прямокрылого: в ней сильно развита и подвижна переднегрудь, причем боковые части переднеспинки свешиваются вниз, образуя широкие лопасти, прикрывающие переднегрудь с боков. Остальные два отдела груди плотно слиты друг с другом.

Крылья по большей части развиты нормально, хотя есть формы с укороченными крыльями и даже совсем бескрылые. Крылья передней пары более плотные и узкие и представляют собой надкрылья. Задние крылья, или просто крылья, широкие, перепончатые с хорошо развитым продольным жилкованием. При посадке насекомого они веерообразно складываются и прикрываются надкрыльями. Задние ноги прыгательного типа с утолщёнными и удлиненными бедрами и длинными голенями. Поэтому прямокрылых иногда называют прыгающими насекомыми (Saltatoria).

Брюшко 10-члениковое, удлиненное. Прямокрылые могут издавать и воспринимать звуки, так как имеют особые звуковые и слуховые аппараты, структура которых различна в разных подотрядах.

Семейство МЕДВЕДКИ (Gryllotalpidae) Эти насекомые ведут подземный образ жизни. Они резко отличаются от всех остальных сверчковых очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно измененными передними ногами, отлично приспособленными к копанию и передвижению в земле. По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота; отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — «сверчок-крот».

  1. Отряд Клопы (лат. Heteroptera) – обширная группа насекомых, включающая паразитов теплокровных животных и большое число вредителей полезных растений. В отряде довольно разнообразные формы, длина которых составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а образ жизни может быть как наземным, так и водным или полуводным. Антенны состоят из 4 или 5 члеников; 2 простых глазка (часто отсутствуют). Крыльев 2 пары. Передние крылья у клещей в основной части жесткие, а к свободным концам – тонкие, прозрачные. Задние крылья также тонкие, перепончатые. В покое как задние, так и конечные половины передних крыльев складываются под жесткими основными частями последних. Укорочение надкрылий и крыльев – весьма обычное явление у клопов. У водных клопов чаще укорачиваются только нижние крылья, а надкрылья сохраняются полностью, у водомерок же укорочению (иногда очень сильному) подвергаются как крылья, так и надкрылья.
    Ног 3 пары, они состоят из сравнительно коротких вертлуга и тазика, более длинных бедра и голени и концевой части – лапки, образованной 1-3 члениками. Последний членик лапки обычно вооружен 1-2 коготками. У постельного клопа крылья редуцированы. Ротовые органы колюще-сосущие, представленные членистым хоботком из 3-4 (редко 1) члеников, подогнутым под нижнюю сторону тела. Брюшко из 7-8 видимых сегментов. Из 3 сегментов груди сверху виден только передний (переднеспинка) и часть среднего (щиток), однако у многих водомерок щиток закрыт задним краем переднеспинки. Строение вершины брюшка несколько различается у самцов и самок. Расположенные на брюшке самцов гениталии (копулятивные органы) дают часто основные отличительные признаки для близких видов. Генитальный сегмент самца у водных клопов обычно втянут внутрь вершины брюшка, а у водомерок расположен на вершине брюшка. Внутри генитального сегмента помещаются пенис и парные парамеры.
    Нимфы всех форм общим обликом напоминают взрослых особей, но в типичном случае отличаются тем, что имеют на брюшке дорсальные пахучие железы. Личинки очень похожи на взрослых, но имеют зачаточные крылья.
    Яйца клопами откладываются поодиночке или группами, приклеиваются к стеблям или листьям, иногда бывают погружены внутрь стебля растений или в редких случаях в сырой песок.
    В биологическом отношении группа неоднородна. В этом отряде есть и хищные, и растительноядные виды; часто оба этих типа встречаются в пределах одного семейства. Хищные виды питаются в основном мелкими насекомыми. Некоторые виды слепняков, ведут исключительно хищный образ жизни, у других хищничество лишь факультативное: кровь насекомых служит дополнительной пищей, тогда как основную пищу составляют соки растений. Подобное смешение типов питания в ряде семейств привело к странным аномалиям.
    В семействе щитников клоп-арлекин является серьезным вредителем капусты, а хищный вид – один из наиболее эффективных естественных врагов колорадского жука. Клоп-черепашка вредная  – вредитель сельскохозяйственных растений. Длина насекомого до 15 мм. Плоское овальное тело покрыто коричневым щитком переднеспинки и основаниями передних крыльев. Живут на хлебных злаках: взрослые сосут соки из молодых побегов, личинки – из наливающегося зерна. Другие виды клопов приносят вред различным полевым, садовым и огородным растениям.
    Некоторые виды клопов повреждают сельскохозяйственные культуры, лесные породы, переносят возбудителей вирусных болезней растений, уничтожают икру рыб и мальков, паразитируют на человеке и домашних птицах. Отряд включает около 4000 видов. Постельный клоп  паразитирует на человеке и различных теплокровных животных.
  2. Отряд равнокрылых (Homoptera) включает певчих цикад, цикадок, тлей, червецов и щитовок и родственные им группы; все они без исключения являются фитофагами. Отряд содержит свыше 30 000 видов.
    У всех равнокрылых колюще-сосущий ротовой аппарат и 2 пары перепончатых крыльев; в покое крылья складываются крышеобразно. Ротовой аппарат в виде членистого хоботка, отходящего от задней части нижней стороны головы и направленного назад и вниз. Мелкие или средней величины насекомые (только среди цикад встречаются крупные виды).
    Крыльев 4, причем все они одинаково устроены, с редкой сетью жилок. Встречаются бескрылые особи. Ротовой аппарат колющего типа и служит для высасывания растительных соков.

Певчие цикады – это крупные насекомые, у многих представителей длина тела составляет до 5 см и более. У самцов очень мощные звуковые органы, и они издают пронзительные трели в теплые летние дни и вечера.   К цикадовым относятся многие формы с причудливым внешним видом.    Цикадовые  – весьма многочисленные обитатели травостоя, кустарников и деревьев.

Листоблошки  – небольшая группа обычно мелких насекомых, встречающихся на траве, кустарниках и деревьях. Питаясь на растениях, могут наносить последним существенный вред.

Тли  наиболее широко распространенная и многочисленная группа среди равнокрылых.

Кокциды, или червецы – мелкие насекомые с хорошо выраженным половым диморфизмом: самцы имеют пару крыльев и хорошо развитые ноги; самки бескрылы, ножки часто редуцируются. Среди равнокрылых много опасных вредителей растений.

  1. Отряд Cтрекозы ( ODONATA ) многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Отряд ODONATA (стрекозы) насчитывает, в мировой фауне, по различным источникам от 3600 до 4500 видов. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее древние остатки стрекоз относятся к каменноугольному периоду, а совсем немногие из них, в частности юрского периода, только внешне похожи на некоторые современные формы.

Стрекозы – средних или крупных размеров ( до 13 см длинною ) хищные насекомые, характеризующиеся постепенным метаморфозом ( 5 ). В своем развитии насекомое проходит три стадии – яйцо, личинка ( нимфа ), имаго. Характерен неполный тип превращения. Имаго со стройным или коренастым телом, c двумя парами сходно устроенных крыльев, имеющих сетчатое жилкование. На голове крупные фасеточные  (сложные ) глаза, имеются три простых глазка. Усики (антены ) короткие щетинковидные, состоящие из 4 – 7 члеников. Ротовой аппарат грызущего типа с
сильными мандибулами. На первой паре крыльев имеется глазок – птеростигма.
Крылья могут быть прозрачные или окрашенные. Ноги бегательные, первая пара предназначена для удерживания добычи. Органы слуха располагаются в усиках, органы звука на основании крыльев.

Личинки  имеют трахейные жабры, живут от одного года до трех лет. Линяют в процессе развития до 25 раз. Личинки имеют ротовые органы грызущего типа с сильно вытянутой и коленообразно сгибающейся нижней губой, превращенной в мощный хватательный орган, способный удерживать жертву; ноги сильные. Размер яйца в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 0,5 мм до 2 мм.
Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Стрекозы – характерные активные хищники. Каждая особь имеет свою территорию, на которой питается, которую охраняет от своих сородичей и в случае необходимости дерется за нее. Cтрекозы поедают комаров, слепней и многих других представителей членистоногих, практически всех насекомых, которых способны поймать и одолеть.

Яйца откладываются различными способами в воду или в близи воды. Одни виды погружают
их в ткани растений или гнилую древисину, другие располагают в виде комков на каких-либо предметах непосредственно под поверхностью воды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами , а иногда помещают в мокрую грязь близ у воды.
Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие
ползают под водой, откладывая яйца. Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отложить от 200 до 1600 яиц. Некоторые виды и до несколько дсятков тысяч.

Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: cамцы яркоокрашены, самки же невзрачны

Значение представителей данного отряда насекомых в природе, определяется их хищнической
природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития : cтрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до160 видов ). Cвоей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком.

В современной систематике отряд включает в себя два подотряда – равнокрылые ( Zygoptera)- – разнокрылые (Anisoptera ).

  1. Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera). Отряд содержит около 100 000 видов.

Состав этого большого отряда очень разнообразен, поэтому трудно дать общую его характеристику.

К перепончатокрылым относятся: рогохвосты, пилильщики, орехотворки, наездники, пчелы, шмели, осы, муравьи и многие другие. Крылья относительно небольшие, твердоперепончатые, часто с упрощенным жилкованием, задние меньше передних. У большинства видов между грудью и брюшком имеется резкое сужение, причем первый сегмент брюшка присоединен к грудным сегментам. Ротовые конечности различны: от чисто грызущих до лижущих, сосущих. У самок всегда имеется яйцеклад, у многих измененный в жало. Личинки, как правило, безногие, червеобразные, иногда с плохо выраженной головой; реже личинки (пилильщиков и др.) имеют грудные и брюшные ноги и похожи на гусениц. Куколка свободная. У многих перепончатокрылых нервная система высоко развита и их нервная деятельность, проявляющаяся в устройстве гнезд, обеспечении потомства пищей и т. д., очень сложна. Среди представителей этого отряда много видов, живущих большими сообществами (пчелы, муравьи и др.). В состав таких сообществ могут входить разные особи: самцы, самки, откладывающие яйца, самки с недоразвитыми половыми органами, занятые добыванием пищи, охраной и кормлением потомства и т. д. Личинки многих видов ведут паразитический образ жизни в теле других насекомых, тканях растений и т. д.
Практическое значение перепончатокрылых очень велико. Многие из них приносят огромную пользу: пчелы (несколько видов и множество пород) дают такие ценные продукты, как мед и воск, опыляют многие сельскохозяйственные растения; наездники, хальциды, толстоножки, яйцееды откладывают яйца на тело или чаще в тело многих вредных насекомых, а также в их яйца; муравьи играют важную роль в охране лесов, поедая большое количество разных насекомых — вредителей деревьев.
Из полезных перепончатокрылых на первом месте стоит медоносная пчела (Apis mellifera). Пчелы живут семьями. В каждой семье имеется одна матка-самка, несколько сотен трутней-самцов и несколько десятков тысяч рабочих пчел-самок с недоразвитыми половыми органами. Матки и трутни выполняют только одну функцию — размножение. Рабочие пчелы в течение своей жизни последовательно выполняют многие работы в улье: чистят ячейки, из которых они вышли, кормят личинок, принимают от пчел-сборщиц пищу и перерабатывают нектар в мед, чистят и строят соты, при помощи взмахов крыльев вентилируют улей и регулируют температуру и влажность в нем, охраняют улей и наконец совершают полеты за нектаром и пыльцой. Последовательность работ в зависимости от условий может меняться.
Матка откладывает огромное количество яиц— 150 000—200 000 за один сезон. Трутни развиваются только из неоплодотворенных яиц. Ячейки, в которых развиваются матки, рабочие пчелы и трутни, устроены по-разному. Личинка лишена ног и имеет червеобразную форму, куколка свободная. Продолжительность развития: матки — 15 дней, трутня— 24 дня, рабочей пчелы — 21 день. На зиму трутни изгоняются из улья и погибают, количество рабочих пчел уменьшается в несколько раз.
Ряд видов рассматриваемого отряда причиняют значительный вред: пилильщики, рогохвосты, толстоножки (из хальцид) и другие являются вредителями полезных растений (хвойных, злаков, крестоцветных и др.); самка «пчелиного волка», или филанта (из ос), убивает пчел и питается собранным ими нектаром; в жарких странах муравьи могут уничтожать большое количество пищевых продуктов или причинять другой вред.

 

  1. ДВУКРЫЛЫЕ (diptera) отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. Это одна из обширнейших и наиболее широко распространенных групп насекомых, включающая 8 тыс. видов. К ней относятся такие хорошо известные всем виды, как комнатная муха, комары, москиты, мокрецы, слепни и овода.
    Поведение в полете. Хотя часто можно наблюдать обширные стаи двукрылых, они не относятся к общественным насекомым, таким, как термиты, пчелы и муравьи. Напротив, большинство из них живут одиночно, по крайней мере на протяжении большей части жизни. Однако многие двукрылые собираются в своего рода рои, привлеченные запахом пищи, удобным местом для отдыха или спаривания.

Скопления. Двукрылые могут слетаться на свет вместе с насекомыми других видов. Комары, звонцы и долгоножки роятся ближе к сумеркам, обычно над кустарниками, дорожками или другими ориентирами, вблизи которых рой, если его спугнуть, собирается вновь. Такие группы состоят главным образом из самцов, считается, что шум их крыльев своим характерным тоном привлекает самок. В экспериментах, воспроизводя звуки, похожие на писк самок комаров определенных видов, удавалось вызывать роение соответствующих самцов. Скопления особенно характерны для кровососущих двукрылых (гнуса). Если вид активен,  главным образом в темное время суток, его называют ночным, если в светлое – дневным выделяют и промежуточную сумеречную группу. Висящий полет наблюдается у разных видов двукрылых, но особенно развит у журчалок и жужжал. Представители этих семейств быстро летают и отлично маневрируют в воздухе. Нередко можно наблюдать, как они неподвижно зависают на месте, интенсивно работая крыльями, чтобы затем внезапно исчезнуть из поля зрения.
Общая характеристика. В обширном отряде двукрылых наблюдается огромное разнообразие размеров, формы и окраски тела. Длина некоторых галлиц всего 0,4 мм при размахе крыльев чуть более 1 мм. Австралийские ктыри достигают в длину 50 мм, а размах крыльев отдельных тропических долгоножек превышает 100 мм. Форма тела варьирует от длинной и стройной, как у комаров, до короткой и компактной, почти сферической, у видов, паразитирующих на пауках.

Однако, несмотря на большое число видов и разнообразие двукрылых, всем им свойственны общие признаки. В типичном случае у взрослых особей всего одна пара перепончатых крыльев, довольно тонкие покровы, 5 – члениковые лапки, лижущий или сосущий ротовой аппарат (хоботок) и хорошо развитые сложные (фасеточные) глаза. Развитие происходит с полным превращением (метаморфозом), т. е. из яйца вылупляется личинка, которая, после нескольких линек превращается в неподвижную куколку, а из куколки появляется на свет взрослое насекомое (имаго). Личинки двукрылых, в отличие от гусениц, всегда безногие.
Общий план строения двукрылых такой же,  как у прочих насекомых. Тело имаго состоит из трех основных частей. Голова несет ротовой аппарат, глаза и антенны. Грудь включает три сегмента с тремя парами ходильных ног и парой крыльев (вторая их пара – задняя – превратилась в жужжальца). Почти все пространство внутри груди занято мощной мускулатурой, необходимой для приведения в действие локомоторных органов. Брюшко состоит из различного числа внешне выраженных сегментов (в зависимости от вида) и вмещает репродуктивные органы и большую часть пищеварительной системы.

  1. Чешуекрылые (бабочки) Lepidoptera Linnaeus– один из наиболее крупных отрядов насекомых, насчитывающий около 150 тыс. видов. Распространены они по всему миру, особенно многочисленны в тропиках. Представители отряда обладают четырьмя крыльями. Последние покрыты видоизмененными волосками – чешуйками, иногда ярко окрашенными и образующими характерные “рисунки” на поверхности крыльев.
    Размеры тела варьируют в широких пределах: от мельчайших молей (3-8 мм в размахе крыльев) до крупнейших дневных бабочек, глазчаток и совок (25-30 см).
    Голова малоподвижная, свободная, округлой формы. Здесь находятся сильно развитые выпуклые фасеточные глаза, занимающие значительную часть поверхности головы, обычно круглые или овальные, окруженные волосками. Кроме фасеточных сложных глаз, иногда на темени позади усиков имеются два простых глазка.
    У различных групп бабочек усики, или антенны, бывают самой разнообразной формы: нитевидные, щетинковидные, булавовидные, веретеновидные, перистые.
    У самцов усики обычно развиты сильнее, чем у самок. Глаза и усики с расположенными на них обонятельными сенсиллами – важнейшие органы чувств у бабочки.
    Ротовой аппарат у подавляющего большинства чешуекрылых представляет собой характерный сосущий хоботок, приспособленный для поглощения свободных жидкостей и высасывания нектара из цветков.

У большинства групп передние крылья крупнее задних и отличаются от них по форме, бывает и наоборот. Тело покрыто чешуйками – сильно измененными и уплощенными волосками, разнообразными по форме. В них содержатся красящие пигменты, влияющие на цвет крыльев. В полете оба крыла работают одновременно, что достигается сцеплением передней пары с задней специальными сцепляющими механизмами. У дневных бабочек в спокойном состоянии крылья сложены вертикально над спиной, а у ночных обычно лежат вдоль тела крышеобразно.
Превращение полное. Личинки бабочек называются гусеницами. Они обладают тремя парами грудных конечностей и обычно 5 парами брюшных ложных ножек. Ротовой аппарат гусениц в отличие от имаго грызущего типа. Гусеницы большинства видов ведут открытый образ жизни. Некоторые формы обитают в почве. Наконец, ряд видов поселяется в растительных тканях (листья, древесина и т. п.), которыми они и питаются, проделывая в них ходы. Куколки покрытого типа.
Многие бабочки наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству. Так, подгрызающие, или земляные, совки (например, озимая совка, гусеница которой называется “озимым червем”) поедают подземные и прикорневые части растений, в частности озимых хлебов. Представители белянок (капустная белянка ) серьезно вредят огородным культурам: гусеницы объедают капусту, репу, редис и т. п.
Среди бабочек имеется много вредителей древесных пород. Таковы, например, пяденицы: зимняя пяденица – (гусеницы объедают почки и листья плодовых деревьев); сосновая пяденица – коконопряды: кольчатый коконопряд – вредящий лиственным деревьям; листовертки: дубовая листовертка  – сильно повреждающая листья дуба; древоточцы (например, ивовый древоточец –  крупные гусеницы которых проделывают в лесных и плодовых деревьях глубокие ходы, и многие другие представители. Вспышки массового размножения вредных видов могут растягиваться на несколько лет.
Тутового шелкопряда  разводят с целью получения натурального шелка. Гусеницы этих бабочек имеют особые железы, выделяющие белковое вещество фиброин, которое па воздухе затвердевает, превращаясь в шелковую нить. Когда гусеница достигает полного роста, она делает из нити кокон, в котором и окукливается. На шелкомотальных фабриках из нити коконов свивают шелковую пряжу. Разводят также дубового шелкопряда, из коконов которого получают более грубую пряжу, идущую на изготовление ткани чесучи.
Среди чешуекрылых много видов, гусеницы которых являются вредителями лесов и садов. Так, гусеницы непарного шелкопряда, питаясь листьями различных деревьев, в годы массового размножения могут уничтожить целые массивы лесов и садов.
Кольчатый шелкопряд  откладывает яйца колечком вокруг веточек деревьев (отсюда его название). Гусеницы в годы большой численности причиняют огромный вред лиственным деревьям, объедая листву.
Сосновый шелкопряд – один из основных вредителей сосны, нередко уничтожающий сосновые боры на большой площади.
Златогузка  – небольшая белая ночная бабочка, конец брюшка которой покрыт золотистыми волосками.
Гусеницы сильно повреждают плодовые деревья, объедая листья. Зимуют они в больших гнездах, построенных из листьев, соединенных шелковыми нитями.
Боярышница  – крупная дневная бабочка белого цвета с черноватыми жилками крыльев. Гусеница держится на плодовых деревьях. Вредитель фруктовых садов.
Яблоневая моль  – мелкая белая, с черными пятнышками бабочка, по величине и форме сходная с обычной комнатной молью. Гусеницы живут группами на листьях яблони под тонким слоем паутины. Серьезный вредитель яблоневых садов.
Яблоневая плодожорка  – мелкая ночная бабочка, гусеница которой живет в мякоти плодов яблони. Яблоки с “червоточинкой” рано опадают, и ценность их резко снижается.
Из бабочек, гусеницы которых наносят вред огородным культурам, надо прежде всего указать широко распространенную капустную белянку, получившую название за чисто-белую окраску с несколькими черными пятнышками на крыльях.
Гусеница сильно повреждает капусту и некоторые другие огородные растения. Гусеницы более мелкой репной белянки  вредят репе, брюкве, редису.
Гусеницы ряда бабочек наносят вред также и зерновым культурам.
Так, гусеницы ночной бабочки озимой совки  питаются в основном всходами хлебных злаков.

 

  1. Отряд Жесткокрылые Или Жуки (Сoleoptera). Насчитывается около 400 тыс. видов.

Отряд Жесткокрылые Или Жуки (Сoleoptera) В названии отряда – жесткокрылые – отражен один из наиболее существенных признаков входящих сюда насекомых. Передние крылья, или надкрылья, у них очень жесткие и прочные; они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья второй пары. Именно эти перепончатые крылья служат для полета. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними.

Фасеточные глаза отсутствуют лишь у тех видов, которые постоянно живут в темноте – в пещерах, термитниках, муравейниках. Впереди глаз прикрепляются усики, в огромном большинстве случаев состоящие из 11 члеников. Членики усиков могут быть однообразными, тонкими и длинными – тогда усики называются нитевидными. Иногда несколько последних члеников утолщаются и образуют округлую булаву (булавовидные усики). Иногда же, наоборот, они переходят в плоские боковые выросты, как это наблюдается у пластинчатоусых жуков. Если эти выросты не собраны в булаву, а имеются на всех члениках, усики напоминают гребешок и называются гребенчатыми.

 

Ротовые органы жуков грызущего типа. Основными орудиями размельчения пищи являются их верхние челюсти, называемые часто жвалами или мандибулами. Иногда они превращаются в украшения, достигая у самцов необычайного развития.

Надкрылья и крылья жуков прикреплены к средне – и заднегруди. Переднегрудь образует широкое кольцо, верхняя часть которого носит название переднеспинки. Снизу к трем грудным сегментам прикрепляются три пары ног, которые у жуков чрезвычайно разнообразны. Обычно они длинные, бегательные, у водных форм – плавательные, у обитающих в почве – копательные; иногда задние ноги увеличиваются в размерах, их бедра утолщаются – ноги становятся прыгательными. Заканчиваются ноги лапками, членики которых снизу несут подушечки, а у некоторых видов – присоски.

Обычно жуки ярко и красиво окрашены, часто в металлически синие или зеленые тона.

Некоторые жуки формой тела и окраской подражают другим насекомым, чаще всего перепончатокрылым.

Тело личинок жуков состоит из 3 грудных и 10 брюшных сегментов, из которых десятый очень мал и нередко сдвинут на нижнюю сторону девятого. У них всегда хорошо развита голова, которая значительно сильнее хитинизирована, чем покровы тела, и окрашена в более темный цвет.

Окраска тела личинок зависит от образа их жизни. Личинки, обитающие открыто на листьях растений или бегающие по поверхности почвы, окрашены в бурый, зеленый или черный цвета. Те же из них, которые живут в толще почвы или внутри тканей растений, имеют мясистое, белое тело.

Голова личинок снабжена парой сильных челюстей, которые могут быть как грызущими, так и колющими. У некоторых хищных личинок внутри колющих челюстей проходит канал, по которому в тело жертвы изливается пищеварительный сок. Разжиженные, полупереваренные ткани животного затем всасываются личинкой. Такой тип пищеварения называется внекишечным, хотя основные пищеварительные процессы всегда проходят в самом кишечнике.

 

За период развития личинки несколько раз линяют. Личинки разных возрастов обычно похожи друг на друга, но известны случаи сложного превращения, когда внешний облик личинок после линек совершенно меняется.

 

Развитие личинок у жуков обычно завершается за несколько месяцев, реже растягивается на 3-5 лет. Куколки жуков, за редким исключением, свободного типа, их конечности не склеены с телом и сходны с конечностями взрослого насекомого.

Жуки – самый разнообразный и богатый видами отряд насекомых. Уже сейчас их описано более 250 000 видов, но ежегодно к этому числу добавляются тысячи ранее неизвестных форм.

Отряд делится на два подотряда: плотоядные жуки (Adephaga) и разноядные жуки (Polyphaga).

Громадное большинство представителей отряда – обитатели суши, заселившие самые разнообразные местообитания; жуки встречаются в лесах и на лугах, в пустынях и болотах, в долинах и высоко в горах.

Трудно сказать, какая трофическая группа преобладает в отряде – потребители растительных тканей или хищники; паразитов среди жуков немного.

 

Необычайно велика приспособляемость жуков к самым различным условиям жизни.

Отсутствие воды в пустынях для многих животных является непреодолимым препятствием, однако и здесь жуки оказываются самой обильной группой среди обитателей этих пространств. Приспособления к строжайшей экономии воды позволяют пустынным жукам существовать за счет той воды, которая поглощается ими при питании живыми тканями растений, а также образуется в результате обмена веществ в их организме. Днем, спасаясь от палящих лучей солнца, жуки пустыни зарываются в почву, ночью же ведут активную жизнь.

В лесной зоне, наоборот, влаги вполне достаточно, но тепла не хватает, и поэтому солнечная погода является одним из наиболее важных условий дневной активности многих насекомых, в том числе и жуков. Лесные виды этого отряда примечательны в другом отношении – они смогли успешно приспособиться к развитию в тех средах, которые для большинства других насекомых оказались недоступными. Характерно, например, что в мертвой древесине, особенно на начальных этапах ее разложения, все ее обитатели почти исключительно личинки жуков. Интересно, что здесь встречаются не только те виды, чьи личинки способны питаться древесиной, основные компоненты которой – клетчатка п лигнин перевариваются с большим трудом. Многие жуки, обитающие в древесине, используют ее не как пищу, а только как среду для разведения грибков, которые специально заносятся в древесину самками при откладке яиц и в дальнейшем служат пищей личинкам.

У древоядных жуков выработались сложные инстинкты заботы о потомстве, которые по своему совершенству не уступают широко известным фактам из жизни жуков-навозников. Навозники запасают для своих личинок пищу в виде навозных колбас, шаров или груш строго определенной формы, которые изготовляются в специально выстроенных подземных камерах. Древоядные жуки разводят для личинок «грибные сады» на стенках ходов, специально выгрызаемых в древесине, а некоторые из них, например сахарные жуки, кормят личинок особым образом подготовленной древесиной, так как питаться сами личинки не могут.

Не менее интересны и многообразны приспособления жуков к защите от многочисленных врагов. Этой цели служат не только их прочные покровы и во многих случаях хорошо выраженная покровительственная окраска, маскирующая насекомое, но и биохимические средства защиты, которые также вырабатываются у многих жуков. Обычно ядовитые вещества, обладающие часто резким неприятным запахом, растворены в гемолимфе жуков и выделяются через сочленения тела тогда, когда жук бывает потревожен. Некоторые жуки, защищаясь от врагов, «выстреливают» едкой жидкостью, которая на воздухе быстро испаряется и отпугивает преследователя. У жуков-бомбардиров в этой жидкости содержатся окись азота и азотнокислые соли, и вся смесь при соприкосновении с воздухом взрывается.

Жуки, лишенные более эффективных средств защиты, при раздражении впадают в шоковое состояние, поджимают усики и лапки и падают вниз. Найти такого «притворившегося мертвым» жука нелегко.

Значение жуков в экономике природы и хозяйстве человека огромно. Ежегодно тратятся колоссальные средства на борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйства. Гораздо меньше среди жуков полезных видов. Обычно это хищники, истребляющие вредных насекомых.

Коллекционирование жуков – одно из самых увлекательных занятий натуралистов. Вместе с бабочками эти оригинальные насекомые являются украшением коллекций и приносят любителям много приятных минут.

Скачать материалы урока

 

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *