Урок производственного обучения «Блюда из творога».
Зайцева Светлана Алексеевна
мастер производственного обучения Коммунальное государственное учреждение «Самарский аграрно-технический колледж» УО ВКО
Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков производственного обучения по программе: «Приготовление блюд из яиц и творога», по теме: «Приготовление блюд из творога» по профессии: «Повар».
Урок разработан с элементами педагогической технологии – формирования профессиональных и общих компетенций.
В разработке представлены:
Презентация к уроку (Приложение 3)
Вопросы по проверке знаний обучающихся по теме (Приложение 1)
Критерии оценки качества готовых блюд (Приложение 2)
Инструкционно-технологические карты по приготовлению блюд (Приложение 2)
Требования к качеству блюд из творога (Приложение 2)
Дегустационный лист оценки качества блюд: (Приложение 2)
творог;
сахар;
мука;
яйцо;
манка и т.д.
Вопросы для проверки теоретических знаний студенты составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый студент имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, как по теоретической части урока, так и по производственной при приготовлении блюд из творога.
Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами обучения, инвентарем, оборудованием, посудой, продуктами.
В ходе урока у студентов формируются профессиональные компетенции:
.Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога;
Общие компетенции:
1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности.
4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;
7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;
Тема урока: «Приготовление блюд из творога»
Тип урока: урок формирование и совершенствование умений и навыков.
Цель урока: отработать навыки при приготовлении блюд из творога.
Задачи урока:
формировать знания и отработать умения у студентов технологически правильно с применением профессиональных трудовых действий и приемов готовить и подавать блюда из творога;
формировать способность адекватно оценивать производственные ситуации;
развивать навыки по приготовлению блюд из творога разными способами тепловой обработки;
развивать умения рационально организовывать свой труд и умело использовать оборудование и инвентарь в процессе работы;
развивать умения находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности;
развивать умения оперативно мыслить и анализировать выполненные работы;
воспитывать чувство долга, ответственности за отработанные операции при коллективном труде;
воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей.
К концу урока каждый студент будет знать:
– технологию приготовления блюд из творога,
– технику безопасности при приготовления блюд из творога;
– санитарные требования при приготовления блюд из творога;
– требования к качеству блюд из творога.
– правила подачи блюд из творога.
Методы:
обучения – диалогический, показательный;
преподавания – инструктивный, объяснительно стимулирующий;
учения – репродуктивный, частично-поисковый; практический.
Материально-техническое оснащение урока:
электроплита; шкаф жарочный; весы, кастрюли различной емкости; сковороды, ножи и разделочные доски; сито; скалки; шумовки; веселка; тарелки; креманки; соусники.
плакаты; схемы; карточки различного назначения; дегустационные листы; натуральные образцы, муляжи ,интерактивная доска,видео.
сырье: творог, яйца, масло сливочное и растительное, мука, сахар и изюм,,манная крупа, ванилин т.д.
ПЛАН УРОКА
Структурные элементы
Время
1. Организационный этап урока
2. Актуализация опорных знаний, умений, навыков и мотивационных состояний (вводный инструктаж).
3. Формирование новых приемов и способов профессиональной деятельности (текущий инструктаж).
4. Применение умений и навыков (заключительный инструктаж)
5. Домашнее задание.
Итого: 6 ч
2 мин.
1 ч. 10 мин.
4 ч. 30 мин.
15 мин.
3 мин.\
ХОД УРОКА
1. Сообщение темы и цели урока.
2. Проведение вводного инструктажа по технике безопасности при
проведении технологических операций при подготовке творога, тепловой обработке.
3. Ознакомление студентов с калькуляционными, технологическими картами, со Сборником рецептур.
4. Объяснение технологической последовательности, составление технологической схемы приготовления блюда.
5. Устный опрос по пройденному материалу с показом презентации.
6. Текущий инструктаж:
Контроль:
– подготовка рабочих мест и начало работы;
– соблюдение технологии приготовления блюд ;
– соблюдение требований техники безопасности;
– промежуточный контроль выполняемых работ;
– качество выполнения;
– предупреждение возможных ошибок;
– соблюдение тепловой обработки;
– оказание помощи учащимся при выполнении работ;
– уборка рабочих мест.
7. Заключительный инструктаж:
– сообщение о выполнении цели урока;
– сервировка стола;
– проведение бракеража блюда;
– анализ урока ( разбор типичных ошибок, причины брака, пути их устранения, на что обратить внимание);
– анализ выполнения учащимися правил безопасности организации труда и рабочих мест;
– оценка работ в соответствии с требованиями к качеству (выставление в журнал);
– поблагодарить учащихся за хорошую работу;
– домашнее задание.