Внеклассное мероприятие КВН «Конкурс профессионального мастерства».
Зайцева Светлана Алексеевна
мастер производственного обучения Коммунальное государственное учреждение «Самарский аграрно-технический колледж» УО ВКО
Введение
Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы студентов. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуют формированию опыта творческой деятельности студентов, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания студента. Приоритетной становится личность студента с его интересами, способностями, возможностями, перспективами. Конкурс профмастерства – это ещё и увлекательнейшее соревнование среди студентов, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.
Этапы проведения КВН
В КВН участвуют 4 конкурсантов одной профессии колледжа. Студенты поставлены в одинаковые условия, их задача – показать свое профессиональное мастерство.
Цели и задачи конкурса:
· определение уровня качества профессиональной подготовки студентов, выявления их мастерства;
· повышение качества профессиональной подготовки студентов;
· повышение престижа профессии «Повар» в современных условиях среди молодежи;
· развитие профессиональных умений и навыков студентов;
· развитие умения строить алгоритм действий, осуществления коррекции собственной деятельности;
· укрепление связи теоретического и практического обучения.
Содержание и порядок проведения конкурса.
Конкурс начинается с общего построения участников, приветствия администрации колледжа. Оглашаются цели и порядок проведения конкурса, ставятся задачи перед студентами, представляются члены жюри. До конкурсантов доводятся задания, критерии оценивания работ и конкурс начинается.
Жюри внимательно следит за работой конкурсантов.
Конкурс состоит из 5 туров:
1 тур – Приветствие (Каждый из участников должен представить себя в стихотворной форме).
2 тур – Разминка (Каждому конкурсанту будут заданы по 3 вопроса).
3 тур – Семь нот (По набору продуктов определить название блюда).
4 тур – Тест по предметам специального цикла. (Приложение 2).
5 тур – Практическая часть (Приготовление блюд, оформление и подача).
Подведение итогов, поощрение участников конкурса.
Победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Каждый член жюри составляет ведомость оценок выполнения теоретических и практического заданий, подсчитывает соответственно для каждого участника сумму баллов. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания. Победителей и призеров конкурса награждают Почётной грамотой и ценными подарками.
Значение конкурса
Участие в конкурсе дает студентам:
· возможность осмыслить, проанализировать и сравнить собственную деятельность с деятельностью других конкурсантов;
· активизирует рефлексию студентов, способствует осознанию ими затруднений, проблем в выполнении задания и поиску средств их преодоления;
· возможность реализовать свои профессиональные качества в реальной производственной деятельности, повысить уровень профессионализма и компетентности;
· возможность совершенствовать учебный процесс.
Приложение 1
Вопросы для разминки
1.Один из видов капустных овощей , у которого употребляют в пищу утолщенный стебель.(Кольраби)
2.Салатно-шпинатный овощ, его можно подвергать тепловой обработке.(шпинат)
3.Этот корнеплод имеет волокнистую мякоть и большое количество эфирных масел.(Брюква)
4.Как называется удаление из мяса сухожилий и пленок.(Жиловка)
5.Суп, в состав которого входят: огуречный рассол, пассированные овощи, огурцы.(Рассольник)
6.Как называется смесь взбитых яиц с молоком?(Льезон)
7. Этот полуфабрикат нарубают из грудинки и лопатки, вместе с косточкой, в форме кубиков.(Рагу)
8.Это слово в переводе с латинского языка означает поварское или кухонное дело.(Кулинария)
9. Этот полуфабрикат нарезают из лопатки в форме кубиков.(Гуляш)
10.Как называется заправочный суп, в состав которого входят: тушенная свекла, пассированные овощи, свежая или квашенная капуста.(Борщ)
11.Родственников какой овощной культуры отливали в золоте.(Редис)
12.Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной.(Лук)
13. Необходимый компонент немецкого «солдатского» кофе? (Морковь)
14. В честь какого овоща в Греции существовал целый город?( в честь огурца)
15. Какой овощ был символом трезвости у греков?(Капуста)
16. Какой овощ сначала выращивали ради редко цветущих невзрачных цветков в оранжереях Англии и России?(Томат)
17. Полуфабрикат из толстого края говядины.(Антрекот)
18.Крупяное блюдо. (Каша)
19.Холодный соус с уксусом для рыбы.(Маринад)
20.Мелкие изделия из котлетной массы.(Тефтели)
21.Травянистое растение с толстым корневищем и крупными листьями, употребляемое в кулинарии(Ревень)
22.На каком бульоне готовят соус красный основной? (Коричневый)
23.В какой соус кладут сахар и ванилин?(Соус молочный, сладкий)
24.Из какой части мяса готовиться бифштекс натуральный? (Из вырезки, утолщенной ее части-головки)
Приложение 2
Тест по предметам специального цикла:
1. Укажите размеры кубиков, применяемые для приготовления салатов:
А. 2,5 – 3 см.
Б. 1,5 – 2 см.
В. 0,5 – 1 см
2. Как калибруют картофель:
А. по размерам
Б. по качеству
В. по сортам
3. Какой длиной нарезают соломку:
А. 4-5см
Б. 1-2см
В. 5-7см
4. Майоран относится к:
А. пряным овощам
Б. томатным
В. тыквенным
5. Какой из перечисленных овощей содержит фитонциды:
А. помидоры
Б. лук
В. огурцы
6. Какой из перечисленных овощей не относится к клубнеплодам:
А. картофель
Б. топинамбур
В. свекла
7. Клубни картофеля богаты:
А. фосфором
Б. крахмалом
В. йодом
8. Какая форма нарезки овощей не относится к фигурным:
А. кружочки
Б. чесночки
В. шарики
9. Какой из перечисленных овощей не относится к плодовым:
А. томаты
Б. свекла
В. баклажаны
10.Фигурная форма нарезки картофеля:
А.Кубики
Б.Чесночки
В.Брусочки
11.Процессы первичной обработки мяса:
А.Сортировка
Б.Опаливание
В.Обвалка
12.Основной способ жарки:
А.Во фритюре
Б.На сковороде, противне
В.В духовом шкафу
13Щи по-уральски, овощи для пассирования нарезают:
А.Соломкой
Б.Кубиками
В.Дольками
14.Какая форма тефтелей:
А.Валика
Б.Овальная
В.Шарика
15.Какую форму имеет полуфабрикат-зразы(тельное) из рыбы
А.Овальную
Б.Круглую
В.Полумесяца
16.Какая часть мяса говядины относится к 1 сорту:
А.Покромка
Б.Толстый край
В.Грудинка
17.Для блюда »Суп картофельный с фрикадельками» картофель нарезают:
А.Дольками
Б.Ломтиками
В.Кубиками
18.В маринад из овощей с томатом овощи для пассирования нарезают:
А.Брусочками
Б.Соломкой
В.Кубиками
19.При приготовлении картофеля «Пай» его нарезают:
А.Кружочками
Б.Брусочками
В.Соломкой
20.С каким соусом подается отварная рыба:
А.Красным
Б.Белым
В.Польским