Инсценированный урок по Истории Казахстана “Образование Казахского ханства”


Рожкова Любовь Владимировна
г. Шемонаиха КГУ “ОСШГ №1

им. Н.А. Островского”
Учитель высшей категории 

Цели урока:

Образовательная: определить предпосылки и ход образования Казахского ханства, закономерность его возникновения, основные направления политики первых казахских ханов.

Развивающая: развитие логического мышления, умение устанавливать причинно-следственные связи, переносить знания в новую ситуацию, аргументировать выводы.

Воспитательная: формирование патриотизма и гордости за свою историю. .

Сценарий урока, иллюстрации-рисунки учащихся, презентации, роман И.Есенберлина «Кочевники»;

Вступительное слово учителя                                                            

Образовавшееся в долинах рек Талас и Чу, на землях Западного Семиречья Казахское ханство под началом Керея и. Жанибека включало в себя казахские племена и роды: как местные, так и пришедшие «из кочевых узбеков» – общей численностью около двухсот тысяч человек. По тем временам это была огромная сила. Есен-буга, хан Моголистана, отдавал себе отчет в т ом, что ему не совладать с такой мощью. И в создавшейся для себя критической ситуации не видел ничего лучшего, как вступить в союз с казахскими правителями, дабы с их помощью обезопасить границы своего государства от воинственных соседей. Благо, судя по всему, казахи были настроены вполне миролюбиво. Керей и Жанибек охотно пошли на предложенный союз.

Ход урока:

  1. Организационный момент
  2. Вступительное слово учителя. Сообщение темы и целей урока.

Наш урокобобщение называется: «Образование казахского ханства»

Сегодня мы рассмотрим исторические предпосылки образования Казахского ханства, условия при которых шло его возвышение и упрочение, дадим характеристики историческим личностям, выясним, что объединяет в политике правильность Республики Казахстан наше время с тем далеким временем.

  1. Театрализованное представление темы урока.

Сцена 1-я:

Абулхаир (располагается на троне)

– Разве меч не самое надежное оружие в моих руках? Разве не мой предок Чингисхан вынул его из ножен, чтобы покорить мир? Мне завещано это веками проверенное оружие!

Жалость? Кто из чингизидов позволил ей когда-либо пробраться в своё сердце? Степная чернь, если пощадить её, сама с презрением отвернется от тебя.

Кровавые следы оставили на земле мои предки, и мне предстоит идти по ним, не сворачивая в сторону. А это значит, что не должно быть жалости к своим и чужим. А главными врагами являются сейчас мои султаны Керей и Жанибек со своими сыновьями. Они никогда не простят мне завоевания их родового гнезда Сыгнака, столицы всей Ак-Орды.

В 16 лет я собственными руками зарезал сына самого Едыге (губы покривились от гордости). В 17 лет меня подняли на белой кошме, и для этого не дрогнула моя рука, когда прирезал я родного дядю, сбив его с седла!

Рядом с троном не должно быть ни одного умного султана – так завещал великий предок. Говорят, он поучал: если поднял руку на врага, то бей только насмерть, потому что нет опаснее недобитого врага. Почему же эта рука одним-единственным ударом по голове не добила тогда на охоте этого ненавистного султана Джанибека? Почему я дрожу, как жалкий воробей, над одной ничтожной жизнью?

Приходится быть осторожным, стоит чуть ошибиться, и уведут мятежные Керей и Джанибек в степь сотни аулов.

Учитель:

То, чего опасался Абулхаир-хан, произошло приблизительно в 1459-60г. откочевка султанов Керея и Джанибека из Ханства кочевых узбеков – это одна из распространенных в степи форм протеста в период наибольшего ослабления власти Абулхаира и обострения противоречий в его ханстве. Она сыграла существенную роль в определении названия нового политического образования.

Историк:

– Время откочевки султанов совпало с годами, когда хану Абулхаиру пришлось приводить в порядок сильно пострадавшие от погрома калмыков владения. Это порядок он насаждал жестокими и суровыми мерами. Подвластные ему люди платили высокие налоги и несли десятки повинностей. Чем сильнее приходило государство в упадок , тем возрастали налоги и повинности, и тем жаднее и бесстыднее грабили и вымогали ханские чиновники. Всё это вызвало резкое недовольство поданных и откочевку в соседние земли. Потомки Урус-хана вынашивали чистолюбивые планы захвата власти и воспользовались для этого настроением народа.

Учитель:

– Как и предполагал Абулхаир, султаны вели откочевку в сторону Могулистана, который намеревался покорить этот жестокий правитель.

Хан Могулистана Иса-Буга (Есен-Бука) принял беглецов дружески. На это были свои причины.

Историк:

  1. Хронист

– Так как в самом начале после прибытия в Могулистан переселенцы проводили время в набегах на калмыков и киргизов и грабежах их, и на окраинах областей занимались разбоем, к этому народу пристало имя «Казак», то есть «скиталец», «изгнанник». Первые жители Казахского ханства назывались узбек-казахами.

  1. – Быть казахом считалось даже похвальным. Он должен был питаться мясом дичи и одеваться в шкуры убитых зверей. Казахом может стать любой человек.

Историк:

– Спорным является вопрос о начале Казахского ханства, дате его образования. Здесь существует несколько точек зрения:

1) время откочевки – это и есть начало возникновения ханства.

2) другие считают, что оно образовалось в конце XV- начале XVIвв.

3) а третьи говорят, что это совпало с 30-40 годами XVIв.

– Собственно Казахское ханство было основано в 870 году хиджиры, то есть в 1465-66году.

Историк:

– Мы склоняемся к последней дате образования ханства, веские доказательства правильности этой точки зрения приводит Мухаммад Хайдар Дулати.

Первыми ханами были Керей и Джанибек.

Взглядимся в лица, какими они были?

Показ слайдов.

Сцена 2-я

Джанибек:

– Всё в мире преходящее: победы и поражения. Подобны золотым перстням власть и слава. При жизни мы носим эти перстни, стараясь удивить и затмить окружающих. Но кто после смерти отца или деда хранит их перстни? Слава человека во всем подобна такому перстню. Потому будут ценить ее лишь в том случае, если она способна служить их интересам.

Зачем думать о памяти, которую оставлю я, Джанибек, в веках? Нужно делать свое дело; если оно имеет смысл, то ему не грозит забвение. Только создание единого сильного казахского государства может спасти народ от распыления и полного поглощения другими народами. Для такого государства нужны города-центры ремесла и торговли. А их не взять без регулярного войска, без кровопролитной войны. И первой будет война с ханом Абулхаиром.

  1. Хронист

– Когда Абулхаир-хан очистил и освободил от колючек, мятежа и мусора, злостных козней мятежников и бунтощиков территоию Дешт-и-Кипчака и Хорезма и наказал некоторых смертью, изгнанием, у него возникло внезапно желание завоевать земли Могулистана, он собрал доблестные войска. Они напоминали кишащий муравейник.

Сцена 3-я:

Абулхаир (подходя к воинам)

– В годы моих победоносных походов на Дешт-и-Кипчак и Мавераннахр воины у костров пели и радовались. Что же это такое? Почему никто не поет и не танцует возле костров?

Сцена 4-я

Воины у костров;

1-й воин:

– Что же, в поход так в поход! Выгребем из хурджунов и сундуков у тех, кто ушел из –под руки нашего хана.

2-й воин (сурово):

– А пока ты в походе, что будет есть твоя Карашаш с четырьмя детьми?

1-й воин (тихо):

– Да, Карашаш… (уныло поник)

2-й воин:

– Мало нам проку от этих непрерывных походов. Если еще против иноземцев, а тут против единокровных братьев, которые не захотели терпеть ханских собак, сдирающих последнюю кошму с юрты.

3-й воин:

– А чего они ушли? Разве Жанибек с Кереем не будут обдирать, как и Абдулхаир? Где это видано, чтобы хан или султан не брал свое?

2-й воин:

– Так-то оно так, да все же свой сдерет одну лишь шкуру, абулхаировские волки до последней, седьмой добираются.

3-й воин:

– Однако Жанибек и Керей – волки не хуже Абулхаира!

2-й воин:

– Что же, на волков, когда приходит пора, куют капканы. Разве нет в нашей степи хороших кузнецов?

1-й воин:

– А я вот хоть и не имею хозяйства, а все равно не хочу идти в этот поход. Не хочется быть грешным перед людьми и богом, поднимать меч на единокровных братьев. Нет, не увидеть нам счастья в этом походе. Борзой пес, которого принуждают пинком, никогда не догонит лисицы.

  1. Хронист Махмуд бен Эмир Вали:

– В год мыши, 874-й, во время похода на Могулистан посыпал густой, тяжелый снег, полил сильный дождь, началась буря, но хан Абулхаир, уповая на бога, поднял знамена наступления.

Здоровье подобного солнцу хана сильно пошатнулось, и он, отмеченный счастьем, переселился из мира тленного в вечный дворец.

Историк:

– Со смертью Абулхаира войны не прекратились, а усилились. Потомки

Урус-хана, возглавляемые Жанибеком и Кереем, вернулись в свои прежние владения и захватили власть в бывшей Абулхаировой орде. Это произошло в 1470 году. Границы Казахского ханства значительно расширились. Борьба продолжалась с шейбанидами: Мухаммадом и Суючи-Ходжой.

               Историк читает отрывки из романа И.Есенберлина «Кочевники» – стр.195-196, (сцена битвы Жанибека с Мухаммадом Шейбани).

– В конце XV – начале XVIвв., когда в казахском ханстве правили Бурундук – сын Керея, главным противником был внук Абулхаира – Мухаммад Шейбани. Он захватил улусы тимуридов и укрепился в Мавераннахре, Туркестане. За туркестанские города боролись первые казахские ханы. Борьба была ожесточенной и непримиримой. Позже правление     перейдёт к сыну Жанибека Касыму

               Сцена 5-я:

               Касым

Рано или поздно я должен стать ханом, буду бороться за престол, но это трудно сейчас сделать, так как я лишь простой исполнитель приказов Бурундука. В один прекрасный день меня поднимут на белой кошме, и тогда военных действий потребует от меня народ. А кто сейчас основной враг нашей Орды, как не мой двоюродный брат Мухаммад Шейбани? И я уверен в том, что он первый пойдет на меня со своими войсками.

Я твёрдо решил продолжать дело отца: создавать регулярную, хорошо оснащенную армию, способную защитить мирную жизнь скотоводов.

Я хотел бы добиться того, чтобы на спинах овец в нашей стране гнездились жаворонки!

Только политика мира на долгие годы выгодна сейчас обоим государствам.

  1. Хронист Фазлаллах ибн Рузбихан:

– Его ханское величество, Мухаммад Шейбани, издал августейший указ, чтобы население Туркестана никаких торговых сделок с казахскими купцами не совершало, и чтобы между ними и жителями этих земель не было взаимных посещений и поездок купцов. Так что в несколько раз в некоторых районах Туркестана и городах Хорезма было приказано ограбить казахских купцов.

Историк:

– Это экономическое и политическое противостояние, описанное ибн Рузбиханом, который сопровождал в походе против казахских правителей Мухаммада Шейбани, завершилось в 1510 году полным разгромом Шейбани. Об этом мы узнали из трудов Махмуда ибн Вали и Мухаммада Хайдара Дулати. Главную роль в разгроме играл султан Касым – дальновидный, осторожный и терпеливый политик. Видео «О Касыме» (2мин.)

  1. Хронист Хайдар Дулати:

– Власть Касыма, ещё не принявшего титул хана, уже была настолько велика, что никто и не думал о Бурундуке-хане. Он не хотел находиться поблизости от Бурундука, потому что быть вблизи и не соблюдать должного уважения, означало бы возражать хану, а повиноваться ему душа не лежала, поэтому он и старался держаться подальше от Бурундука-хана.

Сцена 6-я Презентация о Бурундуке (1мин.)

Бурундук:                    

– Только непрерывная война закаляет народ, превращает его в бесстрашных волков, днем и ночью рыщущих по степи в поисках добычи. Такому народу не страшны ни зной, ни голод, ни холод. Все богатства земли станут они свозить в свои юрты. Не будет на земле никого богаче казахов, и все вокруг будут трепетать от их имени!

Покончу с абулхаировскими барсами, и все пути мне будут открыты. Страхом скую людей в единое государство. Если султан Касым будет против моих решений, я вступлю в союз с наши общим врагом – Мухаммадом Шейбани. Если хочешь осилить нового врага, подружись со старым.

Историк:

– Бурундук – энергичный, но не расчетливый правитель, склонный к физическим расправам над подданными, видел смысл правления только в бесконечных войнах, а не в благоденствии народа. Одним лишь страхом хотел он сковать людей в единое государство. Хан Бурундук был из тех безрассудных степных полководцев, которые вступают в битву, лишь видя врага и не думая о последствиях. И бегут они на врага с такой же легкостью, с какой и нападали на него.

Сцена 7-я

Касым

– Самый неудобный момент сейчас для разногласий. Мухаммад Шейбани пока занят мыслями о Хорасане и Иране, но у него есть цель:

– Восстановить Абулхаирову Орду. Используя наши противоречия, он нападет на казахскую степь. Бурундук хочет прямо в лоб напасть на него, ему мало поражения под Отраром. Неразумный казахский правитель хоть сегодня готов дать знак к выступлению. На маленькую глупую рыбку чебачка, которая сама лезет в пасть к голодному окуню, похож Бурундук. Сначала следует отрастить иглы, как у ерша, а потом и с окунем можно разговаривать. Несмотря на ссору, следует протянуть руку хану Бурундуку. Нельзя давать врагам повод считать наше ханство прогнившим яблоком.

историк:

– Не прошло и месяца после заключения перемирия Бурундука с Мухамадом Шейбани, как вновь по дорогам Туркестана пылили кони, пылали мирные населения и кровь лилась рекой. Всё происходило, как предугадал султан Касым, как волки из разных стай, ворвавшиеся со всех сторон в одно стадо, рычали, озирались, следили друг за другом ханы, эмиры, .

В кровавый ад превратилась казахская степь. Народ возглавили многочисленные безвестные батыры. Только теперь поняли люди – без сильного единого государства не останется на земле казахов.

Историк:

– В это лихое время Бурундук всё больше терял свой авторитет хана, злобствовал на народ и в конце концов с кучкой приближенных вынужден был уйти в Мавераннахр, в Самарканд, к дочери, где и умер на чужбине.

Сцена 8

Бурундук:

– Оказывается, ханский титул только жжет и мучает человека, если люди отвернутся от него!

Завтра я навсегда покину родную степь. Да, так я и сделаю!

Историк:

– А Касым стал ханом казахов и продолжал сплачивать казахские роды в единое государство и создавать регулярное войско. И хоть немало приходилось ему воевать, усиления своего ханства и его влияния добился хан Касым не войнами, а умелой, сдержанной и выжидательной политикой.

Историк:

– Во втором десятилетии XVI века Касым-хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными пространствами, в это время границы ханства на юге выходили на правый берег Сырдарьи и включали часть городов Туркестана, на юго-востоке они охватывали значительную часть Семиречья, на севере и северо-западе достигали бассейна реки Яик.

Историк:

– Казахское ханство постепенно втягивалось в международные отношения того времени. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Московское государство в правление Великого князя Василия ІІІ. Именно в годы правления Касыма казахи как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе: о них оставил свои записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве два раза.

1 Хронист

  • Касым-хан, по отзывам современников, – Бинай, Бабура, ибн

Рузбихана любил хороших лошадей, был их хорошим знатоком, отличался

военным талантом, личной отвагой и способностью вести за собой других;

на основе высказываний создается образ человека с высокими моральными

качествами, достойными подражания. Никогда больше ханская власть не

была так прочна, как при нем, и ни один из казахских ханов не объединял

под своей властью такое количество людей, как Касым, более 1 млн.

человек. Недаром его называют собирателем земель и племен.

Народное придание гласит, что при нём был создан свод законов «Касым

ханнын каска жолы» – «Чистая дорога Касым-хана».

  1. IV. Рефлексия

Мы рассмотрели исторические предпосылки образования Казахского

ханства, условия, при которых шло его возвышение и упрочение, дали

характеристики историчес ких личностей, влиявших на судьбы государства,

проиллюстрировали некоторые эпизоды из его истории.

  • Какие выводы можно сделать на основе изученного?
  • Распад ханства Абулхаира был неизбежен, т.к. государство держалось на насилии. Это произошло в 1468 году.
  • Что предшествовало этому событию?
  • Закономерной была откочевка Жанибека и Керея. Она ускорила распад Узбекского (улуса) ханства и стала предвестницей образования Казахского ханства.
  • Когда же образовалось казахское ханство?
  • В 1465-66 году образовалось Казахское ханство – первое государственное объединение казахов.
  • О чём говорит сам факт образования этого государства?
  • Окончательно были объединены в одном государстве почти все казахские роды и племена. Завершился процесс формирования казахской нации.
  • Что можно сказать об истории этнонима?
  • Произошла историческая встреча сформировавшейся народности со своим именем. Социальный термин казах превратился в этноним.
  • В первой трети XVI века в правление хана Касыма Казахское ханство упрочилось и влияло на внешнюю политику в этом азиатском регионе.
  • Как можно оценить все усилия хана Касыма по упрочению государства?
  • Была предпринята попытка создания централизованного государства.
  • б. Запись тезисов
  • в. Составление опорного конспекта
  1. Итоги:
  • Рассмотренный период в истории Казахского государства имеет огромное историческое значение: мы строим независимое государство. Что объединяет в политике правительства Республики Казахстан наше время с тем далёким временем? Создание независимости, суверенитета – процесс сложный. . Важно создать для этого крепкую экономическую основу. Это и есть наша главнейшая задача. Над ней будут работать молодые поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *