Мастер-класс «Составление описательного рассказа об игрушке».


Кузнецова Вера Адамовна

воспитатель

ГККП «ясли-сад №16» г.Костаная

Скачать материалы

Цель мастер-класса: Распространение педагогического опыта работы с детьми дошкольного возраста в обучении составлению рассказа об игрушке.

Задачи:

  1. Передать способы методических приёмов в овладении детьми основных этапов работы над рассказом.
  2. Создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Слайд -3

Актуальность данной  темы обусловлена тем, что у современных детей очень низкая коммуникативная способность. Несмотря на обилие информации, речь наших детей неэмоциональна и лишена образности. Как правило, они просто описывают действия: он пришел, она сказала, ветер дует и т.д. Еще обращает на себя внимание засоренность речи фразами «ну, как это», «в общем» – детям очень трудно подобрать слова, т.к. очень скудный словарный запас. И, самое главное, дети не умеют держать «мысль на привязи», т.е. в своих рассказах большинству очень трудно придерживаться логической последовательности. Речь сбивчива, дошкольники перескакивают с одного на другое, не умеют вычленять главное.                                                                                                                     Из моего и опыта моих коллег видно, как сложно детям овладевать свободным высказыванием.                                                                                                                                    Из маленьких капелек собираются большие водоёмы. Составление рассказа – это те же маленькие капельки, которые помогут прийти к большому водоёму развёрнутой связной речи, а поможет в этом игрушка.

Именно с игрушкой ребёнок взаимодействует с самого рождения. И она становится одним из самых доступных средств, через которые с ребёнком можно пообщаться, вызвать его на диалог, а затем и на самостоятельное высказывание. В основе высказываний детей об игрушках лежит непосредственное восприятие игрушки, что оказывает влияние на сенсорное воспитание детей и развитие наблюдательности. Занятия с игрушками носят творческий характер, на них развиваются мышление и воображение. Игрушка создает возможность закрепить и активизировать словарь, но может служить и источником новых слов. Игрушка вызывает положительные эмоции, желание высказаться. Поэтому она используется как средство обучения описанию и повествованию.

Игрушка — спутник детства. Она радует малыша привлекательной формой и содержанием, помогает развитию у него познавательной, речевой и двигательной активности.  А.Ардеева                                                                                                                                   Для обучения монологической речи используются следующие виды игрушек:

Слайд – 4

  • дидактические (матрешки, башенки, пирамидки, бочонки);
  • сюжетные (образные): куклы, машины, животные, посуда, мебель, транспорт; готовые наборы игрушек, объединенные одним содержанием: стадо, зоопарк, птичий двор;
  • наборы, составленные воспитателем или детьми: мальчик – девочка, домик – кукла, курица – кошка, заяц – собака.

Поскольку каждая новая игрушка вызывает у ребенка радость, удовольствие, желание поговорить о ней, для занятий нужно использовать новые или чем-то обновленные знакомые игрушки (кукла в новом платье, фартуке, шапочке; мишка, сидящий в машине). Это вызовет у ребенка новые мысли, эмоциональное отношение к игрушке, речевую реакцию.

Одно из самых интересных и любимых детьми занятий по родному языку — рассматривание и описание игрушек.                                                                                    Слайд – 5

Различают несколько видов рассказывания по игрушке: 

  1. Описание игрушки – связное последовательное описание внешнего вида игрушки, иногда с добавлением личного отношения ребенка к ней, или описание действий и образа жизни изображенного в игрушке живого существа.

Описание игрушек может проводиться в виде дидактической игры («Магазин игрушек» (посуды, одежды), «Чудесный мешочек», «Кто это?», «Почтальон принес посылку» и др.). Для описания следует подбирать игрушки, которые бы привлекали внимание детей, были яркими, выразительными, выделялись своим внешним видом, чтобы о них можно было высказать свое мнение, сравнить (две куклы в разных костюмах; два зайца, разные по цвету и размеру). Дидактические игры на описание, как правило, проводят после нескольких занятий, на которых дети приобрели некоторые умения описывать игрушку, приобрели определенный словарный запас и соответствующие представления. Одним из условий эффективности игры являются ее живость, определенный ритм, эмоциональность, активное участие каждого ребенка. Если дети не умеют описывать игрушки, нуждаются в постоянной помощи и подсказке взрослого, игровая ситуация нарушается, игра превращается в вялотекущее упражнение. Одним из видов описания игрушки является отгадывание и составление загадок детьми. Вначале дети учатся отгадывать загадки, а затем составлять загадки-описания.

  1. Сюжетные рассказы (повествования).

Рассказ по набору игрушек – связный последовательный рассказ про группу игрушек, чаще всего сопровождаемый игровыми действиями воспитателя с игрушками по типу игры-драматизации. Его составление облегчается тем, что ребенок рассказывает о действиях, которые совершает сам. Речь его опирается на деятельность ряда анализаторов.

Рассказ по отдельной игрушке – это связный последовательный рассказ о воображаемых действиях и приключениях одного героя – данной игрушки. Это наиболее трудный вид рассказывания. Игрушка только определяет главного героя, а образы других действующих лиц, действия и ситуации придумывают сами дети на основе творческого воображения и собственного опыта.

В учебной и методической литературе нет единой точки зрения на содержание и методику проведения занятий с детьми, на последовательность постановки задач обучения описательной и повествовательной речи и последовательность разных видов занятий с игрушками. Опираясь на исследования и опыт,  нашими методистами были разработаны примерные алгоритмы обучения рассказыванию с использованием игрушек (предметов).

В младшем дошкольном возрасте вначале стоит задача научить детей сосредоточиваться при рассматривании игрушек и предметов, затем научить отвечать на вопросы по их описанию. Детей подводят к составлению с помощью воспитателя высказываний об игрушках из 2 – 3 предложений. Индивидуально и по подгруппам организуется беседа-разговор: Какие игрушки есть у тебя дома? Какую игрушку ты больше любишь? Кто ее купил или подарил? Какая она (размер, цвет, материал)? Как ты с нею играешь? Какие игрушки тебе нравятся в детском саду?                                                                                        1.Можно загадывать  загадки, стихотворения, потешки об игрушке (не показывая ее).

Например:                                                                                                                          Мохнатенькая, да усатенькая,
Молочко пьёт, да песенки поёт.                        
                                                                        
2.Придумать историю, как она сюда попала.

3.Рассмотреть игрушку, дать потрогать.                                                                                          4.Задать вопросы по игрушке. Какая у тебя кошечка? Что у кошечки на голове? А что это?

5.Обобщить все ответы в единое высказывание.

Слайд – 6                                                                                                                                                            К нам пришла кошечка. У неё на голове ушки, большие глаза, усы. Есть у кошки и длинный хвост. Она лакает молоко и мяукает: Мяу! Мяу!                                                                    6.Совместное составление описания. Взрослый начинает, а ребёнок продолжает          7.Предложить  ребёнку   повторить  описание взрослого.

В конце можно придумать игру с этим предметом. Сводить в гости к другим игрушкам. Пофантазировать о приключениях, которые могли бы случиться с ним ит.п.

Для успешного обучения рассказыванию в младшем дошкольном возрасте предлагается:

Слад – 7

Алгоритм обучения рассказыванию с использованием игрушек (предметов) во второй младшей группе.

1.Рассматривание и исследование  игрушки (предмета);                                                             2.Беседа с детьми;                                                                                                                         3.Совместное рассказывание;                                                                                                   4.Вопросы при рассматривании игрушки или предмета должны задаваться в определенном порядке (как называется, какая, что умеет делать, для чего она нужна, чем тебе нравится эта игрушка или предмет. Отвечая на вопросы педагога, дети называют предмет, обращают внимание на характерные особенности внешнего вида, цвет, форма, материал, качества, свойства, назначение, его действия, подбирают сравнения, определения с помощью воспитателя).                                                                                       5.Речевой образец воспитателя;                                                                                                                 6.Составление рассказа ребенком об игрушке или предмете (из 2 – 3 предложений);                                                   7.Занятие можно закончить чтением литературного произведения, загадок, потешек, прибауток и т.д.).

В среднем дошкольном возрасте закладываются основы для развития умения самостоятельно описывать игрушки и самостоятельно составлять рассказ-повествование о них.

Описание игрушек и составление рассказов об игрушках предваряет их рассматривание, в процессе которого уточняются особенности внешнего вида и образ жизни воплощенного в игрушке живого существо, подбираются сравнения, определения. Можно специально дать образные слова и словосочетания: пугливый заяц; осторожная, хитрая лиса; черный, мохнатый, мягкий медвежонок и др.; провести лексическое упражнение.

Построение связного текста вызывает у детей затруднение. Они часто не знают, как начать высказывание и чем его закончить, как связать предложения. Исследования доказывают, что уже в процессе рассматривания игрушек, в вопросно-ответной форме следует показать детям возможные связи между предложениями. Наиболее распространенное средство связи – повтор слов.                                                                            Слайд – 8

Рассматривая ежа, можно провести упражнение: «Кто это?» – «Это еж». – «Кто колючий?» – «Еж колючий». – «У кого на спине иголки?»«У ежа на спине иголки».                                                                                                                                                    В вопросе содержится ключевое слово, которым ребенок будет оперировать в своем ответе.

Другой вариант постановки вопросов, когда правильная форма повторяющихся слов заключается в самом вопросе: «Кто это?» – «Зайчик». – «Какие уши у зайца?» – «У зайца длинные уши». – «Какой хвост у зайца?» – «У зайца короткий хвост».

Слайд – 9

Примерный алгоритм описания игрушки или предмета в средней группе.

1.Рассматривание игрушки;                                                                                                                    2.Вопросы воспитателя, касающиеся внешнего вида (цвет, форма, величина), качеств игрушки, действий с нею;                                                                                                                                            3.Речевой образец воспитателя (рассказ не о той именно игрушке, о которой будут говорить дети, а об однотипной);                                                                                                                            4.Рассказ сильного ребенка по опорным вопросам воспитателя;                                                                                   5.Рассказы 4 – 5 детей по опорным вопросам воспитателя;                                                                                                  6.Оценка детских рассказов воспитателем.

Затем можно использовать прием, когда дети, следуя образцу, описывают игрушку.

«Скажи, как Петрушка», «Скажи, как я». Петрушка и ребенок получают одинаковые по содержанию игрушки, но один мишка большой черный, а другой маленький коричневый. Петрушка: «У меня мишка большой черный».

Ребенок: «У меня тоже мишка, но маленький и коричневый». Петрушка: «У моего медведя уши круглые пушистые». Ребенок: «У моего мишки тоже уши круглые пушистые» и т.д.

Одновременно у детей формируются навыки повествовательной речи. Детей подводят к составлению рассказов также по вопросам воспитателя. Важно сформировать элементарные представления о структуре высказывания (начало, середина, конец). Для осознания структуры повествования рекомендуется использовать схему составления совместного с детьми рассказа. Сначала дается представление о том, как можно по-разному начинать рассказ («Однажды», «Как-то раз», «Дело было летом»). Давая зачин рассказа, взрослый предлагает ребенку заполнить его содержанием.

Приведу  пример схемы рассказа «В лес за ягодами»: используя схемы – картинки.                               Воспитатель начинает рассказ, дети продолжают.

Слайд – 10. «Дело было… (летом).

Слайд – 11. Собрались… (подруги в лес за ягодами). Взяли они… (корзиночки) и. (отправились в лес).

Слайд – 12. Идут девочки и весело… (разговаривают). На небе появились… (темные тучки).

Слайд – 13. Вдруг загремел… (гром) и. (пошел дождик). Девочки… (испугались) и. (спрятались под дерево).

Слайд – 14. Когда дождь закончился, они…(собрали землянику и  пошли домой)».

Заполнение схемы помогает ребенку усвоить средства связи между предложениями и частями текста, формирует умение пользоваться словами-связками вдруг, тогда и др. Постепенно дети начинают самостоятельно составлять рассказы.                                             Педагог помогает развивать сюжет, используя слова-связки, глагольную лексику (позвал – убежал, встретил и., стали они.), учит включать диалог действующих лиц (спросил – ответил), элементы описания внешнего вида героев. Для рассказа вначале отбираются 2–3 игрушки. Детям легче развить сюжет и включить в повествование всех действующих лиц, подобрать слова к действиям, использовать прямую речь. Позднее количество игрушек можно увеличить.

Значительное место занимают дидактические игры на описание. Усложняются их содержание и требования к речи. В игре «Магазин игрушек» ребенок-покупатель должен описать игрушку, опираясь на образец или план, а продавец – отгадать, какая это игрушка, и продать ее. Условием получения игрушки, кроме описания, может быть требование назвать отдел, полку, на которой она стоит. Продавец может не сразу понять, какую игрушку хотят купить, и предлагает описать ее понятнее.

Во второй половине года в средней группе вводится план рассказа – описания, составленный педагогом. Как часть занятия можно выделить другие виды работ по теме:                                                           – узнавание игрушки по контуру;                                                                                                               – графические упражнения с ней: обведение предметного контура игрушки, штрихование её;                                                                                                                                                                 – рисование данной игрушки, её лепка, аппликация;                                                                               – выкладывание разрезных картинок по теме;                                                                                    – игры с данной игрушкой;                                                                                                                                     – чтение стихов, разучивание песенок, придумывания загадок описательного характера об игрушке.

В процессе обучения дети должны интуитивно понять, что описание проводится по определенному плану. Этому способствуют правильно организованный ход рассматривания игрушек и продуманная постановка вопросов, специальные упражнения.

Примерный алгоритм описания игрушки или предмета в средней группе (вторая половина года).

1.Расматривание игрушки, предмета;                                                                                                     2.Вопросы воспитателя;                                                                                                                                                   3.Составление воспитателем плана рассказа об игрушке, предмете;                                                                    4.Образец рассказа воспитателя;                                                                                                                                   5.Рассказы детей по плану и опорным вопросам;                                                                                     6.Оценка детских рассказов воспитателем.

В старшем дошкольном возрасте игрушка занимает меньшее место, но к умениям описывать игрушку и строить повествование предъявляются более высокие требования. Описание должно быть полным, логичным, без пропуска существенных признаков, повторений, последовательным, точным по языку, с использованием образной речи. Дети должны составлять повествование по набору игрушек и по одной игрушке, определяя тему, развивая сюжет и соблюдая композицию.                                                                                 В старшем возрасте продолжается работа над структурой высказывания. Описательные и повествовательные тексты анализируются с точки зрения их структуры, проводится работа с моделями (круг, разделенный на части; схемы), обсуждается возможное начало рассказа; речь детей обогащается словами-связками для соединения предложений. Речевую деятельность детей активизируют применение ситуации письменной речи, анализ детских высказываний (удачное развитие сюжета, интересные приключения, образная речь, выразительность, неудачные моменты), мотивация заданий (рассказать, чтобы понравилось всем, порадовать кого-то).

Примерный алгоритм обучения рассказыванию с использованием игрушки или предмета в старшей группе.

Слайд – 15

1.Ознакомление с одним объектом будущего рассказа.                                                                                  2.Речевой образец (краткое описание игрушки или предмета).                                                                               3.Воспроизведение речевого образца детьми.                                                                                                         4.Переход к рассказыванию о другом  объекте (каждый вызванный ребенок сам выбирает объект для описания, об одном и том же предмете может рассказывать двое детей, что дает возможность сравнивать и оценивать высказывания).                                                                             5.Составление рассказа обобщающего характера.                                                                                                 Занятия по данной структуре может сопровождаться чтением стихов и рассказов.

Одним из приемов, которые значительно облегчают ребенку составление описательного рассказа, является использование опорных схем. Они заметно упрощают задания, делают высказывания дошкольников четкими, связными и последовательными. Опорные схемы выступают в роли плана – подсказки, таким образом, малыш может строить по ним свой рассказ. При работе со схемами рекомендуется вовлекать ребенка в игровую деятельность. На групповых занятиях у детей вызывает интерес игра «Писатель», когда ребенку предлагается изобразить знаменитого писателя, который придумал «рассказ», «сказку» (в зависимости от изучаемого материала).

Игра «Самый главный» также хорошо воспринимается дошкольниками. Воспитатель раздает детям игрушки или предметные картинки и рассказывает сказку о том, как спорили эти предметы, кто из них самый главный. Дети описывают предмет, по схеме от первого лица и заканчивают свой рассказ словами: «Я самый главный». В конце игры воспитатель делает вывод о том, что все участники спора нужные и полезные.

Другой вариант работы с опорными схемами – игра «Забывчивый покупатель». Детям предлагается составить рассказ о предмете, не называя его. Затем из группы детей выбирают «покупателя» и «продавца». Перед «продавцом» на столе расположены игрушки. «Покупатель» говорит, что он забыл название предмета, который хочет купить. «Продавец» просит описать этот предмет. Можно предложить игру «Загадки». В данном случае один ребенок загадывает предмет и описывает его, а остальные дети отгадывают, о чем он говорит. Ребенок, который угадал название предмета, составляет следующий описательный рассказ. Таким образом, постепенно дети учатся составлять план своего высказывания и впоследствии описывают предметы без помощи наглядных опор.

Предлагаю несколько схем по составлению описательных рассказов об игрушке. (слайды – 15, 16, 17, 18).                                                                                            Подводя итог в целом можно сказать следующее:

Развитие связной речи играет огромную роль в развитии ребенка. Педагог обязательно должен учитывать все особенности при обучении детей связной речи, т. к в ней отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного воспитания детей.

Обучение описательной речи оказывает влияние – и большое – на сенсорное развитие, развитие наблюдательности, психических процессов – воображение, мышление; дети упражняются в умственных операциях анализа и синтеза, учатся замечать красоту и своеобразие каждого предмета, у них вырабатывается вкус к точному и образному слову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *